Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CIDELINO, Patrick Wendell Freire.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20769
Resumo: O agronegócio é um setor de bastante importância para a economia brasileira, onde o seu sucesso, assim como da agroindústria, depende de fatores, como: índice de abertura comercial, modernização e utilização de tecnologias eficientes, aumento do consumo dos mercados internos e externos e aumento constante da produtividade total dos fatores acima elencados. Para tanto, é necessária uma gestão eficiente do empreendimento rural para que seja alcançada a sustentabilidade, por meio do aperfeiçoamento dos métodos de gestão e das estratégias utilizadas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a aplicação de estratégias empreendedoras utilizadas pelos empreendedores rurais da agroindústria Cajá Frut. O estudo proposto fora realizado nesta agroindústria, localizada na comunidade do Sítio Coxos, zona rural da cidade de Cajazeiras, Alto Sertão da Paraíba. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica, estudo de caso e pesquisa ação, além da aplicação da planilha de monitoramento da Incubadora de Agronegócios das Cooperativas, Organizações Comunitárias, Associações e Assentamentos Rurais do Semiárido da Paraíba (IACOC) e que está relacionada ao sistema de gestão do Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos (CERNE) e ao Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), como sendo os indicadores dos resultados. No período de dois anos foram realizados monitoramentos analisando-se cinco eixos temáticos: tecnologia, mercado, capital, gestão e empreendedor; e seus respectivos aspectos, para verificação do desenvolvimento da agroindústria e a partir da identificação desses aspectos foram propostas ações corretivas e de desenvolvimento. Os resultados encontrados demonstram a efetividade da planilha de monitoramento da IACOC, pois foi possível identificar quais eixos a agroindústria menos evoluiu (capital e gestão), e com isso, traçar estratégias empreendedoras para fomentar o crescimento do negócio. Os resultados apontam ainda a importância da agroindústria de polpa de frutas como atividade empreendedora e como esta atividade é fonte de geração de emprego e renda para produtores rurais. Soma-se a isto, a utilização de estratégias empreendedoras, como a construção do manual de identidade visual, as Boas Práticas de Fabricação e manipulação de alimentos, a construção do design de rótulos, a busca de informações, de oportunidades e iniciativas, o planejamento estratégico, orientações técnicas sobre o negócio, entre outros, as quais contribuem consideravelmente para o desenvolvimento de qualquer negócio, sobretudo a agroindústria, fonte deste estudo. Por fim, parcerias com diversos órgãos de fomento como a IACOC, Sebrae, PASP, Secretaria de Meio Ambiente do Município de Cajazeiras-PB, Fundação Parque Tecnológico da Paraíba, UFCG e Agroindústria Fonte do Sabor, são de bastante relevância para a maturidade do empreendimento, para que eles se estruturem para uma futura incubação.
id UFCG_d896357c223c27a14f245b4849935893
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/20769
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB.Entrepreneurial strategies used in the Cajá Frut fruit pulp agroindustry in Cajazeiras-PB.Frutas - indústriaFruit - industryPolpa de frutasFruit pulpAgroindústria - polpa de frutasAgroindustry - fruit pulpAgroindústria - Cajá Frut - CajazeirasAgroindustry - Cajá Frut - CajazeirasAgronegócio - polpa de frutasAgribusiness - fruit pulpAgroindústria - empreendedorismoAgribusiness - entrepreneurshipAgronegócioAgribusinessEmpreendedorismoEntrepreneurshipGestãoManagementIACOCSustentabilidadeSustainabilityCiência e Tecnologia em Sistemas Agroindustriais.O agronegócio é um setor de bastante importância para a economia brasileira, onde o seu sucesso, assim como da agroindústria, depende de fatores, como: índice de abertura comercial, modernização e utilização de tecnologias eficientes, aumento do consumo dos mercados internos e externos e aumento constante da produtividade total dos fatores acima elencados. Para tanto, é necessária uma gestão eficiente do empreendimento rural para que seja alcançada a sustentabilidade, por meio do aperfeiçoamento dos métodos de gestão e das estratégias utilizadas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a aplicação de estratégias empreendedoras utilizadas pelos empreendedores rurais da agroindústria Cajá Frut. O estudo proposto fora realizado nesta agroindústria, localizada na comunidade do Sítio Coxos, zona rural da cidade de Cajazeiras, Alto Sertão da Paraíba. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica, estudo de caso e pesquisa ação, além da aplicação da planilha de monitoramento da Incubadora de Agronegócios das Cooperativas, Organizações Comunitárias, Associações e Assentamentos Rurais do Semiárido da Paraíba (IACOC) e que está relacionada ao sistema de gestão do Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos (CERNE) e ao Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), como sendo os indicadores dos resultados. No período de dois anos foram realizados monitoramentos analisando-se cinco eixos temáticos: tecnologia, mercado, capital, gestão e empreendedor; e seus respectivos aspectos, para verificação do desenvolvimento da agroindústria e a partir da identificação desses aspectos foram propostas ações corretivas e de desenvolvimento. Os resultados encontrados demonstram a efetividade da planilha de monitoramento da IACOC, pois foi possível identificar quais eixos a agroindústria menos evoluiu (capital e gestão), e com isso, traçar estratégias empreendedoras para fomentar o crescimento do negócio. Os resultados apontam ainda a importância da