Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29193 |
Resumo: | A região semiárida é conhecida pela irregularidade de chuvas e fatores bióticos como a salinidade e os altos índices de temperatura e evapotranspiração, que limitam a potencialidade das culturas. O maracujazeiro é uma cultura importante e considerada fonte de desenvolvimento sustentável da fruticultura nacional, diversos avanços têm sido feitos para melhorar o potencial desta cultura nas diversas regiões do Nordeste brasileiro. Diante disso, objetivou-se analisar as potencialidades dos avanços científicos na cultura do maracujazeiro em regiões semiáridas. Elegeu-se métodos de estudo e pesquisa dos procedimentos, a saber: levantamentos referentes à agricultura e fatores agronômicos do maracujá com base de dados em diferentes repositórios científicos internacionais e nacionais; análise do que está intrinsecamente ligada às tecnologias desenvolvidas no processo de plantio até a colheita. Para as buscas na Scopus, Scielo, Web of Science e EMBRAPA foram usadas as seguintes palavras-chave juntamente com os operadores booleanos AND, OR/NOT: Passiflora, edulis, irrigation, salinity. No Google acadêmico utilizou-se palavras chaves que estavam correlacionadas com o assunto em questão: Passiflora sp, Passiflora edulis, maracujazeiro, cultura do maracujá no Nordeste. Os artigos foram selecionados com base no título e abstract. A partir das buscas nas referidas plataformas nacionais e internacionais, pode-se verificar que estudos ainda são escassos, razão pela qual a região semiárida apresenta rendimento baixo em relação a outras regiões produtoras. Os principais desafios do avanço tecnológico na cultura do maracujazeiro estão na forte oscilação na produtividade, referente em grande parte a problemas de ordem fitossanitária, constituindo muitas vezes fator limitante para a expansão da cultura no Brasil. Os avanços tecnológicos sugerem que as implementações de novas tecnologias na fruticultura permitam aumento significativos na produção. O desafio é fazer com que o conhecimento gerado pela pesquisa seja disponibilizado e utilizado, sendo feito por meio do acesso às novas tecnologias com projetos disponibilizados por empresas e pelo governo por meio de políticas públicas. |
id |
UFCG_ffa9094499821a61536dc876bbfda6ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/29193 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática.Scientific advances in the passion fruit production system in the Brazilian semi-arid region: a systematic review.Cultura do maracujazeiroPassion fruit culturePassiflora edulisPassiflora edulisNordeste BrasileiroBrazilian NortheastA região semiárida é conhecida pela irregularidade de chuvas e fatores bióticos como a salinidade e os altos índices de temperatura e evapotranspiração, que limitam a potencialidade das culturas. O maracujazeiro é uma cultura importante e considerada fonte de desenvolvimento sustentável da fruticultura nacional, diversos avanços têm sido feitos para melhorar o potencial desta cultura nas diversas regiões do Nordeste brasileiro. Diante disso, objetivou-se analisar as potencialidades dos avanços científicos na cultura do maracujazeiro em regiões semiáridas. Elegeu-se métodos de estudo e pesquisa dos procedimentos, a saber: levantamentos referentes à agricultura e fatores agronômicos do maracujá com base de dados em diferentes repositórios científicos internacionais e nacionais; análise do que está intrinsecamente ligada às tecnologias desenvolvidas no processo de plantio até a colheita. Para as buscas na Scopus, Scielo, Web of Science e EMBRAPA foram usadas as seguintes palavras-chave juntamente com os operadores booleanos AND, OR/NOT: Passiflora, edulis, irrigation, salinity. No Google acadêmico utilizou-se palavras chaves que estavam correlacionadas com o assunto em questão: Passiflora sp, Passiflora edulis, maracujazeiro, cultura do maracujá no Nordeste. Os artigos foram selecionados com base no título e abstract. A partir das buscas nas referidas plataformas nacionais e internacionais, pode-se verificar que estudos ainda são escassos, razão pela qual a região semiárida apresenta rendimento baixo em relação a outras regiões produtoras. Os principais desafios do avanço tecnológico na cultura do maracujazeiro estão na forte oscilação na produtividade, referente em grande parte a problemas de ordem fitossanitária, constituindo muitas vezes fator limitante para a expansão da cultura no Brasil. Os avanços tecnológicos sugerem que as implementações de novas tecnologias na fruticultura permitam aumento significativos na produção. O desafio é fazer com que o conhecimento gerado pela pesquisa seja disponibilizado e utilizado, sendo feito por meio do acesso às novas tecnologias com projetos disponibilizados por empresas e pelo governo por meio de políticas públicas.The semi-arid region is known for the irregularity of rainfall and biotic factors such as salinity and high levels of temperature and evapotranspiration, which limit the potential of crops. Passion fruit is an important crop and considered a source of sustainable development of national fruit production, several advances have been made to improve the potential of this crop in the different regions of the Brazilian Northeast. Therefore, the objective was to analyze the potential of scientific advances in passion fruit cultivation in semi-arid regions. Methods of study and research of the procedures were chosen, namely: surveys referring to agriculture and agronomic factors of passion fruit based on data in different international and national scientific repositories; analysis of what is intrinsically linked to the technologies developed in the process from planting to harvest. For searches in Scopus, Scielo, Web of Science and EMBRAPA, the following keywords were used together with the Boolean operators AND, OR/NOT: Passiflora, edulis, irrigation, salinity. In academic Google, keywords that were correlated with the subject in question were