Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROBERTO, João Vinícius Barbosa.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25495
Resumo: Objetivou-se com o trabalho, avaliar o efeito da suplementação de sal forrageiro de faveleira contendo diferentes níveis de NaCl, das diferentes pelagens e dos turnos, sobre as respostas fisiológicas, hematológicas e produtivas, de ovinos mestiços, ½ sangue Dorper ½ sangue Santa Inês em confinamento, assim como também,estudar a utilização da técnica de termografia de infravermelho na medicina veterinária e na produção animal.O trabalho foi realizado no setor de ovinocultura do Núcleo de Pesquisa para o Desenvolvimento do Semiárido (NUPEÁRIDO) – UFCG. Foram utilizados 30 ovinos machos não castrados, mestiços ½ Santa Inês + ½ Dorper,confinadose alimentados com feno de capim tifton-85, água e sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl), ad libitum. No experimento de respostas fisiológicas, os animais foram distribuídosem um delineamento inteiramente casualizado. As dietas utilizadas não promovem alterações patológicas no sangue, assim como não provocam alterações na temperatura retal e na frequência respiratória dos animais, entretanto alteram a TS e os gradientes térmicos. O turno da tarde, estimula o aumento das respostas fisiológicas e a diminuição dos gradientes térmicos. O segundo artigo trata-se de um levantamento bibliográficoa respeito da utilização da termografia de infravermelho na medicina veterinária e na produção animal.Observou-se através da pesquisa, que a termografia de infravermelho é uma tecnologia que pode ser aplicada nos mais diversos campos da medicina veterinária e da produção animal, com grande eficácia e utilização nos mais diversos objetivos com as mais diferentes espécies, sendo uma importante alternativa por realizar a obtenção de dados com exatidão e precisão, preservando o bem-estar e o conforto animal. O terceiro artigo teve como objetivo avaliar o consumo e o desempenho produtivo de cordeiros mestiços, suplementados com diferentes níveis de sal forrageiro de faveleira. Utilizou-se 30 ovinos, distribuídos em um DIC, com cinco tratamentos (sais forrageiros de faveleira (SFF) com 1,3,5 e 7 % de NaCl, além do tratamento testemunha sem inclusão de SFF) e seis repetições.Verificou-se que mesmo em menores quantidades, o feno de faveleira juntamente com o tífton, foram suficientemente capazes de dispor aos animais uma quantidade adequada de nutrientes, para um bom ganho de peso diário. A inclusão de faveleira de até 99% na formulação de sal forrageiro, não prejudica o consumo voluntário de volumoso, de água e nem a ingestão de matéria seca, assim como também o ganho de peso diário, conversão e eficiência alimentar. Cordeiros suplementados com sal forrageiro de faveleira apresentam níveis de ganho de peso dentro da faixa ótima para o abate, além de bons níveis de conversão e eficiência alimentar, comprovando o potencial desta eudicotiledônea como importante alternativa na suplementação de ovinos.
