Avaliação da resistência de cinco genótipos de feijão - caupi (vigna unguiculata (L.) Walp) comercializados em Pombal-PB ao callosobruchus maculatus (fabr., 1775) (coleóptera: bruchidae).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LEITE, Delzuite Teles.
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11764
Resumo: importância agrícola para a região Norte e Nordeste, porem os problemas fitossanitários são freqtlentes, dentre estes, as pragas destaca-se. sendo o Ca//osobmchus maca/alas considerado a principal praga do caupi armazenado. Neste sentido, objetivou-se estudar a resistência de genótipos de feijão-caupi ao ataque de Ca//osobruchus maca/alas.O Delineamento foi inteiramente ao acaso, cada tratamento foi repetido dez vezes. Para tanto estudou-se cinco genótipos de feijão-caupi adquiridos no comercio local e identificados segundo nomes utilizado na região. para formação da criação, foram identificados e coletados carunchos de grãos já infestados.No teste pra reprodução do caruncho utilizou-se um casal recém-emergido e confinado em copos plásticos (100 ml). No teste pra longevidade foram mantidos dentro de copos de 100 ml transparentes, observados e contados a cada 24 horas em câmara tipo B.O.D. a 28'C. Para o teste de preferência foi desenvolvido uma arena (g : 35 cm) acondicionada com cinco recipientes plásticos (50 ml) e distribuídos equidistante entre si. Os genótipos de feijão-caupi não exerceram efeito sobre o número de ovos, nem para a razão sexual, contudo reduzem a percentagem de adultos emergidosl Houve efeito negativo dos genótipos sobre as variáveis, Peso de Grãos Consumidos, Peso de Grãos Consumidos por Inseto e Peso de Cada Inseto. O corujinha é o genótipo menos afetado pelo Callosobruchus maculatus. A longevidade dos insetos, fêmeas e machos, não reduz em nenhum genótipo estudado. Também não foi observado diferença na preferência das fêmeas aos genótipos de feijão-caupi; A maior parte dos genótipos estudados exerceu efeitos negativos sobre determinadas variáveis, contudo o genótipo Corujinha se destacou por interferir sobre a maior parte das características estudadas. E o sempre verde por obter a menor media de adultos emergidos.
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Para tanto estudou-se cinco genótipos de feijão-caupi adquiridos no comercio local e identificados segundo nomes utilizado na região. para formação da criação, foram identificados e coletados carunchos de grãos já infestados.No teste pra reprodução do caruncho utilizou-se um casal recém-emergido e confinado em copos plásticos (100 ml). No teste pra longevidade foram mantidos dentro de copos de 100 ml transparentes, observados e contados a cada 24 horas em câmara tipo B.O.D. a 28'C. Para o teste de preferência foi desenvolvido uma arena (g : 35 cm) acondicionada com cinco recipientes plásticos (50 ml) e distribuídos equidistante entre si. Os genótipos de feijão-caupi não exerceram efeito sobre o número de ovos, nem para a razão sexual, contudo reduzem a percentagem de adultos emergidosl Houve efeito negativo dos genótipos sobre as variáveis, Peso de Grãos Consumidos, Peso de Grãos Consumidos por Inseto e Peso de Cada Inseto. O corujinha é o genótipo menos afetado pelo Callosobruchus maculatus. A longevidade dos insetos, fêmeas e machos, não reduz em nenhum genótipo estudado. Também não foi observado diferença na preferência das fêmeas aos genótipos de feijão-caupi; A maior parte dos genótipos estudados exerceu efeitos negativos sobre determinadas variáveis, contudo o genótipo Corujinha se destacou por interferir sobre a maior parte das características estudadas. E o sempre verde por obter a menor media de adultos emergidos.noreste brazilefio, donde los problemas fitosanitarios son frecuentes. Dentre las pragas más prominentes el Ca//osobruchus maca/alas es considera una de lãs praga mas importante del caupi.Estudar el comportamiento de los genotipos de caupí (v7gna unguicu/afa) a los ataques de C. maca/alas. Los genotipos de frijol utilizadas en los experimentos fueron comprados en el mercado local e identiülcados. Capacitación para la creación, escarabajos fueron recogidos a partir de granos infestados, que fueron identificados. La reproducción del escarabajo utilizo una pareja de recién casados surgido y confinado en un vaso de plástico (100 ml). En la longevidad se mantuvieron dentro de los 100 ml, vasos transparentes, observan y cuentan cada 24 horas. La preferencia fue desarrollado para una arena (a : 35 cm) rellena con cinco recipientes de plástico (50 ml) y se distribuye equidistantes unos de otros. Los genotipos de frijol no tienen ningún efeito sobre el número de huevos, ni la proporción de sexos, sin embargo, ejerce un efecto negativo sobre el porcentaje de adultos emergidos, un efeito negativo del genotipo sobre las variables, el peso de granos consumidos, el peso de los granos consumidos Insectos por insectos y el peso de cada genotipo con énfasis en el corujinha que había una pérdida de peso 46% menor que el genotipo Paulistinha; No hubo diferencia significativa en la longevidad de las mujeres y los hombres, y también la preferencia de las hembras a los genotipos de frijol caupí, EI corujinha destacó por interferir en la mayoría de los estudiados.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGMARACAJÁ, Patrício Borges.MARACAJÁ, P. B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558BRITO, Marcos Eric Barbosa.MELO, Bruno Adelino de.LEITE, Delzuite Teles.2011-02-112020-02-11T12:33:28Z2020-02-112020-02-11T12:33:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11764LEITE, Delzuite Teles. Avaliação da resistência de cinco genótipos de feijão - caupi (vigna unguiculata (L.) Walp) comercializados em Pombal-PB ao callosobruchus maculatus (fabr., 1775) (coleóptera: bruchidae). 2011. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2011.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-19T15:42:21Zoai:localhost:riufcg/11764Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-19T15:42:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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