Avaliação de compostos antioxidantes e flavonóides totais de diferentes formulações de paçocas acrescidas de farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata miller).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUSA, João Victor Lima Tavares de.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24893
Resumo: Devido a uma alimentação deficitária em qualidade, ao consumo contínuo e excessivo de alimentos processados, ultraprocessados e com alta densidade calórica, o número de doenças crônicas vêm aumentando. A necessidade e o desejo dos consumidores por novos produtos ricos em nutrientes e compostos bioativos tem despertado o interesse da indústria alimentícia, e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), que são espécies nativas ou cultivadas comestíveis e não consumidas entre a população por serem tidas como ervas daninhas, são, ainda, pouco conhecidas no mercado de alimentos e entre a população. Com o surgimento de novas pesquisas, vêm demonstrando a capacidade de enriquecer novos produtos, contribuindo, desta forma, para a prevenção de doenças devido à presença, em quantidade significativas, de proteínas, minerais, vitaminas, compostos bioativos e antioxidantes, com destaque para a Ora- Pro-Nóbis (Pesteskia aculeata Miller). O objetivo desta pesquisa foi determinar e avaliar o teor de Compostos Fenólicos Totais e Flavonoides Totais e, através do método FRAP e ABTS+, a Atividade Antioxidante na Farinha de Ora-Pro-Nóbis e em quatro diferentes formulações de Paçocas de Amendoim e Paçocas de Castanha de Caju acrescidas ou não de farinha de Ora- Pro-Nóbis (Pereskia aculeata Miller): Paçoca à base de Amendoim (PA), Paçoca à base de amendoim adicionado de Ora-Pro-Nóbis (PAO), Paçoca à base de Castanha de Caju (PC) e Paçoca à base de Castanha de Caju adicionado de Ora-Pro-Nóbis (PCO). Portanto, trata-se de uma pesquisa de laboratório, de caráter quantitativo e experimental, realizado no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG/CES), campus Cuité-PB. Os resultados demonstraram que a Farinha de Ora-Pro-Nóbis contém em sua composição, em números consideráveis, Compostos Fenólicos Totais (228,44 ± 0,31 mg EAG/100g) e Flavonoides Totais (87,39 ± 0,42 mg EC/100g) superiores aos encontrados, em outros estudos, em seu Fruto e no Extrato das Folhas isolados desta planta, além disso, possuem também capacidade antioxidante de 0,36 ± 0,01 μmol TE/g pelo método FRAP e 5,43 ± 0,18 μmol TE/g pelo método ABTS. A PAO e a PCO apresentaram maiores teores de Compostos Fenólicos Totais e Flavonoides Totais e maior capacidade Antioxidante (FRAP e ABTS) do que as paçocas sem a Farinha de Ora-Pro-Nóbis. Portanto, foi evidenciado que a utilização da farinha da PANC Ora-Pro-Nóbis aumentou significativamente o potencial antioxidante das Paçocas, se mostrando um potencial não só para a indústria de alimentos que visa atender consumidores cada vez mais exigentes, que têm buscado alimentos que tragam benefícios à saúde.
