DeterminaÃÃo da estrutura tridimensional de uma lectina de sementes de Canavalia maritima (Aublet) complexada com o polifenol antioxidante resveratrol
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=15090 |
Resumo: | O resveratrol à um polifenol antioxidante natural encontrado especialmente na epicarpo da uva, em nozes e na romà o qual pode inibir a ativaÃÃo de mediadores prÃ-inflamatÃrio e citocinas na fase precoce de expressÃo do gene. Jà à bem conhecido que as lectinas sÃo proteÃnas de ligaÃÃo de aÃÃcares que atuam tanto como molÃculas prÃ- e anti-inflamatÃrias. Assim, o objetivo do presente trabalho foi o de verificar a ligaÃÃo de um composto de polifenol com uma lectina de Canavalia maritima (ConM) com base na sua capacidade para inibir processos prÃ-inflamatÃrios. Para alcanÃar este objetivo, a ConM foi purificada e cristalizada, uma soluÃÃo de 5 mM de resveratrol 5 mM foi utilizada para soaking durante 2 horas de incubaÃÃo. Os cristais obtidos pertencem ao grupo espacial monoclÃnico C2, o refinamento final resultou em um Rfactor de 16,0% e uma Rfree de 25,5%. Resveratrol se liga na rÃgida atravÃs de pontes de hidrogÃnio e interaÃÃo hidrofÃbica com aminoÃcidos que compÃem a quinta e sexta fita-β da folha-β rÃgida da ConM. A ConM complexada com o resveratrol inibiu a oxidaÃÃo do DPPH, mostrando atividade sinÃrgica entre a proteÃna e o ligante com a relaÃÃo mais eficaz de 2:3. Foi verificado ainda que o sÃtio de ligaÃÃo a carboidratos nÃo està diretamente relacionado à atividade antioxidante. à a interaÃÃo entre ConM e resveratrol, que indica o sinergismo destas duas molÃculas em agir como agentes sequestrantes de radicais livres que podem estarem relacionados a capacidade de reduÃÃo do processo inflamatÃrio atravÃs da inibiÃÃo de muitos mediadores prÃ-inflamatÃrios por lecitinas. |
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Resveratrol is a natural antioxidant polyphenol found especially in grape epicarp, walnuts, and pomegranates, which can inhibit the activation of proinflammatory mediators and cytokines at the early gene expression stage. It is well known that lectins are sugar-binding proteins that act as both pro- and anti-inflammatory molecules. Thus, the objective of this work was to verify the binding of a polyphenol compound with a lectin of Canavalia maritima (ConM) based on their ability to inhibit pro-inflammatory processes. To accomplish this, ConM was purified and crystallized, and resveratrol was soaked at 5 mM for 2 hours of incubation. The crystal belongs to the monoclinic space group C2, the final refinement resulted in an Rfactor of 16.0% and an Rfree of 25.5%. Resveratrol binds in the rigid β-sheet through H-bonds and hydrophobic interaction with amino acids that compose the fifth and sixth β-strands of the rigid β-sheet of ConM. The ConM and resveratrol inhibited DPPH oxidation, showing synergic activity with the most effective ratio of 2:3 and carbohydrate binding site is not directly related to antioxidant activity. It is the interaction between ConM and resveratrol that indicates the synergism of these two molecules in acting as free radicals scavengers and in reducing the inflammatory process through the inhibition of many pro-inflammatory events. |
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