Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes.
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29193
Resumo: A região semiárida é conhecida pela irregularidade de chuvas e fatores bióticos como a salinidade e os altos índices de temperatura e evapotranspiração, que limitam a potencialidade das culturas. O maracujazeiro é uma cultura importante e considerada fonte de desenvolvimento sustentável da fruticultura nacional, diversos avanços têm sido feitos para melhorar o potencial desta cultura nas diversas regiões do Nordeste brasileiro. Diante disso, objetivou-se analisar as potencialidades dos avanços científicos na cultura do maracujazeiro em regiões semiáridas. Elegeu-se métodos de estudo e pesquisa dos procedimentos, a saber: levantamentos referentes à agricultura e fatores agronômicos do maracujá com base de dados em diferentes repositórios científicos internacionais e nacionais; análise do que está intrinsecamente ligada às tecnologias desenvolvidas no processo de plantio até a colheita. Para as buscas na Scopus, Scielo, Web of Science e EMBRAPA foram usadas as seguintes palavras-chave juntamente com os operadores booleanos AND, OR/NOT: Passiflora, edulis, irrigation, salinity. No Google acadêmico utilizou-se palavras chaves que estavam correlacionadas com o assunto em questão: Passiflora sp, Passiflora edulis, maracujazeiro, cultura do maracujá no Nordeste. Os artigos foram selecionados com base no título e abstract. A partir das buscas nas referidas plataformas nacionais e internacionais, pode-se verificar que estudos ainda são escassos, razão pela qual a região semiárida apresenta rendimento baixo em relação a outras regiões produtoras. Os principais desafios do avanço tecnológico na cultura do maracujazeiro estão na forte oscilação na produtividade, referente em grande parte a problemas de ordem fitossanitária, constituindo muitas vezes fator limitante para a expansão da cultura no Brasil. Os avanços tecnológicos sugerem que as implementações de novas tecnologias na fruticultura permitam aumento significativos na produção. O desafio é fazer com que o conhecimento gerado pela pesquisa seja disponibilizado e utilizado, sendo feito por meio do acesso às novas tecnologias com projetos disponibilizados por empresas e pelo governo por meio de políticas públicas.
id UFCG_ffa9094499821a61536dc876bbfda6ca
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/29193
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática.Scientific advances in the passion fruit production system in the Brazilian semi-arid region: a systematic review.Cultura do maracujazeiroPassion fruit culturePassiflora edulisPassiflora edulisNordeste BrasileiroBrazilian NortheastA região semiárida é conhecida pela irregularidade de chuvas e fatores bióticos como a salinidade e os altos índices de temperatura e evapotranspiração, que limitam a potencialidade das culturas. O maracujazeiro é uma cultura importante e considerada fonte de desenvolvimento sustentável da fruticultura nacional, diversos avanços têm sido feitos para melhorar o potencial desta cultura nas diversas regiões do Nordeste brasileiro. Diante disso, objetivou-se analisar as potencialidades dos avanços científicos na cultura do maracujazeiro em regiões semiáridas. Elegeu-se métodos de estudo e pesquisa dos procedimentos, a saber: levantamentos referentes à agricultura e fatores agronômicos do maracujá com base de dados em diferentes repositórios científicos internacionais e nacionais; análise do que está intrinsecamente ligada às tecnologias desenvolvidas no processo de plantio até a colheita. Para as buscas na Scopus, Scielo, Web of Science e EMBRAPA foram usadas as seguintes palavras-chave juntamente com os operadores booleanos AND, OR/NOT: Passiflora, edulis, irrigation, salinity. No Google acadêmico utilizou-se palavras chaves que estavam correlacionadas com o assunto em questão: Passiflora sp, Passiflora edulis, maracujazeiro, cultura do maracujá no Nordeste. Os artigos foram selecionados com base no título e abstract. A partir das buscas nas referidas plataformas nacionais e internacionais, pode-se verificar que estudos ainda são escassos, razão pela qual a região semiárida apresenta rendimento baixo em relação a outras regiões produtoras. Os principais desafios do avanço tecnológico na cultura do maracujazeiro estão na forte oscilação na produtividade, referente em grande parte a problemas de ordem fitossanitária, constituindo muitas vezes fator limitante para a expansão da cultura no Brasil. Os avanços tecnológicos sugerem que as implementações de novas tecnologias na fruticultura permitam aumento significativos na produção. O desafio é fazer com que o conhecimento gerado pela pesquisa seja disponibilizado e utilizado, sendo feito por meio do acesso às novas tecnologias com projetos disponibilizados por empresas e pelo governo por meio de políticas públicas.The semi-arid region is known for the irregularity of rainfall and biotic factors such as salinity and high levels of temperature and evapotranspiration, which limit the potential of crops. Passion fruit is an important crop and considered a source of sustainable development of national fruit production, several advances have been made to improve the potential of this crop in the different regions of the Brazilian Northeast. Therefore, the objective was to analyze the potential of scientific advances in passion fruit cultivation in semi-arid regions. Methods of study and research of the procedures were chosen, namely: surveys referring to agriculture and agronomic factors of passion fruit based on data in different international and national scientific repositories; analysis of what is intrinsically linked to the technologies developed in the process from planting to harvest. For searches in Scopus, Scielo, Web of Science and EMBRAPA, the following keywords were used together with the Boolean operators AND, OR/NOT: Passiflora, edulis, irrigation, salinity. In academic Google, keywords that were correlated with the subject in question were used: Passiflora sp, Passiflora edulis, passion fruit, passion fruit culture in the Northeast. Articles were selected based on title and abstract. From the searches on the aforementioned national and international platforms, it can be seen that studies are still scarce, which is why the semi-arid region has a low yield in relation to other producing regions. The main challenges of technological advances in passion fruit cultivation are the strong fluctuation in productivity, largely related to phytosanitary problems, often constituting a limiting factor for the expansion of the culture in Brazil. Technological advances suggest that the implementation of new technologies in fruit farming will allow significant increases in production. The challenge is to make the knowledge generated by the research available and used, being done through access to new technologies with projects made available by companies and the government through public policies.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGLIMA, Adriana Silva.LIMA, A. S.http://lattes.cnpq.br/8424540525517635MESQUITA, Evandro Franklin.SANTOS, Adriana Ferreira dos.LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes.2022-03-252023-03-28T19:37:58Z2023-03-282023-03-28T19:37:58Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29193LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes. Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática. 2022. 31 f. Dissertação ( Mestrado em Sistemas Agroindustriais ) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-11T13:10:04Zoai:localhost:riufcg/29193Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-11T13:10:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática.
