Adaptabilidade e estabilidade fenotÃpica de cultivares de feijÃo de corda
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=3781 |
Resumo: | O feijÃo-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.), à uma espÃcie cultivada de grande importÃncia para a alimentaÃÃo das populaÃÃes rurais e urbanas das regiÃes tropicais e subtropicais do mundo. A produtividade dessa espÃcie varia muito, em virtude, principalmente, das variaÃÃes climÃticas e da utilizaÃÃo de materiais genÃticos pouco produtivos ou com caracterÃsticas indesejÃveis. A produtividade de grÃos à influenciada por efeitos genotÃpicos (G), efeitos ambientais (E) e das interaÃÃes genÃtipo x ambiente (G x E), que levam ao comportamento diferencial dos genÃtipos nos diversos ambientes. A interaÃÃo G x E pode ser caracterizada por estudos sobre adaptabilidade e estabilidade fenotÃpica por meio de diversas tÃcnicas. Com base nisso, esta pesquisa objetivou verificar a magnitude da interaÃÃo G x E, e a sua conseqÃÃncia na adaptabilidade e a estabilidade fenotÃpica da produtividade de grÃos de quinze cultivares de feijÃo-de-corda, por meio de quatro metodologias (Eberhart e Russell, Cruz, Torres e Vencovsky, Lin e Binns e AMMI ou âAdditive Main effects and Multiplicative Interactionâ). Os experimentos foram conduzidos em cinco municÃpios (Alto Santo, Barreira, CrateÃs, Itapipoca e Limoeiro do Norte) do estado do CearÃ, em cultivo de sequeiro nos anos 2006 e 2007. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com 15 tratamentos e quatro repetiÃÃes. A parcela experimental teve dimensÃes de 3,0 m x 5,0 m, com quatro fileiras, espaÃadas de 0,75 m entre, e 0,25 m dentro das fileiras. As duas fileiras centrais corresponderam à Ãrea Ãtil. O desbaste foi feito aos 15 dias apÃs plantio deixando-se em mÃdia duas plantas por cova. Os ambientes corresponderam à combinaÃÃo de ano e local totalizando dez ambientes, dos quais foram utilizados oito para as anÃlises estatÃsticas. O efeito de ambientes foi mais importante do que o efeito da interaÃÃo genÃtipos x ambientes (G x E), e este mais importante do que o efeito de genÃtipos. A magnitude da interaÃÃo G x E para a produtividade de grÃos foi alta, indicando que este à um caractere instÃvel. A regressÃo linear de Eberhart e Russell nÃo classificou nenhum dos genÃtipos testados como de adaptaÃÃo geral, nem estÃvel nos ambientes avaliados. A regressÃo bissegmentada de Cruz, Torres e Vencovsky caracterizou os genÃtipos quanto à adaptabilidade em condiÃÃes especÃficas de ambientes favorÃveis, desfavorÃveis ou de adaptaÃÃo geral, mas todos instÃveis. O mÃtodo de Lin e Binns classificou simultaneamente os genÃtipos quanto à adaptabilidade e estabilidade com apenas um parÃmetro, ordenando os genÃtipos em sequÃncia decrescente. O mÃtodo AMMI possibilitou a explicaÃÃo da maior parte interaÃÃo G x E nos dois primeiros CPIs. Esse mÃtodo classificou os genÃtipos e ambientes quanto a estabilidade de forma precisa em dois biplots. A correlaÃÃo de Spearman indicou que alguns parÃmetros das diferentes metodologias utilizadas estÃo diretamente associados nÃo devendo ser utilizados simultaneamente, enquanto outros nÃo associados podem ser usados em complementaridade. Os genÃtipos que reuniram mais adaptabilidade com estabilidade para produtividade de grÃos foram: Inhuma, BR 17 â GurguÃia, BRS-MarataoÃ, Sempre Verde-CE, BRS-ParaguaÃu e BRS-Rouxinol, pela combinaÃÃo de vÃrios parÃmetros. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisAdaptabilidade e estabilidade fenotÃpica de cultivares de feijÃo de cordaADAPTABILITY AND PHENOTIPIC STABILITY IN CULTIVARS OF COWPEA2009-08-18Fanuel Pereira da Silva00001163353http://lattes.cnpq.br/3459725217244872JoÃo LicÃnio Nunes de Pinho01808729315http://lattes.cnpq.br/1795256070229812CÃndida HermÃnia Campos de MagalhÃes Bertini48512800330http://lattes.cnpq.br/5506143855093330Josà Jaime Vasconcelos Cavalcanti26665239420http://lattes.cnpq.br/2019939703180110Maurisrael Moura da Rocha30058040382http://lattes.cnpq.br/757038646459846280225055368Ana Raquel de Oliveira ManoUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/FitotecniaUFCBRinteraÃÃo genÃtipo x ambiente produtividade AMMI estabilidadeGenotype by environments interaction AMMI Yield StabilityMELHORAMENTO VEGETALO feijÃo-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.), à uma