Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32081 |
Resumo: | No estado de Alagoas, o ofício da pesca é tradicionalmente associado ao imaginário local, devido ao seu ecossistema altamente produtivo para o desenvolvimento pesqueiro. Com um importante papel no contexto econômico e social, a pesca artesanal é fundamental para populações que sobrevivem da produção de peixes, crustáceos e moluscos típicos da região como os populares sururu e maçunim. Nesse contexto, as cadeias produtivas dos moluscos sururu e maçunim são compostas por um longo e árduo processo, no qual pescadores e marisqueiras submetem-se constantemente a variadas inadequações ergonômicas, gerando a ausência de bem-estar físico e cognitivo durante toda atividade laboral. Nesse âmbito, têm-se o design como um campo multidisciplinar que possui relação direta com a sociedade, cuja sua principal função consiste em desenvolver soluções adequadas e sensíveis às necessidades reais dos usuários. Sob esse prisma, a presente pesquisa possui como objetivo apresentar o ambiente, processos e aspectos que envolvem o ofício, visando a identificação de problemas que podem comprometer a qualidade de vida e produtividade dos trabalhadores, para, a partir dos estudos, desenvolver soluções adequadas que possam trazer benefícios para tal produção artesanal. Para tanto, será utilizada uma metodologia baseada na Análise Ergonômica do Trabalho (AET), junto à métodos, técnicas e ferramentas propostas por diversos teóricos da área de desenvolvimento de produtos. A pesquisa que norteia o presente artigo, foi desenvolvida junto à comunidade do povoado Cadóz em Coqueiro Seco/AL por meio de um Projeto Extensionista de Design da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Os resultados obtidos até o momento, confirmam a vasta área de atuação do design e possibilidades de interação com a comunidade em uma troca mútua de conhecimentos. |
id |
UFCG_dbbe941a5cadd73d7ff4cfef0ed50783 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/32081 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto.Design and the production chain of sururu and maçunim molluscs: identification of demands and product development design process.Desenvolvimento de produtoMetodologia de projetoAnálise ergonômica do trabalhoErgonomiaPesca artesanalDesign de produtoSururu - moluscosMoluscos - produçãoPovoado Cadóz - Coqueiro Seco - ALProduct developmentProject methodologyErgonomic work analysisErgonomicsArtisanal fishingProduct designSururu - molluscsMolluscs - productionEngenharia de Produção.No estado de Alagoas, o ofício da pesca é tradicionalmente associado ao imaginário local, devido ao seu ecossistema altamente produtivo para o desenvolvimento pesqueiro. Com um importante papel no contexto econômico e social, a pesca artesanal é fundamental para populações que sobrevivem da produção de peixes, crustáceos e moluscos típicos da região como os populares sururu e maçunim. Nesse contexto, as cadeias produtivas dos moluscos sururu e maçunim são compostas por um longo e árduo processo, no qual pescadores e marisqueiras submetem-se constantemente a variadas inadequações ergonômicas, gerando a ausência de bem-estar físico e cognitivo durante toda atividade laboral. Nesse âmbito, têm-se o design como um campo multidisciplinar que possui relação direta com a sociedade, cuja sua principal função consiste em desenvolver soluções adequadas e sensíveis às necessidades reais dos usuários. Sob esse prisma, a presente pesquisa possui como objetivo apresentar o ambiente, processos e aspectos que envolvem o ofício, visando a identificação de problemas que podem comprometer a qualidade de vida e produtividade dos trabalhadores, para, a partir dos estudos, desenvolver soluções adequadas que possam trazer benefícios para tal produção artesanal. Para tanto, será utilizada uma metodologia baseada na Análise Ergonômica do Trabalho (AET), junto à métodos, técnicas e ferramentas propostas por diversos teóricos da área de desenvolvimento de produtos. A pesquisa que norteia o presente artigo, foi desenvolvida junto à comunidade do povoado Cadóz em Coqueiro Seco/AL por meio de um Projeto Extensionista de Design da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Os resultados obtidos até o momento, confirmam a vasta área de atuação do design e possibilidades de interação com a comunidade em uma troca mútua de conhecimentos.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20192023-10-16T19:48:39Z2023-10-162023-10-16T19:48:39Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32081NEVES, Steffane Luiza Costa; SOARES, Maria Eduarda Ramos Alves; VIEIRA, Angela Maria Machado Muniz; RIOS, Katharina Fernanda Silva; CANTALICE, Juliana Donato de Almeida. Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32081porNEVES, Steffane Luiza Costa.SOARES, Maria Eduarda Ramos Alves.VIEIRA, Maria Eduarda Ramos Alves.RIOS, Katharina Fernanda Silva.CANTALICE, Juliana Donato de Almeida.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-11-28T18:19:51Zoai:localhost:riufcg/32081Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-28T18:19:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto. Design and the production chain of sururu and maçunim molluscs: identification of demands and product development design process. |
