A utilização da controladoria no processo decisório de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVEIRA, Elizabete Nóbrega da.
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15589
Resumo: A escassez de informações básicas, aliada ao despreparo de muitos empresários, bem como a falta de acompanhamento dos relatórios gerenciais e demais informações contábeis, são fatores que contribuem para a inadequada tomada de decisões um grande numero de empresas que encerram suas atividades de forma prematura. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou verificar como a controladoria e utilizada no processes decisórios de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-Pb. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa semi estruturada, baseada nas principais atribuições da controladoria apontada pelo Financial Executive Institute, junto aos gestores da empresa. O observou-se uma maior integração no fornecimento das informações, uma vez que o planejamento operacional e estratégico acontece com os dois sócios em conjunto em que um dos sócios é o próprio contador da empresa permitindo que as necessidades de informações sejam entendidas em tempo hábil para a sua geração. Os resultados anteriores, os fatores tecnológicos, os custos de produção e de serviços, fatores econômicos (local, regional e nacional) bem como as politicas fiscais são variáveis utilizadas no processo decisório e servem como espelho para novas estratégias de mercado que possibilitem a captação de melhores resultados tanto qualitativos como quantitativos. As principais fontes de informações utilizadas são oriundas de dois sistemas internos em que um deles coleta e processa todas as informações sobre compra, estoque e pagamento e um outro, sistema especifico para restaurantes, que por sua vez fornece informações em tempo real sobre as vendas, quantidades vendidas por produtos e toda movimentação nos caixas. O planejamento e controle, na visão dos gestores, trazem bons resultados quando operam sincronizados e que o controle e trabalhado sobre a perspectiva de prevenção especialmente por se tratar de um ramo de atividade que requer cuidados. Sugere-se futuras pesquisas no sentido de investigar em outras empresas do setor, para efeito de comparação, como e trabalhado o planejamento e controle. Assim como poderia se investigar junto a sócios de restaurantes que encerraram suas atividades sobre as causas que levaram a isto e verificar como se dava o controle da atividades.
id UFCG_eb49a16ddc01cf268576067818cf4aeb
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/15589
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling A utilização da controladoria no processo decisório de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-PB.The use of controllership in the decision-making process of an a la carte restaurant in the city of Sousa-PB.ControladoriaProcesso DecisórioRestaurante a la CarteControllingDecision-MakingRestaurant a la CarteCiências ContábeisA escassez de informações básicas, aliada ao despreparo de muitos empresários, bem como a falta de acompanhamento dos relatórios gerenciais e demais informações contábeis, são fatores que contribuem para a inadequada tomada de decisões um grande numero de empresas que encerram suas atividades de forma prematura. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou verificar como a controladoria e utilizada no processes decisórios de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-Pb. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa semi estruturada, baseada nas principais atribuições da controladoria apontada pelo Financial Executive Institute, junto aos gestores da empresa. O observou-se uma maior integração no fornecimento das informações, uma vez que o planejamento operacional e estratégico acontece com os dois sócios em conjunto em que um dos sócios é o próprio contador da empresa permitindo que as necessidades de informações sejam entendidas em tempo hábil para a sua geração. Os resultados anteriores, os fatores tecnológicos, os custos de produção e de serviços, fatores econômicos (local, regional e nacional) bem como as politicas fiscais são variáveis utilizadas no processo decisório e servem como espelho para novas estratégias de mercado que possibilitem a captação de melhores resultados tanto qualitativos como quantitativos. As principais fontes de informações utilizadas são oriundas de dois sistemas internos em que um deles coleta e processa todas as informações sobre compra, estoque e pagamento e um outro, sistema especifico para restaurantes, que por sua vez fornece informações em tempo real sobre as vendas, quantidades vendidas por produtos e toda movimentação nos caixas. O planejamento e controle, na visão dos gestores, trazem bons resultados quando operam sincronizados e que o controle e trabalhado sobre a perspectiva de prevenção especialmente por se tratar de um ramo de atividade que requer cuidados. Sugere-se futuras pesquisas no sentido de investigar em outras empresas do setor, para efeito de comparação, como e trabalhado o planejamento e controle. Assim como poderia se investigar junto a sócios de restaurantes que encerraram suas atividades sobre as causas que levaram a isto e verificar como se dava o controle da atividades.The lack of basic information, along with the unpreparedness of many entrepreneurs as well the lack of monitoring management reports and other financial information, are factors that contribute to inadequate decision making and a large number of companies that terminate their activities so premature. Accordingly, this study is to verify how the controller is used in decision making processes of a la carte restaurant in the city of Sousa-Pb. To this end, we used a semistructured research, based on the main tasks of controlling appointed by the Financial Executive Institute, with the managers of the company. The observed greater integration in the supply of information, once the strategic and operational planning takes place with the two partners together in which one partner is the company's own accountant allowing information needs to be understood in time to their generation. The previous results, technological factors, the costs of production and services, economic factors (local, regional and national) as well tax policies are variables used in decision making and serve as a mirror for new marketing strategies that allow the collection of better results both qualitatively and quantitatively. The main sources of information used are from two internal systems in which one collects and processes all information about purchasing, inventory and payment and another specific system for restaurants, which in turn provides real-time information on sales, products and quantities sold for all cashes flow. The planning and control, in the view of managers, bringing good results when they operate in sync and that the control is working on a prevention perspective especially because it is a hive of activity that requires care. It is suggested further research to investigate other companies, for comparison, as it is worked the planning and control. As could be investigated along with members of restaurants which closed down its activities on the causes that led to this and see how was the control of activities.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJSUFCGBATISTA, Fabiano Ferreira.BATISTA, F. F.http://lattes.cnpq.br/6704870624223908RÊGO, Thaiseany de Freitas.OLIVEIRA, Marcos Macri.SILVEIRA, Elizabete Nóbrega da.20112020-09-24T13:06:27Z2020-09-242020-09-24T13:06:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15589SILVEIRA, Elizabete Nobrega da. A utilização da controladoria no processo decisório de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-PB. 2011. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis – Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande – Sousa- Paraíba - Brasil, 2011.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-05T21:14:55Zoai:localhost:riufcg/15589Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-05T21:14:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv A utilização da controladoria no processo decisório de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-PB.
