Study of composition and stability in emulsions made from vegetable oil lubricants

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kelly Cristina dos Santos Teixeira
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2593
Resumo: EmulsÃes a base de Ãleos lubrificantes vegetais foram preparadas com intuito de fornecer embasamento cientÃfico para futuras formulaÃÃes de fluidos de corte âemulsionÃveisâ. AtravÃs da construÃÃo de diagramas de fases e utilizando o conceito de BHL, fez-se a escolha do melhor sistema emulsionado, levando-se em consideraÃÃo os aspectos principais relacionados à concentraÃÃo de surfactante, de fase aquosa e fase oleosa. Foram construÃdos diagramas representativos para o sistema blend S40/T80-Ãgua-biolubrificante empregando os valores de BHL (9, 10, 11 e 12). O sistema emulsionado que apresentou a maior regiÃo de emulsÃo estÃvel foi o que empregou o BHL 10. Foi realizado um planejamento experimental do tipo rede âScheffÃâ com o interesse de estabelecer a melhor localizaÃÃo dentro da regiÃo de estabilidade que apresentassem as melhores condiÃÃes para futuras formulaÃÃes de fluidos âemulsionÃveisâ. As variÃveis estudadas foram fraÃÃo mÃssica da fase aquosa, fraÃÃo mÃssica da fase oleosa e fraÃÃo mÃssica de blend surfactante. A resposta analisada foi a viscosidade. Verificou-se que a fraÃÃo mÃssica do blend surfactante apresentou maior efeito sobre a resposta viscosidade em relaÃÃo Ãs outras variÃveis. AtravÃs da anÃlise das curvas de isorespostas, verificou-se que para obter-se emulsÃes a base de biolubrificante com menores valores de viscosidade, as formulaÃÃes devem ser realizadas com percentuais de surfactantes abaixo de 10%, sendo que os percentuais de fase aquosa devem estar no intervalo aproximado de 60% a 75% e os percentuais de fase oleosa devem estar no intervalo aproximado de 20% e 35%.
id UFC_17ce4c0a0e5315b14a32b3be9436643c
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:2287
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisStudy of composition and stability in emulsions made from vegetable oil lubricantsEstudo de composiÃÃo e estabilidade em emulsÃes formuladas a partir de Ãleos lubrificantes vegetais2008-12-16Celio Loureiro Cavalcante JÃnior11933615320Hosiberto Batista de Sant'Ana55184820434Luciana Rocha Barros GonÃalves56400969187http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4798113A3Leonardo Sena Gomes Teixeira6710805956884477865368Kelly Cristina dos Santos TeixeiraUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia QuÃmicaUFCBRbiolubrificantesbiosurfactantessurfactantesEmulsion biolubricants surfactants cutting fluids phases diagramsENGENHARIA QUIMICAEmulsÃes a base de Ãleos lubrificantes vegetais foram preparadas com intuito de fornecer embasamento cientÃfico para futuras formulaÃÃes de fluidos de corte âemulsionÃveisâ. AtravÃs da construÃÃo de diagramas de fases e utilizando o conceito de BHL, fez-se a escolha do melhor sistema emulsionado, levando-se em consideraÃÃo os aspectos principais relacionados à concentraÃÃo de surfactante, de fase aquosa e fase oleosa. Foram construÃdos diagramas representativos para o sistema blend S40/T80-Ãgua-biolubrificante empregando os valores de BHL (9, 10, 11 e 12). O sistema emulsionado que apresentou a maior regiÃo de emulsÃo estÃvel foi o que empregou o BHL 10. Foi realizado um planejamento experimental do tipo rede âScheffÃâ com o interesse de estabelecer a melhor localizaÃÃo dentro da regiÃo de estabilidade que apresentassem as melhores condiÃÃes para futuras formulaÃÃes de fluidos âemulsionÃveisâ. As variÃveis estudadas foram fraÃÃo mÃssica da fase aquosa, fraÃÃo mÃssica da fase oleosa e fraÃÃo mÃssica de blend surfactante. A resposta analisada foi a viscosidade. Verificou-se que a fraÃÃo mÃssica do blend surfactante apresentou maior efeito sobre a resposta viscosidade em relaÃÃo Ãs outras variÃveis. AtravÃs da anÃlise das curvas de isorespostas, verificou-se que para obter-se emulsÃes a base de biolubrificante com menores valores de viscosidade, as formulaÃÃes devem ser realizadas com percentuais de surfactantes abaixo de 10%, sendo que os percentuais de fase aquosa devem estar no intervalo aproximado de 60% a 75% e os percentuais de fase oleosa devem estar no intervalo aproximado de 20% e 35%.This dissertation aimed to get new formulation of emulsions from vegetable lubricants (biolubricants) as poliol ester to give scientific base to development of future formulation of cutting fluids. Through the construction of phases diagrams and using the HLB concept, it chose the better emulsion system, had thought the main points like percentage of surfactant blend, percentage of aqueous phase and percentage of oil phase. In the begging was realized a preliminary study to selection the better surfactant blend and better HLB that produced high stability emulsion. The stability was evaluated by the inferior phase size in % and visual aspect. The surfactant blend S40/T80 and the HLBs 9, 10, 11 e 12 produced the better results. It was made diagrams to represent the system surfactant blend S40/T80-biolubricant-water using this HLBs (9, 10, 11 e 12). The system that presented the bigger region