Scientific advances in the passion fruit production system in the Brazilian semi-arid region: a systematic review.
title Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática.
spellingShingle Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática.
LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes.
Cultura do maracujazeiro
Passion fruit culture
Passiflora edulis
Passiflora edulis
Nordeste Brasileiro
Brazilian Northeast
title_short Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática.
title_full Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática.
title_fullStr Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática.
title_full_unstemmed Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática.
title_sort Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática.
author LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes.
author_facet LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv LIMA, Adriana Silva.
LIMA, A. S.
http://lattes.cnpq.br/8424540525517635
MESQUITA, Evandro Franklin.
SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.author.fl_str_mv LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes.
dc.subject.por.fl_str_mv Cultura do maracujazeiro
Passion fruit culture
Passiflora edulis
Passiflora edulis
Nordeste Brasileiro
Brazilian Northeast
topic Cultura do maracujazeiro
Passion fruit culture
Passiflora edulis
Passiflora edulis
Nordeste Brasileiro
Brazilian Northeast
description A região semiárida é conhecida pela irregularidade de chuvas e fatores bióticos como a salinidade e os altos índices de temperatura e evapotranspiração, que limitam a potencialidade das culturas. O maracujazeiro é uma cultura importante e considerada fonte de desenvolvimento sustentável da fruticultura nacional, diversos avanços têm sido feitos para melhorar o potencial desta cultura nas diversas regiões do Nordeste brasileiro. Diante disso, objetivou-se analisar as potencialidades dos avanços científicos na cultura do maracujazeiro em regiões semiáridas. Elegeu-se métodos de estudo e pesquisa dos procedimentos, a saber: levantamentos referentes à agricultura e fatores agronômicos do maracujá com base de dados em diferentes repositórios científicos internacionais e nacionais; análise do que está intrinsecamente ligada às tecnologias desenvolvidas no processo de plantio até a colheita. Para as buscas na Scopus, Scielo, Web of Science e EMBRAPA foram usadas as seguintes palavras-chave juntamente com os operadores booleanos AND, OR/NOT: Passiflora, edulis, irrigation, salinity. No Google acadêmico utilizou-se palavras chaves que estavam correlacionadas com o assunto em questão: Passiflora sp, Passiflora edulis, maracujazeiro, cultura do maracujá no Nordeste. Os artigos foram selecionados com base no título e abstract. A partir das buscas nas referidas plataformas nacionais e internacionais, pode-se verificar que estudos ainda são escassos, razão pela qual a região semiárida apresenta rendimento baixo em relação a outras regiões produtoras. Os principais desafios do avanço tecnológico na cultura do maracujazeiro estão na forte oscilação na produtividade, referente em grande parte a problemas de ordem fitossanitária, constituindo muitas vezes fator limitante para a expansão da cultura no Brasil. Os avanços tecnológicos sugerem que as implementações de novas tecnologias na fruticultura permitam aumento significativos na produção. O desafio é fazer com que o conhecimento gerado pela pesquisa seja disponibilizado e utilizado, sendo feito por meio do acesso às novas tecnologias com projetos disponibilizados por empresas e pelo governo por meio de políticas públicas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-25
2023-03-28T19:37:58Z
2023-03-28
2023-03-28T19:37:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29193
LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes. Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática. 2022. 31 f. Dissertação ( Mestrado em Sistemas Agroindustriais ) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29193
identifier_str_mv LACERDA, Emileni Suassuna Fernandes. Avanços científicos do sistema de produção do maracujazeiro no semiárido brasileiro: uma revisão sistemática. 2022. 31 f. Dissertação ( Mestrado em Sistemas Agroindustriais ) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744571783970816