Crescimento e produção de cultivares de Palma Forrageira sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Márcia Cristina de Araújo.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15844
Resumo: A baixa disponibilidade de água de boa qualidade é um dos fatores limitantes para o desenvolvimento da agropecuária no semiárido brasileiro, além disso, boa parte da água disponível é proveniente de poços cristalinos e considerados salinos. Por isso, objetivou-se nesse trabalho, avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação no crescimento e na produção de cultivares de palma forrageira na região do semiárido. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x3, com quatro níveis salinos (0,2; 2,0; 3,8 e 5,6 dS m-1) e três cultivares (Miúda, Orelha de Elefante Mexicana e IPA-Sertânia). Para as variáveis de crescimento, os diferentes níveis de salinidade da água de irrigação afetam o crescimento de todas as cultivares de palma forrageira avaliadas. Para a emissão de cladódios, a salinidade da água de irrigação não afetou, porém para emissão de ordens superiores houve o decréscimo com o aumento. Com o aumento da salinidade, a maioria das características relacionadas aos cladódios primários foram afetadas, de acordo com o comportamento morfológico de cada uma das cultivares. Sendo a palma da Miúda a que melhor responde em relação ao aumento na condutividade elétrica da água de irrigação, tendo seu maior desempenho para a salinidade de 3,8 dS m-1, já a Baiana e a Orelha de Elefante Mexicana para a salinidade de 2,0 dS m-1. Nas variáveis de produção, a cultivar Miúda obteve uma maior produção para a salinidade de 4,04 dS m-1, seguida da Orelha de Elefante Mexicana para o nível salino de 2,73 dS m-1 e a Baiana na salinidade de 2,17. A cultivar Miúda quando irrigada com a salinidade de 5,6 dS m-1 apresentou maior rendimento para fitomassa fresca. Sendo assim, é possível o cultivo de palma forrageira em condições de campo irrigada com águas salinas, desde que seja realizado o manejo adequado.
id UFCG_feb8d6cf612ebe58620dc08025dd3f0b
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/15844
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Crescimento e produção de cultivares de Palma Forrageira sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação.Growth and yield of Forage Palm cultivars under different salinity levels of irrigation water.Águas SalinasDisponibilidade de ÁguaOpuntiaNapoleaSemiárido BrasileiroPalma ForrageiraSalt WaterAvailability of WaterBrazilian SemiaridForage PalmEngenharia AgrícolaA baixa disponibilidade de água de boa qualidade é um dos fatores limitantes para o desenvolvimento da agropecuária no semiárido brasileiro, além disso, boa parte da água disponível é proveniente de poços cristalinos e considerados salinos. Por isso, objetivou-se nesse trabalho, avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação no crescimento e na produção de cultivares de palma forrageira na região do semiárido. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x3, com quatro níveis salinos (0,2; 2,0; 3,8 e 5,6 dS m-1) e três cultivares (Miúda, Orelha de Elefante Mexicana e IPA-Sertânia). Para as variáveis de crescimento, os diferentes níveis de salinidade da água de irrigação afetam o crescimento de todas as cultivares de palma forrageira avaliadas. Para a emissão de cladódios, a salinidade da água de irrigação não afetou, porém para emissão de ordens superiores houve o decréscimo com o aumento. Com o aumento da salinidade, a maioria das características relacionadas aos cladódios primários foram afetadas, de acordo com o comportamento morfológico de cada uma das cultivares. Sendo a palma da Miúda a que melhor responde em relação ao aumento na condutividade elétrica da água de irrigação, tendo seu maior desempenho para a salinidade de 3,8 dS m-1, já a Baiana e a Orelha de Elefante Mexicana para a salinidade de 2,0 dS m-1. Nas variáveis de produção, a cultivar Miúda obteve uma maior produção para a salinidade de 4,04 dS m-1, seguida da Orelha de Elefante Mexicana para o nível salino de 2,73 dS m-1 e a Baiana na salinidade de 2,17. A cultivar Miúda quando irrigada com a salinidade de 5,6 dS m-1 apresentou maior rendimento para fitomassa fresca. Sendo assim, é possível o cultivo de palma forrageira em condições de campo irrigada com águas salinas, desde que seja realizado o manejo adequado.The low availability of good quality water is one of the limiting factors for the development of agriculture in the Brazilian semi-arid region, where much of this available water comes from crystalline wells and is considered saline. The objective of this work was to evaluate the effect of different salinity levels of irrigation water on growth and yield of forage palm cultivars in the semiarid region. The experimental design was a randomized block design in a 4x3 factorial scheme, with four saline levels (0.2, 2.0, 3.8 and 5.6 dS m-1) and three cultivars (Miúda, Mexican Elephant Ear and IPA- For the growth variables the different salinity levels of irrigation water affect the growth of all evaluated forage palm cultivars. For the emission of cladodes the salinity of the irrigation water did not affect, but for emission of higher orders the decrease with the increase. Most of the traits related to primary cladodes were affected with increasing salinity, but according to the morphological behavior of each cultivar. The Miúda palm is the one that best responds to the increase in the electrical conductivity of the irrigation water, with its highest salinity performance of 3.8 dS m-1, while the Baiana and the Mexican Elephant Ear for the salinity of irrigation. 2,0 dS m-1. For the production variables the cultivar Miúda obtained the highest salinity yield of 4.04 dS m-1, followed by the Mexican Elephant Ear at the saline level of 2.73 dS m-1 and the Bahian salinity at 2,17 dS m-1. The cultivar Miúda when irrigated with salinity of 5.6 dS m-1 has the highest yield for fresh phytomass. Forage palm cultivation is possible under field conditions irrigated with saline waters, provided proper management is carried out.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGAZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.AZEVEDO, C. A. V.http://lattes.cnpq.br/4086387731166686DANTAS NETO, José.DANTAS NETO, J.http://lattes.cnpq.br/9137226205129315SABOYA, Luciano Marcelo Fallé.XAVIER, Josilda de França.PEREIRA, Márcia Cristina de Araújo.2019-02-262020-10-02T21:50:40Z2020-10-022020-10-02T21:50:40Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15844PEREIRA, M. C. de A. Crescimento e produção de cultivares de Palma Forrageira sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15844porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-21T10:28:29Zoai:localhost:riufcg/15844Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-21T10:28:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Crescimento e produção de cultivares de Palma Forrageira sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação.
