Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30684 |
Resumo: | O sorgo é uma planta de grande importância para alimentação animal devido seu valor agronômico e nutritivo, destacando-se como uma alternativa interessante para ser utilizado na alimentação de ruminantes, principalmente na região semiárida que apresenta déficit quantitativo e qualitativo de alimentos, por apresentar altos níveis energéticos, com alta digestibilidade, produtividade e boa adaptação às condições adversas do ambiente, principalmente em ambientes secos e quentes como na região semiárida, o que se faz necessário a busca por alternativas que visam eliminar o déficit de alimentos no período de seca. A silagem tem se mostrado uma alternativa barata e segura, garantindo minimizar a perda nutricional da forragem, permitindo que o alimento seja armazenado por um longo período, devido uma fermentação controlada durante o processo. Apesar do sorgo apresentar características propícias ao processo de ensilagem, perdas ainda podem ocorrer por conta de fermentações indesejáveis, provocando prejuízos na qualidade final da silagem produzida. Porém, diversos trabalhos mostram que a utilização de inoculantes microbianos vem se mostrando um aliado, ampliando o tempo de estabilidade aeróbia das silagens, apresentando efeito benéfico, melhorando a conservação e diminuindo as perdas do material ensilado. É possível afirmar que a utilização de inoculantes vêm sendo usado no intuito de melhorar o processo de fermentação, retardando e/ou inibindo a degradação aeróbia, ou seja, proporcionando uma fermentação controlada. Portanto, espera-se que a silagem de sorgo (Sorghum bicolor L.), com uso de inoculantes diminua as perdas e melhore as características bromatológicas, refletindo diretamente na qualidade do rebanho. Sendo assim, objetivou- se com o presente estudo identificar os principais aspectos do sorgo utilizado na produção de silagem, como também avaliar a capacidade fermentativa e a eficiência de inoculantes na produção de silagem de sorgo forrageiro. |
id |
UFCG_f822b005ecd33b2ab74f2bad30501304 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/30684 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos.SorgoSilagem de sorgoSorgo ensilado - Valor nutritivoSorghumSorghum silageEnsiled sorghum - Nutritive valueRevisão de literatura - silagem de sorgoAgronomia.O sorgo é uma planta de grande importância para alimentação animal devido seu valor agronômico e nutritivo, destacando-se como uma alternativa interessante para ser utilizado na alimentação de ruminantes, principalmente na região semiárida que apresenta déficit quantitativo e qualitativo de alimentos, por apresentar altos níveis energéticos, com alta digestibilidade, produtividade e boa adaptação às condições adversas do ambiente, principalmente em ambientes secos e quentes como na região semiárida, o que se faz necessário a busca por alternativas que visam eliminar o déficit de alimentos no período de seca. A silagem tem se mostrado uma alternativa barata e segura, garantindo minimizar a perda nutricional da forragem, permitindo que o alimento seja armazenado por um longo período, devido uma fermentação controlada durante o processo. Apesar do sorgo apresentar características propícias ao processo de ensilagem, perdas ainda podem ocorrer por conta de fermentações indesejáveis, provocando prejuízos na qualidade final da silagem produzida. Porém, diversos trabalhos mostram que a utilização de inoculantes microbianos vem se mostrando um aliado, ampliando o tempo de estabilidade aeróbia das silagens, apresentando efeito benéfico, melhorando a conservação e diminuindo as perdas do material ensilado. É possível afirmar que a utilização de inoculantes vêm sendo usado no intuito de melhorar o processo de fermentação, retardando e/ou inibindo a degradação aeróbia, ou seja, proporcionando uma fermentação controlada. Portanto, espera-se que a silagem de sorgo (Sorghum bicolor L.), com uso de inoculantes diminua as perdas e melhore as características bromatológicas, refletindo diretamente na qualidade do rebanho. Sendo assim, objetivou- se com o presente estudo identificar os principais aspectos do sorgo utilizado na produção de silagem, como também avaliar a capacidade fermentativa e a eficiência de inoculantes na produção de silagem de sorgo forrageiro.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSILVA, Rosilene Agra da.SILVA, R. A.http://lattes.cnpq.br/6371251034099783SOUTO, Lauter Silva.SOUTO, L. S.http://lattes.cnpq.br/5534390789469318SILVA, Marcelo Cleón de Castro.GOMES, Michael Marcos de Aquino.JALES, Raul Dantas.2023-03-092023-07-10T14:06:56Z2023-07-102023-07-10T14:06:56Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30684JALES, Raul Dantas. Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-11T13:03:42Zoai:localhost:riufcg/30684Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-11T13:03:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos. |
