Efeitos nocivos causados pelo consumo de corantes alimentares na infância: uma revisão integrativa.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7075 |
Resumo: | Com o passar dos tempos e com a evolução, o ser humano passou por várias mudanças, de entre elas na alimentação. Na busca de praticidade passou a optar por alimentos prontos, ou seja, processados e ultra processados que contêm aditivos químicos como os corantes, adicionados aos alimentos têm causado alguns efeitos adversos principalmente em crianças. Com isso o presente trabalho tem como objetivo efetuar uma pesquisa literária sobre os efeitos causados pelo consumo de correntes alimentares na infância. Trata-se de uma revisão integrativa que utilizou teses e artigos científicos pesquisados na base de dados Google acadêmico entre 2007 e 2018, como instrumento de estudo. Foram utilizados 16 trabalhos, entre eles 9 artigos científicos e 7 teses. Os resultados mostram que nos anos de 2012, 2015 e 2016 foram os anos com maior número de trabalhos publicados dessa temática com 16% cada. No que diz respeito ao tipo de estudo, a revisão bibliográfica foi a que se sobressaiu com 29% dos artigos publicados. Consoante a análise dos dados, observou-se que as crianças são expostas aos alimentos contendo aditivos alimentares como corantes muito cedo, e que vários alimentos consumidos por elas contem corantes, o que faz com que a maioria exceda a ingestão diária aceitável (IDA), podendo causar vários efeitos adversos como alergias, hiperatividade, insônia, problemas respiratórios entre outros, incluindo câncer a longo prazo. Esses efeitos são alarmantes e com isso faz-se necessários estudos mais abrangentes envolvendo o tema para obtenção de informações mais precisas a serem partilhadas e medidas de intervenção por órgãos competentes na área da saúde com ações de educação nutricional. |
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Efeitos nocivos causados pelo consumo de corantes alimentares na infância: uma revisão integrativa.Harmful effects caused by the consumption of food coloring in childhood: an integrative review.Efectos nocivos causados por el consumo de colorantes alimentarios en la infancia: una revisión integradora.CorantesAditivos alimentaresEfeitos adversosDyesFood additivesAdverse effectsEfectos adversosNutriçãoCom o passar dos tempos e com a evolução, o ser humano passou por várias mudanças, de entre elas na alimentação. Na busca de praticidade passou a optar por alimentos prontos, ou seja, processados e ultra processados que contêm aditivos químicos como os corantes, adicionados aos alimentos têm causado alguns efeitos adversos principalmente em crianças. Com isso o presente trabalho tem como objetivo efetuar uma pesquisa literária sobre os efeitos causados pelo consumo de correntes alimentares na infância. Trata-se de uma revisão integrativa que utilizou teses e artigos científicos pesquisados na base de dados Google acadêmico entre 2007 e 2018, como instrumento de estudo. Foram utilizados 16 trabalhos, entre eles 9 artigos científicos e 7 teses. Os resultados mostram que nos anos de 2012, 2015 e 2016 foram os anos com maior número de trabalhos publicados dessa temática com 16% cada. No que diz respeito ao tipo de estudo, a revisão bibliográfica foi a que se sobressaiu com 29% dos artigos publicados. Consoante a análise dos dados, observou-se que as crianças são expostas aos alimentos contendo aditivos alimentares como corantes muito cedo, e que vários alimentos consumidos por elas contem corantes, o que faz com que a maioria exceda a ingestão diária aceitável (IDA), podendo causar vários efeitos adversos como alergias, hiperatividade, insônia, problemas respiratórios entre outros, incluindo câncer a longo prazo. Esses efeitos são alarmantes e com isso faz-se necessários estudos mais abrangentes envolvendo o tema para obtenção de informações mais precisas a serem partilhadas e medidas de intervenção por órgãos competentes na área da saúde com ações de educação nutricional.With the passage of time and with evolution, the human being underwent several changes, among them in food. In the pursuit of practicality went to opt for ready foods, like processed and ultra processed that contain chemical additives like dyes, added to foods have caused some adverse effects mainly on children. With this, the present work aims to carry out a literary research about the effects caused by the consumption of food chains in childhood. This is an integrative review that used scientific theses and articles researched in the Google academic database between 2007 and 2018, as a study instrument. Sixteen papers were used, including 9 scientific articles and 7 theses. The results show that in the years of 2012, 2015 and 2016 were the years with the greatest number of published works of this theme with 16% each. Regarding the type of study, the bibliographic review was the one that stood out with 29% of the published articles. Based on data analysis, it has been observed that children are exposed to foods containing food additives as dyes too early, and that various foods consumed by them contain colorants, which causes most to exceed acceptable daily intake (ADI), and may cause various adverse effects such as allergies, hyperactivity, insomnia, respiratory problems, among others, including long-term cancer. These effects are alarming and, therefore, it is necessary to carry out more extensive studies involving the subject to obtain more precise information to be shared and intervention measures by competent organs in the health area with actions of nutritional education.Con el paso del tiempo y la evolución, el ser humano ha sufrido varios cambios, entre ellos la alimentación. En busca de practicidad, comenzó a optar por alimentos listos para el consumo, es decir, alimentos procesados y ultraprocesados que contienen aditivos químicos como colorantes, agregados a los alimentos que han causado algunos efectos adversos, especialmente en los niños. Con ello, el presente trabajo pretende realizar una investigación literaria sobre los efectos que provoca el consumo de las cadenas alimentarias en la infancia. Se trata de una revisión integradora que utilizó como instrumento de estudio tesis y artículos científicos buscados en la base de datos académica de Google entre 2007 y 2018. Se utilizaron 16 trabajos, incluidos 9 artículos científicos y 7 tesis. Los resultados muestran que los años 2012, 2015 y 2016 fueron los años con mayor número de trabajos publicados sobre este tema, con un 16% cada uno. En cuanto al tipo de estudio, la revisión de literatura fue la que se destacó con un 29% de los artículos publicados. De acuerdo con el análisis de los datos, se observó que los niños están expuestos a alimentos que contienen aditivos alimentarios como colorantes desde muy temprana edad, y que varios alimentos consumidos por ellos contienen colorantes, lo que provoca que la mayoría supere la ingesta diaria admisible (IDA), Puede causar diversos efectos adversos como alergias, hiperactividad, insomnio, problemas respiratorios, entre otros, incluido el cáncer a largo plazo. Estos efectos son alarmantes y, por lo tanto, son necesarios estudios más completos que involucren el tema para obtener información más precisa para ser compartida y medidas de intervención de los órganos competentes en el área de la salud con acciones de educación nutricional.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGMORAIS, Jéssica Lima de.MORAIS, J. L.http://lattes.cnpq.br/6276808706892973SILVA, Gezaildo Santos.SILVA, Nayara de Sousa.DIAS, Leila Patrícia Ferreira.2018-11-232019-09-18T09:25:26Z2019-09-182019-09-18T09:25:26Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7075DIAS, Leila Patrícia Ferreira. Efeitos nocivos causados pelo consumo de corantes alimentares na infância: uma revisão integrativa. 2018. 42 fl. 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