A poética dos resíduos da Cinderela do lixo: Carolina Maria de Jesus em seu quarto despejo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CHAVES, Viviany Moura.
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9085
Resumo: A literatura traz possibilidades de estudos para compreender fenômenos ligados à condição humana. A obra Quarto de despejo, da autora Carolina Maria de Jesus, foi utilizada neste trabalho como objeto de conhecimento, como corpus de pesquisa para compreender o fenômeno da fome, sob a ótica da Segurança Alimentar e Nutricional. Para alcançar o objetivo desta pesquisa, foi realizada a leitura integral da obra, bem como a elaboração de um arquivo digital que subsidiou a posterior análise dos dados. Os dados da pesquisa foram analisados a partir da técnica de análise de conteúdo de Bardin que consistiu em três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos dados, inferências e interpretações. Os resultados encontrados na investigação foram sistematizados em quatro tópicos de análises: (1) a fome é tratada como uma iniquidade social, sendo desvelada através da violação do Direito Humano à Alimentação Adequada e dos produtos deste regime de carência; (2) a mesa do favelado pode ser caracterizada pelos tempos de abundância e escassez, onde a comida significa meio de sobrevivência; (3) a escrita funciona como mecanismo para produção de uma poética da dignidade no contexto da fome, (4) come-se, bebe-se, vive-se em um espaço insalubre: a favela o quarto de despejo da humanidade. Acredita-se que refletir sobre este fenômeno alimentar possibilita adentrar num imaginário denso de significações que vai além de interpretações objetivas. Através da escrita caroliana pode-se compreender como os sujeitos em situações de precariedade alimentar entendem, enfrentam e resolvem este problema. Portanto, observa-se a importância de formar nutricionistas com um olhar ampliado sobre o ato alimentar, principalmente dentro de contextos de injustiças sociais.
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