Efeitos do armazenamento na emergência de sementes de mulungu (erythrina velutina wild.).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARMO, Rubens Henrique Holanda do.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: https://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2019.tccmon.carmo
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7652
Resumo: O armazenamento é uma prática fundamental no controle da qualidade fisiológica da semente, pois é um método que pode preservar a viabilidade e o vigor destas por um período mais prolongado. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi estudar a qualidade fisiológica e o armazenamento de sementes da espécie nativa de mulungu (Erythrina velutina Willd), previamente selecionada na região do cariri Paraibano. O trabalho foi realizado no Laboratório de Ecologia e Botânica (CDSA/UFCG). As sementes da espécie estudada foram coletadas de matrizes localizadas no mesmo município e levadas para o laboratório, onde se realizou a homogeneização. Para os estudos de qualidade fisiológica foram avaliados os seguintes parâmetros: o teor de água e a qualidade fisiológica. No processo de armazenamento, foram considerados os efeitos das embalagens (saco de papel e plástico) e dos ambientes freezer (temperatura controlada) e ambiente de laboratório (condições não controladas de temperatura), onde a cada mês de armazenamento foram avaliadas a qualidade fisiológica das mesmas. Assim, verifica-se que os ambientes e embalagens influenciaram na redução dos parâmetros estudados ao longo do armazenamento. A redução foi mais acentuada quando as sementes estavam acondicionadas em embalagem de papel e armazenadas em ambiente de laboratório. Nesse sentido, verificou-se que as sementes das espécies estudadas são ortodoxas, e que o acondicionamento em embalagens de papel ou plástico em freezer, promoveu os melhores resultados, sem perdas significativas nas emergências das plântulas.
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spelling Efeitos do armazenamento na emergência de sementes de mulungu (erythrina velutina wild.).Effects of storage on seed emergence of mulungu (erythrina velutina wild.).Emergência de sementesArmazenamento de sementesTecnologia de sementesSementes de mulunguEvythrina Velutina WildSeed EmergenceSeed storageSeed TechnologyMulungu SeedsO armazenamento é uma prática fundamental no controle da qualidade fisiológica da semente, pois é um método que pode preservar a viabilidade e o vigor destas por um período mais prolongado. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi estudar a qualidade fisiológica e o armazenamento de sementes da espécie nativa de mulungu (Erythrina velutina Willd), previamente selecionada na região do cariri Paraibano. O trabalho foi realizado no Laboratório de Ecologia e Botânica (CDSA/UFCG). As sementes da espécie estudada foram coletadas de matrizes localizadas no mesmo município e levadas para o laboratório, onde se realizou a homogeneização. Para os estudos de qualidade fisiológica foram avaliados os seguintes parâmetros: o teor de água e a qualidade fisiológica. No processo de armazenamento, foram considerados os efeitos das embalagens (saco de papel e plástico) e dos ambientes freezer (temperatura controlada) e ambiente de laboratório (condições não controladas de temperatura), onde a cada mês de armazenamento foram avaliadas a qualidade fisiológica das mesmas. Assim, verifica-se que os ambientes e embalagens influenciaram na redução dos parâmetros estudados ao longo do armazenamento. A redução foi mais acentuada quando as sementes estavam acondicionadas em embalagem de papel e armazenadas em ambiente de laboratório. Nesse sentido, verificou-se que as sementes das espécies estudadas são ortodoxas, e que o acondicionamento em embalagens de papel ou plástico em freezer, promoveu os melhores resultados, sem perdas significativas nas emergências das plântulas.Storage is a fundamental practice in controlling the physiological quality of the seed, since it is a method that can preserve the viability and the vigor of these for a longer period. The objective of this work was to study the physiological quality and storage of seeds of the native mulugu species (Erythrina velutinaWeld.), previously selected in the Paraíba region. The work was carried out at the Ecology and Botany Laboratory (CDSA / UFCG). The seeds of the species studied were collected from matrices located in the same municipality and taken to the laboratory, where the homogenization was carried out. For the studies of physiological quality, the following parameters were evaluated: water content and physiological quality. In the storage process, the effects of packaging (paper and plastic bag) and freezer (controlled temperature) and laboratory environment conditions (uncontrolled temperature conditions) were considered, where each month of storage was evaluated the physiological quality of themselves. Thus, it is verified that the environments and packaging influenced the reduction of the studied parameters along the storage. The reduction was more pronounced when the seeds were packed in paper packaging and stored in a laboratory environment. In this sense, it was verified that the seeds of the species studied were orthodox, and that the packaging in paper or plastic containers in freezer, promoted the best results, without significant losses in emergencies of the seedlings.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSAUFCGDORNELAS, Carina Seixas Maia.DORNELAS, C. S. M.http://lattes.cnpq.br/2375662690150936LISBOA, Ana Cristina Chacon.LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.CARMO, Rubens Henrique Holanda do.2019-07-162019-10-02T17:35:25Z2019-10-022019-10-02T17:35:25Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2019.tccmon.carmohttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7652CARMO, Rubens Henrique Holanda. Efeitos do armazenamento na emergência de sementes de mulungu (erythrina velutina wild.). 2019. 31f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2019. disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7652porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-05-19T16:11:38Zoai:localhost:riufcg/7652Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-05-19T16:11:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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