Atividade da microbiota do solo e desenvolvimento de mudas de bananeira biofertirrigadas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7296 |
Resumo: | O Brasil à um dos maiores produtores mundiais de banana (Musa sp.), sendo responsÃvel por 10% de toda a produÃÃo mundial (FAO, 2002). Nessa perspectiva, percebe-se a necessidade de incrementar a sua produÃÃo, e dentre as estratÃgias adotadas, pode-se antecipar a fase de aclimataÃÃo, por meio da associaÃÃo de mudas de bananeiras com fungos micorrÃzicos arbusculares. Os biofertilizantes comumente se referem ao efluente resultante da fermentaÃÃo aerÃbia ou anaerÃbia de produtos orgÃnicos puros ou complementados com produtos minerais. SÃo utilizados na agricultura para vÃrios fins, e sua aplicaÃÃo promove a melhoria das propriedades fÃsicas e quÃmicas e estimulando a atividade biolÃgica. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o desenvolvimento de plantas de bananeiras submetidas à biofertirrigaÃÃo, aplicada em diferentes estÃdios de seu desenvolvimento, e da atividade da microbiota de um Cambissolo LatossÃlico EutrÃfico. O experimento foi conduzido em casa de vegetaÃÃo pertencente ao setor de Microbiologia do Solo do Departamento de CiÃncias do Solo da Universidade Federal do Cearà (UFC). O solo utilizado no experimento foi coletado em uma Ãrea de mata nativa, situada em Ãrea de cultivo comercial de bananeira, pertencente à Fazenda Frutacor Apodi, localizada no municÃpio de QuixerÃ, CearÃ. Foi considerado, para efeito de coleta, o solo a uma profundidade de 0 a 20 cm. Inicialmente, as amostras foram encaminhadas para o LaboratÃrio de Microbiologia do Solo do Departamento de CiÃncias do Solo, onde foi realizada anÃlise preliminar do solo para extraÃÃo e quantificaÃÃo das espÃcies de fungos micorrÃzicos arbusculares, que ocorriam de forma natural no solo. A anÃlise constou da extraÃÃo dos esporos, atravÃs da tÃcnica de peneiramento Ãmido (Gerdemann & Nicolson, 1963). O experimento constou de 12 tratamentos, com 09 repetiÃÃes; e 01 tratamento controle com 15 repetiÃÃes, totalizando 123 parcelas. Decorridos 30, 45 e 60 dias apÃs o plantio (DAP), foram retiradas 03 repetiÃÃes dos tratamentos, respectivamente, para avaliaÃÃo da colonizaÃÃo micorrÃzica radicular. No intervalo entre as etapas de plantio das mudas e inÃcio da aplicaÃÃo do biofertilizante, foi aplicada soluÃÃo nutritiva de Hewitt (1966) sem fÃsforo para todas as amostras, e para o tratamento controle (T13), foi aplicada soluÃÃo nutritiva completa com fÃsforo, semanalmente, atà 90 dias, apÃs aclimataÃÃo (Fase 1). A Fase 2, apÃs a aplicaÃÃo dos tratamentos supramencionados, constou da avaliaÃÃo das seguintes caracterÃsticas: crescimento, teor dos elementos minerais na planta, colonizaÃÃo micorrÃzica radicular (tÃcnica de Phillips & Hayman, 1970 e Giovanetti & Mosse, 1980), determinaÃÃo do carbono da biomassa microbiana (CBM) segundo Vance et al. (1987), a respiraÃÃo basal do solo (RBS), quantificaÃÃo de CO2 liberado em mg de C-CO2/100 cm3 de solo, durante o intervalo de tempo utilizado no monitoramento, e o quociente metabÃlico (qCO2) calculado pela razÃo entre a respiraÃÃo basal e a biomassa microbiana-C (Anderson & Domsch, 1978). O experimento foi implantado por meio de um delineamento estatÃstico inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4. A mistura solo-areia recebeu biofertilizante em trÃs Ãpocas diferentes de aplicaÃÃo (30,45 e 60 dias apÃs o plantio das mudas), em quatro doses (0; 25; 50; 100%). Os dados foram submetidos à anÃlise de variÃncia pelo teste F e comparaÃÃes nas mÃdias pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. ApÃs a avaliaÃÃo dos resultados, concluiu-se que a biofertilizaÃÃo da bananeira pode ocorrer aos 30 dias apÃs o plantio, sendo a concentraÃÃo de (100%), a mais adequada para o crescimento das plantas; O biofertilizante na dose de 100%, independente do perÃodo em que à iniciada, promoveu a produÃÃo de massa de matÃria seca e os teores dos macronutrientes (N, P, K, S, Ca, Na e Mg). Os parÃmetros microbiolÃgicos nÃo foram influenciados pelas doses, nem Ãpocas de aplicaÃÃo do biofertilizante, à exceÃÃo do quociente metabÃlico (qCO2) que foi menor quando aplicada a dose 100% do biofertilizante. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAtividade da microbiota do solo e desenvolvimento de mudas de bananeira biofertirrigadasActivity of the microbiota of the soil and development of seedlings of banana tree biofertirrigadas2009-02-17VÃnia Felipe Freire Gomes07368917300http://lattes.cnpq.br/6386543034093260Paulo Furtado Mendes Filho09774335368http://lattes.cnpq.br/5863752574893088Francisco Valderez Augusto GuimarÃes06089429368http://lattes.cnpq.br/282088532040634996173912368http://lattes.cnpq.br/2345360468183160 JoÃo Paulo Bezerra SaraivaUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/Solos e NutriÃÃo de PlantasUFCBRBanana (Musa sp) FMA Biofertilizante.Banana (Musa sp) FMA BiofertilizerMICROBIOLOGIA AGRICOLAO Brasil à um dos maiores produtores mundiais de banana (Musa sp.), sendo responsÃvel por 10% de toda a produÃÃo mundial (FAO, 2002). Nessa perspectiva, percebe-se a necessidade de incrementar a sua produÃÃo, e dentre as estratÃgias adotadas, pode-se antecipar a fase de aclimataÃÃo, por meio da associaÃÃo de mudas de bananeiras com fungos micorrÃzicos arbusculares. Os biofertilizantes comumente se referem ao efluente resultante da fermentaÃÃo aerÃbia ou anaerÃbia de produtos orgÃnicos puros ou complementados com produtos minerais. SÃo utilizados na agricultura para vÃrios fins, e sua aplicaÃÃo promove a melhoria das propriedades fÃsicas e quÃmicas e estimulando a atividade biolÃgica. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o desenvolvimento de plantas de bananeiras submetidas à biofertirrigaÃÃo, aplicada em diferentes estÃdios de seu desenvolvimento, e da atividade da microbiota de um Cambissolo LatossÃlico EutrÃfico. O experimento foi conduzido em casa de vegetaÃÃo pertencente ao setor de Microbiologia do Solo do Departamento de CiÃncias do Solo da Universidade Federal do Cearà (UFC). O solo utilizado no experimento foi coletado em uma Ãrea de mata nativa, situada em Ãrea de cultivo comercial de bananeira, pertencente à Fazenda Frutacor Apodi, localizada no municÃpio de QuixerÃ, CearÃ. Foi considerado, para efeito de coleta, o solo a uma profundidade de 0 a 20 cm. Inicialmente, as amostras foram encaminhadas para o LaboratÃrio de Microbiologia do Solo do Departamento de CiÃncias do Solo, onde foi realizada anÃlise preliminar do solo para extraÃÃo e quantificaÃÃo das espÃcies de fungos micorrÃzicos arbusculares, que ocorriam de forma natural no solo. A anÃlise constou da extraÃÃo dos esporos, atravÃs da tÃcnica de peneiramento Ãmido (Gerdemann & Nicolson, 1963). O experimento constou de 12 tratamentos, com 09 repetiÃÃes; e 01 tratamento controle com 15 repetiÃÃes, totalizando 123 parcelas. Decorridos 30, 45 e 60 dias apÃs o plantio (DAP), foram retiradas 03 repetiÃÃes dos tratamentos, respectivamente, para avaliaÃÃo da colonizaÃÃo micorrÃzica radicular. No intervalo entre as etapas de plantio das mudas e inÃcio da aplicaÃÃo do biofertilizante, foi aplicada soluÃÃo nutritiva de Hewitt (1966) sem fÃsforo para todas as amostras, e para o tratamento controle (T13), foi aplicada soluÃÃo nutritiva completa com fÃsforo, semanalmente, atà 90 dias, apÃs aclimataÃÃo (Fase 1). A Fase 2, apÃs a aplicaÃÃo dos tratamentos supramencionados, constou da avaliaÃÃo das seguintes caracterÃsticas: crescimento, teor dos elementos minerais na planta, colonizaÃÃo micorrÃzica radicular (tÃcnica de Phillips & Hayman, 1970 e Giovanetti & Mosse, 1980), determinaÃÃo do carbono da biomassa microbiana (CBM) segundo Vance et al. (1987), a respiraÃÃo basal do solo (RBS), quantificaÃÃo de CO2 liberado em mg de C-CO2/100 cm3 de solo, durante o intervalo de tempo utilizado no monitoramento, e o quociente metabÃlico (qCO2) calculado pela razÃo entre a respiraÃÃo basal e a biomassa microbiana-C (Anderson & Domsch, 1978). O experimento foi implantado por meio de um delineamento estatÃstico inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4. A mistura solo-areia recebeu biofertilizante em trÃs Ãpocas diferentes de aplicaÃÃo (30,45 e 60 dias apÃs o plantio das mudas), em quatro doses (0; 25; 50; 100%). Os dados foram submetidos à anÃlise de variÃncia pelo teste F e comparaÃÃes