Pegada hídrica e análise econômica da cultura de alface cultivada sob irrigação no município de Itabaiana-SE.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2381 |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo determinar a pegada hídrica da cultura da alface, durante as estações de inverno, verão e outono, bem como realizar a análise econômica da cultura na região de Itabaiana, SE. A pesquisa foi realizada na Unidade de Produção de Hortaliças da empresa Hortaliças Vida Verde, em parceria com a Universidade Federal de Sergipe (UFS). A evapotranspiração da cultura (ETc) foi obtida através do balanço hídrico no solo e com base no modelo CROPWATER. A evapotranspiração de referência (ETo) foi obtida pelo método de Penman-Monteith, com base nos dados de temperatura do ar (máxima e mínima), umidade relativa, velocidade do vento e radiação solar obtidos numa estação automática localizada próxima à área experimental. Os resultados da pesquisa evidenciam que a pegada hídrica verde diminui à medida que ocorre acréscimo na lâmina de irrigação, enquanto que a pegada hídrica (PH) azul aumenta em função do aumento na lâmina de irrigação. A pegada hídrica da alface obtida com base no modelo subestima os valores da PH obtida com o balanço hídrico. A necessidade hídrica azul é a que mais contribui com o valor total da necessidade hídrica da cultura no período verão-outono. |
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Pegada hídrica e análise econômica da cultura de alface cultivada sob irrigação no município de Itabaiana-SE.Water footprint and economic analysis of lettuce cultivated under irrigation in the city of Itabaiana - SE.Pegada HídricaEvapotranspiraçãoViabilidade EconômicaWater FootprintEvapotranspirationEconomic ViabilityEste trabalho tem como objetivo determinar a pegada hídrica da cultura da alface, durante as estações de inverno, verão e outono, bem como realizar a análise econômica da cultura na região de Itabaiana, SE. A pesquisa foi realizada na Unidade de Produção de Hortaliças da empresa Hortaliças Vida Verde, em parceria com a Universidade Federal de Sergipe (UFS). A evapotranspiração da cultura (ETc) foi obtida através do balanço hídrico no solo e com base no modelo CROPWATER. A evapotranspiração de referência (ETo) foi obtida pelo método de Penman-Monteith, com base nos dados de temperatura do ar (máxima e mínima), umidade relativa, velocidade do vento e radiação solar obtidos numa estação automática localizada próxima à área experimental. Os resultados da pesquisa evidenciam que a pegada hídrica verde diminui à medida que ocorre acréscimo na lâmina de irrigação, enquanto que a pegada hídrica (PH) azul aumenta em função do aumento na lâmina de irrigação. A pegada hídrica da alface obtida com base no modelo subestima os valores da PH obtida com o balanço hídrico. A necessidade hídrica azul é a que mais contribui com o valor total da necessidade hídrica da cultura no período verão-outono.The objective of this work was to determine the water footprint for lettuce crop during the winter, summer and autumn seasons, as well as to perform the economic analysis of the lettuce crop growth in the region of Itabaiana, SE. The research was carried out at the Vegetable Production Unit of Hortaliças Vida Verde, in partnership with the Federal University of Sergipe (UFS). The crop evapotranspiration (ETc) was obtained through the soil water balance and based on the CROPWATER model. The reference evapotranspiration (ETo) was obtained by the Penman-Monteith method, based on the data of air temperature (maximum and minimum), relative humidity, wind speed and solar radiation obtained from the automatic weather station located near the experimental area. The results indicated that the green component of water footprint decreases as the irrigation increases, while the blue component of water footprint (PH) increases as a function of the increase in the irrigation depth. The water footprint of the lettuce obtained based on the model underestimates the PH values obtained from the water balance. The blue water requirement is the one that contributes most to the total value of the water requirement of the crop in the summer-fall period.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIAUFCGSILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.SILVA, V. P. R.http://lattes.cnpq.br/3750344965379269SILVA, Madson Tavares.SILVA, Madson T.http://lattes.cnpq.br/8829792848536805SILVA, Bernardo Barbosa da.SILVA, B. B. da.http://lattes.cnpq.br/8285693170429747ARAÚJO, Lincoln Eloi de.ARAÚJO, L. E.http://lattes.cnpq.br/5800585621913283SANTOS, Kamila Souza.2018-03-162018-12-11T11:46:56Z2018-12-112018-12-11T11:46:56Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2381SANTOS , Kamila Souza. Pegada hídrica e análise econômica da cultura de alface cultivada sob irrigação no município de Itabaiana-SE. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia), Programa de Pós-graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2381porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-10-03T17:57:47Zoai:localhost:riufcg/2381Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-03T17:57:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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