Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NEVES, Steffane Luiza Costa.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: SOARES, Maria Eduarda Ramos Alves., VIEIRA, Maria Eduarda Ramos Alves., RIOS, Katharina Fernanda Silva., CANTALICE, Juliana Donato de Almeida.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32081
Resumo: No estado de Alagoas, o ofício da pesca é tradicionalmente associado ao imaginário local, devido ao seu ecossistema altamente produtivo para o desenvolvimento pesqueiro. Com um importante papel no contexto econômico e social, a pesca artesanal é fundamental para populações que sobrevivem da produção de peixes, crustáceos e moluscos típicos da região como os populares sururu e maçunim. Nesse contexto, as cadeias produtivas dos moluscos sururu e maçunim são compostas por um longo e árduo processo, no qual pescadores e marisqueiras submetem-se constantemente a variadas inadequações ergonômicas, gerando a ausência de bem-estar físico e cognitivo durante toda atividade laboral. Nesse âmbito, têm-se o design como um campo multidisciplinar que possui relação direta com a sociedade, cuja sua principal função consiste em desenvolver soluções adequadas e sensíveis às necessidades reais dos usuários. Sob esse prisma, a presente pesquisa possui como objetivo apresentar o ambiente, processos e aspectos que envolvem o ofício, visando a identificação de problemas que podem comprometer a qualidade de vida e produtividade dos trabalhadores, para, a partir dos estudos, desenvolver soluções adequadas que possam trazer benefícios para tal produção artesanal. Para tanto, será utilizada uma metodologia baseada na Análise Ergonômica do Trabalho (AET), junto à métodos, técnicas e ferramentas propostas por diversos teóricos da área de desenvolvimento de produtos. A pesquisa que norteia o presente artigo, foi desenvolvida junto à comunidade do povoado Cadóz em Coqueiro Seco/AL por meio de um Projeto Extensionista de Design da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Os resultados obtidos até o momento, confirmam a vasta área de atuação do design e possibilidades de interação com a comunidade em uma troca mútua de conhecimentos.
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