Controle de patógenos em sementes de espécies alimentícias nativas do cerrado.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, Yalle Pereira.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2023.tccmon.sousa
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30859
Resumo: O controle de patógenos nas sementes de espécies nativas do cerrado constitui um mecanismo essencial para a produção de mudas. Essas desempenham um papel na preservação da vegetação nativa do país, tanto no contexto de regeneração ecossistêmica quanto na valorização de produtos nativos. O manuscrito tem por objetivo principal avaliar a eficiência das microondas eletromagnéticas sobre os patógenos e na qualidade sanitária de Buriti (Mauritia flexuosa L. f.), Pequi (Caryocar brasiliense Camb.), Cagaita (Eugenia dysenterica DC.), Marolo (Annona crassiflora Mart) espécies nativas alimentícias do Cerrado. Especificamente objetiva-se, [1] identificar e quantificar fungos desenvolvidos considerando cálculo de incidência, [2] identificar espécies fúngicas potencialmente patogênicas. A pesquisa foi desenvolvida em parceria com o Laboratório de Análise de Sementes do Campus Cerrado do Alto Parnaíba, da Universidade Estadual do Piauí. Os tratamentos foram expostos aos tempos de exposição foram de 0,10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90 segundos em micro-ondas a uma potência de 900w e a uma frequência de 2,45 GHz. Utilizou-se 20 sementes por tratamento, distribuídas em 4 repetições de 5 sementes; uma vez que a produção de sementes florestais é muito menor quando comparada com a produção de grãos. As sementes foram incubadas em temperatura ambiente por um período de 7 a 14 dias. Os dados foram submetidos a análise de variância e foram analisados os fungos encontrados. O tratamento de exposição a micro-ondas, mostrou-se eficaz na maior parte dos fungos estudados. Tornando-se uma grande aliada para pequeno produtor, já que por sua vez é uma tecnologia de baixo custo
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spelling Controle de patógenos em sementes de espécies alimentícias nativas do cerrado.Control of patogens in seeds of food species native from CerradoControle de patógenos - sementesAnálise sanitária e fisiológica - sementesSementes de espécies alimentícias - cerradoAnálise de regressãoMicroondas eletromagnéticasPatologias de sementes florestaisSanidade de sementes. Sementes – qualidade sanitáriaBuriti – sementesSementes florestaisPequi – sementesCagaita – sementesMorolo – sementesFungos em sementesPathogen control - seeds.Sanitary and physiological analysis - seedsSeeds of food species - cerradoRegression analysisElectromagnetic microwavesPathologies of forest seedsSeed health. Seeds – sanitary qualityBuriti – seedsForest seedsPequi – seedsCagaita – seedsMorolo – seedsFungi in seedsEngenharia de Biotecnologia e Bioprocessos.O controle de patógenos nas sementes de espécies nativas do cerrado constitui um mecanismo essencial para a produção de mudas. Essas desempenham um papel na preservação da vegetação nativa do país, tanto no contexto de regeneração ecossistêmica quanto na valorização de produtos nativos. O manuscrito tem por objetivo principal avaliar a eficiência das microondas eletromagnéticas sobre os patógenos e na qualidade sanitária de Buriti (Mauritia flexuosa L. f.), Pequi (Caryocar brasiliense Camb.), Cagaita (Eugenia dysenterica DC.), Marolo (Annona crassiflora Mart) espécies nativas alimentícias do Cerrado. Especificamente objetiva-se, [1] identificar e quantificar fungos desenvolvidos considerando cálculo de incidência, [2] identificar espécies fúngicas potencialmente patogênicas. A pesquisa foi desenvolvida em parceria com o Laboratório de Análise de Sementes do Campus Cerrado do Alto Parnaíba, da Universidade Estadual do Piauí. Os tratamentos foram expostos aos tempos de exposição foram de 0,10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 e 90 segundos em micro-ondas a uma potência de 900w e a uma frequência de 2,45 GHz. Utilizou-se 20 sementes por tratamento, distribuídas em 4 repetições de 5 sementes; uma vez que a produção de sementes florestais é muito menor quando comparada com a produção de grãos. As sementes foram incubadas em temperatura ambiente por um período de 7 a 14 dias. Os dados foram submetidos a análise de variância e foram analisados os fungos encontrados. O tratamento de exposição a micro-ondas, mostrou-se eficaz na maior parte dos fungos estudados. Tornando-se uma grande aliada para pequeno produtor, já que por sua vez é uma tecnologia de baixo custoPathogen control in the seeds of native cerrado species is an essential mechanism for seedling production. These seedlings play an extremely important role in the preservation of the native vegetation of the country, both in the context of ecosystem regeneration and in the valorization of native products that have considerable market potential to boost local development. Therefore, the main objective of the manuscript is to evaluate the efficiency of electromagnetic microwaves on pathogens and on the sanitary quality of Buriti (Mauritia flexuosa L. f.), Pequi (Caryocar brasiliense Camb.), Cagaita (Eugenia dysenterica DC.), Marolo (Annona crassiflora Mart) native Cerrado food species. Specifically, [1] to identify and quantify developed fungi considering incidence calculation, [2] to identify potentially pathogenic fungal species. The research was developed in partnership with the Seed Analysis Laboratory of the Alto Parnaíba Cerrado Campus of the State University of Piauí. Thus, this research is part of an umbrella project, developed in partnership between the aforementioned Higher Education Institution and the Federal University of Campina Grande. The treatments were exposed to exposure times of 0.10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80 and 90 seconds in microwaves at a power of 900w and a frequency of 2.45 GHz. Twenty seeds were used per treatment, distributed in 4 repetitions of 5 seeds; since forest seed production is much lower compared to grain production. The seeds were incubated at room temperature for a period of 7 to 14 days. The data was submitted to variance analysis and the fungi found were analyzed.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGMEDEIROS, José George Ferreira.MEDEIROS, J. G. F.CARVALHO, Thamires Kelly Nunes.CARVALHO, T. K. N.DORNELAS, Carina Seixas Maia.DORNELAS, C. S. M.ARAÚJO, Jaduy Guerra.ARAÚJO, J. G.SOUSA, Yalle Pereira.2023-06-202023-07-14T18:41:26Z2023-07-142023-07-14T18:41:26Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2023.tccmon.sousahttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2023.tccmon.sousahttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30859SOUSA, Yalle Pereira. Controle de patógenos em sementes de espécies alimentícias nativas do Cerrado. 2023. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30859porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-07-14T21:35:54Zoai:localhost:riufcg/30859Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-14T21:35:54Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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