title |
Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos. |
spellingShingle |
Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos. JALES, Raul Dantas. Sorgo Silagem de sorgo Sorgo ensilado - Valor nutritivo Sorghum Sorghum silage Ensiled sorghum - Nutritive value Revisão de literatura - silagem de sorgo Agronomia. |
title_short |
Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos. |
title_full |
Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos. |
title_fullStr |
Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos. |
title_full_unstemmed |
Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos. |
title_sort |
Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos. |
author |
JALES, Raul Dantas. |
author_facet |
JALES, Raul Dantas. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
SILVA, Rosilene Agra da. SILVA, R. A. http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 SOUTO, Lauter Silva. SOUTO, L. S. http://lattes.cnpq.br/5534390789469318 SILVA, Marcelo Cleón de Castro. GOMES, Michael Marcos de Aquino. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
JALES, Raul Dantas. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sorgo Silagem de sorgo Sorgo ensilado - Valor nutritivo Sorghum Sorghum silage Ensiled sorghum - Nutritive value Revisão de literatura - silagem de sorgo Agronomia. |
topic |
Sorgo Silagem de sorgo Sorgo ensilado - Valor nutritivo Sorghum Sorghum silage Ensiled sorghum - Nutritive value Revisão de literatura - silagem de sorgo Agronomia. |
description |
O sorgo é uma planta de grande importância para alimentação animal devido seu valor agronômico e nutritivo, destacando-se como uma alternativa interessante para ser utilizado na alimentação de ruminantes, principalmente na região semiárida que apresenta déficit quantitativo e qualitativo de alimentos, por apresentar altos níveis energéticos, com alta digestibilidade, produtividade e boa adaptação às condições adversas do ambiente, principalmente em ambientes secos e quentes como na região semiárida, o que se faz necessário a busca por alternativas que visam eliminar o déficit de alimentos no período de seca. A silagem tem se mostrado uma alternativa barata e segura, garantindo minimizar a perda nutricional da forragem, permitindo que o alimento seja armazenado por um longo período, devido uma fermentação controlada durante o processo. Apesar do sorgo apresentar características propícias ao processo de ensilagem, perdas ainda podem ocorrer por conta de fermentações indesejáveis, provocando prejuízos na qualidade final da silagem produzida. Porém, diversos trabalhos mostram que a utilização de inoculantes microbianos vem se mostrando um aliado, ampliando o tempo de estabilidade aeróbia das silagens, apresentando efeito benéfico, melhorando a conservação e diminuindo as perdas do material ensilado. É possível afirmar que a utilização de inoculantes vêm sendo usado no intuito de melhorar o processo de fermentação, retardando e/ou inibindo a degradação aeróbia, ou seja, proporcionando uma fermentação controlada. Portanto, espera-se que a silagem de sorgo (Sorghum bicolor L.), com uso de inoculantes diminua as perdas e melhore as características bromatológicas, refletindo diretamente na qualidade do rebanho. Sendo assim, objetivou- se com o presente estudo identificar os principais aspectos do sorgo utilizado na produção de silagem, como também avaliar a capacidade fermentativa e a eficiência de inoculantes na produção de silagem de sorgo forrageiro. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-03-09 2023-07-10T14:06:56Z 2023-07-10 2023-07-10T14:06:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30684 JALES, Raul Dantas. Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30684 |
identifier_str_mv |
JALES, Raul Dantas. Silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor L.): revisão de literatura dos principais aspectos da forrageira como silagem e importância do uso de inoculantes microbianos. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744584061747200 |