Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24848
Resumo: A região do Seridó é uma grande produtora de derivados lácteos, essa região engloba um total de 25 municípios. O desenvolvimento econômico da região se dá como quase todas as outras regiões interioranas do país, através da agricultura e da pecuária, que é o cultivo na terra e a criação de gado nas fazendas. Nesse sentido, o presente artigo tem o objetivo de realizar um estudo documental entre o período de 2010 à 2020 e analisar o perfil dos produtores da região, suas estratégias de superação e os dados de produção. Para tanto, foi realizado uma pesquisa de caráter bibliográfico, investigativa e documental com um corte epistemológico entre os anos de 2010 a 2020, para configurar e relatar informações a respeito da bacia leiteira da região do Seridó do RN. A pesquisa foi realizada através de dados fornecidos pela a Cooperativa Mista dos Agricultores Familiares do Seridó – COAFS, Cooperativa Agropecuária do Seridó – CAPESA, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, Agência de Desenvolvimento Sustentável do Seridó – ADESE, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE da cidade de Caicó no Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que o perfil do produtor é em sua grande maioria homens, de idade superior a 50 anos e com escolaridade baixa. Também foi possível constatar a importância dessa cadeia leiteira para o Estado, onde a produção de leite aumentou substancialmente nos últimos 03 anos, com destaque para os derivados lácteos, onde a produção de queijos e seus derivados movimenta a economia local. Na análise das dificuldades encontradas, existe um processo histórico devido à seca e as questões ambientais, que fazem a agricultura familiar no Brasil ser realmente um desafio. Contudo, as características empreendedoras desses produtores superam esses desafios uma vez que é possível destacar palavras como: coragem, luta, dedicação e outra palavras que mostram a resiliência desses produtores.
id UFCG_ec9a54c4394a853279f5b58d226f3867
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/24848
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN.Analysis of the entrepreneurial profile of bovine milk producers in Seridó / RN.Bacia LeiteiraEmpreendedorismoSeridóPecuáriaDairy BowlEntrepreneurshipLivestockA região do Seridó é uma grande produtora de derivados lácteos, essa região engloba um total de 25 municípios. O desenvolvimento econômico da região se dá como quase todas as outras regiões interioranas do país, através da agricultura e da pecuária, que é o cultivo na terra e a criação de gado nas fazendas. Nesse sentido, o presente artigo tem o objetivo de realizar um estudo documental entre o período de 2010 à 2020 e analisar o perfil dos produtores da região, suas estratégias de superação e os dados de produção. Para tanto, foi realizado uma pesquisa de caráter bibliográfico, investigativa e documental com um corte epistemológico entre os anos de 2010 a 2020, para configurar e relatar informações a respeito da bacia leiteira da região do Seridó do RN. A pesquisa foi realizada através de dados fornecidos pela a Cooperativa Mista dos Agricultores Familiares do Seridó – COAFS, Cooperativa Agropecuária do Seridó – CAPESA, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, Agência de Desenvolvimento Sustentável do Seridó – ADESE, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE da cidade de Caicó no Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que o perfil do produtor é em sua grande maioria homens, de idade superior a 50 anos e com escolaridade baixa. Também foi possível constatar a importância dessa cadeia leiteira para o Estado, onde a produção de leite aumentou substancialmente nos últimos 03 anos, com destaque para os derivados lácteos, onde a produção de queijos e seus derivados movimenta a economia local. Na análise das dificuldades encontradas, existe um processo histórico devido à seca e as questões ambientais, que fazem a agricultura familiar no Brasil ser realmente um desafio. Contudo, as características empreendedoras desses produtores superam esses desafios uma vez que é possível destacar palavras como: coragem, luta, dedicação e outra palavras que mostram a resiliência desses produtores.The Seridó region is a large producer of dairy products, this region encompasses a total of 25 municipalities. The economic development of the region takes place like almost all other interior regions of the country, through agriculture and livestock, which is the cultivation on the land and the raising of cattle on farms. In this sense, this article aims to carry out a documentary study between the period 2010 to 2020 and analyze the profile of producers in the region, their strategies for overcoming difficulties and production data. Therefore, a bibliographic, investigative and documentary research was carried out with an epistemological cut between the years 2010 to 2020, to configure and report information about the milk basin in the Seridó region of RN. The survey was conducted using data provided by the Seridó Family Farmers Mixed Cooperative - COAFS, Seridó Agricultural Cooperative - CAPESA, Brazilian Institute of Geography and Statistics - IBGE, Seridó Sustainable Development Agency - ADESE, Brazilian Support Service Micro and Small Businesses – SEBRAE in the city of Caicó in Rio Grande do Norte. The results showed that the profile of the producer is mostly men, aged over 50 years and with low education. It was also possible to see the importance of this dairy chain for the State, where milk production has increased substantially in the last 03 years, with emphasis on dairy products, where the production of cheese and its derivatives moves the local economy. In analyzing the difficulties encountered, there is a historical process due to drought and environmental issues, which make family farming in Brazil a real challenge. However, the entrepreneurial characteristics of these producers overcome these challenges since it is possible to highlight words such as: courage, struggle, dedication and other words that show the resilience of these producers.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGMOREIRA, Joserlan Nonato.MOREIRA, Joserlan Nonato.http://lattes.cnpq.br/5068288769634882.PEREIRA JÚNIOR, Ednaldo Barbosa.SIQUEIRA, Eliezer da Cunha.CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante.2021-12-172022-04-26T12:28:59Z2022-04-262022-04-26T12:28:59Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24848CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante. Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN . 2021. 29 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-07-28T16:46:38Zoai:localhost:riufcg/24848Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-07-28T16:46:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN.
