Densidade e ocorrência de microrganismos da Rizosfera de Bauhinia Cheilantha (Bong.) Steud.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARIRI, Josefa Juliana Alves.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27183
Resumo: O Solo representa um ecossistema complexo no qual as relações e as interações entre os microrganismos também são complexas. Os microrganismos edáficos constituem uma interface biológica com os atributos físicos e químicos do solo, seja atuando diretamente em processos como a mineralização da matéria orgânica ou, indiretamente, por meio de simbioses como na fixação de nitrogênio. A Bauhinia cheilantha, conhecida popularmente como mororó ou pata-de-vaca, é uma leguminosa típica da Caatinga. Para o Nordeste brasileiro, a espécie em estudo tem uma importância socioeconômica relevante, devido ao seu potencial como espécie lenhosa e forrageira, sendo fonte alternativa de renda para as comunidades, além do seu uso etnofarmacológico, para a produção de remédios caseiros. Neste sentido, objetivou-se determinar a ocorrência e a densidade de microrganismos presentes na rizosfera da planta “Pata de Vaca” (Bauhinia cheilantha (Bong) Steud) no Semiárido Paraibano. O delineamento empregado do experimento foi o inteiramente casualizados. As amostras de solo foram coletadas nas proximidades do Centro de Formação de Professores (CFP) da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, Cajazeiras, PB. A coleta das amostras foi realizada no solo do entorno e na rizosfera de três plantas da Bauhinia cheilantha (Bong) Steud, com uma profundidade de 0-20 cm em forma de alvo, constituído por três círculos concêntricos (0,5; 1,0; 1,5), no qual o ponto central correspondeu a espécie. Os atributos biológicos avaliados foram a análise da densidade total de actinomicetos, bactérias e fungos, sendo três meios de cultura específicos: batata dextrose ágar (BDA) acrescido de amido, para crescimento de actinomicetos; nutriente ágar (NA) para bactérias totais e BDA para fungos totais, e emplacamento de três diluições (10-5 10-6 e 10-7). Em todas as amostras estudadas das áreas coletadas das plantas de Bauhinia cheilantha (Bong) Steud, foram detectadas a presença de actinomicetos, bactérias e fungos, não houve efeito significativo para as plantas e respectivas áreas, e houve efeito significativo para microrganismos e para a interação microrganismos e áreas de amostragem, sendo observado maior crescimento de bactérias e fungos e menor de actinomicetos principalmente nas áreas de maior influência das raízes. E as maiores densidades de microrganismos ocorreram nas amostras de solo do entorno, ou seja 1,5 m de raio da pata de vaca, e com menor influência de suas raízes.
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Neste sentido, objetivou-se determinar a ocorrência e a densidade de microrganismos presentes na rizosfera da planta “Pata de Vaca” (Bauhinia cheilantha (Bong) Steud) no Semiárido Paraibano. O delineamento empregado do experimento foi o inteiramente casualizados. As amostras de solo foram coletadas nas proximidades do Centro de Formação de Professores (CFP) da Universidade Federal de Campina Grande – UFCG, Cajazeiras, PB. A coleta das amostras foi realizada no solo do entorno e na rizosfera de três plantas da Bauhinia cheilantha (Bong) Steud, com uma profundidade de 0-20 cm em forma de alvo, constituído por três círculos concêntricos (0,5; 1,0; 1,5), no qual o ponto central correspondeu a espécie. Os atributos biológicos avaliados foram a análise da densidade total de actinomicetos, bactérias e fungos, sendo três meios de cultura específicos: batata dextrose ágar (BDA) acrescido de amido, para crescimento de actinomicetos; nutriente ágar (NA) para bactérias totais e BDA para fungos totais, e emplacamento de três diluições (10-5 10-6 e 10-7). Em todas as amostras estudadas das áreas coletadas das plantas de Bauhinia cheilantha (Bong) Steud, foram detectadas a presença de actinomicetos, bactérias e fungos, não houve efeito significativo para as plantas e respectivas áreas, e houve efeito significativo para microrganismos e para a interação microrganismos e áreas de amostragem, sendo observado maior crescimento de bactérias e fungos e menor de actinomicetos principalmente nas áreas de maior influência