title |
Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto. |
spellingShingle |
Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto. NEVES, Steffane Luiza Costa. Desenvolvimento de produto Metodologia de projeto Análise ergonômica do trabalho Ergonomia Pesca artesanal Design de produto Sururu - moluscos Moluscos - produção Povoado Cadóz - Coqueiro Seco - AL Product development Project methodology Ergonomic work analysis Ergonomics Artisanal fishing Product design Sururu - molluscs Molluscs - production Engenharia de Produção. |
title_short |
Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto. |
title_full |
Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto. |
title_fullStr |
Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto. |
title_full_unstemmed |
Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto. |
title_sort |
Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto. |
author |
NEVES, Steffane Luiza Costa. |
author_facet |
NEVES, Steffane Luiza Costa. SOARES, Maria Eduarda Ramos Alves. VIEIRA, Maria Eduarda Ramos Alves. RIOS, Katharina Fernanda Silva. CANTALICE, Juliana Donato de Almeida. |
author_role |
author |
author2 |
SOARES, Maria Eduarda Ramos Alves. VIEIRA, Maria Eduarda Ramos Alves. RIOS, Katharina Fernanda Silva. CANTALICE, Juliana Donato de Almeida. |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
NEVES, Steffane Luiza Costa. SOARES, Maria Eduarda Ramos Alves. VIEIRA, Maria Eduarda Ramos Alves. RIOS, Katharina Fernanda Silva. CANTALICE, Juliana Donato de Almeida. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Desenvolvimento de produto Metodologia de projeto Análise ergonômica do trabalho Ergonomia Pesca artesanal Design de produto Sururu - moluscos Moluscos - produção Povoado Cadóz - Coqueiro Seco - AL Product development Project methodology Ergonomic work analysis Ergonomics Artisanal fishing Product design Sururu - molluscs Molluscs - production Engenharia de Produção. |
topic |
Desenvolvimento de produto Metodologia de projeto Análise ergonômica do trabalho Ergonomia Pesca artesanal Design de produto Sururu - moluscos Moluscos - produção Povoado Cadóz - Coqueiro Seco - AL Product development Project methodology Ergonomic work analysis Ergonomics Artisanal fishing Product design Sururu - molluscs Molluscs - production Engenharia de Produção. |
description |
No estado de Alagoas, o ofício da pesca é tradicionalmente associado ao imaginário local, devido ao seu ecossistema altamente produtivo para o desenvolvimento pesqueiro. Com um importante papel no contexto econômico e social, a pesca artesanal é fundamental para populações que sobrevivem da produção de peixes, crustáceos e moluscos típicos da região como os populares sururu e maçunim. Nesse contexto, as cadeias produtivas dos moluscos sururu e maçunim são compostas por um longo e árduo processo, no qual pescadores e marisqueiras submetem-se constantemente a variadas inadequações ergonômicas, gerando a ausência de bem-estar físico e cognitivo durante toda atividade laboral. Nesse âmbito, têm-se o design como um campo multidisciplinar que possui relação direta com a sociedade, cuja sua principal função consiste em desenvolver soluções adequadas e sensíveis às necessidades reais dos usuários. Sob esse prisma, a presente pesquisa possui como objetivo apresentar o ambiente, processos e aspectos que envolvem o ofício, visando a identificação de problemas que podem comprometer a qualidade de vida e produtividade dos trabalhadores, para, a partir dos estudos, desenvolver soluções adequadas que possam trazer benefícios para tal produção artesanal. Para tanto, será utilizada uma metodologia baseada na Análise Ergonômica do Trabalho (AET), junto à métodos, técnicas e ferramentas propostas por diversos teóricos da área de desenvolvimento de produtos. A pesquisa que norteia o presente artigo, foi desenvolvida junto à comunidade do povoado Cadóz em Coqueiro Seco/AL por meio de um Projeto Extensionista de Design da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). Os resultados obtidos até o momento, confirmam a vasta área de atuação do design e possibilidades de interação com a comunidade em uma troca mútua de conhecimentos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019 2023-10-16T19:48:39Z 2023-10-16 2023-10-16T19:48:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32081 NEVES, Steffane Luiza Costa; SOARES, Maria Eduarda Ramos Alves; VIEIRA, Angela Maria Machado Muniz; RIOS, Katharina Fernanda Silva; CANTALICE, Juliana Donato de Almeida. Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32081 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32081 |
identifier_str_mv |
NEVES, Steffane Luiza Costa; SOARES, Maria Eduarda Ramos Alves; VIEIRA, Angela Maria Machado Muniz; RIOS, Katharina Fernanda Silva; CANTALICE, Juliana Donato de Almeida. Design e a cadeia produtiva dos moluscos sururu e maçunim: identificação de demandas e processo projetual de desenvolvimento de produto. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 7., 2019. Anais [...]. Montes Claros - MG: Faculdade Santo Agostinho - FASA, 2019. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32081 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744594900877312 |