Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1644 |
Resumo: | A presente pesquisa tem como objetivo principal descrever o processo de bananicultura orgÃnica praticada em Itapajà - CearÃ, analisando os aspectos sociais, ambientais e econÃmicos dos produtores desta cultura. AlÃm disso, sÃo objetivos especÃficos: analisar a produÃÃo de banana orgÃnica com o advento da criaÃÃo da AssociaÃÃo dos Fruticultores do MunicÃpio de Itapajà â AFMI, efetuar as anÃlises tÃcnica, social e ambiental e sob a Ãptica de aceitaÃÃo do consumidor de banana orgÃnica produzida em ItapajÃ, analisar a viabilidade econÃmica da atividade para os produtores associados à AFMI e discutir alguns aspectos relacionados Ãs vantagens e desvantagens da produÃÃo e mercado da banana orgÃnica. A Ãrea de estudo està localizada em ItapajÃ, um dos maiores produtores de banana do Estado do CearÃ, caracterizado por uma intensa modificaÃÃo no espaÃo fÃsico em Ãreas serranas. Fez-se uso de dados tanto primÃrios quanto secundÃrios. O presente estudo classifica-se como sendo de carÃter analÃtico-descritivo. Efetua-se tambÃm uma anÃlise da viabilidade econÃmica para os produtores ligados à referida AssociaÃÃo. A anÃlise dos dados levantados foi efetuada utilizando-se tabelas, quadros e figuras, por meio dos instrumentos da estatÃstica descritiva. A agricultura orgÃnica nesse MunicÃpio à uma experiÃncia inovadora, em que 16 produtores de banana orgÃnica, ligados à AFMI, vÃm desenvolvendo esta atividade em meio a muitos problemas, tais como os de baixa infra-estrutura, principalmente, no que diz respeito à precariedade das estradas, que prejudicam o escoamento da produÃÃo. Concluiu-se que alguns fatores sÃo determinantes para a baixa produtividade dos bananeirais, podendo-se citar os tratos culturais deficitÃrios, a ausÃncia de irrigaÃÃo, a incipiente reposiÃÃo de nutrientes, a alta declividade do relevo, solos pedregosos, alÃm do fato do bananeiral jà ser velho. Registrou-se que a adubaÃÃo orgÃnica (compostagem) à utilizada nas propriedades e que os bananicultores demonstraram ter uma profunda preocupaÃÃo com a questÃo ambiental, buscando a preservaÃÃo da biodiversidade local, mantendo em suas propriedades uma Ãrea de, pelo menos, 20% de mata, ou seja, a chamada reserva legal. Por fim, quanto à viabilidade, concluiu-se que a atividade da produÃÃo de banana orgÃnica em Itapajà à rentÃvel economicamente. |
id |
UFC_315ef040cb6e4f2bafd59e534fb22ae6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.teses.ufc.br:1488 |
network_acronym_str |
UFC |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAnalysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,BrazilAnÃlise da produÃÃo de banana orgÃnica no municÃpio de Itapajà - CearÃ,Brasil2005-08-29RobÃrio Telmo Campos06134971391http://lattes.cnpq.br/2652530418454016Luiz Artur Clemente da Silva04256298304Roberto CÃsar MagalhÃes Mesquita04992725368http://lattes.cnpq.br/716626060551359441887062349http://lattes.cnpq.br/5843138802958075Josà Alessandro Campos de AndradeUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Desenvolvimento e Meio AmbienteUFCBRAgricultura orgÃnicabananiculturaItapajÃsustentabilidadeOrganic agriculturebanana refinementItapajà sustainabilityOUTROSA presente pesquisa tem como objetivo principal descrever o processo de bananicultura orgÃnica praticada em Itapajà - CearÃ, analisando os aspectos sociais, ambientais e econÃmicos dos produtores desta cultura. AlÃm disso, sÃo objetivos especÃficos: analisar a produÃÃo de banana orgÃnica com o advento da criaÃÃo da AssociaÃÃo dos Fruticultores do MunicÃpio de Itapajà â AFMI, efetuar as anÃlises tÃcnica, social e ambiental e sob a Ãptica de aceitaÃÃo do consumidor de banana orgÃnica produzida em ItapajÃ, analisar a viabilidade econÃmica da atividade para os produtores associados à AFMI e discutir alguns aspectos relacionados Ãs vantagens e desvantagens da produÃÃo e mercado da banana orgÃnica. A Ãrea de estudo està localizada em ItapajÃ, um dos maiores produtores de banana do Estado do CearÃ, caracterizado por uma intensa modificaÃÃo no espaÃo fÃsico em Ãreas serranas. Fez-se uso de dados tanto primÃrios quanto secundÃrios. O presente estudo classifica-se como sendo de carÃter analÃtico-descritivo. Efetua-se tambÃm uma anÃlise da viabilidade econÃmica para os produtores ligados à referida AssociaÃÃo. A anÃlise dos dados levantados foi efetuada utilizando-se tabelas, quadros e figuras, por