id UFCG_df562854b984798d354a15d73bb3cbf5
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/25495
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl).Physiological, thermographic responses and productive performance of crossbred sheep fed with forage salt from faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl).Nutrição de ovinosOvinoculturaDesempenho produtivo de ovinosOvinos mestiços Dorper e Santa InêsSal forrageiro de faveleira - ovinosTermografia - ovinosSuplementação de ovinos - sal forrageiro de faveleiraOvinos - nutriçãoFaveleira - sal forrageiroTermografia de infravermelho - MedicinaVeterináriaSheep nutritionSheep farmingSheep productive performanceDorper and Santa Inês crossbred sheepFaveleira forage salt - sheepThermography - sheepSheep supplementation - forage salt from faveleiraSheep - nutritionFaveleira - forage saltInfrared Thermography - Veterinary MedicineMedicina VeterináriaObjetivou-se com o trabalho, avaliar o efeito da suplementação de sal forrageiro de faveleira contendo diferentes níveis de NaCl, das diferentes pelagens e dos turnos, sobre as respostas fisiológicas, hematológicas e produtivas, de ovinos mestiços, ½ sangue Dorper ½ sangue Santa Inês em confinamento, assim como também,estudar a utilização da técnica de termografia de infravermelho na medicina veterinária e na produção animal.O trabalho foi realizado no setor de ovinocultura do Núcleo de Pesquisa para o Desenvolvimento do Semiárido (NUPEÁRIDO) – UFCG. Foram utilizados 30 ovinos machos não castrados, mestiços ½ Santa Inês + ½ Dorper,confinadose alimentados com feno de capim tifton-85, água e sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl), ad libitum. No experimento de respostas fisiológicas, os animais foram distribuídosem um delineamento inteiramente casualizado. As dietas utilizadas não promovem alterações patológicas no sangue, assim como não provocam alterações na temperatura retal e na frequência respiratória dos animais, entretanto alteram a TS e os gradientes térmicos. O turno da tarde, estimula o aumento das respostas fisiológicas e a diminuição dos gradientes térmicos. O segundo artigo trata-se de um levantamento bibliográficoa respeito da utilização da termografia de infravermelho na medicina veterinária e na produção animal.Observou-se através da pesquisa, que a termografia de infravermelho é uma tecnologia que pode ser aplicada nos mais diversos campos da medicina veterinária e da produção animal, com grande eficácia e utilização nos mais diversos objetivos com as mais diferentes espécies, sendo uma importante alternativa por realizar a obtenção de dados com exatidão e precisão, preservando o bem-estar e o conforto animal. O terceiro artigo teve como objetivo avaliar o consumo e o desempenho produtivo de cordeiros mestiços, suplementados com diferentes níveis de sal forrageiro de faveleira. Utilizou-se 30 ovinos, distribuídos em um DIC, com cinco tratamentos (sais forrageiros de faveleira (SFF) com 1,3,5 e 7 % de NaCl, além do tratamento testemunha sem inclusão de SFF) e seis repetições.Verificou-se que mesmo em menores quantidades, o feno de faveleira juntamente com o tífton, foram suficientemente capazes de dispor aos animais uma quantidade adequada de nutrientes, para um bom ganho de peso diário. A inclusão de faveleira de até 99% na formulação de sal forrageiro, não prejudica o consumo voluntário de volumoso, de água e nem a ingestão de matéria seca, assim como também o ganho de peso diário, conversão e eficiência alimentar. Cordeiros suplementados com sal forrageiro de faveleira apresentam níveis de ganho de peso dentro da faixa ótima para o abate, além de bons níveis de conversão e eficiência alimentar, comprovando o potencial desta eudicotiledônea como importante alternativa na suplementação de ovinos.The objective of the study was to evaluate the effect of faveleira fodder salt supplementation with different levels of NaCl,the effectof different coats andshifts,on the physiological, hematological and productive responsesof crossbred sheep, ½ blood Dorper and ½ bloodSanta Inêsin confinement,as well to studythe use of infrared thermographyin veterinary medicine and animal production.The work was carried out in thesheep sector ofResearch Center for the Development of Semi-Arid(NUPEÁRIDO) – UFCG.Were used30 male sheepuncastratedcrossbred (½ Santa Inês x ½ dorper)confined and fedwithgrass hay Tifton – 85, water and faveleira fodder salt, ad libitum.In