A sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba-Brasil.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MARQUES, Agílio Tomaz.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24690
Resumo: A produção nacional de coco ocupa uma área de 199.624 hectares, com produção equivalente a 1,5 bilhão de frutos, sendo uma atividade que fornece exacerbadas possibilidades para a agricultura no Brasil, proporcionando o desenvolvimento econômico e social dos que exercem essa ocupação. Apesar de sua importância, é preciso considerar a existência de problemas que acometem essa atividade, e que interferem negativamente na sustentabilidade da produção. Nessa perspectiva, esse projeto de pesquisa visou avaliar o perfil social dos produtores de coco do município de Sousa, na Paraíba, bem como o Nível de Sustentabilidade e Tecnológico dessa produção. Para o seu desenvolvimento, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema em estudo, sendo efetuada, em seguida, a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com 40 produtores residentes no município. Com base nesses dados foram calculados os Índices de Qualidade de Vida, Capital Social e Ambiental, para então calcular o Índice de Sustentabilidade e avaliar o Nível de Sustentabilidade. Além disso, foi calculado o Índice Tecnológico, a fim de avaliar o Nível Tecnológico empregado na produção de coco na área em estudo. Ainda, foram propostas medidas capazes de contribuir para melhorar as variáveis que compõem o Índice de Sustentabilidade e Tecnológico. Os resultados da pesquisa revelam que o perfil social do produtor de coco no município de Sousa é representado por adultos, casados e com ensino médio completo. Quanto ao Nível de Sustentabilidade e Tecnológico da produção de coco no município, constatou-se que ambos apresentam valores de nível intermediário.
id UFCG_dd69542b444327494f622f6699c07123
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/24690
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling MARACAJÁ, Patrício Borges..MARACAJÁ, P. B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558MEDEIROS, Aline Carla de.MEDEIROS, A. C.http://lattes.cnpq.br/6587099361548333ALMEIDA, José Cezário de.ALMEIDA, J. C.http://lattes.cnpq.br/0014810904673841DANTAS, Maria Cândida de Almeida Mariz.DANTAS, MARIA CÂNDIDA DE ALMEIDA MARIZ.http://lattes.cnpq.br/2720504122489985MARQUES, AGILIO T.http://lattes.cnpq.br/9457516616799278MARQUES, Agílio Tomaz.A produção nacional de coco ocupa uma área de 199.624 hectares, com produção equivalente a 1,5 bilhão de frutos, sendo uma atividade que fornece exacerbadas possibilidades para a agricultura no Brasil, proporcionando o desenvolvimento econômico e social dos que exercem essa ocupação. Apesar de sua importância, é preciso considerar a existência de problemas que acometem essa atividade, e que interferem negativamente na sustentabilidade da produção. Nessa perspectiva, esse projeto de pesquisa visou avaliar o perfil social dos produtores de coco do município de Sousa, na Paraíba, bem como o Nível de Sustentabilidade e Tecnológico dessa produção. Para o seu desenvolvimento, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema em estudo, sendo efetuada, em seguida, a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com 40 produtores residentes no município. Com base nesses dados foram calculados os Índices de Qualidade de Vida, Capital Social e Ambiental, para então calcular o Índice de Sustentabilidade e avaliar o Nível de Sustentabilidade. Além disso, foi calculado o Índice Tecnológico, a fim de avaliar o Nível Tecnológico empregado na produção de coco na área em estudo. Ainda, foram propostas medidas capazes de contribuir para melhorar as variáveis que compõem o Índice de Sustentabilidade e Tecnológico. Os resultados da pesquisa revelam que o perfil social do produtor de coco no município de Sousa é representado por adultos, casados e com ensino médio completo. Quanto ao Nível de Sustentabilidade e Tecnológico da produção de coco no município, constatou-se que ambos apresentam valores de nível intermediário.The national production of coconut occupies an area of 199,624 hectares, with production equivalent to 1.5 billion fruits, an activity that provides increased possibilities for agriculture in Brazil, providing economic and social development for those who exercise this occupation. Despite its importance, it is necessary to consider the existence of problems that affect this activity, and that negatively interfere in the sustainability of production. From this perspective, this research project aimed to assess the social profile of coconut producers in the municipality of Sousa, Paraíba, as well as the Sustainability and Technological Level of this production. For its development, a bibliographical survey was carried out on the subject under study, followed by the application of questionnaires and semi-structured interviews with 40 producers residing in the municipality. Based on this data, the Quality of Life, Social and Environmental Capital Indexes were calculated, in order to then calculate the Sustainability Index and assess the Sustainability Level. In addition, the Technological Index was calculated in order to assess the Technological Level used in coconut production in the area under study. Furthermore, measures capable of contributing to improving the variables that make up the Sustainability and Technological Index were proposed. The research results reveal that the social profile of the coconut producer in the municipality of Sousa is represented by adults, married and having completed high school. As for the Sustainability and Technological Level of coconut production in the municipality, it was found that both have intermediate level values.Submitted by UIARA MOURA (uiaramoura0@gmail.com) on 2022-04-20T18:24:36Z No. of bitstreams: 1 AGÍLIO TOMAZ MARQUES -DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL- 2021.pdf: 653472 bytes, checksum: 822c9d672f1580c65f81679f2e132085 (MD5)Made available in DSpace on 2022-04-20T18:24:36Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AGÍLIO TOMAZ MARQUES -DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL- 2021.pdf: 653472 bytes, checksum: 822c9d672f1580c65f81679f2e132085 (MD5) Previous issue date: 2021-08-31Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAA sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba-Brasil.The sustainability and technology of coconut production in the municipality of Sousa, Paraíba-Brasil.2021-08-312022-04-20T18:24:36Z2022-03-172022-04-20T18:24:36Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24690MARQUES, AGÍLIO TOMAZ. A sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba - Brasil. 2021. 34f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisCocoiculturaSustentabilidadeCoconut farmingsustainabilityporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALAGÍLIO TOMAZ MARQUES -DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL- 2021..pdfAGÍLIO TOMAZ MARQUES -DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL- 2021..pdfapplication/pdf619297http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24690/3/AG%C3%8DLIO+TOMAZ+MARQUES+-DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+PROFISSIONAL-+2021..pdff7fff4b1f9abfb0ccb1249c477b73f5cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24690/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/246902022-07-19 10:39:40.842oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-06-28T14:23:40.006319Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba-Brasil.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv The sustainability and technology of coconut production in the municipality of Sousa, Paraíba-Brasil.