Growth and yield of Forage Palm cultivars under different salinity levels of irrigation water.
title Crescimento e produção de cultivares de Palma Forrageira sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação.
spellingShingle Crescimento e produção de cultivares de Palma Forrageira sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação.
PEREIRA, Márcia Cristina de Araújo.
Águas Salinas
Disponibilidade de Água
Opuntia
Napolea
Semiárido Brasileiro
Palma Forrageira
Salt Water
Availability of Water
Brazilian Semiarid
Forage Palm
Engenharia Agrícola
title_short Crescimento e produção de cultivares de Palma Forrageira sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação.
title_full Crescimento e produção de cultivares de Palma Forrageira sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação.
title_fullStr Crescimento e produção de cultivares de Palma Forrageira sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação.
title_full_unstemmed Crescimento e produção de cultivares de Palma Forrageira sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação.
title_sort Crescimento e produção de cultivares de Palma Forrageira sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação.
author PEREIRA, Márcia Cristina de Araújo.
author_facet PEREIRA, Márcia Cristina de Araújo.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.
AZEVEDO, C. A. V.
http://lattes.cnpq.br/4086387731166686
DANTAS NETO, José.
DANTAS NETO, J.
http://lattes.cnpq.br/9137226205129315
SABOYA, Luciano Marcelo Fallé.
XAVIER, Josilda de França.
dc.contributor.author.fl_str_mv PEREIRA, Márcia Cristina de Araújo.
dc.subject.por.fl_str_mv Águas Salinas
Disponibilidade de Água
Opuntia
Napolea
Semiárido Brasileiro
Palma Forrageira
Salt Water
Availability of Water
Brazilian Semiarid
Forage Palm
Engenharia Agrícola
topic Águas Salinas
Disponibilidade de Água
Opuntia
Napolea
Semiárido Brasileiro
Palma Forrageira
Salt Water
Availability of Water
Brazilian Semiarid
Forage Palm
Engenharia Agrícola
description A baixa disponibilidade de água de boa qualidade é um dos fatores limitantes para o desenvolvimento da agropecuária no semiárido brasileiro, além disso, boa parte da água disponível é proveniente de poços cristalinos e considerados salinos. Por isso, objetivou-se nesse trabalho, avaliar o efeito de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação no crescimento e na produção de cultivares de palma forrageira na região do semiárido. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 4x3, com quatro níveis salinos (0,2; 2,0; 3,8 e 5,6 dS m-1) e três cultivares (Miúda, Orelha de Elefante Mexicana e IPA-Sertânia). Para as variáveis de crescimento, os diferentes níveis de salinidade da água de irrigação afetam o crescimento de todas as cultivares de palma forrageira avaliadas. Para a emissão de cladódios, a salinidade da água de irrigação não afetou, porém para emissão de ordens superiores houve o decréscimo com o aumento. Com o aumento da salinidade, a maioria das características relacionadas aos cladódios primários foram afetadas, de acordo com o comportamento morfológico de cada uma das cultivares. Sendo a palma da Miúda a que melhor responde em relação ao aumento na condutividade elétrica da água de irrigação, tendo seu maior desempenho para a salinidade de 3,8 dS m-1, já a Baiana e a Orelha de Elefante Mexicana para a salinidade de 2,0 dS m-1. Nas variáveis de produção, a cultivar Miúda obteve uma maior produção para a salinidade de 4,04 dS m-1, seguida da Orelha de Elefante Mexicana para o nível salino de 2,73 dS m-1 e a Baiana na salinidade de 2,17. A cultivar Miúda quando irrigada com a salinidade de 5,6 dS m-1 apresentou maior rendimento para fitomassa fresca. Sendo assim, é possível o cultivo de palma forrageira em condições de campo irrigada com águas salinas, desde que seja realizado o manejo adequado.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-02-26
2020-10-02T21:50:40Z
2020-10-02
2020-10-02T21:50:40Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15844
PEREIRA, M. C. de A. Crescimento e produção de cultivares de Palma Forrageira sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15844
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15844
identifier_str_mv PEREIRA, M. C. de A. Crescimento e produção de cultivares de Palma Forrageira sob diferentes níveis de salinidade da água de irrigação. 2020. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/15844
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744467473727488