the experiment of physiological responsesthe animals were distributed in a completely randomized design. The diets do not promote pathological changes in the blood, as well as not cause changes in the rectal temperature and respiratory rate of the animals,however change the ST and thermal gradients.The afternoon shift, stimulates the increase in physiological responses and the reduction of thermal gradients.The second article it is abouta literature review on the use of infrared thermography in theveterinary medicine and animal production.It was observed through research, that infrared thermography is a technology that can be applied in various fields of veterinary medicine and animal production,with great efficiency and use in variousobjectiveswith the most different species,beingan important alternative to conduct the collection of data with accuracy and precision, preserving thewelfare and animal comfort.The third study aimed to evaluate the intake and productive performance of crossbred lambs supplemented with different levels of faveleira fodder salt It was used 30 sheeps, distributed in a completely randomized with five treatments (faveleira fodder salt (FFS) with 1,3,5 and 7% NaCl, besides the control treatment without inclusion of FFS )and six repetitions.It was found thateven in smaller quantities, the faveleira hay together with Tifton,were able toto dispose for the animalsa suitable quantity of nutrient, for a good daily weight gain. The inclusion of faveleira up to 99% in the formulation of fodder salt,not affect the voluntary intakeof forage, as well as does not prejudicethe water consumption, the dry matter intake,the daily weight gain and the conversion and feed efficiency.Lambs supplemented with faveleira fodder salthave levels of weight gainwithin the optimum range for the slaughter, and good levels ofconversion and feed efficiency, proving the potential this eudicotiledonea as an important alternative in the supplementation of sheep.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMALUFCGSOUZA, Bonifácio Benício de.SOUZA, B. B.http://lattes.cnpq.br/5664002634205926CEZAR, Marcílio Fontes.OLIVEIRA, Gabriel Jorge Carneiro de.CORDÃO, Maiza Araújo.SILVA, Rosangela Maria Nunes da.ROBERTO, João Vinícius Barbosa.2016-03-012022-06-06T16:41:46Z2022-06-062022-06-06T16:41:46Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25495ROBERTO, João Vinícius Barbosa. Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl). 2016. 111f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25495porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-06T16:42:22Zoai:localhost:riufcg/25495Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-06T16:42:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl).
Physiological, thermographic responses and productive performance of crossbred sheep fed with forage salt from faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl).
title Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl).
spellingShingle Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl).
ROBERTO, João Vinícius Barbosa.
Nutrição de ovinos
Ovinocultura
Desempenho produtivo de ovinos
Ovinos mestiços Dorper e Santa Inês
Sal forrageiro de faveleira - ovinos
Termografia - ovinos
Suplementação de ovinos - sal forrageiro de faveleira
Ovinos - nutrição
Faveleira - sal forrageiro
Termografia de infravermelho - Medicina
Veterinária
Sheep nutrition
Sheep farming
Sheep productive performance
Dorper and Santa Inês crossbred sheep
Faveleira forage salt - sheep
Thermography - sheep
Sheep supplementation - forage salt from faveleira
Sheep - nutrition
Faveleira - forage salt
Infrared Thermography - Veterinary Medicine
Medicina Veterinária
title_short Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl).
title_full Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl).
title_fullStr Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl).
title_full_unstemmed Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl).
title_sort Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl).
author ROBERTO, João Vinícius Barbosa.
author_facet ROBERTO, João Vinícius Barbosa.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv SOUZA, Bonifácio Benício de.
SOUZA, B. B.
http://lattes.cnpq.br/5664002634205926
CEZAR, Marcílio Fontes.
OLIVEIRA, Gabriel Jorge Carneiro de.
CORDÃO, Maiza Araújo.
SILVA, Rosangela Maria Nunes da.
dc.contributor.author.fl_str_mv ROBERTO, João Vinícius Barbosa.
