Indicadores de sustentabilidade em sistemas agroecolÃgicos por agricultores familiares do semi-Ãrido cearense

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Adervan Fernandes Sousa
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1772
Resumo: Para avaliar a percepÃÃo dos/as agricultores/as quanto Ãs mudanÃas em seus sistemas de produÃÃo e alguns indicadores destas, o presente trabalho foi desenvolvido com agricultores/as adotantes de sistemas de produÃÃo de algodÃo em bases agroecolÃgicas no semi-Ãrido cearense. A proposta de produÃÃo do algodoeiro nas bases comentadas tem a efetiva participaÃÃo dos/as agricultores/as em todo o processo e busca a sustentabilidade ecolÃgica dos sistemas, por meio de prÃticas que mantenham ou recuperem as fertilidades fÃsica, quÃmica e biolÃgica do solo. A identificaÃÃo de indicadores foi feita atravÃs do diagnÃstico participativo envolvendo agricultores dos municÃpios de TauÃ, Chorà e MassapÃ. Os indicadores selecionados foram os de qualidade quÃmica: carbono orgÃnico total (COT), taxa de estratificaÃÃo do COT, teores mÃdios de Ca2+, Mg2+ e K+ trocÃveis, fÃsforo (P) disponÃvel, capacidade de troca catiÃnica (CTC) e valores de pH do solo; os de qualidade fÃsica: densidade do solo, macro e microporosidade e retenÃÃo de umidade; e os de qualidade biolÃgica: diversidade, abundÃncia, riqueza, Ãndices de Shannon e de Pielou da fauna epigeÃca do solo. Para testÃ-los, foram avaliadas quatro Ãreas a saber: duas sob sistema de produÃÃo em bases agroecolÃgicas pertencentes aos agricultores Josà Eduardo Sobrinho (JESA) e Raimundo Valentim de Sousa (RVSA) e duas outras Ãreas, sendo uma sob vegetaÃÃo natural (JESN) e outra sob cultivo tradicional (RVST), tambÃm dos mesmos agricultores citados e na seqÃÃncia respectiva. Essas Ãreas estÃo localizadas no municÃpio de Tauà â CE. Com os resultados obtidos, concluiu que os/as agricultores/as que adotam os sistemas de produÃÃo em bases agroecolÃgicas sÃo capazes de identificar indicadores de sustentabilidade em suas Ãreas nos diferentes aspectos considerados no contexto de sustentabilidade â solo (ambiental), social e econÃmico, e que as qualidades quÃmica, fÃsica e biolÃgica do solo da Ãrea JESA foram superiores as da Ãrea JESN. Por outro lado, as qualidades quÃmica, fÃsica e biolÃgica das Ãreas RVSA e RVST, foram semelhantes.
id UFC_1e776ccf4e4bba65f326cd078d04b7f2
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:1596
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisIndicadores de sustentabilidade em sistemas agroecolÃgicos por agricultores familiares do semi-Ãrido cearenseAgroecolÃgicos pointers of sustentabilidade in system lead by family agriculturists at the Cearà state semiarid2006-08-03TeÃgenes Senna de Oliveira45226768672http://lattes.cnpq.br/3516356640355770Luiz AntÃnio Maciel de Paula16141512372http://lattes.cnpq.br/3048795266534895Irene Maria Cardoso29006848620http://lattes.cnpq.br/965184332775845942731216387http://lattes.cnpq.br/2314369241917251Adervan Fernandes SousaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/Solos e NutriÃÃo de PlantasUFCBRagricultura familiar - Cearà ecologia agrÃcola - CearÃfamily agriculture - Cearà agricultural ecology - CearÃAGRONOMIAPara avaliar a percepÃÃo dos/as agricultores/as quanto Ãs mudanÃas em seus sistemas de produÃÃo e alguns indicadores destas, o presente trabalho foi desenvolvido com agricultores/as adotantes de sistemas de produÃÃo de algodÃo em bases agroecolÃgicas no semi-Ãrido cearense. A proposta de produÃÃo do algodoeiro nas bases comentadas tem a efetiva participaÃÃo dos/as agricultores/as em todo o processo e busca a sustentabilidade ecolÃgica dos sistemas, por meio de prÃticas que mantenham ou recuperem as fertilidades fÃsica, quÃmica e biolÃgica do solo. A identificaÃÃo de indicadores foi feita atravÃs do diagnÃstico participativo envolvendo agricultores dos municÃpios de TauÃ, Chorà e MassapÃ. Os indicadores selecionados foram os de qualidade quÃmica: carbono orgÃnico total (COT), taxa de estratificaÃÃo do COT, teores mÃdios de Ca2+, Mg2+ e K+ trocÃveis, fÃsforo (P) disponÃvel, capacidade de troca catiÃnica (CTC) e valores de pH do solo; os de qualidade fÃsica: densidade do solo, macro e microporosidade e retenÃÃo de umidade; e os de qualidade biolÃgica: diversidade, abundÃncia, riqueza, Ãndices de Shannon e de Pielou da fauna epigeÃca do solo. Para testÃ-los, foram avaliadas quatro Ãreas a saber: duas sob sistema de produÃÃo em bases agroecolÃgicas pertencentes aos agricultores Josà Eduardo Sobrinho (JESA) e Raimundo Valentim de Sousa (RVSA) e duas outras Ãreas, sendo uma sob vegetaÃÃo natural (JESN) e outra sob cultivo tradicional (RVST), tambÃm dos mesmos agricultores citados e na seqÃÃncia respectiva. Essas Ãreas estÃo localizadas no municÃpio de Tauà â CE. Com os resultados obtidos, concluiu que os/as agricultores/as que adotam os sistemas de produÃÃo em bases agroecolÃgicas sÃo capazes de identificar indicadores de sustentabilidade em suas Ãreas nos diferentes aspectos considerados no contexto de sustentabilidade â solo (ambiental), social e econÃmico, e que as qualidades quÃmica, fÃsica e biolÃgica do solo da Ãrea JESA foram superiores as da Ãrea JESN. Por outro lado, as qualidades quÃmica, fÃsica e biolÃgica das Ãreas RVSA e RVST, foram semelhantes. To evaluate the farmerâs perception about the changes in their systems and in some production pointers, the present work was developed with farmers that adopt cotton production systems in agroecolÃgicas bases at the Cearà state semiarid. The cotton plant production proposal in the commented bases has the effective participation of farmers in the whole process and try to find the ecological support of the systems by means of practice that keep or recover the physical, chemical and biological ground fertilities. The pointers identification diagnosis was made with the participation of agriculturists in the cities of TauÃ, Chorà and MassapÃ. The selected pointers were chemical quality: total organic carbon (COT), stratification rate of the COT, exchangeable average rates of Ca2+, Mg2+, K+, available phosphorus (P), cationic exchange capacity (CTC) and pH values of the ground; physical quality: ground density, macro and microporosity, and humidity retention; and biological quality: diversity, abundance, richness, Shannon and Pielouâs indices of ground epigenetic fauna. Four areas were evaluated to test them: two under system of production in agroecolÃgicas bases belonging to the agriculturists Josà Eduardo Sobrinho (JESA) and Raimundo Valentim de Sousa (RVSA) and two other areas, being one under natural vegetation (JESN) and another one under traditional culture (RVST) belonging respectively to the same agriculturists. These areas are located in the city of TauÃ, CearÃ. With the achieved results, one has concluded that farmers that adopt the production systems in agroecolÃgicas bases are capable to identify supportive pointers in its areas at different aspects considered in the context of support â ground (ambient), social and economic, and that the chemical, physical and biological qualities of the ground in the area JESA have been superior than in the area JESN. On the other hand, the chemical, physical and biological qualities in the areas RVSA and RVST were similar.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1772application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:14:53Zmail@mail.com -
dc.title.pt.fl_str_mv Indicadores de sustentabilidade em sistemas agroecolÃgicos por agricultores familiares do semi-Ãrido cearense
dc.title.alternative.en.fl_str_mv AgroecolÃgicos pointers of sustentabilidade in system lead by family agriculturists at the Cearà state semiarid
title Indicadores de sustentabilidade em sistemas agroecolÃgicos por agricultores familiares do semi-Ãrido cearense
spellingShingle Indicadores de sustentabilidade em sistemas agroecolÃgicos por agricultores familiares do semi-Ãrido cearense
Adervan Fernandes Sousa
agricultura familiar - CearÃ
ecologia agrÃcola - CearÃ
family agriculture - CearÃ
agricultural ecology - CearÃ
AGRONOMIA
