Avaliação microbiológica e físico-química da água de Engenheiro Ávidos (Boqueirão) de Cajazeiras - PB.
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7344 |
Resumo: | A água é essencial e indispensável à vida e importante componente ao equilíbrio dos sistemas biológicos. Os efeitos limitantes à qualidade e à quantidade da água no Planeta estão relacionados com o crescente aumento populacional e em razão dos usos indiscriminados do precioso líquido e da poluição e contaminação dos mananciais pelas ações antrópicas. Estudos de monitoramento, avaliação e manutenção dos ecossistemas de água doce são imprescindíveis à boa qualidade para o consumo humano, devendo atender as recomendações preconizadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e por órgãos brasileiros que estabelecem os parâmetros de potabilidade que se baseiam na determinação da ausência ou presença de coliformes totais e fecais, medidas de pH, Cor, Turbidez e outros índices que asseguram os limites de qualidade da água.O município de Cajazeiras – Paraíba, com população aproximada de 60 mil habitantes, localiza-se a 485Km da Capital João Pessoa, tem altitude de 293m e extensão territorial de 565,899Km 2 . Importante Distrito de Boqueirão, com 3.928 habitantes (6,7% da população), têm o Açude “Engenheiro Ávidos”, que dista 15Km da sede, a única fonte de abastecimento de água da cidade. O presente estudo teve por objetivos analisar a qualidade bacteriológica, pela presença/ausência de Coliformes Totais e Coliformes Fecais e parâmetros físico-químicos (determinar o parâmetro do pH - potencial de Hidrogênio) em relação à superfície e profundidade; a turbidez e a cor) d’água utilizada para consumo, diretamente coletada no manancial, tendo as amostras coletas e processadas em Laboratórios do Centro de Formação de Professores da Universidade Federal de Campina Grande. Os dados revelaram que a água do Açude “Engenheiro Ávidos” está contaminada por agentes coliformes totais e fecais, apresentando, em todas as amostras analisadas 100% de contaminação, considerada imprópria para o consumo humano. O pH da água, em média, foi superior a 8,5, próximo ao valor limite máximo de pH 9, permitido ao consumo humano. A cor foi estimada em 10,71uH, contrastando com o valor permitido máximo de 15uH e a turbidez, relativamente alta, teve índice médio de 4,75uT, sendo o permitido de 5uT. Nessas condições água da principal fonte de abastecimento humano da cidade de Cajazeiras – Paraíba, está inapropriadas ao consumo humano, sob os riscos à saúde humana. |
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ALMEIDA, José Cezário de.ALMEIDA, J. C.http://lattes.cnpq.br/0014810904673841SILVA, Francisco Fábio Marques da.AGUIAR, Antonia Arisdélia Fonseca Matias.ALENCAR, M. A.http://lattes.cnpq.br/2215419823174845ALENCAR, Michel Avelino de.A água é essencial e indispensável à vida e importante componente ao equilíbrio dos sistemas biológicos. Os efeitos limitantes à qualidade e à quantidade da água no Planeta estão relacionados com o crescente aumento populacional e em razão dos usos indiscriminados do precioso líquido e da poluição e contaminação dos mananciais pelas ações antrópicas. Estudos de monitoramento, avaliação e manutenção dos ecossistemas de água doce são imprescindíveis à boa qualidade para o consumo humano, devendo atender as recomendações preconizadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e por órgãos brasileiros que estabelecem os parâmetros de potabilidade que se baseiam na determinação da ausência ou presença de coliformes totais e fecais, medidas de pH, Cor, Turbidez e outros índices que asseguram os limites de qualidade da água.O município de Cajazeiras – Paraíba, com população aproximada de 60 mil habitantes, localiza-se a 485Km da Capital João Pessoa, tem altitude de 293m e extensão territorial de 565,899Km 2 . Importante Distrito de Boqueirão, com 3.928 habitantes (6,7% da população), têm o Açude “Engenheiro Ávidos”, que dista 15Km da sede, a única fonte de abastecimento de água da cidade. O presente estudo teve por objetivos analisar a qualidade bacteriológica, pela presença/ausência de Coliformes Totais e Coliformes Fecais e parâmetros físico-químicos (determinar o parâmetro do pH - potencial de Hidrogênio) em relação à superfície e profundidade; a turbidez e a cor) d’água utilizada para consumo, diretamente coletada no manancial, tendo as amostras coletas e processadas em Laboratórios do Centro de Formação de Professores da Universidade Federal de Campina Grande. Os dados revelaram que a água do Açude “Engenheiro Ávidos” está