meio dos instrumentos da estatÃstica descritiva. A agricultura orgÃnica nesse MunicÃpio à uma experiÃncia inovadora, em que 16 produtores de banana orgÃnica, ligados à AFMI, vÃm desenvolvendo esta atividade em meio a muitos problemas, tais como os de baixa infra-estrutura, principalmente, no que diz respeito à precariedade das estradas, que prejudicam o escoamento da produÃÃo. Concluiu-se que alguns fatores sÃo determinantes para a baixa produtividade dos bananeirais, podendo-se citar os tratos culturais deficitÃrios, a ausÃncia de irrigaÃÃo, a incipiente reposiÃÃo de nutrientes, a alta declividade do relevo, solos pedregosos, alÃm do fato do bananeiral jà ser velho. Registrou-se que a adubaÃÃo orgÃnica (compostagem) à utilizada nas propriedades e que os bananicultores demonstraram ter uma profunda preocupaÃÃo com a questÃo ambiental, buscando a preservaÃÃo da biodiversidade local, mantendo em suas propriedades uma Ãrea de, pelo menos, 20% de mata, ou seja, a chamada reserva legal. Por fim, quanto à viabilidade, concluiu-se que a atividade da produÃÃo de banana orgÃnica em Itapajà à rentÃvel economicamente.The present research has as main objective to describe the process of organic bananicultura practiced in Itapajà - CearÃ, analyzing the aspects social, environmental and economical of this cultureâs production. Furthermore, the objective specific are: to analyze organic banana's production after the creation of the AssociaÃÃo dos Fruticultores do MunicÃpio de Itapajà â AFMI, to make the analyses technique, social and environmental and under the optical of organic banana's consumer's acceptance produced in ItapajÃ, to analyze the economical viability of the activity for the associated producers AFMI, to discuss some aspects related to the advantages and disadvantages of the production and the organic bananaâs market. The study area is located in ItapajÃ, one of the largest producing of banana of the State of Cearà in Brazil. Itapajà is a city characterized by an intense modification in the physical space in mountainous areas. Primary and secondary datas were used to understand banana's organic production. The present study is classified as analytical-descriptive. Also, an analysis of the economical viability is elaborated for the Association's producers. The analysis of the data was studied through the descriptive statistics instruments and used tables, pictures and illustrations. The organic agriculture in Itapajà is an innovative experience. There are 16 sixteen organic bananaÂs producers that are linked to AFMI. These producers are developing that activity with many problems, for intance, low infrastructure and precariousness of the roads that harm the productionâs drainage. In conclusion, some factors are decisive for the low productivity: the cultural treatments, no irrigation, incipient nutrientsâreplacement, irregular relief, a stony soil and an old plant banana. It was registered the organic manuring (composting of organic matter). Also, it was registered that the organic banana's producers are concerned with the environmental, they preserve the local biodiversity and they preserve an area of, at least, 20% of forest, the call legal reservation, in organic banana's properties. Finally, this activity of organic banana's production in Itapajà is profitable economically.nÃo hÃhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1644application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:14:40Zmail@mail.com - |
dc.title.en.fl_str_mv |
Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil |
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv |
AnÃlise da produÃÃo de banana orgÃnica no municÃpio de Itapajà - CearÃ,Brasil |
title |
Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil |
spellingShingle |
Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil Josà Alessandro Campos de Andrade Agricultura orgÃnica bananicultura Itapajà sustentabilidade Organic agriculture banana refinement Itapajà sustainability OUTROS |
title_short |
Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil |
title_full |
Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil |
title_fullStr |
Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil |
title_full_unstemmed |
Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil |
title_sort |
Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil |
author |
Josà Alessandro Campos de Andrade |
author_facet |
