Avaliação da emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor osmocondicionadas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Márcia Maria Araújo de.
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3985
Resumo: A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas da UAEAg/UFCG em parceria com o Laboratório de Sementes do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias da UFPB/Areia com o objetivo de avaliar os efeitos do condicionamento fisiológico na emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis). Para isto, sementes de dois diferentes lotes, quanto ao seu vigor, foram condicionadas em solução de polietileno glicol (PEG 6000) a -0,3 MPa, e em água destilada por diferentes períodos sob temperatura de 25ºC; utilizando-se sementes não condicionadas como testemunha. O efeito dos tratamentos na qualidade fisiológica das sementes foi avaliado pelos testes de emergência e vigor (primeira contagem de emergência, velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 7 x 2, representados por duas formas de condicionamento (PEG 6000 e H2O), sete períodos de hidratação (00, 12, 24, 36, 48, 60 e 72 horas) e dois lotes de sementes (baixo e alto vigor), com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. O condicionamento osmótico com solução de PEG promove a melhoria no desempenho das sementes do lote com alto vigor, sendo mais expressivos na primeira contagem e no índice de velocidade de emergência; a simplicidade da técnica do condicionamento osmótico pode vir a ser um método eficiente e prático de melhoria do desempenho das sementes, promovendo uniformidade e velocidade na emergência. Não obstante, para o seu uso em escala comercial, os resultados indicam ser conveniente realizar estudos para colocar esta técnica ao alcance de todas as espécies e/ou genótipo em particular e, sobretudo, compreender os mecanismos fisiológicos que atuam durante o condicionamento.
id UFCG_ff9ef1bd8c42e4a48f77840d3e8bdc0a
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/3985
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Avaliação da emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor osmocondicionadas.Seedling emergence and seed vigor evaluation in osmocondicioned cauliflower.Couve-Flor - CulturaArmazenamento de Produtos AgrícolasHortaliças - Sementes de Couve-florCouve-flor - Sementes - OsmocondicionadasHortaliças - HidrocondicionamentoCauliflower - CultureAgricultural StorageVegetables - Cauliflower SeedsCauliflower - Seeds - OsmoconditionedHorticulture - Hydro-conditioningEngenharia AgrícolaA pesquisa foi conduzida no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas da UAEAg/UFCG em parceria com o Laboratório de Sementes do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias da UFPB/Areia com o objetivo de avaliar os efeitos do condicionamento fisiológico na emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis). Para isto, sementes de dois diferentes lotes, quanto ao seu vigor, foram condicionadas em solução de polietileno glicol (PEG 6000) a -0,3 MPa, e em água destilada por diferentes períodos sob temperatura de 25ºC; utilizando-se sementes não condicionadas como testemunha. O efeito dos tratamentos na qualidade fisiológica das sementes foi avaliado pelos testes de emergência e vigor (primeira contagem de emergência, velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 7 x 2, representados por duas formas de condicionamento (PEG 6000 e H2O), sete períodos de hidratação (00, 12, 24, 36, 48, 60 e 72 horas) e dois lotes de sementes (baixo e alto vigor), com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. O condicionamento osmótico com solução de PEG promove a melhoria no desempenho das sementes do lote com alto vigor, sendo mais expressivos na primeira contagem e no índice de velocidade de emergência; a simplicidade da técnica do condicionamento osmótico pode vir a ser um método eficiente e prático de melhoria do desempenho das sementes, promovendo uniformidade e velocidade na emergência. Não obstante, para o seu uso em escala comercial, os resultados indicam ser conveniente realizar estudos para colocar esta técnica ao alcance de todas as espécies e/ou genótipo em particular e, sobretudo, compreender os mecanismos fisiológicos que atuam durante o condicionamento.The research was conducted at the Agriculture Product Storage and Processing Laboratory of UAEAg/UFCG in partnership with the Seed Laboratory of the Phytotechnical Department of the Agrarian Sciences Center of UFPB/Areia to evaluate the effects of physiological conditioning on the emergence of seedlings and seed vigor in cauliflower (Brassica oleracea var. botrytis). Seeds from two lots, determined by vigor, were conditioned in a glycol polyethylene (PEG 6000) solution at -0.3 MPa and in distilled water for different periods at 25 oC; using unconditioned seeds as a control. The treatment effect on the physiological quality of the seeds was evaluated using emergence and vigor tests (first emergence counting, emergence speed, seedling length and dry weight). The experiment was completely random, with the treatment distributed in a 2 x 7 x 2 factorial scheme, represented by two forms of conditioning (PEG 6000 and H2O), seven hydration periods (00, 12, 24, 36, 48, 60 and 72 hours) and two seed lots (low and high vigor), with four repetitions of 50 seeds per treatment. The PEG solution osmotic conditioning resulted in a bettering of the performance of the high vigor lot seeds. This result was the most apparent in the first counting and the emergence velocity index. This simple conditioning technique may become an efficient and practical method for bettering seed performance, promoting emergence uniformity and speed. The results also indicate that for use on a commercial scale, this technique should be studied with all species or specific genotypes to understand the physiological mechanism that act during the conditioning.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.ALMEIDA, F. A. C.http://lattes.cnpq.br/6270865646361217ALVES, Edna Ursulino.ALVES, E. U.http://lattes.cnpq.br/4185336840395722PEDROZA, Juarez Paz.PEDROZA, J. P.http://lattes.cnpq.br/0132803130562466SANTOS, João Felinto dos.SANTOS, J. F. doshttp://lattes.cnpq.br/1129992947896581SOUZA, Márcia Maria Araújo de.2006-102019-05-27T21:18:39Z2019-05-272019-05-27T21:18:39Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3985SOUZA, Márcia Maria Araújo de. Avaliação da emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor osmocondicionadas. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3985porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-07T11:55:10Zoai:localhost:riufcg/3985Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-07T11:55:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação da emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor osmocondicionadas.
