Pegada hídrica e análise econômica da cultura de alface cultivada sob irrigação no município de Itabaiana-SE.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Kamila Souza.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2381
Resumo: Este trabalho tem como objetivo determinar a pegada hídrica da cultura da alface, durante as estações de inverno, verão e outono, bem como realizar a análise econômica da cultura na região de Itabaiana, SE. A pesquisa foi realizada na Unidade de Produção de Hortaliças da empresa Hortaliças Vida Verde, em parceria com a Universidade Federal de Sergipe (UFS). A evapotranspiração da cultura (ETc) foi obtida através do balanço hídrico no solo e com base no modelo CROPWATER. A evapotranspiração de referência (ETo) foi obtida pelo método de Penman-Monteith, com base nos dados de temperatura do ar (máxima e mínima), umidade relativa, velocidade do vento e radiação solar obtidos numa estação automática localizada próxima à área experimental. Os resultados da pesquisa evidenciam que a pegada hídrica verde diminui à medida que ocorre acréscimo na lâmina de irrigação, enquanto que a pegada hídrica (PH) azul aumenta em função do aumento na lâmina de irrigação. A pegada hídrica da alface obtida com base no modelo subestima os valores da PH obtida com o balanço hídrico. A necessidade hídrica azul é a que mais contribui com o valor total da necessidade hídrica da cultura no período verão-outono.
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