used: Passiflora sp, Passiflora edulis, passion fruit, passion fruit culture in the Northeast. Articles were selected based on title and abstract. From the searches on the aforementioned national and international platforms, it can be seen that studies are still scarce, which is why the semi-arid region has a low yield in relation to other producing regions. The main challenges of technological advances in passion fruit cultivation are the strong fluctuation in productivity, largely related to phytosanitary problems, often constituting a limiting factor for the expansion of the culture in Brazil. Technological advances suggest that the implementation of new technologies in fruit farming will allow significant increases in production. The challenge is to make the knowledge generated by the research available and used, being done through access to new technologies with projects made available by companies and the government through public policies.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGLIMA, Adriana Silva.LIMA, A. S.http://lattes.cnpq.br/8424540525517635MESQUITA, Evandro Franklin.SANTOS, Adriana Ferreira dos.LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes.2022-03-252023-03-28T19:37:58Z2023-03-282023-03-28T19:37:58Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29193LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes. Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática. 2022. 31 f. Dissertação ( Mestrado em Sistemas Agroindustriais ) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-11T13:10:04Zoai:localhost:riufcg/29193Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-11T13:10:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática. Scientific advances in the passion fruit production system in the Brazilian semi-arid region: a systematic review. |
title |
Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática. |
spellingShingle |
Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática. LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes. Cultura do maracujazeiro Passion fruit culture Passiflora edulis Passiflora edulis Nordeste Brasileiro Brazilian Northeast |
title_short |
Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática. |
title_full |
Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática. |
title_fullStr |
Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática. |
title_full_unstemmed |
Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática. |
title_sort |
Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática. |
author |
LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes. |
author_facet |
LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
LIMA, Adriana Silva. LIMA, A. S. http://lattes.cnpq.br/8424540525517635 MESQUITA, Evandro Franklin. SANTOS, Adriana Ferreira dos. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cultura do maracujazeiro Passion fruit culture Passiflora edulis Passiflora edulis Nordeste Brasileiro Brazilian Northeast |
topic |
Cultura do maracujazeiro Passion fruit culture Passiflora edulis Passiflora edulis Nordeste Brasileiro Brazilian Northeast |
description |
A região semiárida é conhecida pela irregularidade de chuvas e fatores bióticos como a salinidade e os altos índices de temperatura e evapotranspiração, que limitam a potencialidade das culturas. O maracujazeiro é uma cultura importante e considerada fonte de desenvolvimento sustentável da fruticultura nacional, diversos avanços têm sido feitos para melhorar o potencial desta cultura nas diversas regiões do Nordeste brasileiro. Diante disso, objetivou-se analisar as potencialidades dos avanços científicos na cultura do maracujazeiro em regiões semiáridas. Elegeu-se métodos de estudo e pesquisa dos procedimentos, a saber: levantamentos referentes à agricultura e fatores agronômicos do maracujá com base de dados em diferentes repositórios científicos internacionais e nacionais; análise do que está intrinsecamente ligada às tecnologias desenvolvidas no processo de plantio até a colheita. Para as buscas na Scopus, Scielo, Web of Science e EMBRAPA foram usadas as seguintes palavras-chave juntamente com os operadores booleanos AND, OR/NOT: Passiflora, edulis, irrigation, salinity. No Google acadêmico utilizou-se palavras chaves que estavam correlacionadas com o assunto em questão: Passiflora sp, Passiflora edulis, maracujazeiro, cultura do maracujá no Nordeste. Os artigos foram selecionados com base no título e abstract. A partir das buscas nas referidas plataformas nacionais e internacionais, pode-se verificar que estudos ainda são escassos, razão pela qual a região semiárida apresenta rendimento baixo em relação a outras regiões produtoras. Os principais desafios do avanço tecnológico na cultura do maracujazeiro estão na forte oscilação na produtividade, referente em grande parte a problemas de ordem fitossanitária, constituindo muitas vezes fator limitante para a expansão da cultura no Brasil. Os avanços tecnológicos sugerem que as implementações de novas tecnologias na fruticultura permitam aumento significativos na produção. O desafio é fazer com que o conhecimento gerado pela pesquisa seja disponibilizado e utilizado, sendo feito por meio do acesso às novas tecnologias com projetos disponibilizados por empresas e pelo governo por meio de políticas públicas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-03-25 2023-03-28T19:37:58Z 2023-03-28 2023-03-28T19:37:58Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29193 LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes. Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática. 2022. 31 f. Dissertação ( Mestrado em Sistemas Agroindustriais ) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29193 |
identifier_str_mv |
LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes. Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática. 2022. 31 f. Dissertação ( Mestrado em Sistemas Agroindustriais ) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744571783970816 |