Desenvolvimento de uma plataforma para caracterização de cores e índice de maturação em goiaba (Psidium guajava L.) utilizando um microcontrolador programável arduíno.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Fabrício Dias da.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21673
Resumo: As perdas pós-colheita tem sido cada dia mais estudadas visando uma otimização dessa etapa, onde a tecnologia, associada ao conhecimento dos processos de maturação dos frutos fornecem uma alternativa, este trabalho teve o objetivo de criar um sistema de automação que possa realizar a coleta e o controle de variáveis que representam a cor, de maneira eficiente com alto desempenho e de fácil manuseio por meio de sensores e atuadores controlados por Arduino, associando as condições de cor com sua maturidade e desenvolvimento fisiológico, determinar os índices de maturidade, o efeito do estágio de maturidade na qualidade e um método capaz de captar as cores do espectro visível através do sensor TCS 230 que oferece uma conversão da faixa de cores em dados do tipo (R,G,B), foi correlacionado através do método de Spearman as alterações que envolvem os nutrientes com o desenvolvimento fisiológico da goiaba (psidium guajava l.), separando em cinco estágios de maturação visíveis de acordo com a cor da casca: Estágio 1: casca verde escura; Estágio 2: Verde variando pro amarelo; Estágio 3: A casca amarela começa a aparecer; Estágio 4: A cor da casca é amarela; Estágio 5: A casca é completamente amarela. Através das análises físico-químicas que forneceram as quantidades de pigmentos, açucares e ácidos totais. Foram encontradas fortes correlações diretas e indiretas entre os parâmetros físico-químicos e as variáveis de cor obtidas. Desta forma, a correlação existente entre as variáveis de análise permite distinguir a cor apresentada pelo sensor e o estágio de maturação do fruto, permitindo que os cinco estágios sejam caracterizados pela cor da casca.
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Através das análises físico-químicas que forneceram as quantidades de pigmentos, açucares e ácidos totais. Foram encontradas fortes correlações diretas e indiretas entre os parâmetros físico-químicos e as variáveis de cor obtidas. Desta forma, a correlação existente entre as variáveis de análise permite distinguir a cor apresentada pelo sensor e o estágio de maturação do fruto, permitindo que os cinco estágios sejam caracterizados pela cor da casca.The post-harvest losses have been studied to optimize this step, where technology, associated with the knowledge of the fruit maturation processes, provide an alternative. The aim of this work is to create an automatic system that could acquire and control the variables that represent color efficiently with high performance and easy handling using sensors and actuators controlled by Arduino. The controler can associate the color with fruit maturity and physiological development, determining the maturity indices, the effect of the maturity stage on quality. A method capable of capturing the colors of the visible spectrum using the TCS 230 color sensor offers a conversion of the color range into data of type (R,G,B), that was correlated using the method of Spearman with the changes involving nutrients with the physiological development of guava (psidium guajava l.), classifying in into five visible maturation stages in according to the skin color: Stage 1: dark green skin; Stage 2: Green breaking to yellow; Stage 3: The yellow skin starts to appear; Stage 4: The skin color is yellow; Stage 5: The skin is completely yellow. Using the physicochemical analysis that provided the amounts of pigments, sugars and total acids. Strong direct and indirect correlations were found between the physical-chemical parameters and the color variables obtained. In this way, the existing correlation between the analysis of variables allows distinguishing the color presented by the sensor and the fruit maturation stage, allowing the five stages to be characterized by the color of the skin.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-10-27T11:21:00Z No. of bitstreams: 1 FABRÍCIO DIAS SILVA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2021.pdf: 533546 bytes, checksum: 9307c0e55664948f2b14573947ed863e (MD5)Made available in DSpace on 2021-10-27T11:21:00Z (GMT). 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Desenvolvimento de uma plataforma para caracterização de cores e índice de maturação em goiaba (Psidium guajava L.) utilizando um microcontrolador programável arduíno. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Unidade Acadêmica de Tecnologia em Alimentos, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/21673/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALFABRÍCIO DIAS SILVA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2021.pdfFABRÍCIO DIAS SILVA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2021.pdfapplication/pdf533546http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/21673/1/FABR%C3%8DCIO+DIAS+SILVA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+ENGENHARIA+DE+ALIMENTOS+2021.pdf9307c0e55664948f2b14573947ed863eMD51riufcg/216732021-10-27 08:21:00.714oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:23:46.463902Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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