Reúso de água na agroindústria como estratégia de convivência no semiárido paraibano.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2668 |
Resumo: | A região do semiárido paraibano possui ciclos de escassez hídrica (seca), onde esse fato dificulta o desenvolvimento do agronegócio, em que, a presença constante de água é fundamental para a produção ligada ao campo. A presente pesquisa objetiva fazer uma análise sobre as alternativas viáveis, que podem ajudar as agroindústrias no semiárido paraibano a superarem a seca. A boa gestão de água no sertão é fundamental para diminuir as barreiras que são notórias a limitação hídrica, fator que condiciona o produtor a potencializar o manejo da água, utilizando-a de forma racional e, obtendo meios de prolongar seu fornecimento. Além de racionalizar o uso de água, o reúso é uma alternativa sustentável que dá ao agronegócio, de regiões semiáridas, a oportunidade de prolongar o ciclo da água no seu empreendimento, adequando um novo destino ao invés do descarte após o uso. O reúso de água é uma tática, que compõe uma forma considerável que auxilia na mitigação das dificuldades climáticas que compõem a região, uma maneira de adaptar no semiárido a produção ligada ao campo e, conseguir contornar a baixa quantidade de água. O estudo foi desenvolvido na Agroindústria de laticínios Sabor Sertanejo localizada na área rural de Pombal – PB e, nele foi observado o manejo hídrico e a possibilidade de reúso de água como forma de dinamizar e potencializar a capacidade de água do negócio rural. O estudo mostrou a possibilidade de serem reaproveitados como água de reúso 16 mil litros de água por dia, assim como uma capacidade de armazenamento de água de chuva que pode chegar a 140 mil litros no mês. |
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Reúso de água na agroindústria como estratégia de convivência no semiárido paraibano.Reuse of water in the agribusiness as a strategy for coexistence in the semi-arid region of Paraíba.Água - reúsoGestão de águaAgroindústria - reúso de águaIndústria - armazenamento de águaIndustry - water storageWater - ReuseWater managementAgroindustry - water reuseEngenharia sanitária.A região do semiárido paraibano possui ciclos de escassez hídrica (seca), onde esse fato dificulta o desenvolvimento do agronegócio, em que, a presença constante de água é fundamental para a produção ligada ao campo. A presente pesquisa objetiva fazer uma análise sobre as alternativas viáveis, que podem ajudar as agroindústrias no semiárido paraibano a superarem a seca. A boa gestão de água no sertão é fundamental para diminuir as barreiras que são notórias a limitação hídrica, fator que condiciona o produtor a potencializar o manejo da água, utilizando-a de forma racional e, obtendo meios de prolongar seu fornecimento. Além de racionalizar o uso de água, o reúso é uma alternativa sustentável que dá ao agronegócio, de regiões semiáridas, a oportunidade de prolongar o ciclo da água no seu empreendimento, adequando um novo destino ao invés do descarte após o uso. O reúso de água é uma tática, que compõe uma forma considerável que auxilia na mitigação das dificuldades climáticas que compõem a região, uma maneira de adaptar no semiárido a produção ligada ao campo e, conseguir contornar a baixa quantidade de água. O estudo foi desenvolvido na Agroindústria de laticínios Sabor Sertanejo localizada na área rural de Pombal – PB e, nele foi observado o manejo hídrico e a possibilidade de reúso de água como forma de dinamizar e potencializar a capacidade de água do negócio rural. O estudo mostrou a possibilidade de serem reaproveitados como água de reúso 16 mil litros de água por dia, assim como uma capacidade de armazenamento de água de chuva que pode chegar a 140 mil litros no mês.The semi-arid region of Paraiba has cycles of water scarcity (drought), where the degree of development of agribusiness, the constant presence of water is fundamental for a production linked to the field. Data research can be done on an alternative to the alternatives that can help agroindustries in the semi-arid region to overcome the drought. A source of unseeded water is critical for reducing waterborne barriers, a factor that conditions the generation capacity of energy, using it in a rational way, obtaining means to prolong its supply. In addition to streamlining water use, reuse is a sustainable alternative that gives agribusiness, semi-arid regions, an opportunity to prolong the water cycle in your enterprise, to adapt a new destination to the outside of the disposal after use. Water reuse is a tactic that forms a form that can help mitigate the difficulties that make up a region, a form of non-semi-arid adaptation, and is capable of containing a low amount of water. The service was developed in the Agroindustry of Sabor Sertanejo Dairy and located in the rural area of Pombal - PB, it was observed the water management and the possibility of water reujo as a way to dynamize and potentiate the water capacity of the rural business. The learning of all possibilities of reuse of water is 16 liters of water per day, as well as a water storage capacity that can reach 140 thousand liters in the month.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGFERREIRA, Aline Costa.FERREIRA, A.C.http://lattes.cnpq.br/3332107317093873MEDEIROS, Aline Carla de.MEDEIROS, A. C.http://lattes.cnpq.br/6587099361548333MARACAJÁ, Patrício Borges.JAPIASSÚ, André.SOUSA, Fernando Chagas de Figueirêdo.2018-09-052019-02-04T16:44:40Z2019-02-042019-02-04T16:44:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2668SOUSA, Fernando Chagas de Figueirêdo. Reúso de água na agroindústria como estratégia de convivência no semiárido paraibano. 2018. 61f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-30T17:27:33Zoai:localhost:riufcg/2668Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-30T17:27:33Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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