DinÃmica da comunidade fitoplanctÃnica em um viveiro de engorda de camarÃo marinho (Litopenaeus vannamei) no estado do CearÃ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Renata Stock Fonseca
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=3222
Resumo: Em viveiros de camarÃo, a comunidade fitoplanctÃnica pode apresentar padrÃes de desenvolvimento associados aos fatores biÃticos, abiÃticos e operacionais. O presente estudo objetivou caracterizar as mudanÃas semanais na composiÃÃo e biomassa fitoplanctÃnica em um viveiro de engorda do camarÃo Litopenaeus vannamei. CamarÃes com 1,35  0,63 cm de comprimento corporal foram povoados em um viveiro de 3,3 ha sob densidade de 42,4 indivÃduos/m2. As amostragens de Ãgua foram realizadas no estuÃrio (E), canal de abastecimento (C), no platà (P) e ponto de descarga (D) de Ãgua do viveiro. As amostragens qualitativas do fitoplÃncton foram realizadas atravÃs de arrastos horizontais com rede de 20 &#956;m. Para anÃlise de clorofila a e contagem do nÃmero de organismos fitoplanctÃnicos foram coletadas amostras de sub-superfÃcie. Simultaneamente, foram realizadas anÃlises da temperatura, salinidade, oxigÃnio dissolvido, pH, transparÃncia, profundidade, fosfato, silÃcio reativo, nitrogÃnio amoniacal, nitrito, nitrato e material em suspensÃo da Ãgua. O camarÃo foi despescado apÃs 85 dias de engorda, alcanÃado 11,18 g de peso mÃdio, FCA de 1,85 e sobrevivÃncia de 52,9%. A raÃÃo contribuiu com 92,1 e 95,8% de aportes de nitrogÃnio e fÃsforo no viveiro, com o restante atribuÃdo a fertilizantes quÃmicos. Os valores de matÃria orgÃnica no solo do viveiro apresentaram-se estatisticamente mais elevados em D (31,99  13,66 g/kg) quando comparado à P (4,10  1,56 g/kg; P < 0,05). Contudo, o pH do solo destas estaÃÃes nÃo apresentou diferenÃa estatÃstica significativa (P > 0,05), alcanÃando mÃdia de 7,86  0,40 para P e 7,82  0,65 para D. Enquanto a temperatura da Ãgua foi semelhante para as estaÃÃes de amostragem (P > 0,05), o pH apresentou-se estatisticamente mais elevado para P e D (8,45 e 8,47, respectivamente; P < 0,05). A salinidade oscilou entre 10â (E) e 35â (C, P e D), com nÃveis mais baixos no inÃcio do ciclo. O fosfato dissolvido oscilou entre 0,01 mg/l (C) e 0,24 mg/l (P) e o nitrito entre 0,002 mg/l (C, P e D) e 0,05 mg/l (P). O NitrogÃnio Total Dissolvido nÃo apresentou diferenÃa estatÃstica significativa ao longo do cultivo (P > 0,05), exceto para E. As razÃes de N:P, N:Si e Si:P foram abaixo da razÃo de Redfield em todas as estaÃÃes de amostragem, exceto para Si:P nas estaÃÃes E e C. A clorofila a variou entre 1,63 &#956;g/l (C) a 184,83 &#956;g/l (D). P e D apresentaram aumento progressivo de clorofila a ao longo do cultivo. O padrÃo da sucessÃo fitoplanctÃnica no estuÃrio e canal foi distinto do observado no viveiro, onde foi observada inicialmente a predominÃncia de diatomÃceas seguida por floraÃÃes excessivas de cianofÃceas e euglenofÃceas, intercalado por uma floraÃÃo de dinoflagelados detectado no 22Â. Dia de cultivo. Os aportes elevados de raÃÃo e fertilizantes no viveiro foram os fatores que tiveram maior contribuiÃÃo para o desenvolvimento destas floraÃÃes de microalgas potencialmente nocivas ao camarÃo. Os nutrientes dissolvidos (N-NH3,4, N-NO2 -, N-NO3 -, P-PO4 3- e Si) desempenharam uma maior influÃncia sobre o desenvolvimento do fitoplÃncton no viveiro de cultivo.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDinÃmica da comunidade fitoplanctÃnica em um viveiro de engorda de camarÃo marinho (Litopenaeus vannamei) no estado do CearÃDynamics of phytoplankton community in a nursery, fattening of marine shrimp (Litopenaeus vannamei) in the state of CearÃ2006-09-04Alberto Jorge Pinto Nunes3170607030687235404949http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4764069P9Renata Stock FonsecaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncias Marinhas TropicaisUFCBRfitoplÃncton viveiro camarÃo Litopenaeus vannamei Phytoplanktonphytoplankton pond shrimp Litopenaeus vannamei.OCEANOGRAFIAEm viveiros de camarÃo, a comunidade fitoplanctÃnica pode apresentar padrÃes de desenvolvimento associados aos fatores biÃticos, abiÃticos e operacionais. O presente estudo objetivou caracterizar as mudanÃas semanais na composiÃÃo e biomassa fitoplanctÃnica em um viveiro de engorda do camarÃo Litopenaeus vannamei. CamarÃes com 1,35  0,63 cm de comprimento corporal foram povoados em um viveiro de 3,3 ha sob densidade de 42,4 indivÃduos/m2. As amostragens de Ãgua foram realizadas no estuÃrio (E), canal de abastecimento (C), no platà (P) e ponto de descarga (D) de Ãgua do viveiro. As amostragens qualitativas do fitoplÃncton foram realizadas atravÃs de arrastos horizontais com rede de 20 &#956;m. Para anÃlise de clorofila a e contagem do nÃmero de organismos fitoplanctÃnicos foram coletadas amostras de sub-superfÃcie. Simultaneamente, foram realizadas anÃlises da temperatura, salinidade, oxigÃnio dissolvido, pH, transparÃncia, profundidade, fosfato, silÃcio reativo, nitrogÃnio amoniacal, nitrito, nitrato