PrevalÃncia da contaminaÃÃo e avaliaÃÃo dos fatores de risco para enteroparasitos em hortaliÃas de Fortaleza-CearÃ
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7787 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo determinar a prevalÃncia de enteroparasitos em hortaliÃas, mais especificamente a alface (Lactuca sativa) de hortas comerciais e de uso coletivo no municÃpio de Fortaleza-CE e associÃ-la aos fatores ambientais, higiÃnico-sanitÃrios e sÃcio-econÃmicos locais. Inicialmente foram cadastradas, atravÃs de um censo, 165 hortas em Fortaleza, dentre as quais 57 foram escolhidas aleatoriamente para o estudo. Cinco unidades de alface (Lacuta sativa) foram obtidas por horta, totalizando uma amostra de 285 hortaliÃas. Considerou-se como unidade amostral, 01 pà ou touceira, independente do peso ou tamanho, colhidas ao acaso. O exame parasitolÃgico das unidades foi realizado atravÃs do mÃtodo de sedimentaÃÃo espontÃnea em Ãgua e o de centrÃfugo-flutuaÃÃo em sulfato de zinco empregados ao lavado das hortaliÃas e um questionÃrio foi utilizado para obtenÃÃo dos dados epidemiolÃgicos. Em 100% das hortas estudadas, uma ou mais amostras estavam contaminadas com enteroparasitos. Foi encontrada uma positividade em 73,3% das amostras de alface examinadas, sendo diagnosticados ovos e larvas de helmintos e cistos de protozoÃrios, dentre estes: Strongyloides sp (66,7%), AncilostomÃdeos (17,5%), Ascaris lumbricoides (3,2%), Entamoeba sp, Trichuris sp, Isospora sp, e Iodameba butschilii (1,1%); Taenia sp e Toxocara sp (0,7%); e Shistosoma mansoni (0,4%). Dentre as amostras parasitadas, 54,4% apresentaram uma espÃcie de parasito, enquanto que 18,9% apresentaram duas ou trÃs. A prevalÃncia de Strongyloides sp apresentou significÃncia estatÃstica (p<0,05) apenas para idade e renda dos trabalhadores das hortas. Os demais fatores como uso de Ãgua nÃo tratada na irrigaÃÃo, proximidades com coleÃÃes hÃdricas e poluentes, solos com declives acentuados, uso de adubo orgÃnico sem nenhum tipo de tratamento, presenÃa de vetores e animais domÃsticos e inexistÃncia de local adequado para os trabalhadores das hortas evacuarem, apesar de poderem ter contribuÃdo para a elevada prevalÃncia observada, nÃo atingiram significÃncia estatÃstica. Tal fato pode ser explicado pela homogeneidade das condiÃÃes ecolÃgicas que foram precÃrias na maioria das hortas. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisPrevalÃncia da contaminaÃÃo e avaliaÃÃo dos fatores de risco para enteroparasitos em hortaliÃas de Fortaleza-CearÃPrevalence of contamination and assessment of risk factors for intestinal parasites in vegetables in Fortaleza-CearÃ2000-11-03Terezinha do Menino Jesus Silva LeitÃo23484993391http://lattes.cnpq.br/1341610637039055Ricardo Josà Soares Pontes00579620816http://lattes.cnpq.br/0178262414573840Josà Wellington de Oliveira Lima05967325387http://lattes.cnpq.br/7042156629831305Izabel de Alencar Barros Vasconcelos0982688237234716513300http://lattes.cnpq.br/9376916078083841 Alexandro Iris LeiteUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em SaÃde PÃblicaUFCBREnteroparasitosenteric parasites vegetables risk factors prevalenceSAUDE COLETIVAO presente trabalho teve como objetivo determinar a prevalÃncia de enteroparasitos em hortaliÃas, mais especificamente a alface (Lactuca sativa) de hortas comerciais e de uso coletivo no municÃpio de Fortaleza-CE e associÃ-la aos fatores ambientais, higiÃnico-sanitÃrios e sÃcio-econÃmicos locais. Inicialmente foram cadastradas, atravÃs de um censo, 165 hortas em Fortaleza, dentre as quais 57 foram escolhidas aleatoriamente para o estudo. Cinco unidades de alface (Lacuta sativa) foram obtidas por horta, totalizando uma amostra de 285 hortaliÃas. Considerou-se como unidade amostral, 01 pà ou touceira, independente do