title_short Indicadores de sustentabilidade em sistemas agroecolÃgicos por agricultores familiares do semi-Ãrido cearense
title_full Indicadores de sustentabilidade em sistemas agroecolÃgicos por agricultores familiares do semi-Ãrido cearense
title_fullStr Indicadores de sustentabilidade em sistemas agroecolÃgicos por agricultores familiares do semi-Ãrido cearense
title_full_unstemmed Indicadores de sustentabilidade em sistemas agroecolÃgicos por agricultores familiares do semi-Ãrido cearense
title_sort Indicadores de sustentabilidade em sistemas agroecolÃgicos por agricultores familiares do semi-Ãrido cearense
author Adervan Fernandes Sousa
author_facet Adervan Fernandes Sousa
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv TeÃgenes Senna de Oliveira
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 45226768672
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3516356640355770
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Luiz AntÃnio Maciel de Paula
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 16141512372
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3048795266534895
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Irene Maria Cardoso
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 29006848620
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9651843327758459
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 42731216387
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2314369241917251
dc.contributor.author.fl_str_mv Adervan Fernandes Sousa
contributor_str_mv TeÃgenes Senna de Oliveira
Luiz AntÃnio Maciel de Paula
Irene Maria Cardoso
dc.subject.por.fl_str_mv agricultura familiar - CearÃ
ecologia agrÃcola - CearÃ
topic agricultura familiar - CearÃ
ecologia agrÃcola - CearÃ
family agriculture - CearÃ
agricultural ecology - CearÃ
AGRONOMIA
dc.subject.eng.fl_str_mv family agriculture - CearÃ
agricultural ecology - CearÃ
dc.subject.cnpq.fl_str_mv AGRONOMIA
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgico
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv Para avaliar a percepÃÃo dos/as agricultores/as quanto Ãs mudanÃas em seus sistemas de produÃÃo e alguns indicadores destas, o presente trabalho foi desenvolvido com agricultores/as adotantes de sistemas de produÃÃo de algodÃo em bases agroecolÃgicas no semi-Ãrido cearense. A proposta de produÃÃo do algodoeiro nas bases comentadas tem a efetiva participaÃÃo dos/as agricultores/as em todo o processo e busca a sustentabilidade ecolÃgica dos sistemas, por meio de prÃticas que mantenham ou recuperem as fertilidades fÃsica, quÃmica e biolÃgica do solo. A identificaÃÃo de indicadores foi feita atravÃs do diagnÃstico participativo envolvendo agricultores dos municÃpios de TauÃ, Chorà e MassapÃ. Os indicadores selecionados foram os de qualidade quÃmica: carbono orgÃnico total (COT), taxa de estratificaÃÃo do COT, teores mÃdios de Ca2+, Mg2+ e K+ trocÃveis, fÃsforo (P) disponÃvel, capacidade de troca catiÃnica (CTC) e valores de pH do solo; os de qualidade fÃsica: densidade do solo, macro e microporosidade e retenÃÃo de umidade; e os de qualidade biolÃgica: diversidade, abundÃncia, riqueza, Ãndices de Shannon e de Pielou da fauna epigeÃca do solo. Para testÃ-los, foram avaliadas quatro Ãreas a saber: duas sob sistema de produÃÃo em bases agroecolÃgicas pertencentes aos agricultores Josà Eduardo Sobrinho (JESA) e Raimundo Valentim de Sousa (RVSA) e duas outras Ãreas, sendo uma sob vegetaÃÃo natural (JESN) e outra sob cultivo tradicional (RVST), tambÃm dos mesmos agricultores citados e na seqÃÃncia respectiva. Essas Ãreas estÃo localizadas no municÃpio de Tauà â CE. Com os resultados obtidos, concluiu que os/as agricultores/as que adotam os sistemas de produÃÃo em bases agroecolÃgicas sÃo capazes de identificar indicadores de sustentabilidade em suas Ãreas nos diferentes aspectos considerados no contexto de sustentabilidade â solo (ambiental), social e econÃmico, e que as qualidades quÃmica, fÃsica e biolÃgica do solo da Ãrea JESA foram superiores as da Ãrea JESN. Por outro lado, as qualidades quÃmica, fÃsica e biolÃgica das Ãreas RVSA e RVST, foram semelhantes.
