Estudo de enriquecimento proteico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando lentinus crinitus CCIBt 2611 visando a produção de ração animal.
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2014.tccmon.salesneto http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5734 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo estudar o enriquecimento protéico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando Lentinus crinitus CCIBt 2611 visando a produção de ração animal. Para o estudo desse processo, o efeito da temperatura (28, 34 e 40 °C), da suplementação com farinha de soja comercial (0, 5 e 10 %) e do tempo de fermentação (0, 7 e 14 dias) foram avaliados utilizando um planejamento fatorial 2k (k = 3) em duplicata com quadruplicada no ponto central, considerando significativos p < 0,05. A fermentação foi conduzida em potes fechados contendo 30 g do substrato suplementado com a farinha de soja comercial nas proporções estabelecidas no planejamento fatorial, 75 mL de água destilada e inoculo. A temperatura e o tempo de fermentação não apresentaram influência no teor protéico do fermentado. As melhores respostas para o teor protéico do fermentado foram obtidas nos ensaios 3 e 11, com 13,32 % e 12,84 % de proteína, respectivamente. A melhor condição do enriquecimento protéico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando Lentinus crinitus CCIBt 2611 foi com 10 % de suplementação com farinha de soja comercial. O modelo estatístico gerado a partir do planejamento fatorial foi estatisticamente significativo e estatisticamente preditivo, com R2 = 0,9290 e erro puro = 0,8106. |
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Estudo de enriquecimento proteico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando lentinus crinitus CCIBt 2611 visando a produção de ração animal.Study of protein enrichment of mesquite (Prosopis juliflora) using lentinus crinitus CCIBt 2611 for the production of animal feed.Algaroba – enriquecimento protéicoRação animal - algarobaBiotecnologia – produção de raçãoAlgaroba - protein enrichmentAnimal feed - mesquiteBiotechnology - feed productionO presente trabalho teve como objetivo estudar o enriquecimento protéico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando Lentinus crinitus CCIBt 2611 visando a produção de ração animal. Para o estudo desse processo, o efeito da temperatura (28, 34 e 40 °C), da suplementação com farinha de soja comercial (0, 5 e 10 %) e do tempo de fermentação (0, 7 e 14 dias) foram avaliados utilizando um planejamento fatorial 2k (k = 3) em duplicata com quadruplicada no ponto central, considerando significativos p < 0,05. A fermentação foi conduzida em potes fechados contendo 30 g do substrato suplementado com a farinha de soja comercial nas proporções estabelecidas no planejamento fatorial, 75 mL de água destilada e inoculo. A temperatura e o tempo de fermentação não apresentaram influência no teor protéico do fermentado. As melhores respostas para o teor protéico do fermentado foram obtidas nos ensaios 3 e 11, com 13,32 % e 12,84 % de proteína, respectivamente. A melhor condição do enriquecimento protéico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando Lentinus crinitus CCIBt 2611 foi com 10 % de suplementação com farinha de soja comercial. O modelo estatístico gerado a partir do planejamento fatorial foi estatisticamente significativo e estatisticamente preditivo, com R2 = 0,9290 e erro puro = 0,8106.A factorial design was employed to study effect of temperature (28, 34, and 40 °C), supplementation with commercial soybean flour (0, 5, and 10 %) and fermentation time (0, 7, and 14 days) on the protein enrichment of mesquite (Prosopis juliflora) by Lentinus crinitus CCIBt 2611 to make an animal feed. The experiment included a 2k (k = 3) central composite design and it was considered significant p < 0.05, which included 16 factorial points and 4 central points. The fermentation was carried out in closed pots containing 30 g of substrate supplemented with commercial soybean flour at the proportions set out on the experimental design, 75 ml of distilled water, and inoculum. The temperature and fermentation time do not showed influence on the protein content of the fermented. The assays 3 and 11, with 13.32% and 12.84% of contribution on the protein content of the fermented, respectively, showed the best results. The supplementation with commercial soybean flour at 10 % was the best condition of protein enrichment of mesquite (Prosopis juliflora) by Lentinus crinitus CCIBt 2611. The experimental data were fitted to the obtained model and this model was statistically significant and statistically predictive, with R2 = 0.9290 and pure error = 0.8106.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGCOELHO, Glauciane Danusa.COLEHO, G. D.http://lattes.cnpq.br/0219535441591306FARIAS, Fabiana Pimentel Macêdo.LINS, Simone Aparecida da Silva.SALES NETO, José Marreiro de.2014-09-022019-08-13T12:26:38Z2019-08-132019-08-13T12:26:38Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiotecnologiaCDSA.2014.tccmon.salesnetohttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5734SALES NETO, José Marreiro de. Estudo de enriquecimento proteico da algaroba (Prosopis juliflora) utilizando lentinus crinitus CCIBt 2611 visando a produção de ração animal. 2014. 60f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Engenharia de Biotecnologia e Bioprocessos, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5734porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-07-05T19:00:32Zoai:localhost:riufcg/5731Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-07-05T19:00:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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