Desenvolvimento de Novos Materiais à base de Goma do Cajueiro (Anacardium Occidentale): Derivados e Microesferas com Gelatina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ãrico de Moura Neto
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=3493
Resumo: Gelatina à uma proteÃna obtida por desnaturaÃÃo do colÃgeno que tem gerado grande interesse na preparaÃÃo de materiais para uso biomÃdico devido Ãs propriedades como, biocompatibilidade e bioadesividade. No entanto, devido a solubilidade de microesferas de gelatina em meio aquoso, a interaÃÃo com outros polÃmeros e reticulaÃÃo tem sido proposta para melhorar suas propriedades fÃsicoquÃmicas. A goma do cajueiro foi modificada por reaÃÃo de sulfataÃÃo (GCS) e oxidaÃÃo (GCX), e os derivados foram utilizados no desenvolvimento de microesferas por interaÃÃo com gelatina. Os derivados da goma foram caracterizados por espectroscopia na regiÃo do infravermelho, ressonÃncia magnÃtica nuclear, anÃlise elementar, cromatografia de permeaÃÃo em gel, viscosidade intrÃnseca e anÃlise termogravimÃtrica. As reaÃÃes foram eficientes na modificaÃÃo, resultando grau de substituiÃÃo de 0,02 a 0,88 para a goma sulfatada, e relaÃÃo de 10:3 e 10:4 de unidades glicosÃdicas/unidades oxidadas. AnÃlises de RMN 13C DEPT indicam sulfataÃÃo em C-6 da galactose. Os espectros de RMN 1H das GCXÂs mostraram sinal de aldeÃdo em 8,3 ppm. As microesferas foram preparadas pelo mÃtodo de emulsÃo Ãleo/Ãgua e caracterizadas por MEV, RMN 1H e IV. Essas tÃcnicas mostraram mostraram a presenÃa dos dois polÃmeros nas esferas. Microesferas de GEGC reticuladas com genipina por 24 e 72 h (RGEGC) foram caracterizadas quanto a capacidade de intumescimento. O aumento da concentraÃÃo de GC nas esferas de RGEGC e o tempo de reticulaÃÃo (24 e 72h) diminuem a capacidade de intumescimento. Para as esferas de GECX, o aumento da oxidaÃÃo da goma (GCX) de 10:3 para 10:4 diminui em atà 12,3% a capacidade de intumescimento, o que indica maior grau de reticulaÃÃo, via formaÃÃo da base de Schiff, entre gelatina e GCX (10:4). As microesferas de GEGCS mostraram maior capacidade de intumescimento em relaÃÃo a todos os sistemas estudados neste trabalho.
id UFC_034d96b67d5d6ce3fe72b1f840d079aa
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:2902
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDesenvolvimento de Novos Materiais à base de Goma do Cajueiro (Anacardium Occidentale): Derivados e Microesferas com GelatinaDevelopment of New Materials based on Goma Cashew (Anacardium Occidentale): Derivatives and Gelatin Microspheres2009-04-04Jeanny da Silva Maciel61924130378http://lattes.cnpq.br/9484470414986626Regina CÃlia Monteiro de Paula31621252434http://lattes.cnpq.br/5685898279302235Josà LuÃs Cardozo Fonseca90623207753http://lattes.cnpq.br/814380082698555603351256620http://lattes.cnpq.br/6868625188674966Ãrico de Moura NetoUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em QuÃmica InorgÃnicaUFCBRPolissacarÃdeo SulfataÃÃo OxidaÃÃo GÃisPolysaccharide Sulfation Oxidation GelsQUIMICA INORGANICAGelatina à uma proteÃna obtida por desnaturaÃÃo do colÃgeno que tem gerado grande interesse na preparaÃÃo de materiais para uso biomÃdico devido Ãs propriedades como, biocompatibilidade e bioadesividade. No entanto, devido a solubilidade de microesferas de gelatina em meio aquoso, a interaÃÃo com outros polÃmeros e reticulaÃÃo tem sido proposta para melhorar suas propriedades fÃsicoquÃmicas. A goma do cajueiro foi modificada por reaÃÃo de sulfataÃÃo (GCS) e oxidaÃÃo (GCX), e os derivados foram utilizados no desenvolvimento de microesferas por interaÃÃo com gelatina. Os derivados da goma foram caracterizados por espectroscopia na regiÃo do infravermelho, ressonÃncia magnÃtica nuclear, anÃlise elementar, cromatografia de permeaÃÃo em gel, viscosidade intrÃnseca e anÃlise termogravimÃtrica. As reaÃÃes foram eficientes na modificaÃÃo, resultando grau de substituiÃÃo de 0,02 a 0,88 para a goma