Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24848 |
Resumo: | A região do Seridó é uma grande produtora de derivados lácteos, essa região engloba um total de 25 municípios. O desenvolvimento econômico da região se dá como quase todas as outras regiões interioranas do país, através da agricultura e da pecuária, que é o cultivo na terra e a criação de gado nas fazendas. Nesse sentido, o presente artigo tem o objetivo de realizar um estudo documental entre o período de 2010 à 2020 e analisar o perfil dos produtores da região, suas estratégias de superação e os dados de produção. Para tanto, foi realizado uma pesquisa de caráter bibliográfico, investigativa e documental com um corte epistemológico entre os anos de 2010 a 2020, para configurar e relatar informações a respeito da bacia leiteira da região do Seridó do RN. A pesquisa foi realizada através de dados fornecidos pela a Cooperativa Mista dos Agricultores Familiares do Seridó – COAFS, Cooperativa Agropecuária do Seridó – CAPESA, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, Agência de Desenvolvimento Sustentável do Seridó – ADESE, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE da cidade de Caicó no Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que o perfil do produtor é em sua grande maioria homens, de idade superior a 50 anos e com escolaridade baixa. Também foi possível constatar a importância dessa cadeia leiteira para o Estado, onde a produção de leite aumentou substancialmente nos últimos 03 anos, com destaque para os derivados lácteos, onde a produção de queijos e seus derivados movimenta a economia local. Na análise das dificuldades encontradas, existe um processo histórico devido à seca e as questões ambientais, que fazem a agricultura familiar no Brasil ser realmente um desafio. Contudo, as características empreendedoras desses produtores superam esses desafios uma vez que é possível destacar palavras como: coragem, luta, dedicação e outra palavras que mostram a resiliência desses produtores. |
id |
UFCG_ec9a54c4394a853279f5b58d226f3867 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/24848 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN.Analysis of the entrepreneurial profile of bovine milk producers in Seridó / RN.Bacia LeiteiraEmpreendedorismoSeridóPecuáriaDairy BowlEntrepreneurshipLivestockA região do Seridó é uma grande produtora de derivados lácteos, essa região engloba um total de 25 municípios. O desenvolvimento econômico da região se dá como quase todas as outras regiões interioranas do país, através da agricultura e da pecuária, que é o cultivo na terra e a criação de gado nas fazendas. Nesse sentido, o presente artigo tem o objetivo de realizar um estudo documental entre o período de 2010 à 2020 e analisar o perfil dos produtores da região, suas estratégias de superação e os dados de produção. Para tanto, foi realizado uma pesquisa de caráter bibliográfico, investigativa e documental com um corte epistemológico entre os anos de 2010 a 2020, para configurar e relatar informações a respeito da bacia leiteira da região do Seridó do RN. A pesquisa foi realizada através de dados fornecidos pela a Cooperativa Mista dos Agricultores Familiares do Seridó – COAFS, Cooperativa Agropecuária do Seridó – CAPESA, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, Agência de Desenvolvimento Sustentável do Seridó – ADESE, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE da cidade de Caicó no Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que o perfil do produtor é em sua grande maioria homens, de idade superior a 50 anos e com escolaridade baixa. Também foi possível constatar a importância dessa cadeia leiteira para o Estado, onde a produção de leite aumentou substancialmente nos últimos 03 anos, com destaque para os derivados lácteos, onde a produção de queijos e seus derivados movimenta a economia local. Na análise das dificuldades encontradas, existe um processo histórico devido à seca e as questões ambientais, que fazem a agricultura familiar no Brasil ser realmente um desafio. Contudo, as características empreendedoras desses produtores superam esses desafios uma vez que é possível destacar palavras como: coragem, luta, dedicação e outra palavras que mostram a resiliência desses produtores.The Seridó region is a large producer of dairy products, this region encompasses a total of 25 municipalities. The economic development of the region takes place like almost all other interior regions of the country, through agriculture and livestock, which is the cultivation on the land and the raising of cattle on farms. In this sense, this article aims to carry out a documentary study between the period 2010 to 2020 and analyze the profile of producers in the region, their strategies for overcoming difficulties and production data. Therefore, a bibliographic, investigative and documentary research was carried out with an epistemological cut between the years 2010 to 2020, to configure and report information about the milk basin in the Seridó region of RN. The survey was conducted using data provided by the Seridó Family Farmers Mixed Cooperative - COAFS, Seridó Agricultural Cooperative - CAPESA, Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE, Seridó Sustainable Development Agency - ADESE, Brazilian Support Service Micro and Small