Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3214 |
Resumo: | Recentemente é nítida a procura por encontrar alternativas de combater a grande quantidade de pragas na agricultura. Com a utilização de produtos de forma irracional pode provocar: poluição ambiental e a elevação dos custos de produção. Os pulgões ou afídeos que atacam plantas são insetos que ao se alimentarem ocasionam danos diretos, devido à sucção da seiva, e danos indiretos, pela transmissão de doenças e pela injeção de toxinas. Os óleos essenciais de plantas aromáticas e medicinais com propriedades inseticidas, fungicidas e bactericidas conduzem a caminhos promissores e como resultado final uma agricultura “limpa”, livre dos agrotóxicos. Com o intuito de contribuir para a geração de conhecimentos sobre a ação dos óleos essenciais nos insetos praga, objetivou-se com este trabalho estudar a eficiência do óleo essencial de alfavaca (Ocimum gratissimum) no controle do pulgão preto (Aphis craccivora). O experimento foi realizado no Laboratório de Entomologia e Apicultura no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa. O delineamento foi inteiramente casualizado e composto por quatro tratamentos: T0 água + 0,5% de detergente neutro (testemunha); T1 0,5% de óleo essencial + 0,5% de detergente neutro “diluídos em água”; T2 1% de óleo essencial + 0,5% de detergente neutro; T3 2% de óleo essencial + 0,5% de detergente neutro. Foram feitas dez repetições para cada tratamento, cada repetição constou de dez insetos. A primeira análise da mortalidade dos insetos foi feita vinte e quatro horas após a aplicação do óleo essencial de alfavaca e a segunda com quarenta e oito horas. Todos os tratamentos apresentaram percentuais de mortalidade significativas dos insetos pelo teste de Tukey. Com a concentração de 0,5% do óleo essencial de alfavaca constatou-se ser suficiente para causar a mortalidade dos pulgões em percentual médio de 90%, tornando-se preferencial o seu uso já que não houve diferença significativa pelo teste F da ANAVA entre esta e a maior concentração, com isso reduzindo os custos de aplicação do produto com alta eficácia. |
id |
UFCG_e1bef246bb1f7b0bea58538da583abc4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/3214 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora.Utilization of alfavaca essential oil in the control of aphis craccivora.Óleo essencialEssential oilInseticidaInsecticideAgricultura limpaClean AgriculturePulgão pretoBlack aphidAgronomia.Ciência e Tecnologia de Alimentos.Recentemente é nítida a procura por encontrar alternativas de combater a grande quantidade de pragas na agricultura. Com a utilização de produtos de forma irracional pode provocar: poluição ambiental e a elevação dos custos de produção. Os pulgões ou afídeos que atacam plantas são insetos que ao se alimentarem ocasionam danos diretos, devido à sucção da seiva, e danos indiretos, pela transmissão de doenças e pela injeção de toxinas. Os óleos essenciais de plantas aromáticas e medicinais com propriedades inseticidas, fungicidas e bactericidas conduzem a caminhos promissores e como resultado final uma agricultura “limpa”, livre dos agrotóxicos. Com o intuito de contribuir para a geração de conhecimentos sobre a ação dos óleos essenciais nos insetos praga, objetivou-se com este trabalho estudar a eficiência do óleo essencial de alfavaca (Ocimum gratissimum) no controle do pulgão preto (Aphis craccivora). O experimento foi realizado no Laboratório de Entomologia e Apicultura no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa. O delineamento foi inteiramente casualizado e composto por quatro tratamentos: T0 água + 0,5% de detergente neutro (testemunha); T1 0,5% de óleo essencial + 0,5% de detergente neutro “diluídos em água”; T2 1% de óleo essencial + 0,5% de detergente neutro; T3 2% de óleo essencial + 0,5% de detergente neutro. Foram feitas dez repetições para cada tratamento, cada repetição constou de dez insetos. A primeira análise da mortalidade dos insetos foi feita vinte e quatro horas após a aplicação do óleo essencial de alfavaca e a segunda com quarenta e oito horas. Todos os tratamentos apresentaram percentuais de mortalidade significativas dos insetos pelo teste de Tukey. Com a concentração de 0,5% do óleo essencial de alfavaca constatou-se ser suficiente para causar a mortalidade dos pulgões em percentual médio de 90%, tornando-se preferencial o seu uso já que não houve diferença significativa pelo teste F da ANAVA entre esta e a maior concentração, com isso reduzindo os custos de aplicação do produto com alta eficácia.Recently there is a clear search for alternatives to combat the large number of pests in agriculture. With the use of products irrationally can cause: environmental pollution and rising production costs. The aphids or aphids that attack plants are insects that when fed they cause direct damages, due to the suction of the sap, and indirect damages, by the transmission of diseases and the injection of toxins. The essential oils of aromatic and medicinal plants with insecticidal, fungicidal and bactericidal properties lead to promising paths and as a final result a "clean" agriculture, free of pesticides. In order to contribute to the generation of knowledge about the action of essential oils on pest insects, the objective of this work was to study the efficiency of the essential oil of alfavaca (Ocimum gratissimum) in the control of black aphid (Aphis craccivora). The experiment was carried out at the Laboratory of Entomology and Apiculture at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Paraíba, Campus Sousa. The design was completely randomized and composed of four treatments: T0 