Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Elizeuda Calado da.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611
Resumo: A alface é considerada uma das hortaliças folhosa mais importante na alimentação dos brasileiros e em todo mundo, por ser uma fonte alimentar, rica em vitaminas e sais minerais. O substrato para a produção de mudas tem por finalidade garantir o desenvolvimento de uma planta com qualidade, em curto período de tempo, e baixo custo no manuseio. O presente trabalho objetivou avaliar os diferentes substratos na produção de mudas e idade de transplantio para o cultivo da Alface. O experimento foi conduzido no Laboratório Didático da Unidade Acadêmica de Agronomia e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal - PB, no período Abril a Junho de 2009. Os tratamentos foram distribuídos num esquema fatorial de 2x5, sendo o primeiro fator representando pelos dois substratos (húmus da minhoca e composto orgânico e o segundo as cinco épocas de transplantio das mudas (23, 25, 27, 29 e 31 dias após a semeadora - DAS). O experimento obedeceu ao delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Aos 30 dias após o transplantio das mudas foram avaliadas: número de folhas, altura da planta, comprimento do caule, comprimento das raízes, diâmetro médio, massa fresca da parte aérea. Para o número de folhas, comprimento do caule, comprimento da raiz e massa fresca das plantas de alface. Os resultados mostram que tanto o uso de composto orgânico com o húmus de minhoca junto com barro são excelentes como substratos para cultura da alface com o transplantio variando entre 29 e 31 DAS.
id UFCG_e255519a59fa904887f5302e5ec3f6a3
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/11611
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface.Evaluation of different substrates and age at transplanting on seedling production of lettuce.Hortaliças - orgânicosVegetables - organicHúmus - minhocaHumus - earthwormAlfaceLettuceHortaliças folhosasLeafy vegetablesLactuca sativaComposto orgânicoOrganic compostAgronomia.A alface é considerada uma das hortaliças folhosa mais importante na alimentação dos brasileiros e em todo mundo, por ser uma fonte alimentar, rica em vitaminas e sais minerais. O substrato para a produção de mudas tem por finalidade garantir o desenvolvimento de uma planta com qualidade, em curto período de tempo, e baixo custo no manuseio. O presente trabalho objetivou avaliar os diferentes substratos na produção de mudas e idade de transplantio para o cultivo da Alface. O experimento foi conduzido no Laboratório Didático da Unidade Acadêmica de Agronomia e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal - PB, no período Abril a Junho de 2009. Os tratamentos foram distribuídos num esquema fatorial de 2x5, sendo o primeiro fator representando pelos dois substratos (húmus da minhoca e composto orgânico e o segundo as cinco épocas de transplantio das mudas (23, 25, 27, 29 e 31 dias após a semeadora - DAS). O experimento obedeceu ao delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Aos 30 dias após o transplantio das mudas foram avaliadas: número de folhas, altura da planta, comprimento do caule, comprimento das raízes, diâmetro médio, massa fresca da parte aérea. Para o número de folhas, comprimento do caule, comprimento da raiz e massa fresca das plantas de alface. Os resultados mostram que tanto o uso de composto orgânico com o húmus de minhoca junto com barro são excelentes como substratos para cultura da alface com o transplantio variando entre 29 e 31 DAS.The lettuce is considered one of the most important leafy vegetables in the diet of Brazilian and worldwide, as a food source, rich in vitamins and minerais. The substrate for the production of seedlings is to ensure the development of a plant with quality in short time, and low cost ín handling. This study aimed to evaluate the different substrates in the production of seedlings for transplanting and age of the cultívation of lettuce. The experiment was conducted at the Laboratory Didactic of the Unidade Acadêmica de Agronomia e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar of the Universidade Federal de Campina Grande, Campus of Pombal - PB, in the period April to June 2009. The treatments were distributed in a factorial arrangement of 2x5, the first factor representing the two substrates (the worm humus and organic compound and the second the ave seasons of transplanting seedlings (23, 25, 27, 29 and 31 days after the seeder - DAS ). The experiment followed the randomized block design with three replications. At 30 days after transplanting of seedlings were evaluated: number of leaves, plant height, stem length, root length, diameter, fresh weight of shoot. For the number of leaves, stem length, root length and fresh weight of lettuce plants. The results show that both the use of organic compost with the humus of worm with day and are excellent substrates for the culture of lettuce transplanting ranged between 29 and 31 DAS.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGCOSTA, Caciana Cavalcanti.COSTA, C. C.http://lattes.cnpq.br/9991414231409772OLIVEIRA, Edinete Maria de.LOPES, Kilson Pinheiro.SILVA, Elizeuda Calado da.2009-07-172020-02-07T11:09:17Z2020-02-072020-02-07T11:09:17Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611SILVA, Elizeuda Calado da. Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. 2009. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-10-06T18:47:07Zoai:localhost:riufcg/11611Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-10-06T18:47:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface.
