Elaboração e caracterização física e fisico-química de um bolo tipo brownie com adição de farinha da folha de moringa (Moringa oleifera).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANTOS, Ariadna Fernanda Rocha dos.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24156
Resumo: Moringa oleífera é uma árvore perene, considerada como uma planta da família Moringaceae. Todas as partes da planta estão tendo uma notoriedade por causa de algumas propriedades funcionais e pela sua diversificação tornando-a uma boa opção para uso alimentar. O consumo e a comercialização de bolos no Brasil vêm crescendo, principalmente com a tendência de alimentos prontos para consumo. Partindo dessas afirmações, realizou-se através do presente trabalho elaborar um bolo tipo Brownie de chocolate enriquecido com a farinha da moringa (Moringa oliefera Lam.) e avaliar suas características físicas e físico-químicas. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Campina Grande campus Cuité, onde foram obtidas as folhas para a farinha e foram feitos os Brownies e todas as análises necessárias para a caracterização física e físico- química da farinha e dos produtos. As farinhas em questão tiveram um bom rendimento e os brownies obtiveram suas características organolépticas semelhantes com os que são padronizados e comercializados, sua composição difere no teor de cinzas encontrados, pois ele possui uma composição mineral maior, quando comparada ao brownie padrão. Através dos resultados obtidos, podemos observar que o objetivo do trabalho foi atingido, mostrando que é possível obter brownies com características e composição desejáveis através do enriquecimento da farinha da folha da moringa.
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spelling Elaboração e caracterização física e fisico-química de um bolo tipo brownie com adição de farinha da folha de moringa (Moringa oleifera).Elaboration and physical and physico-chemical characterization of a typical cake brownie with addition of moringa leaf flour (Moringa oleifera).Elaboración y caracterización física y físico-química de una torta típica brownie con adición de harina de hoja de moringa (Moringa oleifera).Suplementação alimentarSaúdeQualidade nutricionalFood supplementationHealthNutritional qualitySuplementos alimenticiosSaludCalidad nutricionalTecnologia de AlimentosMoringa oleífera é uma árvore perene, considerada como uma planta da família Moringaceae. Todas as partes da planta estão tendo uma notoriedade por causa de algumas propriedades funcionais e pela sua diversificação tornando-a uma boa opção para uso alimentar. O consumo e a comercialização de bolos no Brasil vêm crescendo, principalmente com a tendência de alimentos prontos para consumo. Partindo dessas afirmações, realizou-se através do presente trabalho elaborar um bolo tipo Brownie de chocolate enriquecido com a farinha da moringa (Moringa oliefera Lam.) e avaliar suas características físicas e físico-químicas. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Campina Grande campus Cuité, onde foram obtidas as folhas para a farinha e foram feitos os Brownies e todas as análises necessárias para a caracterização física e físico- química da farinha e dos produtos. As farinhas em questão tiveram um bom rendimento e os brownies obtiveram suas características organolépticas semelhantes com os que são padronizados e comercializados, sua composição difere no teor de cinzas encontrados, pois ele possui uma composição mineral maior, quando comparada ao brownie padrão. Através dos resultados obtidos, podemos observar que o objetivo do trabalho foi atingido, mostrando que é possível obter brownies com características e composição desejáveis através do enriquecimento da farinha da folha da moringa.Moringa oleifera is a perennial tree, considered as a plant of the family Moringaceae. All parts of the plant have a notoriety, some properties lost and their diversification becoming a food use. The consumption and the commercialization of cakes in Brazil have been increasing, mainly with the tendency of foods ready for consumption or the mixtures. Based on these statements, a brownie cake enriched with moringa flour (Moringa Oliefera Lam.) Was evaluated and its physical and physicochemical characteristics were evaluated. The study was carried out at the Federal University of Campina Grande, Cuité campus, where the flour was obtained and the Brownies and all the analyzes necessary for the physical and physicochemical characterization were done. The flours in question had a good yield and the brownies obtained their organoleptic characteristics similar to those that are standardized and commercialized, their composition differs in the ash content found, because it has a mineral composition greater, when compared to the standard brownie. Through the obtained results, we can observe that the objective of the work was reached, showing that it is possible to obtain brownies with desirable characteristics and composition enriched the flour of the moringa leaf.Moringa oleifera es un árbol de hoja perenne, considerado como una planta de la familia moringáceas. Todas las partes de la planta están ganando notoriedad debido a algunas propiedades funcionales y por su diversificación por lo que es una buena opción para uso alimentario. El consumo y comercialización de tortas en Brasil viene creciendo, principalmente con la tendencia de los alimentos listos para el consumo. A partir de estos afirmaciones, se realizó a través del presente trabajo elaborar una torta tipo Brownie de chocolate enriquecido con harina de moringa (Moringa oliefera Lam.) y evaluar su características físicas y fisicoquímicas. El estudio se llevó a cabo en la Universidad Federal de Campina Grande campus Cuité, donde se obtenían las hojas para la harina y Se realizaron brownies y todos los análisis necesarios para la caracterización física y física Química de harinas y productos. Las harinas en cuestión tuvieron un buen rendimiento. y los brownies obtuvieron sus características organolépticas similares a las que se estandarizado y comercializado, su composición difiere en el contenido de cenizas encontradas, ya que tiene una composición mineral más alta en comparación con el brownie estándar. A través de los resultados obtenidos, podemos observar que el objetivo del trabajo fue alcanzado, demostrando que es posible obtener brownies con características y composición deseable a través del enriquecimiento de la harina de hoja de moringa.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGJERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo.JERÔNIMO, H. M. Â.http://lattes.cnpq.br/9383339024154196VIERA, Vanessa Bordin.VIERA, VANESSA B.http://lattes.cnpq.br/1741144767373797MARTINS, Ana Cristina Silveira.MARTINS, A. C. S.http://lattes.cnpq.br/5779803077354032SILVA, Gezaildo Santos.SILVA, G. S.http://lattes.cnpq.br/7430608939410103SANTOS, Ariadna Fernanda Rocha dos.20182022-03-28T11:57:10Z2022-03-282022-03-28T11:57:10Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24156SANTOS, Ariadna Fernanda Rocha dos. 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