Ecofisiologia e produção de fitomassa do mamoeiro cultivado sob irrigação com águas salinizadas e adubação orgânica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, Mônica Shirley da Silva.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28056
Resumo: O mamoeiro (Carica papaya L.) tem grande importância sócioeconômica, devido ao seu potencial de uso na indústria têxtil, farmacêutica, de alimentos, de cosméticos e na medicina, sendo cultivado em quase todos os países do mundo. É uma cultura considerada sensível à salinidade, e tendo em vista a existência de problemas relacionados à presença de sais no solo, bem como de águas salinas nas áreas de produção, torna-se importante à adoção de tecnologias que viabilizem o seu cultivo. Uma alternativa para amenizar os impactos negativos da salinidade pode ser a adição de matéria orgânica no solo, com intuito de melhorar as características físicas, químicas e biológicas, criando um ambiente favorável ao desenvolvimento das plantas. Assim, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a tolerância do mamoeiro à irrigação com águas salinizadas e o efeito da adubação orgânica, como amenizador do efeito dos sais. A pesquisa foi desenvolvida nas instalações do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, Campus Pombal, Paraíba, onde foram estudados dois fatores: ‘Salinidade’ (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1); e ‘Adubação Orgânica’ (dois níveis - 10 e 20 Litros de esterco bovino por planta). Fatorialmente combinados resultaram em dez tratamentos, organizados num delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, constituindo 30 parcelas experimentais, sendo cada parcela composta por duas plantas de mamoeiro do grupo Formosa, cultivadas em vasos com capacidade de 150 Litros. Foram avaliadas variáveis de crescimento, fisiologia e características do solo. Os dados obtidos foram avaliados mediante análise de variância (teste F até 5% de significância) e regressões polinomiais (linear e quadrática). Para o fator qualitativo, adubação orgânica, foi empregado o teste de comparação de médias (Tukey, p<0,05) nos casos de significância pelo teste ‘F’, usando-se o software SISVAR 4.0. Verificou-se que o aumento da salinidade da água de irrigação prejudicou o crescimento do mamoeiro, principalmente no número de folhas, diminuindo de 14 para 9, quando se aumentou a CE de 0,6 para 3,0 dS m-1. Quanto à produção de fitomassa, constatou-se que o aumento de esterco bovino atenua os efeitos degenerativos da salinidade, com exceção da fitomassa do pecíolo e da folha, reduzindo 58 e 49%, indicando sensibilidade dessas variáveis ao excesso de sais. Quanto à fisiologia, pôde-se concluir que as trocas gasosas do mamoeiro são extremamente alteradas pela salinidade, sendo os efeitos negativos mais evidentes com o aumento no período de estresse. Por outro lado, os parâmetros de fluorescência da clorofila a, teor de clorofila e carotenóides, danos celulares e teor relativo de água não foram influenciados pelos fatores avaliados. Conclui-se ainda que, a CE do extrato de saturação do solo aumenta linearmente com o aumento da CE das águas de irrigação, elevando a PST ao ponto de tornar o solo salino-sódico, sendo necessário adotar medidas de manejo e controle, mesmo no nível mais baixo de salinidade (0,6 dS m-1).
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É uma cultura considerada sensível à salinidade, e tendo em vista a existência de problemas relacionados à presença de sais no solo, bem como de águas salinas nas áreas de produção, torna-se importante à adoção de tecnologias que viabilizem o seu cultivo. Uma alternativa para amenizar os impactos negativos da salinidade pode ser a adição de matéria orgânica no solo, com intuito de melhorar as características físicas, químicas e biológicas, criando um ambiente favorável ao desenvolvimento das plantas. Assim, objetivou-se com esta pesquisa avaliar a tolerância do mamoeiro à irrigação com águas salinizadas e o efeito da adubação orgânica, como amenizador do efeito dos sais. A pesquisa foi desenvolvida nas instalações do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar – CCTA da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, Campus Pombal, Paraíba, onde foram estudados dois fatores: ‘Salinidade’ (0,6; 1,2; 1,8; 2,4 e 3,0 dS m-1); e ‘Adubação Orgânica’ (dois níveis - 10 e 20 Litros de esterco bovino por planta). Fatorialmente combinados resultaram em dez tratamentos, organizados num delineamento em blocos ao acaso, com três repetições, constituindo 30 parcelas experimentais, sendo cada parcela composta por duas plantas de mamoeiro do grupo Formosa, cultivadas em vasos com capacidade de 150 Litros. Foram avaliadas variáveis de crescimento, fisiologia e características do solo. Os dados obtidos foram avaliados mediante análise de variância (teste F até 5% de significância) e regressões polinomiais (linear e