Seedling emergence and seed vigor evaluation in osmocondicioned cauliflower.
title Avaliação da emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor osmocondicionadas.
spellingShingle Avaliação da emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor osmocondicionadas.
SOUZA, Márcia Maria Araújo de.
Couve-Flor - Cultura
Armazenamento de Produtos Agrícolas
Hortaliças - Sementes de Couve-flor
Couve-flor - Sementes - Osmocondicionadas
Hortaliças - Hidrocondicionamento
Cauliflower - Culture
Agricultural Storage
Vegetables - Cauliflower Seeds
Cauliflower - Seeds - Osmoconditioned
Horticulture - Hydro-conditioning
Engenharia Agrícola
title_short Avaliação da emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor osmocondicionadas.
title_full Avaliação da emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor osmocondicionadas.
title_fullStr Avaliação da emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor osmocondicionadas.
title_full_unstemmed Avaliação da emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor osmocondicionadas.
title_sort Avaliação da emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor osmocondicionadas.
author SOUZA, Márcia Maria Araújo de.
author_facet SOUZA, Márcia Maria Araújo de.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
ALMEIDA, F. A. C.
http://lattes.cnpq.br/6270865646361217
ALVES, Edna Ursulino.
ALVES, E. U.
http://lattes.cnpq.br/4185336840395722
PEDROZA, Juarez Paz.
PEDROZA, J. P.
http://lattes.cnpq.br/0132803130562466
SANTOS, João Felinto dos.
SANTOS, J. F. dos
http://lattes.cnpq.br/1129992947896581
dc.contributor.author.fl_str_mv SOUZA, Márcia Maria Araújo de.
dc.subject.por.fl_str_mv Couve-Flor - Cultura
Armazenamento de Produtos Agrícolas
Hortaliças - Sementes de Couve-flor
Couve-flor - Sementes - Osmocondicionadas
Hortaliças - Hidrocondicionamento
Cauliflower - Culture
Agricultural Storage
Vegetables - Cauliflower Seeds
Cauliflower - Seeds - Osmoconditioned
Horticulture - Hydro-conditioning
Engenharia Agrícola
topic Couve-Flor - Cultura
Armazenamento de Produtos Agrícolas
Hortaliças - Sementes de Couve-flor
Couve-flor - Sementes - Osmocondicionadas
Hortaliças - Hidrocondicionamento
Cauliflower - Culture
Agricultural Storage
Vegetables - Cauliflower Seeds
Cauliflower - Seeds - Osmoconditioned
Horticulture - Hydro-conditioning
Engenharia Agrícola
description A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas da UAEAg/UFCG em parceria com o Laboratório de Sementes do Departamento de Fitotecnia do Centro de Ciências Agrárias da UFPB/Areia com o objetivo de avaliar os efeitos do condicionamento fisiológico na emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor (Brassica oleracea var. botrytis). Para isto, sementes de dois diferentes lotes, quanto ao seu vigor, foram condicionadas em solução de polietileno glicol (PEG 6000) a -0,3 MPa, e em água destilada por diferentes períodos sob temperatura de 25ºC; utilizando-se sementes não condicionadas como testemunha. O efeito dos tratamentos na qualidade fisiológica das sementes foi avaliado pelos testes de emergência e vigor (primeira contagem de emergência, velocidade de emergência, comprimento e massa seca de plântulas). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 2 x 7 x 2, representados por duas formas de condicionamento (PEG 6000 e H2O), sete períodos de hidratação (00, 12, 24, 36, 48, 60 e 72 horas) e dois lotes de sementes (baixo e alto vigor), com quatro repetições de 50 sementes por tratamento. O condicionamento osmótico com solução de PEG promove a melhoria no desempenho das sementes do lote com alto vigor, sendo mais expressivos na primeira contagem e no índice de velocidade de emergência; a simplicidade da técnica do condicionamento osmótico pode vir a ser um método eficiente e prático de melhoria do desempenho das sementes, promovendo uniformidade e velocidade na emergência. Não obstante, para o seu uso em escala comercial, os resultados indicam ser conveniente realizar estudos para colocar esta técnica ao alcance de todas as espécies e/ou genótipo em particular e, sobretudo, compreender os mecanismos fisiológicos que atuam durante o condicionamento.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-10
2019-05-27T21:18:39Z
2019-05-27
2019-05-27T21:18:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3985
SOUZA, Márcia Maria Araújo de. Avaliação da emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor osmocondicionadas. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3985
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3985
identifier_str_mv SOUZA, Márcia Maria Araújo de. Avaliação da emergência de plântulas e vigor de sementes de couve-flor osmocondicionadas. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3985
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744374632808448