peso ou tamanho, colhidas ao acaso. O exame parasitolÃgico das unidades foi realizado atravÃs do mÃtodo de sedimentaÃÃo espontÃnea em Ãgua e o de centrÃfugo-flutuaÃÃo em sulfato de zinco empregados ao lavado das hortaliÃas e um questionÃrio foi utilizado para obtenÃÃo dos dados epidemiolÃgicos. Em 100% das hortas estudadas, uma ou mais amostras estavam contaminadas com enteroparasitos. Foi encontrada uma positividade em 73,3% das amostras de alface examinadas, sendo diagnosticados ovos e larvas de helmintos e cistos de protozoÃrios, dentre estes: Strongyloides sp (66,7%), AncilostomÃdeos (17,5%), Ascaris lumbricoides (3,2%), Entamoeba sp, Trichuris sp, Isospora sp, e Iodameba butschilii (1,1%); Taenia sp e Toxocara sp (0,7%); e Shistosoma mansoni (0,4%). Dentre as amostras parasitadas, 54,4% apresentaram uma espÃcie de parasito, enquanto que 18,9% apresentaram duas ou trÃs. A prevalÃncia de Strongyloides sp apresentou significÃncia estatÃstica (p<0,05) apenas para idade e renda dos trabalhadores das hortas. Os demais fatores como uso de Ãgua nÃo tratada na irrigaÃÃo, proximidades com coleÃÃes hÃdricas e poluentes, solos com declives acentuados, uso de adubo orgÃnico sem nenhum tipo de tratamento, presenÃa de vetores e animais domÃsticos e inexistÃncia de local adequado para os trabalhadores das hortas evacuarem, apesar de poderem ter contribuÃdo para a elevada prevalÃncia observada, nÃo atingiram significÃncia estatÃstica. Tal fato pode ser explicado pela homogeneidade das condiÃÃes ecolÃgicas que foram precÃrias na maioria das hortas. The present study has the goal to determine the prevalence of enteric parasites on vegetables, more specifically the lettuce (Lacuta sativa) from commercial or collective vegetable gardens of the city of Fortaleza, located in Northeastern Brazil, and to associate the findings with the environmental factors, the hygienic-sanitation conditions and the socio-economic situations locally. Initially, 165 vegetable gardens were identified spread over the city, of which, 57 were randomly chosen to have 5 unit samples examined, reaching a total of 285 vegetable units analyzed from each vegetable garden from July/99 to May/00. A unit sample was considered the whole plant independent of the size or weight. The parasite search was done through the spontaneous sedimentation in water and the centrifugal-flotation on zinc sulfate used to wash the units. A questioner was used to obtain the epidemiological data. In 100% of the vegetable gardens, at least one unit was contaminated. The following parasites were found on 73.3% of lettuces: Strongyloides sp (66,7%), ancylostomideous (17.5%), Ascaris lumbricoides (3.2%), Entamoeba sp, Trichuris sp, Isospora sp, Iodameba butschi (1.1%); Taenia sp, Toxocara sp (0.7%) and Shistosoma mansoni (0.4%). Among the positive samples, 54.4% had one single species and 18.9% had 2 or 3 different parasites identified. The Strongyloides prevalence presented statistical significance (p<0.05) for the absence of vegetables cleaning before exit and for workerâs age, and income. The other risk factors such as untreated irrigation water, proximity to pools and pollutes, accentuated ground sloping, the usage of untreated organic fertilizer, the presence of flying vectors and domestic animals, and the inexistence of inappropriate place for fecal evacuation by the workers, reached no statistic significance, despite the possible contribution to the elevated numbers that were found; that was probably related to the homogeneous ecologic conditions observed in the majority of the kitchen gardens studied. http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7787application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:20:47Zmail@mail.com - |
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