title A sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba-Brasil.
spellingShingle A sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba-Brasil.
MARQUES, Agílio Tomaz.
Cocoicultura
Sustentabilidade
Coconut farming
sustainability
title_short A sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba-Brasil.
title_full A sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba-Brasil.
title_fullStr A sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba-Brasil.
title_full_unstemmed A sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba-Brasil.
title_sort A sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba-Brasil.
author MARQUES, Agílio Tomaz.
author_facet MARQUES, Agílio Tomaz.
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv MEDEIROS, A. C.
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv MARACAJÁ, Patrício Borges..
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv MARACAJÁ, P. B.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5767308356895558
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv MEDEIROS, Aline Carla de.
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6587099361548333
dc.contributor.referee1.fl_str_mv ALMEIDA, José Cezário de.
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv ALMEIDA, J. C.
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0014810904673841
dc.contributor.referee2.fl_str_mv DANTAS, Maria Cândida de Almeida Mariz.
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv DANTAS, MARIA CÂNDIDA DE ALMEIDA MARIZ.
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2720504122489985
dc.contributor.authorID.fl_str_mv MARQUES, AGILIO T.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9457516616799278
dc.contributor.author.fl_str_mv MARQUES, Agílio Tomaz.
contributor_str_mv MARACAJÁ, Patrício Borges..
MEDEIROS, Aline Carla de.
ALMEIDA, José Cezário de.
DANTAS, Maria Cândida de Almeida Mariz.
dc.subject.por.fl_str_mv Cocoicultura
Sustentabilidade
Coconut farming
sustainability
topic Cocoicultura
Sustentabilidade
Coconut farming
sustainability
description A produção nacional de coco ocupa uma área de 199.624 hectares, com produção equivalente a 1,5 bilhão de frutos, sendo uma atividade que fornece exacerbadas possibilidades para a agricultura no Brasil, proporcionando o desenvolvimento econômico e social dos que exercem essa ocupação. Apesar de sua importância, é preciso considerar a existência de problemas que acometem essa atividade, e que interferem negativamente na sustentabilidade da produção. Nessa perspectiva, esse projeto de pesquisa visou avaliar o perfil social dos produtores de coco do município de Sousa, na Paraíba, bem como o Nível de Sustentabilidade e Tecnológico dessa produção. Para o seu desenvolvimento, foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o tema em estudo, sendo efetuada, em seguida, a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas com 40 produtores residentes no município. Com base nesses dados foram calculados os Índices de Qualidade de Vida, Capital Social e Ambiental, para então calcular o Índice de Sustentabilidade e avaliar o Nível de Sustentabilidade. Além disso, foi calculado o Índice Tecnológico, a fim de avaliar o Nível Tecnológico empregado na produção de coco na área em estudo. Ainda, foram propostas medidas capazes de contribuir para melhorar as variáveis que compõem o Índice de Sustentabilidade e Tecnológico. Os resultados da pesquisa revelam que o perfil social do produtor de coco no município de Sousa é representado por adultos, casados e com ensino médio completo. Quanto ao Nível de Sustentabilidade e Tecnológico da produção de coco no município, constatou-se que ambos apresentam valores de nível intermediário.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-08-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-20T18:24:36Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-03-17
2022-04-20T18:24:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24690
dc.identifier.citation.fl_str_mv MARQUES, AGÍLIO TOMAZ. A sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba - Brasil. 2021. 34f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24690
identifier_str_mv MARQUES, AGÍLIO TOMAZ. A sustentabilidade e tecnologia da produção de coco no município de Sousa, Paraíba - Brasil. 2021. 34f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24690/3/AG%C3%8DLIO+TOMAZ+MARQUES+-DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGSA+PROFISSIONAL-+2021..pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/24690/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f7fff4b1f9abfb0ccb1249c477b73f5c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1803131630831796224