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A necessidade e o desejo dos consumidores por novos produtos ricos em nutrientes e compostos bioativos tem despertado o interesse da indústria alimentícia, e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), que são espécies nativas ou cultivadas comestíveis e não consumidas entre a população por serem tidas como ervas daninhas, são, ainda, pouco conhecidas no mercado de alimentos e entre a população. Com o surgimento de novas pesquisas, vêm demonstrando a capacidade de enriquecer novos produtos, contribuindo, desta forma, para a prevenção de doenças devido à presença, em quantidade significativas, de proteínas, minerais, vitaminas, compostos bioativos e antioxidantes, com destaque para a Ora- Pro-Nóbis (Pesteskia aculeata Miller). O objetivo desta pesquisa foi determinar e avaliar o teor de Compostos Fenólicos Totais e Flavonoides Totais e, através do método FRAP e ABTS+, a Atividade Antioxidante na Farinha de Ora-Pro-Nóbis e em quatro diferentes formulações de Paçocas de Amendoim e Paçocas de Castanha de Caju acrescidas ou não de farinha de Ora- Pro-Nóbis (Pereskia aculeata Miller): Paçoca à base de Amendoim (PA), Paçoca à base de amendoim adicionado de Ora-Pro-Nóbis (PAO), Paçoca à base de Castanha de Caju (PC) e Paçoca à base de Castanha de Caju adicionado de Ora-Pro-Nóbis (PCO). Portanto, trata-se de uma pesquisa de laboratório, de caráter quantitativo e experimental, realizado no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG/CES), campus Cuité-PB. Os resultados demonstraram que a Farinha de Ora-Pro-Nóbis contém em sua composição, em números consideráveis, Compostos Fenólicos Totais (228,44 ± 0,31 mg EAG/100g) e Flavonoides Totais (87,39 ± 0,42 mg EC/100g) superiores aos encontrados, em outros estudos, em seu Fruto e no Extrato das Folhas isolados desta planta, além disso, possuem também capacidade antioxidante de 0,36 ± 0,01 μmol TE/g pelo método FRAP e 5,43 ± 0,18 μmol TE/g pelo método ABTS. A PAO e a PCO apresentaram maiores teores de Compostos Fenólicos Totais e Flavonoides Totais e maior capacidade Antioxidante (FRAP e ABTS) do que as paçocas sem a Farinha de Ora-Pro-Nóbis. Portanto, foi evidenciado que a utilização da farinha da PANC Ora-Pro-Nóbis aumentou significativamente o potencial antioxidante das Paçocas, se mostrando um potencial não só para a indústria de alimentos que visa atender consumidores cada vez mais exigentes, que têm buscado alimentos que tragam benefícios à saúde.Due to a poor quality diet, continuous and excessive consumption of processed, ultra-processed and high caloric density foods, the number of chronic diseases has been increasing. The need and desire of consumers for new products rich in nutrients and bioactive compounds has aroused the interest of the food industry, and Non-Conventional Food Plants (PANC), which are native or cultivated edible species and not consumed among the population because they are considered weeds, are still little known in the food market and among the population. With the emergence of new research, they have been demonstrating the ability to enrich new products, thus contributing to the prevention of diseases due to the presence, in significant amounts, of proteins, minerals, vitamins, bioactive compounds and antioxidants, with emphasis on Ora-Pro Nóbis (Pesreskia aculeata Miller).The objective of this research was to determine and evaluate the content of Total Phenolic Compounds and Total Flavonoids and, through the FRAP and ABTS+ method, the Antioxidant Activity in Ora-Pro-Nóbis Flour and, in four different formulations, of Peanut Paçocas and Chestnut Paçocas of Cashews with or without Ora-Pro-Nóbis flour (Pereskia aculeata Miller): Peanut-based paçoca (PA), Peanut-based paçoca added with Ora-Pro-Nóbis (PAO), Peanut-based paçoca Cashew (PC) and Paçoca based on Cashew Nuts added with Ora-Pro-Nóbis (PCO). Therefore, it is laboratory research, quantitative and experimental, carried out at the Food Technology Laboratory of the Federal University of Campina Grande (UFCG / CES), Cuité-PB campus. The results showed that Ora- Pro-Nóbis Flour contains in its composition, in considerable numbers, Total Phenolic Compounds (228.44 ± 0.31 mg EAG/100g) and Total Flavonoids (87.39 ± 0.42 mg EC /100g) higher than those found in other studies in its Fruit and in