agroindústria de polpa de frutas como atividade empreendedora e como esta atividade é fonte de geração de emprego e renda para produtores rurais. Soma-se a isto, a utilização de estratégias empreendedoras, como a construção do manual de identidade visual, as Boas Práticas de Fabricação e manipulação de alimentos, a construção do design de rótulos, a busca de informações, de oportunidades e iniciativas, o planejamento estratégico, orientações técnicas sobre o negócio, entre outros, as quais contribuem consideravelmente para o desenvolvimento de qualquer negócio, sobretudo a agroindústria, fonte deste estudo. Por fim, parcerias com diversos órgãos de fomento como a IACOC, Sebrae, PASP, Secretaria de Meio Ambiente do Município de Cajazeiras-PB, Fundação Parque Tecnológico da Paraíba, UFCG e Agroindústria Fonte do Sabor, são de bastante relevância para a maturidade do empreendimento, para que eles se estruturem para uma futura incubação.Agribusiness is a very important sector for the Brazilian economy, where its success, as well as the agroindustry, depends on factors such as: index of commercial opening, modernization and use of efficient technologies, increased consumption in domestic and foreign markets and constant increase in the total productivity of the factors listed above. Therefore, an efficient management of the rural enterprise is necessary for sustainability to be achieved, through the improvement of the management methods and strategies used. The objective of this research was to evaluate the application of entrepreneurial strategies used by rural entrepreneurs in the Cajá Frut agribusiness. The proposed study was carried out in this agribusiness, located in the community of Sítio Coxos, rural area of the city of Cajazeiras, Alto Sertão da Paraíba. The methodology used was a bibliographic research, case study and action research, in addition to the application of the monitoring spreadsheet of the Agribusiness Incubator of Cooperatives, Community Organizations, Associations and Rural Settlements in the Semi-arid of Paraíba (IACOC), which is related to the management of the Reference Center for Support to New Enterprises (CERNE) and the Brazilian Micro and Small Business Support Service (Sebrae), as the result indicators. During the two-year period, monitoring was carried out analyzing five thematic axes: technology, market, capital, management and entrepreneur; and their respective aspects, to verify the development of the agribusiness and from the identification of these aspects, corrective and development actions were proposed. The results found demonstrate the effectiveness of the IACOC's monitoring spreadsheet, as it was possible to identify which axes the agribusiness least evolved (capital and management), and with that, outline entrepreneurial strategies to foster business growth. The results also point out the importance of the fruit pulp agribusiness as an entrepreneurial activity and how this activity is a source of job and income generation for rural producers. Added to this, the use of entrepreneurial strategies, such as the construction of the visual identity manual, the Good Manufacturing and Food Handling Practices, the construction of the label design, the search for information, opportunities and initiatives, the planning strategic, technical guidelines about the business, among others, which contribute considerably to the development of any business, especially the agribusiness, source of this study. Finally, partnerships with several development agencies such as IACOC, Sebrae, PASP, the Environment Secretariat of the Municipality of Cajazeiras-PB, Fundação Parque Tecnológico da Paraíba, UFCG and Agroindustry Fonte do Sabor, are of great relevance to the maturity of the enterprise, so that they are structured for a future incubation.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGCAVALCANTI, Mônica Tejo.CAVALCANTI, M. T.http://lattes.cnpq.br/6080767236693953GONÇALVES, Mônica Correia.GONÇALVES, Mônica Correia.http://lattes.cnpq.br/7864516489687773QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes.BARBOSA NUNES QUEIROGA, Inês Maria.http://lattes.cnpq.br/0555970182356767CIDELINO, Patrick Wendell Freire.2021-02-052021-08-23T13:58:05Z2021-08-232021-08-23T13:58:05Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20769CIDELINO, P. W. F. Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-23T13:58:05Zoai:localhost:riufcg/20769Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-23T13:58:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB.
Entrepreneurial strategies used in the Cajá Frut fruit pulp agroindustry in Cajazeiras-PB.
title Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB.
spellingShingle Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB.
CIDELINO, Patrick Wendell Freire.
Frutas - indústria
Fruit - industry
Polpa de frutas
Fruit pulp
Agroindústria - polpa de frutas
Agroindustry - fruit pulp
Agroindústria - Cajá Frut - Cajazeiras
Agroindustry - Cajá Frut - Cajazeiras
Agronegócio - polpa de frutas
Agribusiness - fruit pulp
Agroindústria - empreendedorismo
Agribusiness - entrepreneurship
Agronegócio
Agribusiness
Empreendedorismo
Entrepreneurship
Gestão
Management
IACOC
Sustentabilidade
Sustainability
Ciência e Tecnologia em Sistemas Agroindustriais.
title_short Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB.
title_full Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB.
title_fullStr Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB.
title_full_unstemmed Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB.
title_sort Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB.
author CIDELINO, Patrick Wendell Freire.
author_facet CIDELINO, Patrick Wendell Freire.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv CAVALCANTI, Mônica Tejo.
