AvaliaÃÃo dos parÃmetros fisiolÃgicos, metabÃlicos e reprodutivos de ovelhas deslanadas submetidas à suplementaÃÃo energÃtica criadas em sistema semi-intensivo no nordeste do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ana GlÃudia Vasconcelos Catunda
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6120
Resumo: Foram objetivos deste estudo, (i) conhecer as concentraÃÃes hormonais de leptina e insulina em ovelhas, bem como verificar o efeito do escore de condiÃÃo corporal (ECC), do grupo genÃtico e da suplementaÃÃo sobre as concentraÃÃes de leptina, insulina e glicose mensuradas durante a estaÃÃo de monta, e ainda estudar as associaÃÃes entre estes efeitos e os metabÃlitos sanguÃneos em ovelhas vazias; (ii) avaliar a influÃncia dos efeitos da classe de condiÃÃo corporal, idade, semana de coleta, grupo genÃtico e da suplementaÃÃo energÃtica fornecida antes e durante a estaÃÃo de monta, sobre o peso e a condiÃÃo corporal das fÃmeas, e a influÃncia destes efeitos sobre os parÃmetros reprodutivos, taxa de gestaÃÃo, fertilidade e prolificidade; (iii) e ainda, avaliar os efeitos que exercem influÃncia sobre o peso da ovelha ao parto, o peso da cria ao nascer e sobre a produtividade total das ovelhas do rebanho, traduzida no presente estudo em quilos de cordeiro produzido por fÃmea parida. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do AcaraÃ, situada no municÃpio de Sobral â CearÃ. As ovelhas foram divididas em dois grupos segundo o grupo genÃtico e o tratamento: Santa InÃs com ou sem suplementaÃÃo (24x24) e Morada Nova com ou sem suplementaÃÃo (24x24), totalizando 96 ovelhas. Todas as fÃmeas foram manejadas em piquetes com mineralizaÃÃo e Ãgua ad libitum, porÃm o grupo 1 (controle) de cada tratamento nÃo foi suplementado e o grupo 2 recebeu suplementaÃÃo. Foram realizadas semanalmente coletas de sangue e informaÃÃes referentes ao peso e ECC das ovelhas. Os dados foram submetidos à ANOVA para se avaliar o efeito da classe de ECC, grupo genÃtico e suplementaÃÃo (lote), sobre o peso corporal, concentraÃÃes de glicose e concentraÃÃes de leptina e insulina, peso e a produtividade das ovelhas. Os parÃmetros reprodutivos como, taxa de gestaÃÃo, fertilidade e prolificidade foram comparados pelo teste de c 2 com 5% de probabilidade de erro. Foram estimadas as correlaÃÃes simples de Pearson entre as concentraÃÃes hormonais, peso e condiÃÃo corporal em funÃÃo do grupo genÃtico e tratamento. Constatou-se que a leptina està presente em baixas concentraÃÃes em ovelhas deslanadas e nÃo influenciando os processos reprodutivos destes animais sob essas condiÃÃes de criaÃÃo. A insulina mostrou importantes associaÃÃes com as variÃveis estudadas, podendo ser indicativa da condiÃÃo nutricional das ovelhas em estaÃÃo de monta. A suplementaÃÃo energÃtica promoveu o aumento do peso e melhorou o escore de condiÃÃo corporal das fÃmeas, nÃo refletindo, contudo, sobre os parÃmetros reprodutivos das ovelhas. O peso corporal das fÃmeas à pariÃÃo à influenciado pelo grupo genÃtico e idade da ovelha. Jà o peso ao nascer dos cordeiros pode ser influenciado pelo tipo de nascimento, peso da ovelha à pariÃÃo e pelo sexo da cria. O escore de condiÃÃo corporal, o genÃtipo e o tipo de nascimento influenciam na produtividade em quilos de cordeiro por ovelha parida. Entretanto, o fornecimento de suplementaÃÃo durante a estaÃÃo de monta nÃo resultou no aumento da produtividade em quilo de cordeiro produzido por ovelha parida no rebanho. Diante do exposto, conclui-se que o fornecimento de suplementaÃÃo energÃtica, para ovelhas deslanadas criadas na regiÃo semiÃrida do nordeste brasileiro, quando manejadas em sistema de pastejo rotacionado recebendo mineralizaÃÃo e Ãgua ad libitum pode ser dispensada, uma vez que a sua oferta onerou os custos de produÃÃo e nÃo resultou em aumento significativo na produtividade das ovelhas.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisAvaliaÃÃo dos parÃmetros fisiolÃgicos, metabÃlicos e reprodutivos de ovelhas deslanadas submetidas à suplementaÃÃo energÃtica criadas em sistema semi-intensivo no nordeste do BrasilBody Condition Score, Energy Supplementation, Hormone Concentrations and Fertility of Hair Seep Ewes Raised in Semi-Intensive System in the Northeast of Brazil2011-02-28Ana ClÃudia Nascimento Campos36921734315http://lattes.cnpq.br/5507881727450766Arturo Bernardo Selaive Villarroel20598351000http://lattes.cnpq.br/263576402782113Josà Ferreira Nunes03121950363http://lattes.cnpq.br/2976613011582984Carminda Sandra Brito Salmito-Vanderley44768893368http://lattes.cnpq.br/3415249014153800Luciano Jany FeijÃo Ximenes43067433300http://lattes.cnpq.br/536946481723336884940727300http://lattes.cnpq.br/5462512746388430Ana GlÃudia Vasconcelos CatundaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo Integrado em Zootecnia-PDIZ UFCBRCondiÃÃo corporal EstaÃÃo de monta FÃmea ovina ProdutividadeBody condition score Hair sheep Insulin Leptin Tropical