Analysis of the entrepreneurial profile of bovine milk producers in Seridó / RN.
title Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN.
spellingShingle Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN.
CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante.
Bacia Leiteira
Empreendedorismo
Seridó
Pecuária
Dairy Bowl
Entrepreneurship
Livestock
title_short Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN.
title_full Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN.
title_fullStr Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN.
title_full_unstemmed Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN.
title_sort Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN.
author CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante.
author_facet CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv MOREIRA, Joserlan Nonato.
MOREIRA, Joserlan Nonato.
http://lattes.cnpq.br/5068288769634882.
PEREIRA JÚNIOR, Ednaldo Barbosa.
SIQUEIRA, Eliezer da Cunha.
dc.contributor.author.fl_str_mv CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante.
dc.subject.por.fl_str_mv Bacia Leiteira
Empreendedorismo
Seridó
Pecuária
Dairy Bowl
Entrepreneurship
Livestock
topic Bacia Leiteira
Empreendedorismo
Seridó
Pecuária
Dairy Bowl
Entrepreneurship
Livestock
description A região do Seridó é uma grande produtora de derivados lácteos, essa região engloba um total de 25 municípios. O desenvolvimento econômico da região se dá como quase todas as outras regiões interioranas do país, através da agricultura e da pecuária, que é o cultivo na terra e a criação de gado nas fazendas. Nesse sentido, o presente artigo tem o objetivo de realizar um estudo documental entre o período de 2010 à 2020 e analisar o perfil dos produtores da região, suas estratégias de superação e os dados de produção. Para tanto, foi realizado uma pesquisa de caráter bibliográfico, investigativa e documental com um corte epistemológico entre os anos de 2010 a 2020, para configurar e relatar informações a respeito da bacia leiteira da região do Seridó do RN. A pesquisa foi realizada através de dados fornecidos pela a Cooperativa Mista dos Agricultores Familiares do Seridó – COAFS, Cooperativa Agropecuária do Seridó – CAPESA, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, Agência de Desenvolvimento Sustentável do Seridó – ADESE, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE da cidade de Caicó no Rio Grande do Norte. Os resultados mostraram que o perfil do produtor é em sua grande maioria homens, de idade superior a 50 anos e com escolaridade baixa. Também foi possível constatar a importância dessa cadeia leiteira para o Estado, onde a produção de leite aumentou substancialmente nos últimos 03 anos, com destaque para os derivados lácteos, onde a produção de queijos e seus derivados movimenta a economia local. Na análise das dificuldades encontradas, existe um processo histórico devido à seca e as questões ambientais, que fazem a agricultura familiar no Brasil ser realmente um desafio. Contudo, as características empreendedoras desses produtores superam esses desafios uma vez que é possível destacar palavras como: coragem, luta, dedicação e outra palavras que mostram a resiliência desses produtores.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-17
2022-04-26T12:28:59Z
2022-04-26
2022-04-26T12:28:59Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24848
CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante. Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN . 2021. 29 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24848
identifier_str_mv CARNEIRO, Tiago Douglas Cavalcante. Análise do perfil empreendedor dos produtores de leite bovino do Seridó / RN . 2021. 29 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744536843321344