Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611 |
Resumo: | A alface é considerada uma das hortaliças folhosa mais importante na alimentação dos brasileiros e em todo mundo, por ser uma fonte alimentar, rica em vitaminas e sais minerais. O substrato para a produção de mudas tem por finalidade garantir o desenvolvimento de uma planta com qualidade, em curto período de tempo, e baixo custo no manuseio. O presente trabalho objetivou avaliar os diferentes substratos na produção de mudas e idade de transplantio para o cultivo da Alface. O experimento foi conduzido no Laboratório Didático da Unidade Acadêmica de Agronomia e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal - PB, no período Abril a Junho de 2009. Os tratamentos foram distribuídos num esquema fatorial de 2x5, sendo o primeiro fator representando pelos dois substratos (húmus da minhoca e composto orgânico e o segundo as cinco épocas de transplantio das mudas (23, 25, 27, 29 e 31 dias após a semeadora - DAS). O experimento obedeceu ao delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Aos 30 dias após o transplantio das mudas foram avaliadas: número de folhas, altura da planta, comprimento do caule, comprimento das raízes, diâmetro médio, massa fresca da parte aérea. Para o número de folhas, comprimento do caule, comprimento da raiz e massa fresca das plantas de alface. Os resultados mostram que tanto o uso de composto orgânico com o húmus de minhoca junto com barro são excelentes como substratos para cultura da alface com o transplantio variando entre 29 e 31 DAS. |
id |
UFCG_e255519a59fa904887f5302e5ec3f6a3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/11611 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface.Evaluation of different substrates and age at transplanting on seedling production of lettuce.Hortaliças - orgânicosVegetables - organicHúmus - minhocaHumus - earthwormAlfaceLettuceHortaliças folhosasLeafy vegetablesLactuca sativaComposto orgânicoOrganic compostAgronomia.A alface é considerada uma das hortaliças folhosa mais importante na alimentação dos brasileiros e em todo mundo, por ser uma fonte alimentar, rica em vitaminas e sais minerais. O substrato para a produção de mudas tem por finalidade garantir o desenvolvimento de uma planta com qualidade, em curto período de tempo, e baixo custo no manuseio. O presente trabalho objetivou avaliar os diferentes substratos na produção de mudas e idade de transplantio para o cultivo da Alface. O experimento foi conduzido no Laboratório Didático da Unidade Acadêmica de Agronomia e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal - PB, no período Abril a Junho de 2009. Os tratamentos foram distribuídos num esquema fatorial de 2x5, sendo o primeiro fator representando pelos dois substratos (húmus da minhoca e composto orgânico e o segundo as cinco épocas de transplantio das mudas (23, 25, 27, 29 e 31 dias após a semeadora - DAS). O experimento obedeceu ao delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Aos 30 dias após o transplantio das mudas foram avaliadas: número de folhas, altura da planta, comprimento do caule, comprimento das raízes, diâmetro médio, massa fresca da parte aérea. Para o número de folhas, comprimento do caule, comprimento da raiz e massa fresca das plantas de alface. Os resultados mostram que tanto o uso de composto orgânico com o húmus de minhoca junto com barro são excelentes como substratos para cultura da alface com o transplantio variando entre 29 e 31 DAS.The lettuce is considered one of the most important leafy vegetables in the diet of Brazilian and worldwide, as a food source, rich in vitamins and minerais. The substrate for the production of seedlings is to ensure the development of a plant with quality in short time, and low cost ín handling. This study aimed to evaluate the different substrates in the production of seedlings for transplanting and age of the cultívation of lettuce. The experiment was conducted at the Laboratory Didactic of the Unidade Acadêmica de Agronomia e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar of the Universidade Federal de Campina Grande, Campus of Pombal - PB, in the period April to June 2009. The treatments were distributed in a factorial arrangement of 2x5, the first factor representing the two substrates (the worm humus and organic compound and the second the ave seasons of transplanting seedlings (23, 25, 27, 29 and 31 days after the seeder - DAS ). The experiment followed the randomized block design with three replications. At 30 days after transplanting of seedlings were evaluated: number of leaves, plant height, stem length, root length, diameter, fresh weight of shoot. For the number of leaves, stem length, root length and fresh weight of lettuce plants. The results show that both the use of organic compost with the humus of worm with day and are excellent substrates for the culture of lettuce transplanting ranged between 29 and 31 DAS.