The use of controllership in the decision-making process of an a la carte restaurant in the city of Sousa-PB.
title A utilização da controladoria no processo decisório de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-PB.
spellingShingle A utilização da controladoria no processo decisório de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-PB.
SILVEIRA, Elizabete Nóbrega da.
Controladoria
Processo Decisório
Restaurante a la Carte
Controlling
Decision-Making
Restaurant a la Carte
Ciências Contábeis
title_short A utilização da controladoria no processo decisório de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-PB.
title_full A utilização da controladoria no processo decisório de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-PB.
title_fullStr A utilização da controladoria no processo decisório de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-PB.
title_full_unstemmed A utilização da controladoria no processo decisório de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-PB.
title_sort A utilização da controladoria no processo decisório de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-PB.
author SILVEIRA, Elizabete Nóbrega da.
author_facet SILVEIRA, Elizabete Nóbrega da.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv BATISTA, Fabiano Ferreira.
BATISTA, F. F.
http://lattes.cnpq.br/6704870624223908
RÊGO, Thaiseany de Freitas.
OLIVEIRA, Marcos Macri.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVEIRA, Elizabete Nóbrega da.
dc.subject.por.fl_str_mv Controladoria
Processo Decisório
Restaurante a la Carte
Controlling
Decision-Making
Restaurant a la Carte
Ciências Contábeis
topic Controladoria
Processo Decisório
Restaurante a la Carte
Controlling
Decision-Making
Restaurant a la Carte
Ciências Contábeis
description A escassez de informações básicas, aliada ao despreparo de muitos empresários, bem como a falta de acompanhamento dos relatórios gerenciais e demais informações contábeis, são fatores que contribuem para a inadequada tomada de decisões um grande numero de empresas que encerram suas atividades de forma prematura. Nesse sentido, esta pesquisa objetivou verificar como a controladoria e utilizada no processes decisórios de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-Pb. Para tanto, utilizou-se de uma pesquisa semi estruturada, baseada nas principais atribuições da controladoria apontada pelo Financial Executive Institute, junto aos gestores da empresa. O observou-se uma maior integração no fornecimento das informações, uma vez que o planejamento operacional e estratégico acontece com os dois sócios em conjunto em que um dos sócios é o próprio contador da empresa permitindo que as necessidades de informações sejam entendidas em tempo hábil para a sua geração. Os resultados anteriores, os fatores tecnológicos, os custos de produção e de serviços, fatores econômicos (local, regional e nacional) bem como as politicas fiscais são variáveis utilizadas no processo decisório e servem como espelho para novas estratégias de mercado que possibilitem a captação de melhores resultados tanto qualitativos como quantitativos. As principais fontes de informações utilizadas são oriundas de dois sistemas internos em que um deles coleta e processa todas as informações sobre compra, estoque e pagamento e um outro, sistema especifico para restaurantes, que por sua vez fornece informações em tempo real sobre as vendas, quantidades vendidas por produtos e toda movimentação nos caixas. O planejamento e controle, na visão dos gestores, trazem bons resultados quando operam sincronizados e que o controle e trabalhado sobre a perspectiva de prevenção especialmente por se tratar de um ramo de atividade que requer cuidados. Sugere-se futuras pesquisas no sentido de investigar em outras empresas do setor, para efeito de comparação, como e trabalhado o planejamento e controle. Assim como poderia se investigar junto a sócios de restaurantes que encerraram suas atividades sobre as causas que levaram a isto e verificar como se dava o controle da atividades.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2020-09-24T13:06:27Z
2020-09-24
2020-09-24T13:06:27Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15589
SILVEIRA, Elizabete Nobrega da. A utilização da controladoria no processo decisório de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-PB. 2011. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis – Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande – Sousa- Paraíba - Brasil, 2011.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15589
identifier_str_mv SILVEIRA, Elizabete Nobrega da. A utilização da controladoria no processo decisório de um restaurante a la carte na cidade de Sousa-PB. 2011. 46f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Bacharelado em Ciências Contábeis – Centro de Ciências Jurídicas e Sociais, Universidade Federal de Campina Grande – Sousa- Paraíba - Brasil, 2011.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências Jurídicas e Sociais - CCJS
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744465647108096