Perfil etnofarmacológico do mel de uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) comercializado nas feiras livres e meliponários do Brejo Paraibano.
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22521 |
Resumo: | A presente pesquisa trata-se de um levantamento etnofarmacológico que tem por objetivo analisar o conhecimento farmacológico popular do mel de Uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) e suas formas de uso pelas comunidades nativas, visando à revitalização e a sustentabilidade da meliponicultura e da medicina tradicional no Brejo Paraibano. A caracterização e a padronização do mel de Uruçú (M. scutellaris), levando em conta as condições ambientais em que é produzido e comercializado, poderão influenciar na sua composição, alterando as características físico-químicas e farmacológicas do mesmo. Assim, fez-se necessário um estudo etnofarmacológico com um olhar crítico sobre as condições em que o mel está armazenado, local e exposição a ser comercializado e características de coloração e viscosidade, que são fundamentais para melhorar a qualidade do produto final oferecido ao consumidor. Através da aplicação de questionários com meliponicultores e vendedores de mel nas feiras livres, bem como o registro fotográfico das condições de armazenamento, envasamento e exposição do mel nos pontos de venda, e da análise físico-química e microbiológica de amostras do produto, o perfil etnofarmacológico traçado concluiu que o mel de Uruçú (M. scutellaris) tem eficácia no tratamento de várias doenças e patologias, destacando-se as associadas ao sistema respiratório como: bronquite, catarro no peito, dor de garganta, gripe, resfriado e tosse. Isso agrega valor ao produto, incentiva a meliponicultura e potencializa a preservação das espécies. |
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Perfil etnofarmacológico do mel de uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) comercializado nas feiras livres e meliponários do Brejo Paraibano.Ethnopharmacological profile of the annatto honey (Melipona scutellaris, Latreille 1811) marketed in street markets and meliponaries of the Paraiba's Moorland.Mel de uruçú - análise físico-químicaMel de uruçú - análise microbiológicaUruçú - Melipona scutellaris, Latreille 1811Feiras livres - Brejo ParaibanoMeliponários - Brejo ParaibanoPerfil etnofarmacológico - mel de uruçúEtnofarmacologiaMeliponicultoresMedicina popularUruçú honey - physicochemical analysisUruçú honey - microbiological analysisOpen fairs - Brejo ParaibanoEthnopharmacological profile - uruçú honeyEthnopharmacologyBeekeepersFolk medicineGeografiaA presente pesquisa trata-se de um levantamento etnofarmacológico que tem por objetivo analisar o conhecimento farmacológico popular do mel de Uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) e suas formas de uso pelas comunidades nativas, visando à revitalização e a sustentabilidade da meliponicultura e da medicina tradicional no Brejo Paraibano. A caracterização e a padronização do mel de Uruçú (M. scutellaris), levando em conta as condições ambientais em que é produzido e comercializado, poderão influenciar na sua composição, alterando as características físico-químicas e farmacológicas do mesmo. Assim, fez-se necessário um estudo etnofarmacológico com um olhar crítico sobre as condições em que o mel está armazenado, local e exposição a ser comercializado e características de coloração e viscosidade, que são fundamentais para melhorar a qualidade do produto final oferecido ao consumidor. Através da aplicação de questionários com meliponicultores e vendedores de mel nas feiras livres, bem como o registro fotográfico das condições de armazenamento, envasamento e exposição do mel nos pontos de venda, e da análise físico-química e microbiológica de amostras do produto, o perfil etnofarmacológico traçado concluiu que o mel de Uruçú (M. scutellaris) tem eficácia no tratamento de várias doenças e patologias, destacando-se as associadas ao sistema respiratório como: bronquite, catarro no peito, dor de garganta, gripe, resfriado e tosse. Isso agrega valor ao produto, incentiva a meliponicultura e potencializa a preservação das espécies.The present research consists of an ethnopharmacological a survey which aims to examine the pharmacological understanding of the popular annatto honey (Melipona scutellaris, Latreille 1811) and its forms of use by indigenous communities, aimed at the revitalization and sustainability of the beekeeping and traditional medicine in the moorland. The characterization and standardization of the annatto honey (M. scutellaris), taking into account the environmental conditions in which it is produced and marketed, could influence the composition by changing its physic-chemical and pharmacological properties. Thus, it was necessary an ethnopharmacological study with a critical eye on the conditions under which the honey is stored, location and exposure to be marketed as well as colour and viscosity features, which are key to improving the quality of the final product for the consumer. Through the use of questionnaires filled in by beekeepers and honey sellers in free markets as well as the photographic record of storage conditions, packaging and exposure of the honey in retail outlets, and physico-chemical and microbiological product samples, The profile ethnopharmacological stroke concluded that honey annatto (M. scutellaris) is effective in treating various diseases and conditions, especially those associated with the respiratory system such as bronchitis, phlegm in the chest, sore throat, flu, cold and cough. This addsUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Humanidades - CHUFCGMOURA, Débora Coelho.MOURA, D. C.http://lattes.cnpq.br/4114902987951934ARAÚJO, Sérgio Murilo Santos de.RODRIGUES, Adriana Evangelista.SOUSA, Lázaro Avelino de.2013-09-122021-12-15T14:13:42Z2021-12-152021-12-15T14:13:42Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22521SOUSA, Lázaro Avelino de. Perfil etnofarmacológico do mel de uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) comercializado nas feiras livres e meliponários do Brejo Paraibano. 2013. 34f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em Geografia, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22521porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-12-15T14:18:22Zoai:localhost:riufcg/22521Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-12-15T14:18:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Perfil etnofarmacológico do mel de uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) comercializado nas feiras livres e meliponários do Brejo Paraibano. SOUSA, Lázaro Avelino de. Mel de uruçú - análise físico-química Mel de uruçú - análise microbiológica Uruçú - Melipona scutellaris, Latreille 1811 Feiras livres - Brejo Paraibano Meliponários - Brejo Paraibano Perfil etnofarmacológico - mel de uruçú Etnofarmacologia Meliponicultores Medicina popular Uruçú honey - physicochemical analysis Uruçú honey - microbiological analysis Open fairs - Brejo Paraibano Ethnopharmacological profile - uruçú honey Ethnopharmacology Beekeepers Folk medicine Geografia |
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