sulfatada, e relaÃÃo de 10:3 e 10:4 de unidades glicosÃdicas/unidades oxidadas. AnÃlises de RMN 13C DEPT indicam sulfataÃÃo em C-6 da galactose. Os espectros de RMN 1H das GCXÂs mostraram sinal de aldeÃdo em 8,3 ppm. As microesferas foram preparadas pelo mÃtodo de emulsÃo Ãleo/Ãgua e caracterizadas por MEV, RMN 1H e IV. Essas tÃcnicas mostraram mostraram a presenÃa dos dois polÃmeros nas esferas. Microesferas de GEGC reticuladas com genipina por 24 e 72 h (RGEGC) foram caracterizadas quanto a capacidade de intumescimento. O aumento da concentraÃÃo de GC nas esferas de RGEGC e o tempo de reticulaÃÃo (24 e 72h) diminuem a capacidade de intumescimento. Para as esferas de GECX, o aumento da oxidaÃÃo da goma (GCX) de 10:3 para 10:4 diminui em atà 12,3% a capacidade de intumescimento, o que indica maior grau de reticulaÃÃo, via formaÃÃo da base de Schiff, entre gelatina e GCX (10:4). As microesferas de GEGCS mostraram maior capacidade de intumescimento em relaÃÃo a todos os sistemas estudados neste trabalho.Gelatin is a protein obtained from denaturation of collagen that has been used in the preparation of biomedical materials due to its biocompatibility and bioadhesive properties. However due to gelatin solubility in aqueous solution, the interaction of gelatin with other polymers and also its cross-linking have been carried out in order to improve the gelatin physico-chemical properties. Cashew gum was modified by sulfation (CGS) and oxidation (CGX) reactions. The derivatives were characterized by infrared (IR) and nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy, elemental analysis and gel permeation chromatography (GPC). The degree of substitution for sulfation reaction range from 0.02 to 0.88 and the oxidation reaction produced two samples of 10:3 and 10:4 (number of anhydrogalactose units per number of oxidized units). The 13C DEPT NMR experiment shows that the sulfation occurs at C-6 of galactose. 1H-NMR spectra of CGX samples shows aldehyde proton at 8.3 ppm. Cashew gum and its derivatives were used on the preparation of microsphere with gelatin by oil/water emulsion method. Microspheres were characterized by IR, NMR and thermogravimetric analysis (TGA). That method shows modifications that indicates the presence of both polymers on the microspheres. Microspheres with cashew gum unmodified (GECG) and crosslinked with genipin for 24 and 72 h (RGECG) were characterized in terms of the swelling behavior. The increase of CG content and crosslinking time decrease the swelling behavior in water of RGECG sample. For microspheres of gelatin and oxidated cashew gum (GECGX), the increase of oxidation from 10:3 to 10:4 decrease the swelling ratio in 12.3% indicating an increase in crosslinking density by Schiff base formation between gelatin and CGX sample (10:4). Microsphere with sulfated cashew gum (GECGS) shows the highest swelling ratio among all systems investigated.CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superiorhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=3493application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:16:33Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv Desenvolvimento de Novos Materiais à base de Goma do Cajueiro (Anacardium Occidentale): Derivados e Microesferas com Gelatina
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Development of New Materials based on Goma Cashew (Anacardium Occidentale): Derivatives and Gelatin Microspheres
title Desenvolvimento de Novos Materiais à base de Goma do Cajueiro (Anacardium Occidentale): Derivados e Microesferas com Gelatina
spellingShingle Desenvolvimento de Novos Materiais à base de Goma do Cajueiro (Anacardium Occidentale): Derivados e Microesferas com Gelatina
Ãrico de Moura Neto
PolissacarÃdeo
SulfataÃÃo
OxidaÃÃo
GÃis
Polysaccharide
Sulfation
Oxidation
Gels
QUIMICA INORGANICA
title_short Desenvolvimento de Novos Materiais à base de Goma do Cajueiro (Anacardium Occidentale): Derivados e Microesferas com Gelatina