nas mÃdias pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. ApÃs a avaliaÃÃo dos resultados, concluiu-se que a biofertilizaÃÃo da bananeira pode ocorrer aos 30 dias apÃs o plantio, sendo a concentraÃÃo de (100%), a mais adequada para o crescimento das plantas; O biofertilizante na dose de 100%, independente do perÃodo em que à iniciada, promoveu a produÃÃo de massa de matÃria seca e os teores dos macronutrientes (N, P, K, S, Ca, Na e Mg). Os parÃmetros microbiolÃgicos nÃo foram influenciados pelas doses, nem Ãpocas de aplicaÃÃo do biofertilizante, à exceÃÃo do quociente metabÃlico (qCO2) que foi menor quando aplicada a dose 100% do biofertilizante. Brazil is a major producer of banana (Musa sp.), Accounting for 10% of the total world production (FAO, 2002). From this perspective, we see the need to increase their production, and among the strategies adopted, one can anticipate the acclimatization phase, through the association of banana seedlings with mycorrhizal fungi. Biofertilizers commonly refer to the effluent resulting from aerobic or anaerobic fermentation of organic products alone or supplemented with mineral products. They are used in agriculture for various purposes, and its application promotes the improvement of physical and chemical properties and stimulating biological activity. The objective of this study was to evaluate the development of banana plants subjected to biofertilizer irrigation applied at different stages of their development and activity of the microbiota of a Cambisol LatossÃlico Eutrophic. The experiment was conducted in a greenhouse belonging to the sector of Soil Microbiology, Department of Soil Science, Federal University of Cearà (UFC). The soil used in the experiment was collected in an area of native vegetation, located in the area of commercial cultivation of banana, belonging to the Frutacor Tableland Farm, located in the city of QuixerÃ, CearÃ. Was considered, for purposes of collection, the soil to a depth of 0 to 20 cm. Initially, the samples were sent to the Laboratory of Soil Microbiology, Department of Soil Science, where it recognized soil preliminary analysis for extraction and quantification of species of mycorrhizal fungi occurring naturally in the soil. The analysis consisted of extraction of spores, using the technique of wet sieving (Gerdemann & Nicolson, 1963). The experiment consisted of 12 treatments with 09 replicates, and 01 control treatment with 15 repetitions, totaling 123 plots. After 30, 45 and 60 days after planting (DAP, were removed 03 repetitions of the treatments, respectively, for evaluation of the mycorrhizal root. In the interval between the stages of planting seedlings and early application of biofertilizer was applied nutrient solution Hewitt (1966) no phosphorus for all the samples and the control treatment (T13) were given a complete nutrient solution with phosphorus, weekly until 90 days after acclimatization (Phase 1). Phase 2, after application of the treatments mentioned above, the evaluation consisted of the following: growth, content of mineral nutrients in plant root colonization (technical Phillips & Hayman, 1970 and Giovanetti & Mosse, 1980), determination of soil microbial biomass (MBC) according to Vance et al. (1987), soil basal respiration (SBR), quantification of CO2 released in mg C-CO2/100 cm3 of soil, during the time interval used in monitoring, and metabolic quotient (qCO2) calculated by the ratio of respiration basal and microbial biomass-C (Anderson & Domsch, 1978). The experiment was carried out using a randomized block design in a factorial 3 x 4. The soilsand mixture biofertilizer received in three different times of application (30,45 and 60 days after planting the seedlings), in four doses (0, 25, 50, 100%). The data were submitted to analysis of variance by F test and compare the means by Duncan test at 5% probability. After evaluating the results, we concluded that the biofertilization banana may occur 30 days after planting, and the 100% concentration the most suitable for plant growth; The biofertilizer at 100% independent the period that is initiated, promoted the production of dry matter and the contents of macronutrients (N, P, K, S, Ca, Na and Mg). The microbiological parameters were not influenced by the doses or times of application of biofertilizer, except for the metabolic quotient (qCO2) which was lower when applied to 100% dose of biofertilizer.Conselho Nacional de Desenvolvimento CientÃfico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=7296application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:20:16Zmail@mail.com - |