espÃcie cultivada de grande importÃncia para a alimentaÃÃo das populaÃÃes rurais e urbanas das regiÃes tropicais e subtropicais do mundo. A produtividade dessa espÃcie varia muito, em virtude, principalmente, das variaÃÃes climÃticas e da utilizaÃÃo de materiais genÃticos pouco produtivos ou com caracterÃsticas indesejÃveis. A produtividade de grÃos à influenciada por efeitos genotÃpicos (G), efeitos ambientais (E) e das interaÃÃes genÃtipo x ambiente (G x E), que levam ao comportamento diferencial dos genÃtipos nos diversos ambientes. A interaÃÃo G x E pode ser caracterizada por estudos sobre adaptabilidade e estabilidade fenotÃpica por meio de diversas tÃcnicas. Com base nisso, esta pesquisa objetivou verificar a magnitude da interaÃÃo G x E, e a sua conseqÃÃncia na adaptabilidade e a estabilidade fenotÃpica da produtividade de grÃos de quinze cultivares de feijÃo-de-corda, por meio de quatro metodologias (Eberhart e Russell, Cruz, Torres e Vencovsky, Lin e Binns e AMMI ou âAdditive Main effects and Multiplicative Interactionâ). Os experimentos foram conduzidos em cinco municÃpios (Alto Santo, Barreira, CrateÃs, Itapipoca e Limoeiro do Norte) do estado do CearÃ, em cultivo de sequeiro nos anos 2006 e 2007. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados com 15 tratamentos e quatro repetiÃÃes. A parcela experimental teve dimensÃes de 3,0 m x 5,0 m, com quatro fileiras, espaÃadas de 0,75 m entre, e 0,25 m dentro das fileiras. As duas fileiras centrais corresponderam à Ãrea Ãtil. O desbaste foi feito aos 15 dias apÃs plantio deixando-se em mÃdia duas plantas por cova. 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Grains yield is influenced by the effects of environments (E), genotypes (G) and G à E interaction that into account the variabily of the genotypes in the several environments. The interaction G x E can be characterized by studying the adaptability and stability phenotipic using several techniques. This research aimed to verify the magnitude of the interaction G x E, their effects or the adaptability and the phenotipic stability of the productivity of grains of fifteen cultivate of cowpea. Four methodologies were used for this study (Eberhart and Russel, Cruz, Torres and Vencovsky, Lin and Binns and AMMI or âAdditive Main effect and Multiplicative Interaction "). The experiments were carried out in five countries (âAlto Santo, Barreira, CrateÃs, Itapipoca and Limoeiro do Norteâ) of the state of âCearÃâ, Brasil, under rainfall conditions during the years of 2006 and 2007. A complete randomized design with 15 treatments and four replication were used. Each experimental unit were 3,0 m x 5,0 m, with four rows spaced by 0,75 m containing 20 plants 0,25 m apart. The two central rows were harvested for futher analysis. The extra plants in each experimental unit were thinning 15 days after sowing, leaving two plants per rows. The Eberhart and Russell linear regression did not classified the cultivars tested for general adaptation and stability; it means that all cultivars were considered unstable by this methodology. The bissegmented regression methodology proposed by Cruz, Torres and Vencovsky allowed to classify the cultivars as adaptable for favorable, unfavorable environment and for general adaptation, but all of than were considered unstable. The method of Lin and Binns classified the cultivars simultaneously for adaptability and stability with just a parameter in decreased order of sequence. The AMMI method made possible the explain most of the G x E interaction in the first two IPCA. This method classified the cultivars and environment in relation to the stability in two biplots in a pricise way. The f Spearmanâs correlation indicated that some parameters used by the methodologies mentioned were associated and so they can not be used simultaneously. On the other hand, the one that were not associated be used as a complementarity. The list genotypes that showed highest adaptability and stability for grain yield were âInhuma, BR 17 â GurguÃia, BRS-MarataoÃ, Sempre Verde-CE, BRS-ParaguaÃu e BRS-Rouxinolâ because they combined both parameters. http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=3781application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:17:09Zmail@mail.com - |
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