climateZOOTECNIAForam objetivos deste estudo, (i) conhecer as concentraÃÃes hormonais de leptina e insulina em ovelhas, bem como verificar o efeito do escore de condiÃÃo corporal (ECC), do grupo genÃtico e da suplementaÃÃo sobre as concentraÃÃes de leptina, insulina e glicose mensuradas durante a estaÃÃo de monta, e ainda estudar as associaÃÃes entre estes efeitos e os metabÃlitos sanguÃneos em ovelhas vazias; (ii) avaliar a influÃncia dos efeitos da classe de condiÃÃo corporal, idade, semana de coleta, grupo genÃtico e da suplementaÃÃo energÃtica fornecida antes e durante a estaÃÃo de monta, sobre o peso e a condiÃÃo corporal das fÃmeas, e a influÃncia destes efeitos sobre os parÃmetros reprodutivos, taxa de gestaÃÃo, fertilidade e prolificidade; (iii) e ainda, avaliar os efeitos que exercem influÃncia sobre o peso da ovelha ao parto, o peso da cria ao nascer e sobre a produtividade total das ovelhas do rebanho, traduzida no presente estudo em quilos de cordeiro produzido por fÃmea parida. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do AcaraÃ, situada no municÃpio de Sobral â CearÃ. As ovelhas foram divididas em dois grupos segundo o grupo genÃtico e o tratamento: Santa InÃs com ou sem suplementaÃÃo (24x24) e Morada Nova com ou sem suplementaÃÃo (24x24), totalizando 96 ovelhas. Todas as fÃmeas foram manejadas em piquetes com mineralizaÃÃo e Ãgua ad libitum, porÃm o grupo 1 (controle) de cada tratamento nÃo foi suplementado e o grupo 2 recebeu suplementaÃÃo. Foram realizadas semanalmente coletas de sangue e informaÃÃes referentes ao peso e ECC das ovelhas. Os dados foram submetidos à ANOVA para se avaliar o efeito da classe de ECC, grupo genÃtico e suplementaÃÃo (lote), sobre o peso corporal, concentraÃÃes de glicose e concentraÃÃes de leptina e insulina, peso e a produtividade das ovelhas. Os parÃmetros reprodutivos como, taxa de gestaÃÃo, fertilidade e prolificidade foram comparados pelo teste de c 2 com 5% de probabilidade de erro. 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O escore de condiÃÃo corporal, o genÃtipo e o tipo de nascimento influenciam na produtividade em quilos de cordeiro por ovelha parida. Entretanto, o fornecimento de suplementaÃÃo durante a estaÃÃo de monta nÃo resultou no aumento da produtividade em quilo de cordeiro produzido por ovelha parida no rebanho. 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The experiment was conducted at the Experimental Farm Acaraà Valley, located in the municipality of Sobral - CearÃ. The sheep were divided into two groups according to breed and treatment: Santa InÃs, with or without supplementation (24x24) and Morada Nova with or without supplementation (24x24), totalizing 96 sheep. All ewes grazed in paddocks with mineralization and water ad libitum, however group 1 (control) of each treatment was not supplemented and group 2 received supplementation. Blood samplesand information relating to sheep weight and BCS were collected weekly during the breeding season. Data were submitted to ANOVA to evaluate the effect of the BCS class, breed and supplementation (lot), on body weight, glucose levels and leptin and insulin concentrations, ewe weight and sheep productivity The ewe reproductive parameters, pregnancy rate, fertility and prolificity were compared with test having 5% of error probability. Pearson correlation were estimated among hormone concentrations, weight and body condition related to breed and treatment. It was concluded that leptin is present in low concentrations in hair seep sheep and it seems not to influence the reproductive processes of those animals raised under these conditions. Insulin showed significant associations with the variables studied, which may be indicative of nutritional status of ewes in the breeding season. Energy supplementation promoted weight gain and improved body condition score of females. However, its effect was not reflected on the ewe reproductive parameters. The body weight of females at parturition is influenced by ewe breed and age. The lamb birth weight can be influenced by the type of birth, ewe weight at lambing and sex of the offspring. The body condition score, breed and type of birth influence productivity in kilograms of lamb per ewe parity. However, the supply of supplementation during the breeding season did not result in increased productivity per kilogram of lamb produced per female lambing. According to what was exposed above, it can be concluded that the supply of energy supplementation for hair seep ewes raised in the semi-arid region of Northeastern Brazil, raised under rotational grazing and receiving mineralization and water ad libitum, resulted in no significant increase in sheep productivity and can, therefore, be waived.FundaÃÃo Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=6120application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:19:12Zmail@mail.com -
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