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O Brasil à um dos maiores produtores mundiais de banana (Musa sp.), sendo responsÃvel por 10% de toda a produÃÃo mundial (FAO, 2002). Nessa perspectiva, percebe-se a necessidade de incrementar a sua produÃÃo, e dentre as estratÃgias adotadas, pode-se antecipar a fase de aclimataÃÃo, por meio da associaÃÃo de mudas de bananeiras com fungos micorrÃzicos arbusculares. Os biofertilizantes comumente se referem ao efluente resultante da fermentaÃÃo aerÃbia ou anaerÃbia de produtos orgÃnicos puros ou complementados com produtos minerais. SÃo utilizados na agricultura para vÃrios fins, e sua aplicaÃÃo promove a melhoria das propriedades fÃsicas e quÃmicas e estimulando a atividade biolÃgica. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o desenvolvimento de plantas de bananeiras submetidas à biofertirrigaÃÃo, aplicada em diferentes estÃdios de seu desenvolvimento, e da atividade da microbiota de um Cambissolo LatossÃlico EutrÃfico. O experimento foi conduzido em casa de vegetaÃÃo pertencente ao setor de Microbiologia do Solo do Departamento de CiÃncias do Solo da Universidade Federal do Cearà (UFC). O solo utilizado no experimento foi coletado em uma Ãrea de mata nativa, situada em Ãrea de cultivo comercial de bananeira, pertencente à Fazenda Frutacor Apodi, localizada no municÃpio de QuixerÃ, CearÃ. Foi considerado, para efeito de coleta, o solo a uma profundidade de 0 a 20 cm. Inicialmente, as amostras foram encaminhadas para o LaboratÃrio de Microbiologia do Solo do Departamento de CiÃncias do Solo, onde foi realizada anÃlise preliminar do solo para extraÃÃo e quantificaÃÃo das espÃcies de fungos micorrÃzicos arbusculares, que ocorriam de forma natural no solo. A anÃlise constou da extraÃÃo dos esporos, atravÃs da tÃcnica de peneiramento Ãmido (Gerdemann & Nicolson, 1963). O experimento constou de 12 tratamentos, com 09 repetiÃÃes; e 01 tratamento controle com 15 repetiÃÃes, totalizando 123 parcelas. Decorridos 30, 45 e 60 dias apÃs o plantio (DAP), foram retiradas 03 repetiÃÃes dos tratamentos, respectivamente, para avaliaÃÃo da colonizaÃÃo micorrÃzica radicular. No intervalo entre as etapas de plantio das mudas e inÃcio da aplicaÃÃo do biofertilizante, foi aplicada soluÃÃo nutritiva de Hewitt (1966) sem fÃsforo para todas as amostras, e para o tratamento controle (T13), foi aplicada soluÃÃo nutritiva completa com fÃsforo, semanalmente, atà 90 dias, apÃs aclimataÃÃo (Fase 1). A Fase 2, apÃs a aplicaÃÃo dos tratamentos supramencionados, constou da avaliaÃÃo das seguintes caracterÃsticas: crescimento, teor dos elementos minerais na planta, colonizaÃÃo micorrÃzica radicular (tÃcnica de Phillips & Hayman, 1970 e Giovanetti & Mosse, 1980), determinaÃÃo do carbono da biomassa microbiana (CBM) segundo Vance et al. (1987), a respiraÃÃo basal do solo (RBS), quantificaÃÃo de CO2 liberado em mg de C-CO2/100 cm3 de solo, durante o intervalo de tempo utilizado no monitoramento, e o quociente metabÃlico (qCO2) calculado pela razÃo entre a respiraÃÃo basal e a biomassa microbiana-C (Anderson & Domsch, 1978). O experimento foi implantado por meio de um delineamento estatÃstico inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4. A mistura solo-areia recebeu biofertilizante em trÃs Ãpocas diferentes de aplicaÃÃo (30,45 e 60 dias apÃs o plantio das mudas), em quatro doses (0; 25; 50; 100%). Os dados foram submetidos à anÃlise de variÃncia pelo teste F e comparaÃÃes nas mÃdias pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. ApÃs a avaliaÃÃo dos resultados, concluiu-se que a biofertilizaÃÃo da bananeira pode ocorrer aos 30 dias apÃs o plantio, sendo a concentraÃÃo de (100%), a mais adequada para o crescimento das plantas; O biofertilizante na dose de 100%, independente do perÃodo em que à iniciada, promoveu a produÃÃo de massa de matÃria seca e os teores dos macronutrientes (N, P, K, S, Ca, Na e Mg). Os parÃmetros microbiolÃgicos nÃo foram influenciados pelas doses, nem Ãpocas de aplicaÃÃo do biofertilizante, à exceÃÃo do quociente metabÃlico (qCO2) que foi menor quando aplicada a dose 100% do biofertilizante. |