Josà Alessandro Campos de Andrade |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
RobÃrio Telmo Campos |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
06134971391 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2652530418454016 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Luiz Artur Clemente da Silva |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
04256298304 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Roberto CÃsar MagalhÃes Mesquita |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
04992725368 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7166260605513594 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
41887062349 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5843138802958075 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Josà Alessandro Campos de Andrade |
contributor_str_mv |
RobÃrio Telmo Campos Luiz Artur Clemente da Silva Roberto CÃsar MagalhÃes Mesquita |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Agricultura orgÃnica bananicultura Itapajà sustentabilidade |
topic |
Agricultura orgÃnica bananicultura Itapajà sustentabilidade Organic agriculture banana refinement Itapajà sustainability OUTROS |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Organic agriculture banana refinement Itapajà sustainability |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
OUTROS |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
nÃo hà |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
A presente pesquisa tem como objetivo principal descrever o processo de bananicultura orgÃnica praticada em Itapajà - CearÃ, analisando os aspectos sociais, ambientais e econÃmicos dos produtores desta cultura. AlÃm disso, sÃo objetivos especÃficos: analisar a produÃÃo de banana orgÃnica com o advento da criaÃÃo da AssociaÃÃo dos Fruticultores do MunicÃpio de Itapajà â AFMI, efetuar as anÃlises tÃcnica, social e ambiental e sob a Ãptica de aceitaÃÃo do consumidor de banana orgÃnica produzida em ItapajÃ, analisar a viabilidade econÃmica da atividade para os produtores associados à AFMI e discutir alguns aspectos relacionados Ãs vantagens e desvantagens da produÃÃo e mercado da banana orgÃnica. A Ãrea de estudo està localizada em ItapajÃ, um dos maiores produtores de banana do Estado do CearÃ, caracterizado por uma intensa modificaÃÃo no espaÃo fÃsico em Ãreas serranas. Fez-se uso de dados tanto primÃrios quanto secundÃrios. O presente estudo classifica-se como sendo de carÃter analÃtico-descritivo. Efetua-se tambÃm uma anÃlise da viabilidade econÃmica para os produtores ligados à referida AssociaÃÃo. A anÃlise dos dados levantados foi efetuada utilizando-se tabelas, quadros e figuras, por meio dos instrumentos da estatÃstica descritiva. A agricultura orgÃnica nesse MunicÃpio à uma experiÃncia inovadora, em que 16 produtores de banana orgÃnica, ligados à AFMI, vÃm desenvolvendo esta atividade em meio a muitos problemas, tais como os de baixa infra-estrutura, principalmente, no que diz respeito à precariedade das estradas, que prejudicam o escoamento da produÃÃo. Concluiu-se que alguns fatores sÃo determinantes para a baixa produtividade dos bananeirais, podendo-se citar os tratos culturais deficitÃrios, a ausÃncia de irrigaÃÃo, a incipiente reposiÃÃo de nutrientes, a alta declividade do relevo, solos pedregosos, alÃm do fato do bananeiral jà ser velho. Registrou-se que a adubaÃÃo orgÃnica (compostagem) à utilizada nas propriedades e que os bananicultores demonstraram ter uma profunda preocupaÃÃo com a questÃo ambiental, buscando a preservaÃÃo da biodiversidade local, mantendo em suas propriedades uma Ãrea de, pelo menos, 20% de mata, ou seja, a chamada reserva legal. Por fim, quanto à viabilidade, concluiu-se que a atividade da produÃÃo de banana orgÃnica em Itapajà à rentÃvel economicamente. |
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv |
