Ecofisiologia do pimentão sob estresse salino e adubação nitrogenada.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Samary Greiciely dos.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30708
Resumo: O uso de águas salinas para fins de irrigação em regiões semiáridas é um desafio para a produção hortícola, por ser uma região de chuvas irregulares, de baixa precipitação tendo como consequência a escassez hídrica, então, a água disponível quase sempre é a do subsolo, no qual é adquirida através de perfurações de poços artesianos, Pelo o fato das hortaliças serem plantas sensíveis às condições de estresse salino, faz-se necessário o uso de técnicas que proporcionem a aclimatação de plantas, destacando-se a adubação nitrogenada. Diante do exposto, objetivou-se avaliar os pigmentos cloroplastídicos, as relações hídricas e o crescimento do pimentão cultivado sob águas salinas e adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em condições de campo na Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB, onde se utilizou um delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 5 × 5, referentes a cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1; 1,7; 2,4 e 3,1 dS m-1) e cinco doses de nitrogênio (50; 75; 100; 125 e 150% da dose recomendada para a cultura), com três repetições. As doses de 125 e 150% de N proporcionam maior teor relativo de água em plantas de pimentão irrigadas com água de condutividade elétrica de até 1,7 dS m-1. Os teores de clorofilas a, b, totais, carotenóides e o diâmetro de caule do pimentão foram reduzidos quando adubado com 150% de N e irrigado com água de condutividade elétrica de 3,1 dS m-1.
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