title_full Desenvolvimento de Novos Materiais à base de Goma do Cajueiro (Anacardium Occidentale): Derivados e Microesferas com Gelatina
title_fullStr Desenvolvimento de Novos Materiais à base de Goma do Cajueiro (Anacardium Occidentale): Derivados e Microesferas com Gelatina
title_full_unstemmed Desenvolvimento de Novos Materiais à base de Goma do Cajueiro (Anacardium Occidentale): Derivados e Microesferas com Gelatina
title_sort Desenvolvimento de Novos Materiais à base de Goma do Cajueiro (Anacardium Occidentale): Derivados e Microesferas com Gelatina
author Ãrico de Moura Neto
author_facet Ãrico de Moura Neto
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Jeanny da Silva Maciel
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 61924130378
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9484470414986626
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Regina CÃlia Monteiro de Paula
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 31621252434
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5685898279302235
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Josà LuÃs Cardozo Fonseca
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 90623207753
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8143800826985556
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 03351256620
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6868625188674966
dc.contributor.author.fl_str_mv Ãrico de Moura Neto
contributor_str_mv Jeanny da Silva Maciel
Regina CÃlia Monteiro de Paula
Josà LuÃs Cardozo Fonseca
dc.subject.por.fl_str_mv PolissacarÃdeo
SulfataÃÃo
OxidaÃÃo
GÃis
topic PolissacarÃdeo
SulfataÃÃo
OxidaÃÃo
GÃis
Polysaccharide
Sulfation
Oxidation
Gels
QUIMICA INORGANICA
dc.subject.eng.fl_str_mv Polysaccharide
Sulfation
Oxidation
Gels
dc.subject.cnpq.fl_str_mv QUIMICA INORGANICA
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv CoordenaÃÃo de AperfeiÃoamento de Pessoal de NÃvel Superior
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Gelatina à uma proteÃna obtida por desnaturaÃÃo do colÃgeno que tem gerado grande interesse na preparaÃÃo de materiais para uso biomÃdico devido Ãs propriedades como, biocompatibilidade e bioadesividade. No entanto, devido a solubilidade de microesferas de gelatina em meio aquoso, a interaÃÃo com outros polÃmeros e reticulaÃÃo tem sido proposta para melhorar suas propriedades fÃsicoquÃmicas. A goma do cajueiro foi modificada por reaÃÃo de sulfataÃÃo (GCS) e oxidaÃÃo (GCX), e os derivados foram utilizados no desenvolvimento de microesferas por interaÃÃo com gelatina. Os derivados da goma foram caracterizados por espectroscopia na regiÃo do infravermelho, ressonÃncia magnÃtica nuclear, anÃlise elementar, cromatografia de permeaÃÃo em gel, viscosidade intrÃnseca e anÃlise termogravimÃtrica. As reaÃÃes foram eficientes na modificaÃÃo, resultando grau de substituiÃÃo de 0,02 a 0,88 para a goma sulfatada, e relaÃÃo de 10:3 e 10:4 de unidades glicosÃdicas/unidades oxidadas. AnÃlises de RMN 13C DEPT indicam sulfataÃÃo em C-6 da galactose. Os espectros de RMN 1H das GCXÂs mostraram sinal de aldeÃdo em 8,3 ppm. As microesferas foram preparadas pelo mÃtodo de emulsÃo Ãleo/Ãgua e caracterizadas por MEV, RMN 1H e IV. Essas tÃcnicas mostraram mostraram a presenÃa dos dois polÃmeros nas esferas. Microesferas de GEGC reticuladas com genipina por 24 e 72 h (RGEGC) foram caracterizadas quanto a capacidade de intumescimento. O aumento da concentraÃÃo de GC nas esferas de RGEGC e o tempo de reticulaÃÃo (24 e 72h) diminuem a capacidade de intumescimento. Para as esferas de GECX, o aumento da oxidaÃÃo da goma (GCX) de 10:3 para 10:4 diminui em atà 12,3% a capacidade de intumescimento, o que indica maior grau de reticulaÃÃo, via formaÃÃo da base de Schiff, entre gelatina e GCX (10:4). As microesferas de GEGCS mostraram maior capacidade de intumescimento em relaÃÃo a todos os sistemas estudados neste trabalho.