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição de ovinos
Ovinocultura
Desempenho produtivo de ovinos
Ovinos mestiços Dorper e Santa Inês
Sal forrageiro de faveleira - ovinos
Termografia - ovinos
Suplementação de ovinos - sal forrageiro de faveleira
Ovinos - nutrição
Faveleira - sal forrageiro
Termografia de infravermelho - Medicina
Veterinária
Sheep nutrition
Sheep farming
Sheep productive performance
Dorper and Santa Inês crossbred sheep
Faveleira forage salt - sheep
Thermography - sheep
Sheep supplementation - forage salt from faveleira
Sheep - nutrition
Faveleira - forage salt
Infrared Thermography - Veterinary Medicine
Medicina Veterinária
topic Nutrição de ovinos
Ovinocultura
Desempenho produtivo de ovinos
Ovinos mestiços Dorper e Santa Inês
Sal forrageiro de faveleira - ovinos
Termografia - ovinos
Suplementação de ovinos - sal forrageiro de faveleira
Ovinos - nutrição
Faveleira - sal forrageiro
Termografia de infravermelho - Medicina
Veterinária
Sheep nutrition
Sheep farming
Sheep productive performance
Dorper and Santa Inês crossbred sheep
Faveleira forage salt - sheep
Thermography - sheep
Sheep supplementation - forage salt from faveleira
Sheep - nutrition
Faveleira - forage salt
Infrared Thermography - Veterinary Medicine
Medicina Veterinária
description Objetivou-se com o trabalho, avaliar o efeito da suplementação de sal forrageiro de faveleira contendo diferentes níveis de NaCl, das diferentes pelagens e dos turnos, sobre as respostas fisiológicas, hematológicas e produtivas, de ovinos mestiços, ½ sangue Dorper ½ sangue Santa Inês em confinamento, assim como também,estudar a utilização da técnica de termografia de infravermelho na medicina veterinária e na produção animal.O trabalho foi realizado no setor de ovinocultura do Núcleo de Pesquisa para o Desenvolvimento do Semiárido (NUPEÁRIDO) – UFCG. Foram utilizados 30 ovinos machos não castrados, mestiços ½ Santa Inês + ½ Dorper,confinadose alimentados com feno de capim tifton-85, água e sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl), ad libitum. No experimento de respostas fisiológicas, os animais foram distribuídosem um delineamento inteiramente casualizado. As dietas utilizadas não promovem alterações patológicas no sangue, assim como não provocam alterações na temperatura retal e na frequência respiratória dos animais, entretanto alteram a TS e os gradientes térmicos. O turno da tarde, estimula o aumento das respostas fisiológicas e a diminuição dos gradientes térmicos. O segundo artigo trata-se de um levantamento bibliográficoa respeito da utilização da termografia de infravermelho na medicina veterinária e na produção animal.Observou-se através da pesquisa, que a termografia de infravermelho é uma tecnologia que pode ser aplicada nos mais diversos campos da medicina veterinária e da produção animal, com grande eficácia e utilização nos mais diversos objetivos com as mais diferentes espécies, sendo uma importante alternativa por realizar a obtenção de dados com exatidão e precisão, preservando o bem-estar e o conforto animal. O terceiro artigo teve como objetivo avaliar o consumo e o desempenho produtivo de cordeiros mestiços, suplementados com diferentes níveis de sal forrageiro de faveleira. Utilizou-se 30 ovinos, distribuídos em um DIC, com cinco tratamentos (sais forrageiros de faveleira (SFF) com 1,3,5 e 7 % de NaCl, além do tratamento testemunha sem inclusão de SFF) e seis repetições.Verificou-se que mesmo em menores quantidades, o feno de faveleira juntamente com o tífton, foram suficientemente capazes de dispor aos animais uma quantidade adequada de nutrientes, para um bom ganho de peso diário. A inclusão de faveleira de até 99% na formulação de sal forrageiro, não prejudica o consumo voluntário de volumoso, de água e nem a ingestão de matéria seca, assim como também o ganho de peso diário, conversão e eficiência alimentar. Cordeiros suplementados com sal forrageiro de faveleira apresentam níveis de ganho de peso dentro da faixa ótima para o abate, além de bons níveis de conversão e eficiência alimentar, comprovando o potencial desta eudicotiledônea como importante alternativa na suplementação de ovinos.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-03-01
2022-06-06T16:41:46Z
2022-06-06
2022-06-06T16:41:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25495
ROBERTO, João Vinícius Barbosa. Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl). 2016. 111f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25495
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25495
identifier_str_mv ROBERTO, João Vinícius Barbosa. Respostas fisiológicas, termográficas e desempenho produtivo de ovinos mestiços alimentados com sal forrageiro de faveleira (Cnidoscolus quercifolius Pohl). 2016. 111f. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25495
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744542492000256