CAVALCANTI, M. T.
http://lattes.cnpq.br/6080767236693953
GONÇALVES, Mônica Correia.
GONÇALVES, Mônica Correia.
http://lattes.cnpq.br/7864516489687773
QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes.
BARBOSA NUNES QUEIROGA, Inês Maria.
http://lattes.cnpq.br/0555970182356767
dc.contributor.author.fl_str_mv CIDELINO, Patrick Wendell Freire.
dc.subject.por.fl_str_mv Frutas - indústria
Fruit - industry
Polpa de frutas
Fruit pulp
Agroindústria - polpa de frutas
Agroindustry - fruit pulp
Agroindústria - Cajá Frut - Cajazeiras
Agroindustry - Cajá Frut - Cajazeiras
Agronegócio - polpa de frutas
Agribusiness - fruit pulp
Agroindústria - empreendedorismo
Agribusiness - entrepreneurship
Agronegócio
Agribusiness
Empreendedorismo
Entrepreneurship
Gestão
Management
IACOC
Sustentabilidade
Sustainability
Ciência e Tecnologia em Sistemas Agroindustriais.
topic Frutas - indústria
Fruit - industry
Polpa de frutas
Fruit pulp
Agroindústria - polpa de frutas
Agroindustry - fruit pulp
Agroindústria - Cajá Frut - Cajazeiras
Agroindustry - Cajá Frut - Cajazeiras
Agronegócio - polpa de frutas
Agribusiness - fruit pulp
Agroindústria - empreendedorismo
Agribusiness - entrepreneurship
Agronegócio
Agribusiness
Empreendedorismo
Entrepreneurship
Gestão
Management
IACOC
Sustentabilidade
Sustainability
Ciência e Tecnologia em Sistemas Agroindustriais.
description O agronegócio é um setor de bastante importância para a economia brasileira, onde o seu sucesso, assim como da agroindústria, depende de fatores, como: índice de abertura comercial, modernização e utilização de tecnologias eficientes, aumento do consumo dos mercados internos e externos e aumento constante da produtividade total dos fatores acima elencados. Para tanto, é necessária uma gestão eficiente do empreendimento rural para que seja alcançada a sustentabilidade, por meio do aperfeiçoamento dos métodos de gestão e das estratégias utilizadas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a aplicação de estratégias empreendedoras utilizadas pelos empreendedores rurais da agroindústria Cajá Frut. O estudo proposto fora realizado nesta agroindústria, localizada na comunidade do Sítio Coxos, zona rural da cidade de Cajazeiras, Alto Sertão da Paraíba. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica, estudo de caso e pesquisa ação, além da aplicação da planilha de monitoramento da Incubadora de Agronegócios das Cooperativas, Organizações Comunitárias, Associações e Assentamentos Rurais do Semiárido da Paraíba (IACOC) e que está relacionada ao sistema de gestão do Centro de Referência para Apoio a Novos Empreendimentos (CERNE) e ao Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), como sendo os indicadores dos resultados. No período de dois anos foram realizados monitoramentos analisando-se cinco eixos temáticos: tecnologia, mercado, capital, gestão e empreendedor; e seus respectivos aspectos, para verificação do desenvolvimento da agroindústria e a partir da identificação desses aspectos foram propostas ações corretivas e de desenvolvimento. Os resultados encontrados demonstram a efetividade da planilha de monitoramento da IACOC, pois foi possível identificar quais eixos a agroindústria menos evoluiu (capital e gestão), e com isso, traçar estratégias empreendedoras para fomentar o crescimento do negócio. Os resultados apontam ainda a importância da agroindústria de polpa de frutas como atividade empreendedora e como esta atividade é fonte de geração de emprego e renda para produtores rurais. Soma-se a isto, a utilização de estratégias empreendedoras, como a construção do manual de identidade visual, as Boas Práticas de Fabricação e manipulação de alimentos, a construção do design de rótulos, a busca de informações, de oportunidades e iniciativas, o planejamento estratégico, orientações técnicas sobre o negócio, entre outros, as quais contribuem consideravelmente para o desenvolvimento de qualquer negócio, sobretudo a agroindústria, fonte deste estudo. Por fim, parcerias com diversos órgãos de fomento como a IACOC, Sebrae, PASP, Secretaria de Meio Ambiente do Município de Cajazeiras-PB, Fundação Parque Tecnológico da Paraíba, UFCG e Agroindústria Fonte do Sabor, são de bastante relevância para a maturidade do empreendimento, para que eles se estruturem para uma futura incubação.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-02-05
2021-08-23T13:58:05Z
2021-08-23
2021-08-23T13:58:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20769
CIDELINO, P. W. F. Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20769
identifier_str_mv CIDELINO, P. W. F. Estratégias empreendedoras utilizadas na agroindústria de polpa de frutas Cajá Frut em Cajazeiras-PB. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744505721585664