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv Gelatin is a protein obtained from denaturation of collagen that has been used in the preparation of biomedical materials due to its biocompatibility and bioadhesive properties. However due to gelatin solubility in aqueous solution, the interaction of gelatin with other polymers and also its cross-linking have been carried out in order to improve the gelatin physico-chemical properties. Cashew gum was modified by sulfation (CGS) and oxidation (CGX) reactions. The derivatives were characterized by infrared (IR) and nuclear magnetic resonance (NMR) spectroscopy, elemental analysis and gel permeation chromatography (GPC). The degree of substitution for sulfation reaction range from 0.02 to 0.88 and the oxidation reaction produced two samples of 10:3 and 10:4 (number of anhydrogalactose units per number of oxidized units). The 13C DEPT NMR experiment shows that the sulfation occurs at C-6 of galactose. 1H-NMR spectra of CGX samples shows aldehyde proton at 8.3 ppm. Cashew gum and its derivatives were used on the preparation of microsphere with gelatin by oil/water emulsion method. Microspheres were characterized by IR, NMR and thermogravimetric analysis (TGA). That method shows modifications that indicates the presence of both polymers on the microspheres. Microspheres with cashew gum unmodified (GECG) and crosslinked with genipin for 24 and 72 h (RGECG) were characterized in terms of the swelling behavior. The increase of CG content and crosslinking time decrease the swelling behavior in water of RGECG sample. For microspheres of gelatin and oxidated cashew gum (GECGX), the increase of oxidation from 10:3 to 10:4 decrease the swelling ratio in 12.3% indicating an increase in crosslinking density by Schiff base formation between gelatin and CGX sample (10:4). Microsphere with sulfated cashew gum (GECGS) shows the highest swelling ratio among all systems investigated.
description Gelatina à uma proteÃna obtida por desnaturaÃÃo do colÃgeno que tem gerado grande interesse na preparaÃÃo de materiais para uso biomÃdico devido Ãs propriedades como, biocompatibilidade e bioadesividade. No entanto, devido a solubilidade de microesferas de gelatina em meio aquoso, a interaÃÃo com outros polÃmeros e reticulaÃÃo tem sido proposta para melhorar suas propriedades fÃsicoquÃmicas. A goma do cajueiro foi modificada por reaÃÃo de sulfataÃÃo (GCS) e oxidaÃÃo (GCX), e os derivados foram utilizados no desenvolvimento de microesferas por interaÃÃo com gelatina. Os derivados da goma foram caracterizados por espectroscopia na regiÃo do infravermelho, ressonÃncia magnÃtica nuclear, anÃlise elementar, cromatografia de permeaÃÃo em gel, viscosidade intrÃnseca e anÃlise termogravimÃtrica. As reaÃÃes foram eficientes na modificaÃÃo, resultando grau de substituiÃÃo de 0,02 a 0,88 para a goma sulfatada, e relaÃÃo de 10:3 e 10:4 de unidades glicosÃdicas/unidades oxidadas. AnÃlises de RMN 13C DEPT indicam sulfataÃÃo em C-6 da galactose. Os espectros de RMN 1H das GCXÂs mostraram sinal de aldeÃdo em 8,3 ppm. As microesferas foram preparadas pelo mÃtodo de emulsÃo Ãleo/Ãgua e caracterizadas por MEV, RMN 1H e IV. Essas tÃcnicas mostraram mostraram a presenÃa dos dois polÃmeros nas esferas. Microesferas de GEGC reticuladas com genipina por 24 e 72 h (RGEGC) foram caracterizadas quanto a capacidade de intumescimento. O aumento da concentraÃÃo de GC nas esferas de RGEGC e o tempo de reticulaÃÃo (24 e 72h) diminuem a capacidade de intumescimento. Para as esferas de GECX, o aumento da oxidaÃÃo da goma (GCX) de 10:3 para 10:4 diminui em atà 12,3% a capacidade de intumescimento, o que indica maior grau de reticulaÃÃo, via formaÃÃo da base de Schiff, entre gelatina e GCX (10:4). As microesferas de GEGCS mostraram maior capacidade de intumescimento em relaÃÃo a todos os sistemas estudados neste trabalho.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-04-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=3493
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=3493
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em QuÃmica InorgÃnica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295132095610880