das raízes. E as maiores densidades de microrganismos ocorreram nas amostras de solo do entorno, ou seja 1,5 m de raio da pata de vaca, e com menor influência de suas raízes.Soil represents a complex ecosystem in which the relationships and interactions between microorganisms are also complex. Edaphic microorganisms constitute a biological interface with the physical and chemical attributes of the soil, either acting directly in processes such as the mineralization of organic matter or, indirectly, through symbioses such as nitrogen fixation. Bauhinia cheilantha, popularly known as mororó or pata-de-vaca, is a typical legume of the Caatinga. For the Brazilian Northeast, the species under study has a relevant socioeconomic importance, due to its potential as a woody and forage species, being an alternative source of income for the communities, in addition to its ethnopharmacological use, for the production of home remedies. In this sense, the objective was to determine the occurrence and density of microorganisms present in the rhizosphere of the plant “Pata de Vaca” (Bauhinia cheilantha (Bong) Steud) in the semiarid region of Paraiba. The design used for the experiment was completely randomized. Soil samples were collected near the Teacher Training Center (CFP) of the Federal University of Campina Grande – UFCG, Cajazeiras, PB. Sampling was carried out in the surrounding soil and in the rhizosphere of three Bauhinia cheilantha (Bong) Steud plants, with a depth of 0-20 cm in the shape of a target, consisting of three concentric circles (0.5; 1.0 ; 1.5), in which the central point corresponded to the species. The biological attributes evaluated were the analysis of the total density of actinomycetes, bacteria and fungi, being three specific culture media: potato dextrose agar (PDA) plus starch, for the growth of actinomycetes; nutrient agar (NA) for total bacteria and BDA for total fungi, and plating of three dilutions (10-5 10-6 and 10-7). In all samples studied from areas collected from Bauhinia cheilantha (Bong) Steud plants, the presence of actinomycetes, bacteria and fungi were detected, there was no significant effect for the plants and respective areas, and there was a significant effect for microorganisms and for the interaction microorganisms and sampling areas, with greater growth of bacteria and fungi and lesser growth of actinomycetes, mainly in areas of greater influence of the roots. And the highest densities of microorganisms occurred in the surrounding soil samples, that is, 1.5 m radius of the cow's foot, and with less influence of its roots.Submitted by UIARA MOURA (uiaramoura0@gmail.com) on 2022-09-14T14:05:55Z No. of bitstreams: 1 JOSEFA JULIANA ALVES CARIRI - TCC AGRONOMIA 2022..pdf: 467510 bytes, checksum: af121e478bda92f04e6f1c690c34063a (MD5)Made available in DSpace on 2022-09-14T14:05:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JOSEFA JULIANA ALVES CARIRI - TCC AGRONOMIA 2022..pdf: 467510 bytes, checksum: af121e478bda92f04e6f1c690c34063a (MD5) Previous issue date: 2022-08-18Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAAgronomia.ActinomicetosBactériasPlanta MedicinalMicrorganismosrizosféricosPata de VacaMororóActinomycetesMedicinal PlantRhizospheric MicroorganismsCow's PawDensidade e ocorrência de microrganismos da Rizosfera de Bauhinia Cheilantha (Bong.) Steud.Density and occurrence of microorganisms in the Rhizosphere of Bauhinia Cheilantha (Bong.) Steud.2022-08-182022-09-14T14:05:55Z2022-09-142022-09-14T14:05:55Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27183CARIRI, J. J. A. Densidade e ocorrência de microrganismos da Rizosfera de Bauhinia Cheilantha (Bong.) Steud. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/27183/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALJOSEFA JULIANA ALVES CARIRI - TCC AGRONOMIA 2022..pdfJOSEFA JULIANA ALVES CARIRI - TCC AGRONOMIA 2022..pdfapplication/pdf467510http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/27183/1/JOSEFA+JULIANA+ALVES+CARIRI+-+TCC+AGRONOMIA+2022..pdfaf121e478bda92f04e6f1c690c34063aMD51riufcg/271832022-09-14 11:05:55.381oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:31:37.968957Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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