Businesses – SEBRAE in the city of Caicó in Rio Grande do Norte. The results showed that the profile of the producer is mostly men, aged over 50 years and with low education. It was also possible to see the importance of this dairy chain for the State, where milk production has increased substantially in the last 03 years, with emphasis on dairy products, where the production of cheese and its derivatives moves the local economy. In analyzing the difficulties encountered, there is a historical process due to drought and environmental issues, which make family farming in Brazil a real challenge. However, the entrepreneurial characteristics of these producers overcome these challenges since it is possible to highlight words such as: courage, struggle, dedication and other words that show the resilience of these producers.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGMOREIRA, Joserlan Nonato.MOREIRA, Joserlan Nonato.http://lattes.cnpq.br/5068288769634882.PEREIRA JÚNIOR, Ednaldo Barbosa.SIQUEIRA, Eliezer da Cunha.CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante.2021-12-172022-04-26T12:28:59Z2022-04-262022-04-26T12:28:59Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24848CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante. Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN . 2021. 29 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-07-28T16:46:38Zoai:localhost:riufcg/24848Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-07-28T16:46:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN. Analysis of the entrepreneurial profile of bovine milk producers in Seridó / RN. |
title |
Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN. |
spellingShingle |
Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN. CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante. Bacia Leiteira Empreendedorismo Seridó Pecuária Dairy Bowl Entrepreneurship Livestock |
title_short |
Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN. |
title_full |
Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN. |
title_fullStr |
Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN. |
title_full_unstemmed |
Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN. |
title_sort |
Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN. |
author |
CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante. |
author_facet |
CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
MOREIRA, Joserlan Nonato. MOREIRA, Joserlan Nonato. http://lattes.cnpq.br/5068288769634882. PEREIRA JÚNIOR, Ednaldo Barbosa. SIQUEIRA, Eliezer da Cunha. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bacia Leiteira Empreendedorismo Seridó Pecuária Dairy Bowl Entrepreneurship Livestock |
topic |
Bacia Leiteira Empreendedorismo Seridó Pecuária Dairy Bowl Entrepreneurship Livestock |
description |
A região do Seridó é uma grande produtora de derivados lácteos, essa região engloba um total de 25 municípios. O desenvolvimento econômico da região se dá como quase todas as outras regiões interioranas do país, através da agricultura e da pecuária, que é o cultivo na terra e a criação de gado nas fazendas. Nesse sentido, o presente artigo tem o objetivo de realizar um estudo documental entre o período de 2010 à 2020 e analisar o perfil dos produtores da região, suas estratégias de superação e os dados de produção. Para tanto, foi realizado uma pesquisa de caráter bibliográfico, investigativa e documental com um corte epistemológico entre os anos de 2010 a 2020, para configurar e relatar informações a respeito da bacia leiteira da região do Seridó do RN. A pesquisa foi realizada através de dados fornecidos pela a Cooperativa Mista dos Agricultores Familiares do Seridó – COAFS, Cooperativa Agropecuária do Seridó – CAPESA, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, Agência de Desenvolvimento Sustentável do Seridó – ADESE, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE da cidade de Caicó no Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que o perfil do produtor é em sua grande maioria homens, de idade superior a 50 anos e com escolaridade baixa. Também foi possível constatar a importância dessa cadeia leiteira para o Estado, onde a produção de leite aumentou substancialmente nos últimos 03 anos, com destaque para os derivados lácteos, onde a produção de queijos e seus derivados movimenta a economia local. Na análise das dificuldades encontradas, existe um processo histórico devido à seca e as questões ambientais, que fazem a agricultura familiar no Brasil ser realmente um desafio. Contudo, as características empreendedoras desses produtores superam esses desafios uma vez que é possível destacar palavras como: coragem, luta, dedicação e outra palavras que mostram a resiliência desses produtores. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-17 2022-04-26T12:28:59Z 2022-04-26 2022-04-26T12:28:59Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24848 CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante. Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN . 2021. 29 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24848 |
identifier_str_mv |
CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante. Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN . 2021. 29 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744536843321344 |