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGCOSTA, Caciana Cavalcanti.COSTA, C. C.http://lattes.cnpq.br/9991414231409772OLIVEIRA, Edinete Maria de.LOPES, Kilson Pinheiro.SILVA, Elizeuda Calado da.2009-07-172020-02-07T11:09:17Z2020-02-072020-02-07T11:09:17Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611SILVA, Elizeuda Calado da. Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. 2009. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-10-06T18:47:07Zoai:localhost:riufcg/11611Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-10-06T18:47:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. Evaluation of different substrates and age at transplanting on seedling production of lettuce. |
title |
Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. |
spellingShingle |
Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. SILVA, Elizeuda Calado da. Hortaliças - orgânicos Vegetables - organic Húmus - minhoca Humus - earthworm Alface Lettuce Hortaliças folhosas Leafy vegetables Lactuca sativa Composto orgânico Organic compost Agronomia. |
title_short |
Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. |
title_full |
Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. |
title_fullStr |
Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. |
title_full_unstemmed |
Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. |
title_sort |
Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. |
author |
SILVA, Elizeuda Calado da. |
author_facet |
SILVA, Elizeuda Calado da. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
COSTA, Caciana Cavalcanti. COSTA, C. C. http://lattes.cnpq.br/9991414231409772 OLIVEIRA, Edinete Maria de. LOPES, Kilson Pinheiro. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SILVA, Elizeuda Calado da. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hortaliças - orgânicos Vegetables - organic Húmus - minhoca Humus - earthworm Alface Lettuce Hortaliças folhosas Leafy vegetables Lactuca sativa Composto orgânico Organic compost Agronomia. |
topic |
Hortaliças - orgânicos Vegetables - organic Húmus - minhoca Humus - earthworm Alface Lettuce Hortaliças folhosas Leafy vegetables Lactuca sativa Composto orgânico Organic compost Agronomia. |
description |
A alface é considerada uma das hortaliças folhosa mais importante na alimentação dos brasileiros e em todo mundo, por ser uma fonte alimentar, rica em vitaminas e sais minerais. O substrato para a produção de mudas tem por finalidade garantir o desenvolvimento de uma planta com qualidade, em curto período de tempo, e baixo custo no manuseio. O presente trabalho objetivou avaliar os diferentes substratos na produção de mudas e idade de transplantio para o cultivo da Alface. O experimento foi conduzido no Laboratório Didático da Unidade Acadêmica de Agronomia e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal - PB, no período Abril a Junho de 2009. Os tratamentos foram distribuídos num esquema fatorial de 2x5, sendo o primeiro fator representando pelos dois substratos (húmus da minhoca e composto orgânico e o segundo as cinco épocas de transplantio das mudas (23, 25, 27, 29 e 31 dias após a semeadora - DAS). O experimento obedeceu ao delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Aos 30 dias após o transplantio das mudas foram avaliadas: número de folhas, altura da planta, comprimento do caule, comprimento das raízes, diâmetro médio, massa fresca da parte aérea. Para o número de folhas, comprimento do caule, comprimento da raiz e massa fresca das plantas de alface. Os resultados mostram que tanto o uso de composto orgânico com o húmus de minhoca junto com barro são excelentes como substratos para cultura da alface com o transplantio variando entre 29 e 31 DAS. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-07-17 2020-02-07T11:09:17Z 2020-02-07 2020-02-07T11:09:17Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611 SILVA, Elizeuda Calado da. Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. 2009. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611 |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611 |
identifier_str_mv |
SILVA, Elizeuda Calado da. Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. 2009. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744434390106112 |