Secador híbrido termo solar para frutas.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27787 |
Resumo: | O projeto consiste no desenvolvimento de um desidratador de frutas híbrido, ou seja, que utilize dois tipos de energias, a solar como energia principal e o gás liquefeito de petróleo como secundária e/ou complementar. A atividade produtiva de desidratar frutas é comumente desenvolvida em cooperativas de agricultura familiar, com o objetivo de reduzir o desperdício com as frutas in natura e agregar valor a novos produtos. O projeto teve como objetivo desenvolver um equipamento que desidratasse todos os tipos de frutas conciliando os dois tipos de energia de maneira eficiente. O projeto se justifica pela necessidade de concepção de um equipamento simples, de fácil manutenção e manuseio, através de tecnologias apropriadas para o fortalecimento do desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. A metodologia utilizada foi um processo segmentado em quatro etapas regidas pelo objetivo de desenvolver um projeto de produto: a revisão bibliográfica e pesquisa de campo para compreensão do universo do produto, o levantamento e análise dos dados para fundamentar as diretrizes do projeto, estruturação do sistema funcional interno do equipamento, a concepção das soluções e o detalhamento técnico e determinação de materiais a serem utilizados na solução selecionada para viabilizar a confecção do equipamento. Concluiu-se que o novo produto, além de desidratar todos os tipos de frutas, efetua uma desidratação mais eficiente, exigindo menos esforço por parte dos usuários do manuseio das frutas, além de apresentar melhor ergonomia quanto a posturas, pegas e transporte do mesmo. |
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Secador híbrido termo solar para frutas.Hybrid thermosolar fruit dryer.Secador híbrido termo solarSecador para frutasEnergia solar - secadores de frutasDesidratação de frutas - secador termo solar híbridoPainéis semânticosGeração de conceitosProjeto de produtoThermo solar hybrid dryerFruit dryerSolar energy - fruit dryersDehydration of fruits - hybrid thermosolar dryerSemantic panelsConcept generationProduct designDesignO projeto consiste no desenvolvimento de um desidratador de frutas híbrido, ou seja, que utilize dois tipos de energias, a solar como energia principal e o gás liquefeito de petróleo como secundária e/ou complementar. A atividade produtiva de desidratar frutas é comumente desenvolvida em cooperativas de agricultura familiar, com o objetivo de reduzir o desperdício com as frutas in natura e agregar valor a novos produtos. O projeto teve como objetivo desenvolver um equipamento que desidratasse todos os tipos de frutas conciliando os dois tipos de energia de maneira eficiente. O projeto se justifica pela necessidade de concepção de um equipamento simples, de fácil manutenção e manuseio, através de tecnologias apropriadas para o fortalecimento do desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. A metodologia utilizada foi um processo segmentado em quatro etapas regidas pelo objetivo de desenvolver um projeto de produto: a revisão bibliográfica e pesquisa de campo para compreensão do universo do produto, o levantamento e análise dos dados para fundamentar as diretrizes do projeto, estruturação do sistema funcional interno do equipamento, a concepção das soluções e o detalhamento técnico e determinação de materiais a serem utilizados na solução selecionada para viabilizar a confecção do equipamento. Concluiu-se que o novo produto, além de desidratar todos os tipos de frutas, efetua uma desidratação mais eficiente, exigindo menos esforço por parte dos usuários do manuseio das frutas, além de apresentar melhor ergonomia quanto a posturas, pegas e transporte do mesmo.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia - CCTUFCGSOUZA, Cleone Ferreira de.SOUZA, C. F.http://lattes.cnpq.br/3040306501241454GUEDES, João Batista.GUEDES, L. B.LUCENA, Luiz Felipe de Almeida.LUCENA, L. F. A.BEZERRA NETO, João Andrade.2013-09-162022-11-09T19:07:43Z2022-11-092022-11-09T19:07:43Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27787BEZERRA NETO, João Andrade. Secador híbrido termo solar para frutas. 2013. 161f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Prático), Curso de Bacharelado em Design, Centro de Ciências Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27787porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-11-09T19:08:51Zoai:localhost:riufcg/27787Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-11-09T19:08:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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O projeto consiste no desenvolvimento de um desidratador de frutas híbrido, ou seja, que utilize dois tipos de energias, a solar como energia principal e o gás liquefeito de petróleo como secundária e/ou complementar. A atividade produtiva de desidratar frutas é comumente desenvolvida em cooperativas de agricultura familiar, com o objetivo de reduzir o desperdício com as frutas in natura e agregar valor a novos produtos. O projeto teve como objetivo desenvolver um equipamento que desidratasse todos os tipos de frutas conciliando os dois tipos de energia de maneira eficiente. O projeto se justifica pela necessidade de concepção de um equipamento simples, de fácil manutenção e manuseio, através de tecnologias apropriadas para o fortalecimento do desenvolvimento sustentável da agricultura familiar. A metodologia utilizada foi um processo segmentado em quatro etapas regidas pelo objetivo de desenvolver um projeto de produto: a revisão bibliográfica e pesquisa de campo para compreensão do universo do produto, o levantamento e análise dos dados para fundamentar as diretrizes do projeto, estruturação do sistema funcional interno do equipamento, a concepção das soluções e o detalhamento técnico e determinação de materiais a serem utilizados na solução selecionada para viabilizar a confecção do equipamento. Concluiu-se que o novo produto, além de desidratar todos os tipos de frutas, efetua uma desidratação mais eficiente, exigindo menos esforço por parte dos usuários do manuseio das frutas, além de apresentar melhor ergonomia quanto a posturas, pegas e transporte do mesmo. |
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