water + 0.5% of neutral detergent (control); T1 0.5% essential oil + 0.5% neutral detergent "diluted in water"; T2 1% essential oil + 0.5% neutral detergent; T3 2% essential oil + 0.5% neutral detergent. Ten replicates were made for each treatment; each replicate consisted of ten insects. The first analysis of insect mortality was done twenty-four hours after the application of the essential oil of alfavaca and the second with forty-eight hours. All treatments presented significant percentages of insect mortality by the Tukey test. The concentration of 0.5% of the essential oil of alfavaca was found to be enough to cause the mortality of the aphids in an average percentage of 90%, making its use preferential since there was no significant difference by the ANAVA F test between this and the higher concentration, thus reducing the application costs of the product with high efficiency.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGWANDERLEY, Paulo Alves.WANDERLEY, P. A.http://lattes.cnpq.br/2518127119609479DANTAS, Jussara Silva.DANTAS, Jussara Silva.http://lattes.cnpq.br/3581069049274613MARACAJÁ, Patrício Borges.JAPIASSÚ, André.SOUSA, Ubiracy Mendes de.2018-12-042019-03-25T12:25:41Z2019-03-252019-03-25T12:25:41Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3214SOUSA, Ubiracy Mendes de. Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-01T19:27:31Zoai:localhost:riufcg/3214Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-01T19:27:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora. Utilization of alfavaca essential oil in the control of aphis craccivora. |
title |
Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora. |
spellingShingle |
Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora. SOUSA, Ubiracy Mendes de. Óleo essencial Essential oil Inseticida Insecticide Agricultura limpa Clean Agriculture Pulgão preto Black aphid Agronomia. Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
title_short |
Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora. |
title_full |
Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora. |
title_fullStr |
Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora. |
title_full_unstemmed |
Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora. |
title_sort |
Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora. |
author |
SOUSA, Ubiracy Mendes de. |
author_facet |
SOUSA, Ubiracy Mendes de. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
WANDERLEY, Paulo Alves. WANDERLEY, P. A. http://lattes.cnpq.br/2518127119609479 DANTAS, Jussara Silva. DANTAS, Jussara Silva. http://lattes.cnpq.br/3581069049274613 MARACAJÁ, Patrício Borges. JAPIASSÚ, André. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SOUSA, Ubiracy Mendes de. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Óleo essencial Essential oil Inseticida Insecticide Agricultura limpa Clean Agriculture Pulgão preto Black aphid Agronomia. Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
topic |
Óleo essencial Essential oil Inseticida Insecticide Agricultura limpa Clean Agriculture Pulgão preto Black aphid Agronomia. Ciência e Tecnologia de Alimentos. |
description |
Recentemente é nítida a procura por encontrar alternativas de combater a grande quantidade de pragas na agricultura. Com a utilização de produtos de forma irracional pode provocar: poluição ambiental e a elevação dos custos de produção. Os pulgões ou afídeos que atacam plantas são insetos que ao se alimentarem ocasionam danos diretos, devido à sucção da seiva, e danos indiretos, pela transmissão de doenças e pela injeção de toxinas. Os óleos essenciais de plantas aromáticas e medicinais com propriedades inseticidas, fungicidas e bactericidas conduzem a caminhos promissores e como resultado final uma agricultura “limpa”, livre dos agrotóxicos. Com o intuito de contribuir para a geração de conhecimentos sobre a ação dos óleos essenciais nos insetos praga, objetivou-se com este trabalho estudar a eficiência do óleo essencial de alfavaca (Ocimum gratissimum) no controle do pulgão preto (Aphis craccivora). O experimento foi realizado no Laboratório de Entomologia e Apicultura no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba, Campus Sousa. O delineamento foi inteiramente casualizado e composto por quatro tratamentos: T0 água + 0,5% de detergente neutro (testemunha); T1 0,5% de óleo essencial + 0,5% de detergente neutro “diluídos em água”; T2 1% de óleo essencial + 0,5% de detergente neutro; T3 2% de óleo essencial + 0,5% de detergente neutro. Foram feitas dez repetições para cada tratamento, cada repetição constou de dez insetos. A primeira análise da mortalidade dos insetos foi feita vinte e quatro horas após a aplicação do óleo essencial de alfavaca e a segunda com quarenta e oito horas. Todos os tratamentos apresentaram percentuais de mortalidade significativas dos insetos pelo teste de Tukey. Com a concentração de 0,5% do óleo essencial de alfavaca constatou-se ser suficiente para causar a mortalidade dos pulgões em percentual médio de 90%, tornando-se preferencial o seu uso já que não houve diferença significativa pelo teste F da ANAVA entre esta e a maior concentração, com isso reduzindo os custos de aplicação do produto com alta eficácia. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-12-04 2019-03-25T12:25:41Z 2019-03-25 2019-03-25T12:25:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3214 SOUSA, Ubiracy Mendes de. Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3214 |
identifier_str_mv |
SOUSA, Ubiracy Mendes de. Utilização de óleo essencial de alfavaca no controle de aphis craccivora. 2018. 38 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744369702404096 |