contaminada por agentes coliformes totais e fecais, apresentando, em todas as amostras analisadas 100% de contaminação, considerada imprópria para o consumo humano. O pH da água, em média, foi superior a 8,5, próximo ao valor limite máximo de pH 9, permitido ao consumo humano. A cor foi estimada em 10,71uH, contrastando com o valor permitido máximo de 15uH e a turbidez, relativamente alta, teve índice médio de 4,75uT, sendo o permitido de 5uT. Nessas condições água da principal fonte de abastecimento humano da cidade de Cajazeiras – Paraíba, está inapropriadas ao consumo humano, sob os riscos à saúde humana.Water is essential and indispensable to life and important component of the balance of biological systems. The limiting effect on the quality and quantity of water in the planet are related to the increasing population growth and because of the indiscriminate use of the precious liquid and pollution and contamination of water sources by human actions. Studies monitoring, evaluation and maintenance of freshwater ecosystems are essential to good quality for human consumption and must meet the recommendations issued by the World Health Organization (WHO) and Brazilian agencies that establish the potability parameters that are based on determination the absence or presence of total and fecal coliforms, pH measurements, color, turbidity and other indices to ensure the limits of water quality. The city of Cajazeiras–Parayba, with an approximate population of 60,000 inhabitants, is located 485Km from the capital João Pessoa, has altitude of 293m and territorial extension 565.899Km2. Important Boqueirão district, has 3,928 inhabitants (6.7% of the population) have weir "Avidos Engineer", which is distant 15Km headquarters, the only source of water supply of the city. This study aimed to analyze the bacteriological quality, the presence / absence of Total Coliforms and Fecal Coliforms and physico-chemical parameters (to determine the parameter of pH - Hydrogen potential) to the surface and depth; turbidity and color) of water used for human consumption directly collected and the samples collected and processed in laboratories of the Teacher Formation Center of the Federal University of Campina Grande. The data revealed that the water of the weir is contaminated by total and fecal coliforms agents, presenting, in all samples analyzed 100% contamination, considered unfit for human consumption. The pH of the water, I mean, was greater than 8.5, close to the value limit of pH 9, allowed for human consumption. The color was estimated at 10,71uH, contrasting with the amount permitted maximum 15uH and turbidity, relatively high, had average index 4,75uT, being allowed 5uT. Under these conditions the main water source for human consumption of the city of Cajazeiras - Parayba, is inappropriate for human consumption, under the risks to human health.Submitted by Luciana Lima (lurinhopb@hotmail.com) on 2019-09-26T11:57:09Z No. of bitstreams: 1 MICHEL AVELINO DE ALENCAR. TCC. LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS.2016.pdf: 725075 bytes, checksum: 22ed8a826db86b22cf0ed005c85756e2 (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-26T11:57:09Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MICHEL AVELINO DE ALENCAR. TCC. LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS.2016.pdf: 725075 bytes, checksum: 22ed8a826db86b22cf0ed005c85756e2 (MD5) Previous issue date: 2016Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Formação de Professores - CFPCiências Biológicas.Microbiologia da águaÁgua - coliformes totaisÁgua - coliformes fecaisÁgua - avaliação físico-químicaAçude Engenheiro Ávidos - BoqueirãoÁgua contaminadaWater microbiologyWater - Total ColiformsWater - fecal coliformsWater - physicochemical evaluationEngenheiro Ávidos Dam - BoqueirãoContaminated waterAvaliação microbiológica e físico-química da água de Engenheiro Ávidos (Boqueirão) de Cajazeiras - PB.Microbiological and physicochemical evaluation of Engenheiro water Avid (Boqueirão) of Cajazeiras - PB.20162019-09-26T11:57:09Z2019-08-262019-09-26T11:57:09Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7344ALENCAR, Michel Avelino de. Avaliação microbiológica e físico-química da água de Engenheiro Ávidos (Boqueirão) de Cajazeiras - PB . 2016. 60f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2016.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALMICHEL AVELINO DE ALENCAR. MONOGRAFIA CIÊNCIAS BIOLÓGICAS. CFP 2016.pdfMICHEL AVELINO DE ALENCAR. MONOGRAFIA CIÊNCIAS BIOLÓGICAS. 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