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Brazil is a major producer of banana (Musa sp.), Accounting for 10% of the total world production (FAO, 2002). From this perspective, we see the need to increase their production, and among the strategies adopted, one can anticipate the acclimatization phase, through the association of banana seedlings with mycorrhizal fungi. Biofertilizers commonly refer to the effluent resulting from aerobic or anaerobic fermentation of organic products alone or supplemented with mineral products. They are used in agriculture for various purposes, and its application promotes the improvement of physical and chemical properties and stimulating biological activity. The objective of this study was to evaluate the development of banana plants subjected to biofertilizer irrigation applied at different stages of their development and activity of the microbiota of a Cambisol LatossÃlico Eutrophic. The experiment was conducted in a greenhouse belonging to the sector of Soil Microbiology, Department of Soil Science, Federal University of Cearà (UFC). The soil used in the experiment was collected in an area of native vegetation, located in the area of commercial cultivation of banana, belonging to the Frutacor Tableland Farm, located in the city of QuixerÃ, CearÃ. Was considered, for purposes of collection, the soil to a depth of 0 to 20 cm. Initially, the samples were sent to the Laboratory of Soil Microbiology, Department of Soil Science, where it recognized soil preliminary analysis for extraction and quantification of species of mycorrhizal fungi occurring naturally in the soil. The analysis consisted of extraction of spores, using the technique of wet sieving (Gerdemann & Nicolson, 1963). The experiment consisted of 12 treatments with 09 replicates, and 01 control treatment with 15 repetitions, totaling 123 plots. After 30, 45 and 60 days after planting (DAP, were removed 03 repetitions of the treatments, respectively, for evaluation of the mycorrhizal root. In the interval between the stages of planting seedlings and early application of biofertilizer was applied nutrient solution Hewitt (1966) no phosphorus for all the samples and the control treatment (T13) were given a complete nutrient solution with phosphorus, weekly until 90 days after acclimatization (Phase 1). Phase 2, after application of the treatments mentioned above, the evaluation consisted of the following: growth, content of mineral nutrients in plant root colonization (technical Phillips & Hayman, 1970 and Giovanetti & Mosse, 1980), determination of soil microbial biomass (MBC) according to Vance et al. (1987), soil basal respiration (SBR), quantification of CO2 released in mg C-CO2/100 cm3 of soil, during the time interval used in monitoring, and metabolic quotient (qCO2) calculated by the ratio of respiration basal and microbial biomass-C (Anderson & Domsch, 1978). The experiment was carried out using a randomized block design in a factorial 3 x 4. The soilsand mixture biofertilizer received in three different times of application (30,45 and 60 days after planting the seedlings), in four doses (0, 25, 50, 100%). The data were submitted to analysis of variance by F test and compare the means by Duncan test at 5% probability. After evaluating the results, we concluded that the biofertilization banana may occur 30 days after planting, and the 100% concentration the most suitable for plant growth; The biofertilizer at 100% independent the period that is initiated, promoted the production of dry matter and the contents of macronutrients (N, P, K, S, Ca, Na and Mg). The microbiological parameters were not influenced by the doses or times of application of biofertilizer, except for the metabolic quotient (qCO2) which was lower when applied to 100% dose of biofertilizer. |
