Competição entre cultivares de feijão-caupi em Pombal – PB.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11314 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar, selecionar e identificar cultivares de feijão-caupi, com maior potencial produtivo no município de Pombal-PB. O experimento foi realizado em condições de campo, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, CCTA/UFCG, Campus de Pombal. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos compostos por oito cultivares (Costela de Vaca, BRS Marataoã, BRS Itaim, BRS-17 Gurguéia, BRS Novaera, Paulistinha, Setentão e BRS Patativa). Foram avaliadas as seguintes características: trocas gasosas, total de dias para o florescimento inicial (FlI) e frutificação inicial (FrI), dias após a floração para a frutificação (DAFF), número total de vagens (NTV), massa unitária de vagens (MUV), comprimento de vagens (CV), diâmetro de vagens (DV), número de vagens por planta (NVP), número de grão por vagens (NGV), produção de vagens (PRODV), produtividade dos grãos (PROD) e peso de casca da vagem (PCV). Verificou-se que as cultivares BRS Itaim e BRS Novaera são mais precoces, porém apresentaram menor produtividade. A cultivar Costela de vaca e BRS Marataoã apresentaram melhor desempenho fotossintético e produtivo. |
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Competição entre cultivares de feijão-caupi em Pombal – PB.Competition between cowpea varieties in the Pombal – PB.Feijão-Caupi - Vigna unguiculata L.Cowpea - Vigna unguiculata L.Feijão-Caupi - cultivo e produçãoCowpea - cultivation and productionAdaptabilidadeAdaptabilidadSemiáridoAgronomia.O objetivo do trabalho foi avaliar, selecionar e identificar cultivares de feijão-caupi, com maior potencial produtivo no município de Pombal-PB. O experimento foi realizado em condições de campo, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, CCTA/UFCG, Campus de Pombal. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com oito tratamentos e quatro repetições, sendo os tratamentos compostos por oito cultivares (Costela de Vaca, BRS Marataoã, BRS Itaim, BRS-17 Gurguéia, BRS Novaera, Paulistinha, Setentão e BRS Patativa). Foram avaliadas as seguintes características: trocas gasosas, total de dias para o florescimento inicial (FlI) e frutificação inicial (FrI), dias após a floração para a frutificação (DAFF), número total de vagens (NTV), massa unitária de vagens (MUV), comprimento de vagens (CV), diâmetro de vagens (DV), número de vagens por planta (NVP), número de grão por vagens (NGV), produção de vagens (PRODV), produtividade dos grãos (PROD) e peso de casca da vagem (PCV). Verificou-se que as cultivares BRS Itaim e BRS Novaera são mais precoces, porém apresentaram menor produtividade. A cultivar Costela de vaca e BRS Marataoã apresentaram melhor desempenho fotossintético e produtivo.In order to evaluated to, select and to identificat of cowpea cultivars of, under irrigation, with highest yield potential in the municipality of Pombal-PB. The research was realized under field conditions at the Center for Science and Agrifood Technology, Federal University of Campina Grande, CCTA / UFCG, Pombal campus. The experimental design was a randomized block with eight treatments and four replications, with treatments composed by eight cultivars (Costa de Vaca, BRS Marataoã, BRS Itaim, BR-17 Gurguéia, BRS Novaera, Paulistinha, Setentão and BRS Patativa). It were evaluated: gas exchange, total days for the initial flowering (FLI) and initial fruit set (FRI), days between flowering and fruiting (DAFF), total number of pods (NTV), unit weight of pods (MUV), pod length (CV), diameter of pods (DV), number of pods per plant (NPP), number of grain per pod (NGVA), pod yield (PV), grain yield (PROD) and shell weight of pod (PCV). The BRS Itaim and BRS Novaera it had greater earliness to flowering and early fruiting, but were the least productive, while cultivating Costela de vaca had a better photosynthetic and productive performance.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSOUZA, Anielson dos Santos.SOUZA, A. dos S.http://lattes.cnpq.br/1539660002718996BRITO, Marcos Éric Barbosa.PEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.ALVINO, Francisco Cássio Gomes.2014-03-112020-01-29T11:24:26Z2020-01-292020-01-29T11:24:26Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11314ALVINO. Francisco Cássio Gomes. Competição entre cultivares de feijão-caupi em Pombal – PB. 2014. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2014.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2020-02-14T08:15:16Zoai:localhost:riufcg/11314Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-02-14T08:15:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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