The present research has as main objective to describe the process of organic bananicultura practiced in Itapajà - CearÃ, analyzing the aspects social, environmental and economical of this cultureâs production. Furthermore, the objective specific are: to analyze organic banana's production after the creation of the AssociaÃÃo dos Fruticultores do MunicÃpio de Itapajà â AFMI, to make the analyses technique, social and environmental and under the optical of organic banana's consumer's acceptance produced in ItapajÃ, to analyze the economical viability of the activity for the associated producers AFMI, to discuss some aspects related to the advantages and disadvantages of the production and the organic bananaâs market. The study area is located in ItapajÃ, one of the largest producing of banana of the State of Cearà in Brazil. Itapajà is a city characterized by an intense modification in the physical space in mountainous areas. Primary and secondary datas were used to understand banana's organic production. The present study is classified as analytical-descriptive. Also, an analysis of the economical viability is elaborated for the Association's producers. The analysis of the data was studied through the descriptive statistics instruments and used tables, pictures and illustrations. The organic agriculture in Itapajà is an innovative experience. There are 16 sixteen organic bananaÂs producers that are linked to AFMI. These producers are developing that activity with many problems, for intance, low infrastructure and precariousness of the roads that harm the productionâs drainage. In conclusion, some factors are decisive for the low productivity: the cultural treatments, no irrigation, incipient nutrientsâreplacement, irregular relief, a stony soil and an old plant banana. It was registered the organic manuring (composting of organic matter). Also, it was registered that the organic banana's producers are concerned with the environmental, they preserve the local biodiversity and they preserve an area of, at least, 20% of forest, the call legal reservation, in organic banana's properties. Finally, this activity of organic banana's production in Itapajà is profitable economically. |
description |
A presente pesquisa tem como objetivo principal descrever o processo de bananicultura orgÃnica praticada em Itapajà - CearÃ, analisando os aspectos sociais, ambientais e econÃmicos dos produtores desta cultura. AlÃm disso, sÃo objetivos especÃficos: analisar a produÃÃo de banana orgÃnica com o advento da criaÃÃo da AssociaÃÃo dos Fruticultores do MunicÃpio de Itapajà â AFMI, efetuar as anÃlises tÃcnica, social e ambiental e sob a Ãptica de aceitaÃÃo do consumidor de banana orgÃnica produzida em ItapajÃ, analisar a viabilidade econÃmica da atividade para os produtores associados à AFMI e discutir alguns aspectos relacionados Ãs vantagens e desvantagens da produÃÃo e mercado da banana orgÃnica. A Ãrea de estudo està localizada em ItapajÃ, um dos maiores produtores de banana do Estado do CearÃ, caracterizado por uma intensa modificaÃÃo no espaÃo fÃsico em Ãreas serranas. Fez-se uso de dados tanto primÃrios quanto secundÃrios. O presente estudo classifica-se como sendo de carÃter analÃtico-descritivo. Efetua-se tambÃm uma anÃlise da viabilidade econÃmica para os produtores ligados à referida AssociaÃÃo. A anÃlise dos dados levantados foi efetuada utilizando-se tabelas, quadros e figuras, por meio dos instrumentos da estatÃstica descritiva. A agricultura orgÃnica nesse MunicÃpio à uma experiÃncia inovadora, em que 16 produtores de banana orgÃnica, ligados à AFMI, vÃm desenvolvendo esta atividade em meio a muitos problemas, tais como os de baixa infra-estrutura, principalmente, no que diz respeito à precariedade das estradas, que prejudicam o escoamento da produÃÃo. Concluiu-se que alguns fatores sÃo determinantes para a baixa produtividade dos bananeirais, podendo-se citar os tratos culturais deficitÃrios, a ausÃncia de irrigaÃÃo, a incipiente reposiÃÃo de nutrientes, a alta declividade do relevo, solos pedregosos, alÃm do fato do bananeiral jà ser velho. Registrou-se que a adubaÃÃo orgÃnica (compostagem) à utilizada nas propriedades e que os bananicultores demonstraram ter uma profunda preocupaÃÃo com a questÃo ambiental, buscando a preservaÃÃo da biodiversidade local, mantendo em suas propriedades uma Ãrea de, pelo menos, 20% de mata, ou seja, a chamada reserva legal. Por fim, quanto à viabilidade, concluiu-se que a atividade da produÃÃo de banana orgÃnica em Itapajà à rentÃvel economicamente. |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2005-08-29 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1644 |
url |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1644 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFC |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC instname:Universidade Federal do Ceará instacron:UFC |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1643295120227827712 |