quadrática). Para o fator qualitativo, adubação orgânica, foi empregado o teste de comparação de médias (Tukey, p<0,05) nos casos de significância pelo teste ‘F’, usando-se o software SISVAR 4.0. Verificou-se que o aumento da salinidade da água de irrigação prejudicou o crescimento do mamoeiro, principalmente no número de folhas, diminuindo de 14 para 9, quando se aumentou a CE de 0,6 para 3,0 dS m-1. Quanto à produção de fitomassa, constatou-se que o aumento de esterco bovino atenua os efeitos degenerativos da salinidade, com exceção da fitomassa do pecíolo e da folha, reduzindo 58 e 49%, indicando sensibilidade dessas variáveis ao excesso de sais. Quanto à fisiologia, pôde-se concluir que as trocas gasosas do mamoeiro são extremamente alteradas pela salinidade, sendo os efeitos negativos mais evidentes com o aumento no período de estresse. Por outro lado, os parâmetros de fluorescência da clorofila a, teor de clorofila e carotenóides, danos celulares e teor relativo de água não foram influenciados pelos fatores avaliados. Conclui-se ainda que, a CE do extrato de saturação do solo aumenta linearmente com o aumento da CE das águas de irrigação, elevando a PST ao ponto de tornar o solo salino-sódico, sendo necessário adotar medidas de manejo e controle, mesmo no nível mais baixo de salinidade (0,6 dS m-1).Papaya (Carica papaya L.) has great socioeconomic importance due to its potential use in the textile, pharmaceutical, food, cosmetics and medicine, being cultivated in almost every country in the world. It is a culture considered sensitive to salinity, and in view of the existence of problems related to the presence of salts in the soil, and saline waters in the areas of production, it is important to the adoption of technologies that enable its cultivation. An alternative to mitigate the negative impacts of salinity may be the addition of organic matter in the soil, aiming to improve the physical, chemical and biological, creating a favorable environment for the development of plants. Thus, the aim of this research was to evaluate the papaya tolerance to irrigation with salted water and the effect of organic fertilization, as reliever of the salts effect. The research was conducted on the premises of the Science and Technology Centre Agrifood - CCTA Federal University of Campina Grande - UFCG, Campus Pombal, Paraíba, which were studied two factors: 'Salinity' (0.6, 1.2, 1.8 , 2.4 and 3.0 dS m-1); and 'Organic Fertilization' (two levels - 10:20 liters of manure per plant). Combined factorial result in ten treatments, organized in a randomized block design with three replications, constituting 30 plots, each plot was composed of two papaya plants of Formosa group, grown in pots with a capacity of 150 liters. Growth variables were evaluated, physiology and soil characteristics. Data were evaluated by analysis of variance (F test up to 5% significance) and polynomial regression (linear and quadratic). For the qualitative factor, organic fertilizer, we used the mean comparison test (Tukey, p <0.05) in cases of significance for the 'F' test, using the SISVAR software 4.0. It was found that the increase in water salinity impaired growth papaya, especially in the number of leaves falling from 9 to 14, when the EC has increased from 0.6 to 3.0 dS m-1. As for biomass production, it was found that the increase of manure attenuates the degenerative effects of salinity, with the exception of biomass and leaf petiole, reducing 58 to 49%, indicating the sensitivity of these variables excess salts. Regarding the physiology, it could be concluded that the gas exchange of papaya are extremely altered by salinity, the most obvious negative effects with the increase in the stress period. On the other hand, the fluorescence parameters Chlorophyll a, Chlorophyll and carotenoid content, cell damage and relative water content were not influenced by the factors evaluated. It also concludes that the CE saturation extract of the soil increases linearly with increasing EC of irrigation water, increasing the PDT as to make the saline-sodic soil being necessary to adopt measures management and control, even in lower salinity (0.6 dS m-1).CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGLIMA, Vera Lúcia Antunes de.LIMA, V. L. A.http://lattes.cnpq.br/5379077061489077BRITO, Marcos Eric Barbosa.BRITO, M. E. B.http://lattes.cnpq.br/8351301033142826NOBRE, Reginaldo Gomes.SUASSUNA, Janivan Fernandes.SILVA, Leda Veronica Benevides Dantas.SANTOS, Joelma Sales dos.SOUSA, Mônica Shirley da Silva.2015-072022-11-28T21:39:54Z2022-11-282022-11-28T21:39:54Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28056SOUSA, Mônica Shirley da Silva. Ecofisiologia e produção de fitomassa do mamoeiro cultivado sob irrigação com águas salinizadas e adubação orgânica. 2015. 135f. (Tese de Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. 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