of stable emulsion was the system that was made using HLB 10. After this determination, a experimental planning âScheffÃâ net was realized to establish the better localization inside stable region that presented the better conditions to future formulation of cutting fluids. The variables percentage of surfactant blend, percentage of aqueous phase and percentage of oil phase was investigated. Viscosity was a response studied. The percentage of surfactant blend was the most statistically significant response on viscosity. The analysis of iso-responses curves showed that to obtain the emulsion from biolubricants with lower viscosity the formulation should be made with percentage of surfactant below 10%, percentage of aqueous phase between 60% and 75% and percentage of oil phase between 20% and 35%.AgÃncia Nacional do PetrÃleohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2593application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:15:37Zmail@mail.com -
dc.title.en.fl_str_mv Study of composition and stability in emulsions made from vegetable oil lubricants
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv Estudo de composiÃÃo e estabilidade em emulsÃes formuladas a partir de Ãleos lubrificantes vegetais
title Study of composition and stability in emulsions made from vegetable oil lubricants
spellingShingle Study of composition and stability in emulsions made from vegetable oil lubricants
Kelly Cristina dos Santos Teixeira
biolubrificantes
biosurfactantes
surfactantes
Emulsion
biolubricants
surfactants
cutting fluids
phases diagrams
ENGENHARIA QUIMICA
title_short Study of composition and stability in emulsions made from vegetable oil lubricants
title_full Study of composition and stability in emulsions made from vegetable oil lubricants
title_fullStr Study of composition and stability in emulsions made from vegetable oil lubricants
title_full_unstemmed Study of composition and stability in emulsions made from vegetable oil lubricants
title_sort Study of composition and stability in emulsions made from vegetable oil lubricants
author Kelly Cristina dos Santos Teixeira
author_facet Kelly Cristina dos Santos Teixeira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Celio Loureiro Cavalcante JÃnior
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 11933615320
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Hosiberto Batista de Sant'Ana
dc.contributor.advisor-co1ID.fl_str_mv 55184820434
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Luciana Rocha Barros GonÃalves
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 56400969187
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4798113A3
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Leonardo Sena Gomes Teixeira
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 67108059568
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 84477865368
dc.contributor.author.fl_str_mv Kelly Cristina dos Santos Teixeira
contributor_str_mv Celio Loureiro Cavalcante JÃnior
Hosiberto Batista de Sant'Ana
Luciana Rocha Barros GonÃalves
Leonardo Sena Gomes Teixeira
dc.subject.por.fl_str_mv biolubrificantes
biosurfactantes
surfactantes
topic biolubrificantes
biosurfactantes
surfactantes
Emulsion
biolubricants
surfactants
cutting fluids
phases diagrams
ENGENHARIA QUIMICA
dc.subject.eng.fl_str_mv Emulsion
biolubricants
surfactants
cutting fluids
phases diagrams
dc.subject.cnpq.fl_str_mv ENGENHARIA QUIMICA
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv AgÃncia Nacional do PetrÃleo
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv EmulsÃes a base de Ãleos lubrificantes vegetais foram preparadas com intuito de fornecer embasamento cientÃfico para futuras formulaÃÃes de fluidos de corte âemulsionÃveisâ. AtravÃs da construÃÃo de diagramas de fases e utilizando o conceito de BHL, fez-se a escolha do melhor sistema emulsionado, levando-se em consideraÃÃo os aspectos principais relacionados à concentraÃÃo de surfactante, de fase aquosa e fase oleosa. Foram construÃdos diagramas representativos para o sistema blend S40/T80-Ãgua-biolubrificante empregando os valores de BHL (9, 10, 11 e 12). O sistema emulsionado que apresentou a maior regiÃo de emulsÃo estÃvel foi o que empregou o BHL 10. Foi realizado um planejamento experimental do tipo rede âScheffÃâ com o interesse de estabelecer a melhor localizaÃÃo dentro da regiÃo de estabilidade que apresentassem as melhores condiÃÃes para futuras formulaÃÃes de fluidos âemulsionÃveisâ. As variÃveis estudadas foram fraÃÃo mÃssica da fase aquosa, fraÃÃo mÃssica da fase oleosa e fraÃÃo mÃssica de blend surfactante. A resposta analisada foi a viscosidade. Verificou-se que a fraÃÃo mÃssica do blend surfactante apresentou maior efeito sobre a resposta viscosidade em relaÃÃo Ãs outras variÃveis. AtravÃs da anÃlise das curvas de isorespostas, verificou-se que para obter-se emulsÃes a base de biolubrificante com menores valores de viscosidade, as formulaÃÃes devem ser realizadas com percentuais de surfactantes abaixo de 10%, sendo que os percentuais de fase aquosa devem estar no intervalo aproximado de 60% a 75% e os percentuais de fase oleosa devem estar no intervalo aproximado de 20% e 35%.
