Caracterização e quantificação de fungos pós-colheita em bananas comercializadas na feira livre de Sumé-PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRITO, Larissa Danielle Quirino.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2013.tccmon.brito
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5808
Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar e quantificar fungos pós-colheita ocorridos em duas cultivares de banana (cv. Prata e cv. Maçã) comercializadas na feira livre da cidade de Sumé - PB, além de verificar diferenças entre as cultivares quanto à incidência destes fungos. As amostras de bananas coletadas tinham grau de maturação tipo 6 (fruto com casca totalmente amarela). As coletas foram realizadas uma vez por mês, durante o período de seis meses, de Julho de 2012 a Janeiro de 2013. Todas as coletas nos diferentes meses foram realizadas em três pontos fixos de comercialização. Utilizou-se duas cultivares de banana ‘Prata’ e ‘Maçã’. A identificação e frequência dos fungos foram realizadas através do isolamento, feito pelo plaqueamento dos fragmentos dos frutos que apresentaram sintomas de doenças e/ou sinais de patógenos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com três repetições, sendo cada repetição constituída por um ponto de comercialização. Como tratamentos, foi considerado as cultivares de banana. Os fungos identificados no presente estudo foram: Colletotrichum musae e Fusarium spp., possíveis causadores de doença, e os fungos oportunistas Penicillium sp., Aspergillus niger e Rhizopus sp. Entre os patógenos detectados, o Colletotrichum musae, mesmo não diferindo estaticamente do Aspergillus níger e Penicillium sp. apresentou-se entre os de maior magnitude em relação a frequência de ataque nos frutos em ambas cultivares (27,44 % - Maçã e 33,13 % - Prata). As cultivares de banana (Maçã e Prata) não diferiram estatisticamente, pelo teste F-Snedecor a 5% de probabilidade, entre às médias gerais dos meses de avaliação para os diferentes gêneros de fungos identificados.
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A identificação e frequência dos fungos foram realizadas através do isolamento, feito pelo plaqueamento dos fragmentos dos frutos que apresentaram sintomas de doenças e/ou sinais de patógenos. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com três repetições, sendo cada repetição constituída por um ponto de comercialização. Como tratamentos, foi considerado as cultivares de banana. Os fungos identificados no presente estudo foram: Colletotrichum musae e Fusarium spp., possíveis causadores de doença, e os fungos oportunistas Penicillium sp., Aspergillus niger e Rhizopus sp. Entre os patógenos detectados, o Colletotrichum musae, mesmo não diferindo estaticamente do Aspergillus níger e Penicillium sp. apresentou-se entre os de maior magnitude em relação a frequência de ataque nos frutos em ambas cultivares (27,44 % - Maçã e 33,13 % - Prata). As cultivares de banana (Maçã e Prata) não diferiram estatisticamente, pelo teste F-Snedecor a 5% de probabilidade, entre às médias gerais dos meses de avaliação para os diferentes gêneros de fungos identificados.The aim of this study was to identify and quantify fungal post harvest occurred in two cultivars of banana (cv. Prata and cv. Maçã ) marketed in the open street of Sumé - PB and to check differences between cultivars in the incidence of these fungi. The collected bananas had degree of ripeness type 6 (fruit peel completely yellow). The collections were made once a month during a six-month period, from July 2012 to January 2013. All collections in different months were made in three fixed points of marketing. We used two banana cultivars 'Prata' and 'Maçã'. Identification and frequency of fungi were conducted by isolation, made by plating the fragments of fruits that presented symptoms of diseases and / or signs of pathogens. The experimental design was a randomized block design (RBD), with three replications, each replicate consisting of a point of sale. As treatment, was considered the banana cultivars. The fungi identified in this study were: Colletotrichum musae and Fusarium spp., Possible causes of disease and opportunistic fungi Penicillium sp., Aspergillus niger and Rhizopus sp. Among the pathogens detected, Colletotrichum musae even did not differ statistically from Aspergillus niger and Penicillium sp. stood among the largest magnitude over the frequency of attack in the fruits in both cultivars (27.44% -Apple and 33.13% Silver). The banana cultivars (apple and Silver) did not differ statistically, F-Snedecor test at the 5% level, between the overall averages for the months of evaluation for the different fungal genera identified.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGALVES, Maria Zilderlania.ALVES, M. Z.http://lattes.cnpq.br/7535489930790265GONÇALVES, Ranoel José de Sousa.ISIDRO, Renato.ARAÚJO, Ana Paloma Tavares de.BRITO, Larissa Danielle Quirino.20132019-08-15T13:18:46Z2019-08-152019-08-15T13:18:46Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2013.tccmon.britohttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5808BRITO, Larissa Danielle Quirino. Caracterização e quantificação de fungos pós-colheita em bananas comercializadas na feira livre de Sumé-PB. 2013. 38f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2013. 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