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv To evaluate the farmerâs perception about the changes in their systems and in some production pointers, the present work was developed with farmers that adopt cotton production systems in agroecolÃgicas bases at the Cearà state semiarid. The cotton plant production proposal in the commented bases has the effective participation of farmers in the whole process and try to find the ecological support of the systems by means of practice that keep or recover the physical, chemical and biological ground fertilities. The pointers identification diagnosis was made with the participation of agriculturists in the cities of TauÃ, Chorà and MassapÃ. The selected pointers were chemical quality: total organic carbon (COT), stratification rate of the COT, exchangeable average rates of Ca2+, Mg2+, K+, available phosphorus (P), cationic exchange capacity (CTC) and pH values of the ground; physical quality: ground density, macro and microporosity, and humidity retention; and biological quality: diversity, abundance, richness, Shannon and Pielouâs indices of ground epigenetic fauna. Four areas were evaluated to test them: two under system of production in agroecolÃgicas bases belonging to the agriculturists Josà Eduardo Sobrinho (JESA) and Raimundo Valentim de Sousa (RVSA) and two other areas, being one under natural vegetation (JESN) and another one under traditional culture (RVST) belonging respectively to the same agriculturists. These areas are located in the city of TauÃ, CearÃ. With the achieved results, one has concluded that farmers that adopt the production systems in agroecolÃgicas bases are capable to identify supportive pointers in its areas at different aspects considered in the context of support â ground (ambient), social and economic, and that the chemical, physical and biological qualities of the ground in the area JESA have been superior than in the area JESN. On the other hand, the chemical, physical and biological qualities in the areas RVSA and RVST were similar.
description Para avaliar a percepÃÃo dos/as agricultores/as quanto Ãs mudanÃas em seus sistemas de produÃÃo e alguns indicadores destas, o presente trabalho foi desenvolvido com agricultores/as adotantes de sistemas de produÃÃo de algodÃo em bases agroecolÃgicas no semi-Ãrido cearense. A proposta de produÃÃo do algodoeiro nas bases comentadas tem a efetiva participaÃÃo dos/as agricultores/as em todo o processo e busca a sustentabilidade ecolÃgica dos sistemas, por meio de prÃticas que mantenham ou recuperem as fertilidades fÃsica, quÃmica e biolÃgica do solo. A identificaÃÃo de indicadores foi feita atravÃs do diagnÃstico participativo envolvendo agricultores dos municÃpios de TauÃ, Chorà e MassapÃ. Os indicadores selecionados foram os de qualidade quÃmica: carbono orgÃnico total (COT), taxa de estratificaÃÃo do COT, teores mÃdios de Ca2+, Mg2+ e K+ trocÃveis, fÃsforo (P) disponÃvel, capacidade de troca catiÃnica (CTC) e valores de pH do solo; os de qualidade fÃsica: densidade do solo, macro e microporosidade e retenÃÃo de umidade; e os de qualidade biolÃgica: diversidade, abundÃncia, riqueza, Ãndices de Shannon e de Pielou da fauna epigeÃca do solo. Para testÃ-los, foram avaliadas quatro Ãreas a saber: duas sob sistema de produÃÃo em bases agroecolÃgicas pertencentes aos agricultores Josà Eduardo Sobrinho (JESA) e Raimundo Valentim de Sousa (RVSA) e duas outras Ãreas, sendo uma sob vegetaÃÃo natural (JESN) e outra sob cultivo tradicional (RVST), tambÃm dos mesmos agricultores citados e na seqÃÃncia respectiva. Essas Ãreas estÃo localizadas no municÃpio de Tauà â CE. Com os resultados obtidos, concluiu que os/as agricultores/as que adotam os sistemas de produÃÃo em bases agroecolÃgicas sÃo capazes de identificar indicadores de sustentabilidade em suas Ãreas nos diferentes aspectos considerados no contexto de sustentabilidade â solo (ambiental), social e econÃmico, e que as qualidades quÃmica, fÃsica e biolÃgica do solo da Ãrea JESA foram superiores as da Ãrea JESN. Por outro lado, as qualidades quÃmica, fÃsica e biolÃgica das Ãreas RVSA e RVST, foram semelhantes.
publishDate 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-08-03
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1772
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1772
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/Solos e NutriÃÃo de Plantas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295120993288192