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv This dissertation aimed to get new formulation of emulsions from vegetable lubricants (biolubricants) as poliol ester to give scientific base to development of future formulation of cutting fluids. Through the construction of phases diagrams and using the HLB concept, it chose the better emulsion system, had thought the main points like percentage of surfactant blend, percentage of aqueous phase and percentage of oil phase. In the begging was realized a preliminary study to selection the better surfactant blend and better HLB that produced high stability emulsion. The stability was evaluated by the inferior phase size in % and visual aspect. The surfactant blend S40/T80 and the HLBs 9, 10, 11 e 12 produced the better results. It was made diagrams to represent the system surfactant blend S40/T80-biolubricant-water using this HLBs (9, 10, 11 e 12). The system that presented the bigger region of stable emulsion was the system that was made using HLB 10. After this determination, a experimental planning âScheffÃâ net was realized to establish the better localization inside stable region that presented the better conditions to future formulation of cutting fluids. The variables percentage of surfactant blend, percentage of aqueous phase and percentage of oil phase was investigated. Viscosity was a response studied. The percentage of surfactant blend was the most statistically significant response on viscosity. The analysis of iso-responses curves showed that to obtain the emulsion from biolubricants with lower viscosity the formulation should be made with percentage of surfactant below 10%, percentage of aqueous phase between 60% and 75% and percentage of oil phase between 20% and 35%.
description EmulsÃes a base de Ãleos lubrificantes vegetais foram preparadas com intuito de fornecer embasamento cientÃfico para futuras formulaÃÃes de fluidos de corte âemulsionÃveisâ. AtravÃs da construÃÃo de diagramas de fases e utilizando o conceito de BHL, fez-se a escolha do melhor sistema emulsionado, levando-se em consideraÃÃo os aspectos principais relacionados à concentraÃÃo de surfactante, de fase aquosa e fase oleosa. Foram construÃdos diagramas representativos para o sistema blend S40/T80-Ãgua-biolubrificante empregando os valores de BHL (9, 10, 11 e 12). O sistema emulsionado que apresentou a maior regiÃo de emulsÃo estÃvel foi o que empregou o BHL 10. Foi realizado um planejamento experimental do tipo rede âScheffÃâ com o interesse de estabelecer a melhor localizaÃÃo dentro da regiÃo de estabilidade que apresentassem as melhores condiÃÃes para futuras formulaÃÃes de fluidos âemulsionÃveisâ. As variÃveis estudadas foram fraÃÃo mÃssica da fase aquosa, fraÃÃo mÃssica da fase oleosa e fraÃÃo mÃssica de blend surfactante. A resposta analisada foi a viscosidade. Verificou-se que a fraÃÃo mÃssica do blend surfactante apresentou maior efeito sobre a resposta viscosidade em relaÃÃo Ãs outras variÃveis. AtravÃs da anÃlise das curvas de isorespostas, verificou-se que para obter-se emulsÃes a base de biolubrificante com menores valores de viscosidade, as formulaÃÃes devem ser realizadas com percentuais de surfactantes abaixo de 10%, sendo que os percentuais de fase aquosa devem estar no intervalo aproximado de 60% a 75% e os percentuais de fase oleosa devem estar no intervalo aproximado de 20% e 35%.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-12-16
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2593
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=2593
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia QuÃmica
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295126329491456