Efeito da razão ácido cítrico/cátions metálicos na fotoluminescência do TiO2 sintetizado pelo método Pechini.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/13375 |
Resumo: | A nanotecnologia tem sido introduzida em aplicações nas mais diversas áreas tecnológicas, com intuito de desenvolver novos materiais ou mesmo aperfeiçoar os materiais já existentes. Nesse contexto, um material que se destaca para uso em várias aplicações é o dióxido de titânio (TiO2), devido principalmente as suas propriedades de estabilidade térmica e química e as propriedades ópticas. Porém, estas propriedades são dependentes do tipo e da quantidade de fase e da morfologia das mesmas, o que está diretamente relacionado com o método de processamento. Desta forma, este trabalho de pesquisa propõe sintetizar nanopartículas de TiO2 pelo método Pechini nas proporções molares de ácido cítrico/cátions metálicos de 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 e 5:1 visando avaliar a influência das fases anatásio e rutilo na estrutura, morfologia e propriedades fotoluminescentes do TiO2. As nanopartículas foram caracterizadas por difração de raios X (DRX), espectroscopia de infravermelho (FTIR), análise textural, densidade, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de emissão e excitação e banda gap por espectroscopia de refletância difusa. Os resultados mostram a formação das fases anatásio e rutilo em todas as proporções de ácido cítrico/cátions metálicos avaliadas. Morfologicamente as amostras apresentaram tamanho de aglomerados entre 15,89 a 19,34 μm com densidade em torno de 3,7 g/cm3. Com relação às propriedades fotoluminescentes observou-se que o aumento da proporção da fase rutilo em relação à fase anatásio não alterou significativamente sua banda gap, obtendo-se valores entre 2,97 a 3,00 eV. A intensidade máxima de emissão ocorreu no comprimento de onda de 533 nm para a amostra 3:1 e a intensidade máxima de excitação produzida pela absorção de fótons ocorreu na amostra 2:1 em comprimento de onda de 451 nm. |
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Efeito da razão ácido cítrico/cátions metálicos na fotoluminescência do TiO2 sintetizado pelo método Pechini.Effect of citric acid / metallic cations ratio on photoluminescence of TiO2 synthesized by the Pechini method.Dióxido de TitânioMétodo PechiniFotoluminescênciaTécnica de Espectroscopia de Refletância Difusa (ERD)NanotecnologiaPolímerosTitanium DioxidePechini Method - SynthesizationPhotoluminescence of TiO2Diffuse Reflectance Spectroscopy (ERD) TechniqueNanotechnologyPolymersEngenhariasA nanotecnologia tem sido introduzida em aplicações nas mais diversas áreas tecnológicas, com intuito de desenvolver novos materiais ou mesmo aperfeiçoar os materiais já existentes. Nesse contexto, um material que se destaca para uso em várias aplicações é o dióxido de titânio (TiO2), devido principalmente as suas propriedades de estabilidade térmica e química e as propriedades ópticas. Porém, estas propriedades são dependentes do tipo e da quantidade de fase e da morfologia das mesmas, o que está diretamente relacionado com o método de processamento. Desta forma, este trabalho de pesquisa propõe sintetizar nanopartículas de TiO2 pelo método Pechini nas proporções molares de ácido cítrico/cátions metálicos de 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 e 5:1 visando avaliar a influência das fases anatásio e rutilo na estrutura, morfologia e propriedades fotoluminescentes do TiO2. As nanopartículas foram caracterizadas por difração de raios X (DRX), espectroscopia de infravermelho (FTIR), análise textural, densidade, microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectroscopia de emissão e excitação e banda gap por espectroscopia de refletância difusa. Os resultados mostram a formação das fases anatásio e rutilo em todas as proporções de ácido cítrico/cátions metálicos avaliadas. Morfologicamente as amostras apresentaram tamanho de aglomerados entre 15,89 a 19,34 μm com densidade em torno de 3,7 g/cm3. Com relação às propriedades fotoluminescentes observou-se que o aumento da proporção da fase rutilo em relação à fase anatásio não alterou significativamente sua banda gap, obtendo-se valores entre 2,97 a 3,00 eV. A intensidade máxima de emissão ocorreu no comprimento de onda de 533 nm para a amostra 3:1 e a intensidade máxima de excitação produzida pela absorção de fótons ocorreu na amostra 2:1 em comprimento de onda de 451 nm.Nanotechnology has been introduced in applications in the most diverse technological areas, with the intention to develop new materials or even improve existing materials. In this context, a material that stands out for use in various applications is titanium dioxide (TiO2), mainly due to its thermal and chemical stability properties and optical properties. However, these properties are dependent on the type and amount of phase and of the morphology, which is directly dependent to the processing method. Thus, this work proposes to synthesize TiO2 nanoparticles by Pechini method in the molar proportions of citric acid/metal cations of 1:1, 2:1, 3:1, 4:1 and 5:1 in order to evaluate the influence of the anatase and rutile phases in the structure, morphology and photoluminescent properties of TiO2. The nanoparticles were characterized by X-ray diffraction (XRD), infrared spectroscopy (FTIR), textural analysis, density, scanning electron microscopy (SEM), emission spectroscopy and excitation and gap band by diffuse reflectance spectroscopy. The results show the formation of the anatase and rutile phases in all proportions of citric acid/metal cations evaluated. Morphologically the samples had agglomerate size between 15.89 and 19.34 μm with density around 3.7 g/cm3. The respect to the photoluminescent properties, it was observed that the increase of the ratio of the rutile phase to the anatase phase did not significantly alter its gap band, obtaining values between 2.97 and 3.00 eV. The maximum emission intensity occurred at the wavelength of 533 nm for the 3:1 sample and the maximum excitation intensity produced by the photon absorption occurred in the 2:1 sample at wavelength of 451 nm.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia - CCTPÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAISUFCGCOSTA, Ana Cristina Figueiredo de Melo.COSTA, A. C. F. M.http://lattes.cnpq.br/6309225172752964VIEIRA, Luciana da Gama Fernandes.TORQUATO, Ramon Alves.OLIVEIRA, Djane de Fátima.ARAÚJO, Dagoberto dos Santos.2017-02-242020-07-17T18:40:21Z2020-07-172020-07-17T18:40:21Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/13375ARAÚJO, D. dos S. Efeito da razão ácido cítrico/cátions metálicos na fotoluminescência do TiO2 sintetizado pelo método Pechini. 2017. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-10-20T16:57:31Zoai:localhost:riufcg/13375Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-10-20T16:57:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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