the Leaf Extract isolated from this plant, in addition, they also have an antioxidant capacity of 0.36 ± 0.01 μmol TE/g by the FRAP method and 5.43 ± 0.18 μmol TE/g by the ABTS method. The PAO and PCO had higher contents of Total Phenolic Compounds and Total Flavonoids and greater Antioxidant capacity (FRAP and ABTS) than paçocas without Ora-Pro-Nóbis Flour. Therefore, it was shown that the use of PANC Ora-Pro-Nóbis flour increased the antioxidant potential of Paçocas, showing a potential not only for the food industry, which aims to serve increasingly demanding consumers, who have been looking for foods that bring benefits the health.Debido a una dieta de mala calidad, al consumo continuo y excesivo de alimentos procesados, ultraprocesados ​​y hipercalóricos, el número de enfermedades Las crónicas van en aumento. Necesidad y deseo de los consumidores de nuevos productos ricos en nutrientes y compuestos bioactivos ha despertado el interés de la industria alimentaria, y la Plantas Alimenticias No Convencionales (PANC), que son especies nativas o cultivadas comestibles y no consumidos entre la población por ser consideradas malas hierbas, son, aún poco conocido en el mercado de abastos y entre la población. Con la aparición de nuevas investigaciones, vienen demostrando la capacidad de enriquecer nuevos productos, contribuyendo, de esta forma, para la prevención de enfermedades debidas a la presencia, en cantidades significativas, de proteínas, minerales, vitaminas, compuestos bioactivos y antioxidantes, con énfasis en Ora- Pro-Nobis (Pesteskia aculeata Miller). El objetivo de esta investigación fue determinar y evaluar el contenido de Compuestos Fenólicos Totales y Flavonoides Totales y, a través del método FRAP y ABTS+, la Actividad Antioxidante en la Harina Ora-Pro-Nobis y en cuatro formulaciones diferentes de Paçocas de Maní y Paçocas de Anacardo con o sin Ora- Pro-Nóbis (Pereskia aculeata Miller): paçoca a base de maní (PA), paçoca a base de maní maní adicionado con Ora-Pro-Nóbis (PAO), Paçoca a base de Anacardos (PC) y Paçoca a base de Anacardos adicionados con Ora-Pro-Nóbis (PCO). Por lo tanto, se trata de una investigación de laboratorio, de carácter cuantitativo y experimental, realizada en el Laboratorio de Tecnología de Alimentos de la Universidad Federal de Campina Grande (UFCG/CES), campus Cuite-PB. Los resultados mostraron que la Harina Ora-Pro-Nóbis contiene en su composición, en cantidades considerables, Compuestos Fenólicos Totales (228,44 ± 0,31 mg EAG/100g) y Flavonoides Totales (87,39 ± 0,42 mg EC/100g) superiores a los encontrados en otros estudios, en su Fruto y en el Extracto de las Hojas aislado de esta planta, además, han también capacidad antioxidante de 0.36 ± 0.01 μmol TE/g por el método FRAP y 5.43 ± 0.18 μmol TE/g por el método ABTS. PAO y PCO presentaron mayores niveles de Compuestos Fenólicos totales y Flavonoides totales y mayor capacidad antioxidante (FRAP y ABTS) de que paçocas sin Harina Ora-Pro-Nóbis. Por lo tanto, se demostró que el uso de harina de PANC Ora-Pro-Nóbis aumentó significativamente el potencial antioxidante de Paçocas, mostrando un potencial no sólo para la industria alimentaria que pretende consumidores cada vez más exigentes, que han estado buscando alimentos que aporten beneficios a la salud.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGPEREIRA, Diego Elias.PEREIRA, D. E.Diego Elias PereiraPEREIRA, DIEGO ELIAShttp://lattes.cnpq.br/1146798701253631VIERA, Vanessa Bordin.VIERA, V.VIERA, VANESSA BORDINVIEIRA, VANESSAhttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797OLIVEIRA, Andreza Duarte Moraes de.DUARTE, A. M.DUARTE, ANDREZA MORAESDUARTE, ANDREZA M.http://lattes.cnpq.br/2489939712374581SOUSA, João Victor Lima Tavares de.2021-10-082022-04-27T11:37:04Z2022-04-272022-04-27T11:37:04Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24893SOUSA, João Victor Lima Tavares de. Avaliação de compostos antioxidantes e flavonóides totais de diferentes formulações de paçocas acrescidas de farinha de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata miller). 2021. 40 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-14T14:21:44Zoai:localhost:riufcg/24893Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-14T14:21:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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