Estudo do extrato pirolenhoso no manejo de Meloidogyne enterolobii em goiabeira.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SAMPAIO, Erik Gomes.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19819
Resumo: A meloidoginose da goiabeira, causada por Meloidogyne enterolobii, é atualmente, o principal problema de ordem fitossanitário para cultura em todas as regiões produtoras do país. O extrato pirolenhoso é uma substância orgânica resultante da condensação dos vapores, constituído por 80% de água e dezenas de outros compostos, entre eles, substâncias fenólicas, aldeídos e ácidos orgânicos, com potencial antimicrobiano. O ensaio foi realizado em Casa de Vegetação e no Laboratório de Fitopatologia, da Universidade Federal de Campina Grande – CCTA/UFCG, Campus de Pombal-PB. Objetivou-se avaliar o potencial de controle para M. enterolobii, após a aplicação de diferentes concentrações do extrato pirolenhoso em mudas de goiabeira, cultivadas em casa de vegetação. A cultivar estudada foi a ‘Paluma’, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 11 tratamentos, que correspondem às dez concentrações do Extrato Pirolenhoso (0,5%; 10%; 15%; 20%; 25%; 30%; 35%; 40%; 50% e 100%, diluídas em água) e uma testemunha com água (0,0%), com cinco repetições, e a cultura do tomateiro cv. Santa Clara, como testemunha positiva (Padrão) (100%). O substrato era composto de solo, esterco e areia, na proporção 1: 1: 2, respectivamente, disposto em vaso plástico de 5 dm³, comportando uma planta como a unidade experimental. Foi inoculado 5.000 ovos/juvenis, dez dias após o transplantio das mudas e, após noventa e seis horas, aplicou-se os tratamentos. Após cento e vinte dias foram realizadas as avaliações das seguintes variáveis: Número de galhas (NG), massa de ovos (MO), ovos na raiz (OR), juvenis no Solo (JS), juvenis na raiz (JR), nematoides por grama de raiz (N/gR), redução do fator de reprodução (RFR), índice de reprodução (IR) e fator de reprodução (FR). As variáveis de número de galhas, massa de ovos e ovos na raiz, foram influenciadas diretamente com o aumento das concentrações dos tratamentos, reduzindo-as, respectivamente. Mesmo com o parasitismo nas plantas, as concentrações foram supressivas, com redução acentuada do parasitismo e da reprodução da espécie.
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Objetivou-se avaliar o potencial de controle para M. enterolobii, após a aplicação de diferentes concentrações do extrato pirolenhoso em mudas de goiabeira, cultivadas em casa de vegetação. A cultivar estudada foi a ‘Paluma’, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado, com 11 tratamentos, que correspondem às dez concentrações do Extrato Pirolenhoso (0,5%; 10%; 15%; 20%; 25%; 30%; 35%; 40%; 50% e 100%, diluídas em água) e uma testemunha com água (0,0%), com cinco repetições, e a cultura do tomateiro cv. Santa Clara, como testemunha positiva (Padrão) (100%). O substrato era composto de solo, esterco e areia, na proporção 1: 1: 2, respectivamente, disposto em vaso plástico de 5 dm³, comportando uma planta como a unidade experimental. Foi inoculado 5.000 ovos/juvenis, dez dias após o transplantio das mudas e, após noventa e seis horas, aplicou-se os tratamentos. Após cento e vinte dias foram realizadas as avaliações das seguintes variáveis: Número de galhas (NG), massa de ovos (MO), ovos na raiz (OR), juvenis no Solo (JS), juvenis na raiz (JR), nematoides por grama de raiz (N/gR), redução do fator de reprodução (RFR), índice de reprodução (IR) e fator de reprodução (FR). As variáveis de número de galhas, massa de ovos e ovos na raiz, foram influenciadas diretamente com o aumento das concentrações dos tratamentos, reduzindo-as, respectivamente. Mesmo com o parasitismo nas plantas, as concentrações foram supressivas, com redução acentuada do parasitismo e da reprodução da espécie.The meloidoginosis of guava, caused by Meloidogyne enterolobii, is currently the main problem of phytosanitary order for the culture in all producing regions of the country. The pyroligneous extract is an organic substance resulting from the condensation of vapors, consisting of 80% water and dozens of other compounds, including phenolic substances, aldehydes and organic acids, with antimicrobial potential. The test was performed in a greenhouse and in the Phytopathology Laboratory, of the Universidade Federal de Campina Grande - CCTA/UFCG, Pombal Campus-PB. The objective was to evaluate the potential of control for M. enterolobii, after the application of different concentrations of the pyroligneous extract in guava seedlings, cultivated in a greenhouse. The cultivar studied was 'Paluma', using the experimental design entirely randomized, with 11 treatments, corresponding to ten concentrations of the pyroligneous extract (0.5%, 10%, 15%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40%, 50% and 100%, diluted in water) and a control with water (0.0%), with five repetitions, and the tomato cv. Santa Clara, as a positive control (Standard) (100%). The substrate was composed of soil, manure and sand, in the proportion 1: 1: 2, respectively, arranged in 5 dm³ plastic pots, with one plant as the experimental unit. Ten days after transplanting the seedlings, 5,000 eggs/juveniles were inoculated, and after ninety-six hours the treatments were applied. After one hundred and twenty days, the following variables were evaluated: number of galls (NG), egg mass (MO), eggs on the root (OR), juveniles on the soil (JS), juveniles on the root (JR), nematodes per gram of root (N/gR), reduction of reproduction factor (RFR), reproduction index (IR) and reproduction factor (RF). The variables of number of galls, egg mass and eggs in the root, were directly influenced with increasing concentrations of the treatments, reducing them, respectively. Even with parasitism in the plants, the concentrations were suppressive, with a marked reduction in parasitism and reproduction of the species.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGALMEIDA, Fernandes Antonio de.ALMEIDA, F. A.http://lattes.cnpq.br/1607997027570422GONDIM, Ancélio Ricardo de Oliveira.GONDIM, A. R. O.http://lattes.cnpq.br/1142315032249412ALMEIDA, Maria Lúcia Tiburtino Leite.ALMEIDA, M. L. T. L.http://lattes.cnpq.br/1509748638450271SAMPAIO, Erik Gomes.2021-05-212021-07-05T17:35:21Z2021-07-052021-07-05T17:35:21Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19819SAMPAIO, E. G. Estudo do extrato pirolenhoso no manejo de Meloidogyne enterolobii em goiabeira. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2021.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-05T17:35:21Zoai:localhost:riufcg/19819Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-05T17:35:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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