Evaluation of different substrates and age at transplanting on seedling production of lettuce.
title Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface.
spellingShingle Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface.
SILVA, Elizeuda Calado da.
Hortaliças - orgânicos
Vegetables - organic
Húmus - minhoca
Humus - earthworm
Alface
Lettuce
Hortaliças folhosas
Leafy vegetables
Lactuca sativa
Composto orgânico
Organic compost
Agronomia.
title_short Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface.
title_full Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface.
title_fullStr Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface.
title_full_unstemmed Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface.
title_sort Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface.
author SILVA, Elizeuda Calado da.
author_facet SILVA, Elizeuda Calado da.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv COSTA, Caciana Cavalcanti.
COSTA, C. C.
http://lattes.cnpq.br/9991414231409772
OLIVEIRA, Edinete Maria de.
LOPES, Kilson Pinheiro.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Elizeuda Calado da.
dc.subject.por.fl_str_mv Hortaliças - orgânicos
Vegetables - organic
Húmus - minhoca
Humus - earthworm
Alface
Lettuce
Hortaliças folhosas
Leafy vegetables
Lactuca sativa
Composto orgânico
Organic compost
Agronomia.
topic Hortaliças - orgânicos
Vegetables - organic
Húmus - minhoca
Humus - earthworm
Alface
Lettuce
Hortaliças folhosas
Leafy vegetables
Lactuca sativa
Composto orgânico
Organic compost
Agronomia.
description A alface é considerada uma das hortaliças folhosa mais importante na alimentação dos brasileiros e em todo mundo, por ser uma fonte alimentar, rica em vitaminas e sais minerais. O substrato para a produção de mudas tem por finalidade garantir o desenvolvimento de uma planta com qualidade, em curto período de tempo, e baixo custo no manuseio. O presente trabalho objetivou avaliar os diferentes substratos na produção de mudas e idade de transplantio para o cultivo da Alface. O experimento foi conduzido no Laboratório Didático da Unidade Acadêmica de Agronomia e Tecnologia de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Campus de Pombal - PB, no período Abril a Junho de 2009. Os tratamentos foram distribuídos num esquema fatorial de 2x5, sendo o primeiro fator representando pelos dois substratos (húmus da minhoca e composto orgânico e o segundo as cinco épocas de transplantio das mudas (23, 25, 27, 29 e 31 dias após a semeadora - DAS). O experimento obedeceu ao delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Aos 30 dias após o transplantio das mudas foram avaliadas: número de folhas, altura da planta, comprimento do caule, comprimento das raízes, diâmetro médio, massa fresca da parte aérea. Para o número de folhas, comprimento do caule, comprimento da raiz e massa fresca das plantas de alface. Os resultados mostram que tanto o uso de composto orgânico com o húmus de minhoca junto com barro são excelentes como substratos para cultura da alface com o transplantio variando entre 29 e 31 DAS.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-17
2020-02-07T11:09:17Z
2020-02-07
2020-02-07T11:09:17Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611
SILVA, Elizeuda Calado da. Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. 2009. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611
identifier_str_mv SILVA, Elizeuda Calado da. Avaliação de diferentes substratos e idade de transplantio de mudas na produção de alface. 2009. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11611
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744434390106112