Avaliação da produção de biossurfactante a partir de diferentes fontes de carbono por Candida guilliermondii.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31570 |
Resumo: | Biossurfactantes são surfactantes produzidos por microrganismo, eles têm sido amplamente estudados devido a sua biodegrabilidade, baixa toxicidade e a sua aceitabilidade ecológica e estabilidade. Eles são capazes de reduzir tensões superficiais e interfaciais, além de serem capazes de formar emulsões estáveis. O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento da levedura Candida guilliermondii a partir de diferentes fontes de carbono visando a produção de biossurfactante. A produção de biossurfactante foi realizada por de um processo de fermentação submersa em incubadora rotativa shaker (30°C, 200 rpm, 96h) utilizado um meio mineral acrescido da fonte de carbono selecionada, sendo elas o melaço de cana, suco de caju e suco de abacaxi. Para a determinação da presença de biossurfactantes foram realizados testes de índice de emulsificação. Os resultados obtidos mostraram que as leveduras estudadas apresentaram bom crescimento utilizando todos os substratos utilizados. Os melhores parâmetros cinéticos de crescimento foram obtidos utilizando suco de caju como fonte de carbono, sendo eles μx= 0,178 h-1, Tg= 3,89 h, Px= 0,126 g.L-1.g-1 e Yx/s= 0,528 g/g. Os melhores índices de emulsificação (IE) foram obtidos utilizando suco de abacaxi como fonte de carbono, sendo eles 74,02% para óleo de motor e 67,54% utilizando óleo de soja como composto hidrofóbico. Os índices de emulsificação obtidos comprovaram a presença de substâncias tensoativas, mostrando assim, que o bioprocesso desenvolvido cumpre com o que foi proposto. |
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Avaliação da produção de biossurfactante a partir de diferentes fontes de carbono por Candida guilliermondii.Evaluation of the production of biosurfactant from different carbon sources by Candida guilliermondii.TensoativosBiossurfactantesMelaçoCandida guillermondiiSurfactantsBiosurfactantsMolassesBiotecnologia. Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.Biossurfactantes são surfactantes produzidos por microrganismo, eles têm sido amplamente estudados devido a sua biodegrabilidade, baixa toxicidade e a sua aceitabilidade ecológica e estabilidade. Eles são capazes de reduzir tensões superficiais e interfaciais, além de serem capazes de formar emulsões estáveis. O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento da levedura Candida guilliermondii a partir de diferentes fontes de carbono visando a produção de biossurfactante. A produção de biossurfactante foi realizada por de um processo de fermentação submersa em incubadora rotativa shaker (30°C, 200 rpm, 96h) utilizado um meio mineral acrescido da fonte de carbono selecionada, sendo elas o melaço de cana, suco de caju e suco de abacaxi. Para a determinação da presença de biossurfactantes foram realizados testes de índice de emulsificação. Os resultados obtidos mostraram que as leveduras estudadas apresentaram bom crescimento utilizando todos os substratos utilizados. Os melhores parâmetros cinéticos de crescimento foram obtidos utilizando suco de caju como fonte de carbono, sendo eles μx= 0,178 h-1, Tg= 3,89 h, Px= 0,126 g.L-1.g-1 e Yx/s= 0,528 g/g. Os melhores índices de emulsificação (IE) foram obtidos utilizando suco de abacaxi como fonte de carbono, sendo eles 74,02% para óleo de motor e 67,54% utilizando óleo de soja como composto hidrofóbico. Os índices de emulsificação obtidos comprovaram a presença de substâncias tensoativas, mostrando assim, que o bioprocesso desenvolvido cumpre com o que foi proposto.Biosurfactants are surfactants produced by microorganisms and they have been widely studied nowadays due to their biodegradability, low toxicity, and ecological acceptability and stability. They are able to lower the surface and interfacial tension between different phases, and form stable emulsions. The objective of this work was to evaluate the growth of Candida guilliermondii yeast from different carbon sources for the production of biosurfactant. The biosurfactant production was carried out by a submerged fermentation process in a rotatory shaker (30 °C, 200 rpm, 96h), using a mineral medium plus the selected carbon source, such as cane molasses, cashew apple juice and pineapple juice. For the determination of the presence of biosurfactants, emulsification index tests were performed. The obtained results showed that the studied yeasts showed good growth using all of the tested substrates. Acording to the results, the best carbon source to improve the growth was the cashew apple juice because it has the nexts growth parameters: μx= 0,178 h-1, Tg= 3,89 h, Px= 0,126 g.L-1.g-1 and Yx/s= 0,528. But, the best source to improve the emulsification index was the pineapple juice that was 74,02% to motor oil and 67,54% to soybean oil. The obtained emulsification indexes verified the presence of tensoactive substances, showing that the studied and developed bioprocess complies with what was proposed.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20172023-08-22T19:15:16Z2023-08-222023-08-22T19:15:16Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31570SANTOS, Sharline Florentino de Melo; MELO, Andressa Laís Maria de; LIMA, Alany de Oliveira; PEREIRA, Lívia Maria Santana; SANTOS, Felipe Augusto; MEDEIROS, Nathália Miranda de; SILVA, Milena Gomes Barbosa da. Avaliação da produção de biossurfactante a partir de diferentes fontes de carbono por Candida guilliermondii. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE BIOTECNOLOGIA E BIOPROCESSOS DO SEMIÁRIDO, 2., 2017, Sumé. Anais [...]. Sumé - PB, 2017. ISSN: 2359-1153. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31570porSANTOS, Sharline Florentino de Melo.MELO, Andressa Laís Maria de.LIMA, Alany de Oliveira.PEREIRA, Lívia Maria Santana.SANTOS, Felipe Augusto.MEDEIROS, Nathália Miranda de.SILVA, Milena Gomes Barbosa da.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-22T19:16:14Zoai:localhost:riufcg/31570Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-22T19:16:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Biossurfactantes são surfactantes produzidos por microrganismo, eles têm sido amplamente estudados devido a sua biodegrabilidade, baixa toxicidade e a sua aceitabilidade ecológica e estabilidade. Eles são capazes de reduzir tensões superficiais e interfaciais, além de serem capazes de formar emulsões estáveis. O objetivo desse trabalho foi avaliar o crescimento da levedura Candida guilliermondii a partir de diferentes fontes de carbono visando a produção de biossurfactante. A produção de biossurfactante foi realizada por de um processo de fermentação submersa em incubadora rotativa shaker (30°C, 200 rpm, 96h) utilizado um meio mineral acrescido da fonte de carbono selecionada, sendo elas o melaço de cana, suco de caju e suco de abacaxi. Para a determinação da presença de biossurfactantes foram realizados testes de índice de emulsificação. Os resultados obtidos mostraram que as leveduras estudadas apresentaram bom crescimento utilizando todos os substratos utilizados. Os melhores parâmetros cinéticos de crescimento foram obtidos utilizando suco de caju como fonte de carbono, sendo eles μx= 0,178 h-1, Tg= 3,89 h, Px= 0,126 g.L-1.g-1 e Yx/s= 0,528 g/g. Os melhores índices de emulsificação (IE) foram obtidos utilizando suco de abacaxi como fonte de carbono, sendo eles 74,02% para óleo de motor e 67,54% utilizando óleo de soja como composto hidrofóbico. Os índices de emulsificação obtidos comprovaram a presença de substâncias tensoativas, mostrando assim, que o bioprocesso desenvolvido cumpre com o que foi proposto. |
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