e material em suspensÃo da Ãgua. O camarÃo foi despescado apÃs 85 dias de engorda, alcanÃado 11,18 g de peso mÃdio, FCA de 1,85 e sobrevivÃncia de 52,9%. A raÃÃo contribuiu com 92,1 e 95,8% de aportes de nitrogÃnio e fÃsforo no viveiro, com o restante atribuÃdo a fertilizantes quÃmicos. Os valores de matÃria orgÃnica no solo do viveiro apresentaram-se estatisticamente mais elevados em D (31,99  13,66 g/kg) quando comparado à P (4,10  1,56 g/kg; P < 0,05). Contudo, o pH do solo destas estaÃÃes nÃo apresentou diferenÃa estatÃstica significativa (P > 0,05), alcanÃando mÃdia de 7,86  0,40 para P e 7,82  0,65 para D. Enquanto a temperatura da Ãgua foi semelhante para as estaÃÃes de amostragem (P > 0,05), o pH apresentou-se estatisticamente mais elevado para P e D (8,45 e 8,47, respectivamente; P < 0,05). A salinidade oscilou entre 10â (E) e 35â (C, P e D), com nÃveis mais baixos no inÃcio do ciclo. O fosfato dissolvido oscilou entre 0,01 mg/l (C) e 0,24 mg/l (P) e o nitrito entre 0,002 mg/l (C, P e D) e 0,05 mg/l (P). O NitrogÃnio Total Dissolvido nÃo apresentou diferenÃa estatÃstica significativa ao longo do cultivo (P > 0,05), exceto para E. As razÃes de N:P, N:Si e Si:P foram abaixo da razÃo de Redfield em todas as estaÃÃes de amostragem, exceto para Si:P nas estaÃÃes E e C. A clorofila a variou entre 1,63 &#956;g/l (C) a 184,83 &#956;g/l (D). P e D apresentaram aumento progressivo de clorofila a ao longo do cultivo. O padrÃo da sucessÃo fitoplanctÃnica no estuÃrio e canal foi distinto do observado no viveiro, onde foi observada inicialmente a predominÃncia de diatomÃceas seguida por floraÃÃes excessivas de cianofÃceas e euglenofÃceas, intercalado por uma floraÃÃo de dinoflagelados detectado no 22Â. Dia de cultivo. Os aportes elevados de raÃÃo e fertilizantes no viveiro foram os fatores que tiveram maior contribuiÃÃo para o desenvolvimento destas floraÃÃes de microalgas potencialmente nocivas ao camarÃo. Os nutrientes dissolvidos (N-NH3,4, N-NO2 -, N-NO3 -, P-PO4 3- e Si) desempenharam uma maior influÃncia sobre o desenvolvimento do fitoplÃncton no viveiro de cultivo.In shrimp ponds, the phytoplankton community can exhibit development patterns associated with environmental, operational and biological factors. The present study characterized the weekly phytoplankton composition and biomass changes in a pond over the growth cycle of Litopenaeus vannamei. Shrimp of 1.35  0.63 cm in body length were stocked in a 3.3 ha pond under 42.4 animals/m2. Water sampling took place in the estuary (E), water inlet canal (C), pond plateau (P) and near the pond water drainage outlet (D). Horizontal net sampling was carried out with a 20 &#956;m mesh net for taxonomic identification of phytoplankton. For chlorophyll a and phytoplankton counting samplings were conducted on the water sub-surface. Simultaneously, water analysis was carried out for temperature, salinity, dissolved oxygen, pH, visibility, depth, phosphate, reactive silicate, ammonium nitrogen, nitrate, nitrite and suspended solids. Shrimp were harvested after 85 days of rearing and achieved 11.18 g in body weight, 1.85 FCR and 52.9% survival. Feed contributed with 92.1% and 95.8% of nitrogen and phosphorous inputs into the pond, with the remainder attributed to chemical fertilizers. Pond soil organic matter was statistically higher in D (31.99  13.66 g/kg) when compared to P (4.10  1.56 g/kg; P < 0.05). However, soil pH between these sampling stations did not show statistically significant differences (P > 0.05), achieving a mean of 7.86  0.40 for P and 7.82  0.65 for D. While water temperature showed a similar trend for all sampling stations (P > 0.05), water pH was statistically higher for P and D (8.45 and 8.47, respectively; P < 0.05). Water salinity varied between 10â (E) and 35â (C, P and D), with minimum levels observed in the initial phases of the study. Dissolved phosphate ranged from 0.01 mg/l (C) to 0.24 mg/l (P) and nitrate from 0.002 mg/l (C, P and D) to 0.05 mg/l (P). Total Dissolved Nitrogen showed no statistically significant differences throughout the growth cycle (P > 0.05), except for E. The N:P, N:Si and Si:P molar ratios were below Redfield suggested ratios, except for Si:P in E and C. Chlorophyll a varied between 1.63 &#956;g/l (C) and 184.83 &#956;g/l (D). In P and D, chlorophyll a increased progressively throughout the study period. In the pond, phytoplankton showed an ecological succession different from the E and C. In P and D, diatoms predominated initially, but it was followed by excessive blooms of cyanophytes and euglenophytes. High inputs of feed and fertilizers were the main contributors for these blooms, potentially harmful to shrimp. The dissolved nutrients ((N-NH3,4, N-NO2 -, N-NO3-, P-PO4 3- e Si) carried out a larger influence on the phytoplankton development in the pond.http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=3222application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:16:18Zmail@mail.com -
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