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O Brasil à um dos maiores produtores mundiais de banana (Musa sp.), sendo responsÃvel por 10% de toda a produÃÃo mundial (FAO, 2002). Nessa perspectiva, percebe-se a necessidade de incrementar a sua produÃÃo, e dentre as estratÃgias adotadas, pode-se antecipar a fase de aclimataÃÃo, por meio da associaÃÃo de mudas de bananeiras com fungos micorrÃzicos arbusculares. Os biofertilizantes comumente se referem ao efluente resultante da fermentaÃÃo aerÃbia ou anaerÃbia de produtos orgÃnicos puros ou complementados com produtos minerais. SÃo utilizados na agricultura para vÃrios fins, e sua aplicaÃÃo promove a melhoria das propriedades fÃsicas e quÃmicas e estimulando a atividade biolÃgica. Objetivou-se com o presente estudo avaliar o desenvolvimento de plantas de bananeiras submetidas à biofertirrigaÃÃo, aplicada em diferentes estÃdios de seu desenvolvimento, e da atividade da microbiota de um Cambissolo LatossÃlico EutrÃfico. O experimento foi conduzido em casa de vegetaÃÃo pertencente ao setor de Microbiologia do Solo do Departamento de CiÃncias do Solo da Universidade Federal do Cearà (UFC). O solo utilizado no experimento foi coletado em uma Ãrea de mata nativa, situada em Ãrea de cultivo comercial de bananeira, pertencente à Fazenda Frutacor Apodi, localizada no municÃpio de QuixerÃ, CearÃ. Foi considerado, para efeito de coleta, o solo a uma profundidade de 0 a 20 cm. Inicialmente, as amostras foram encaminhadas para o LaboratÃrio de Microbiologia do Solo do Departamento de CiÃncias do Solo, onde foi realizada anÃlise preliminar do solo para extraÃÃo e quantificaÃÃo das espÃcies de fungos micorrÃzicos arbusculares, que ocorriam de forma natural no solo. A anÃlise constou da extraÃÃo dos esporos, atravÃs da tÃcnica de peneiramento Ãmido (Gerdemann & Nicolson, 1963). O experimento constou de 12 tratamentos, com 09 repetiÃÃes; e 01 tratamento controle com 15 repetiÃÃes, totalizando 123 parcelas. Decorridos 30, 45 e 60 dias apÃs o plantio (DAP), foram retiradas 03 repetiÃÃes dos tratamentos, respectivamente, para avaliaÃÃo da colonizaÃÃo micorrÃzica radicular. No intervalo entre as etapas de plantio das mudas e inÃcio da aplicaÃÃo do biofertilizante, foi aplicada soluÃÃo nutritiva de Hewitt (1966) sem fÃsforo para todas as amostras, e para o tratamento controle (T13), foi aplicada soluÃÃo nutritiva completa com fÃsforo, semanalmente, atà 90 dias, apÃs aclimataÃÃo (Fase 1). A Fase 2, apÃs a aplicaÃÃo dos tratamentos supramencionados, constou da avaliaÃÃo das seguintes caracterÃsticas: crescimento, teor dos elementos minerais na planta, colonizaÃÃo micorrÃzica radicular (tÃcnica de Phillips & Hayman, 1970 e Giovanetti & Mosse, 1980), determinaÃÃo do carbono da biomassa microbiana (CBM) segundo Vance et al. (1987), a respiraÃÃo basal do solo (RBS), quantificaÃÃo de CO2 liberado em mg de C-CO2/100 cm3 de solo, durante o intervalo de tempo utilizado no monitoramento, e o quociente metabÃlico (qCO2) calculado pela razÃo entre a respiraÃÃo basal e a biomassa microbiana-C (Anderson & Domsch, 1978). O experimento foi implantado por meio de um delineamento estatÃstico inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 4. A mistura solo-areia recebeu biofertilizante em trÃs Ãpocas diferentes de aplicaÃÃo (30,45 e 60 dias apÃs o plantio das mudas), em quatro doses (0; 25; 50; 100%). Os dados foram submetidos à anÃlise de variÃncia pelo teste F e comparaÃÃes nas mÃdias pelo teste de Duncan a 5% de probabilidade. ApÃs a avaliaÃÃo dos resultados, concluiu-se que a biofertilizaÃÃo da bananeira pode ocorrer aos 30 dias apÃs o plantio, sendo a concentraÃÃo de (100%), a mais adequada para o crescimento das plantas; O biofertilizante na dose de 100%, independente do perÃodo em que à iniciada, promoveu a produÃÃo de massa de matÃria seca e os teores dos macronutrientes (N, P, K, S, Ca, Na e Mg). Os parÃmetros microbiolÃgicos nÃo foram influenciados pelas doses, nem Ãpocas de aplicaÃÃo do biofertilizante, à exceÃÃo do quociente metabÃlico (qCO2) que foi menor quando aplicada a dose 100% do biofertilizante. |
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