Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Josà Alessandro Campos de Andrade
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1644
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo principal descrever o processo de bananicultura orgÃnica praticada em Itapajà - CearÃ, analisando os aspectos sociais, ambientais e econÃmicos dos produtores desta cultura. AlÃm disso, sÃo objetivos especÃficos: analisar a produÃÃo de banana orgÃnica com o advento da criaÃÃo da AssociaÃÃo dos Fruticultores do MunicÃpio de Itapajà â AFMI, efetuar as anÃlises tÃcnica, social e ambiental e sob a Ãptica de aceitaÃÃo do consumidor de banana orgÃnica produzida em ItapajÃ, analisar a viabilidade econÃmica da atividade para os produtores associados à AFMI e discutir alguns aspectos relacionados Ãs vantagens e desvantagens da produÃÃo e mercado da banana orgÃnica. A Ãrea de estudo està localizada em ItapajÃ, um dos maiores produtores de banana do Estado do CearÃ, caracterizado por uma intensa modificaÃÃo no espaÃo fÃsico em Ãreas serranas. Fez-se uso de dados tanto primÃrios quanto secundÃrios. O presente estudo classifica-se como sendo de carÃter analÃtico-descritivo. Efetua-se tambÃm uma anÃlise da viabilidade econÃmica para os produtores ligados à referida AssociaÃÃo. A anÃlise dos dados levantados foi efetuada utilizando-se tabelas, quadros e figuras, por meio dos instrumentos da estatÃstica descritiva. A agricultura orgÃnica nesse MunicÃpio à uma experiÃncia inovadora, em que 16 produtores de banana orgÃnica, ligados à AFMI, vÃm desenvolvendo esta atividade em meio a muitos problemas, tais como os de baixa infra-estrutura, principalmente, no que diz respeito à precariedade das estradas, que prejudicam o escoamento da produÃÃo. Concluiu-se que alguns fatores sÃo determinantes para a baixa produtividade dos bananeirais, podendo-se citar os tratos culturais deficitÃrios, a ausÃncia de irrigaÃÃo, a incipiente reposiÃÃo de nutrientes, a alta declividade do relevo, solos pedregosos, alÃm do fato do bananeiral jà ser velho. Registrou-se que a adubaÃÃo orgÃnica (compostagem) à utilizada nas propriedades e que os bananicultores demonstraram ter uma profunda preocupaÃÃo com a questÃo ambiental, buscando a preservaÃÃo da biodiversidade local, mantendo em suas propriedades uma Ãrea de, pelo menos, 20% de mata, ou seja, a chamada reserva legal. Por fim, quanto à viabilidade, concluiu-se que a atividade da produÃÃo de banana orgÃnica em Itapajà à rentÃvel economicamente.
id UFC_315ef040cb6e4f2bafd59e534fb22ae6
oai_identifier_str oai:www.teses.ufc.br:1488
network_acronym_str UFC
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAnalysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,BrazilAnÃlise da produÃÃo de banana orgÃnica no municÃpio de Itapajà - CearÃ,Brasil2005-08-29RobÃrio Telmo Campos06134971391http://lattes.cnpq.br/2652530418454016Luiz Artur Clemente da Silva04256298304Roberto CÃsar MagalhÃes Mesquita04992725368http://lattes.cnpq.br/716626060551359441887062349http://lattes.cnpq.br/5843138802958075Josà Alessandro Campos de AndradeUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Desenvolvimento e Meio AmbienteUFCBRAgricultura orgÃnicabananiculturaItapajÃsustentabilidadeOrganic agriculturebanana refinementItapajà sustainabilityOUTROSA presente pesquisa tem como objetivo principal descrever o processo de bananicultura orgÃnica praticada em Itapajà - CearÃ, analisando os aspectos sociais, ambientais e econÃmicos dos produtores desta cultura. AlÃm disso, sÃo objetivos especÃficos: analisar a produÃÃo de banana orgÃnica com o advento da criaÃÃo da AssociaÃÃo dos Fruticultores do MunicÃpio de Itapajà â AFMI, efetuar as anÃlises tÃcnica, social e ambiental e sob a Ãptica de aceitaÃÃo do consumidor de banana orgÃnica produzida em ItapajÃ, analisar a viabilidade econÃmica da atividade para os produtores associados à AFMI e discutir alguns aspectos relacionados Ãs vantagens e desvantagens da produÃÃo e mercado da banana orgÃnica. A Ãrea de estudo està localizada em ItapajÃ, um dos maiores produtores de banana do Estado do CearÃ, caracterizado por uma intensa modificaÃÃo no espaÃo fÃsico em Ãreas serranas. Fez-se uso de dados tanto primÃrios quanto secundÃrios. O presente estudo classifica-se como sendo de carÃter analÃtico-descritivo. Efetua-se tambÃm uma anÃlise da viabilidade econÃmica para os produtores ligados à referida AssociaÃÃo. A anÃlise dos dados levantados foi efetuada utilizando-se tabelas, quadros e figuras, por meio dos instrumentos da estatÃstica descritiva. A agricultura orgÃnica nesse MunicÃpio à uma experiÃncia inovadora, em que 16 produtores de banana orgÃnica, ligados à AFMI, vÃm desenvolvendo esta atividade em meio a muitos problemas, tais como os de baixa infra-estrutura, principalmente, no que diz respeito à precariedade das estradas, que prejudicam o escoamento da produÃÃo. Concluiu-se que alguns fatores sÃo determinantes para a baixa produtividade dos bananeirais, podendo-se citar os tratos culturais deficitÃrios, a ausÃncia de irrigaÃÃo, a incipiente reposiÃÃo de nutrientes, a alta declividade do relevo, solos pedregosos, alÃm do fato do bananeiral jà ser velho. Registrou-se que a adubaÃÃo orgÃnica (compostagem) à utilizada nas propriedades e que os bananicultores demonstraram ter uma profunda preocupaÃÃo com a questÃo ambiental, buscando a preservaÃÃo da biodiversidade local, mantendo em suas propriedades uma Ãrea de, pelo menos, 20% de mata, ou seja, a chamada reserva legal. Por fim, quanto à viabilidade, concluiu-se que a atividade da produÃÃo de banana orgÃnica em Itapajà à rentÃvel economicamente.The present research has as main objective to describe the process of organic bananicultura practiced in Itapajà - CearÃ, analyzing the aspects social, environmental and economical of this cultureâs production. Furthermore, the objective specific are: to analyze organic banana's production after the creation of the AssociaÃÃo dos Fruticultores do MunicÃpio de Itapajà â AFMI, to make the analyses technique, social and environmental and under the optical of organic banana's consumer's acceptance produced in ItapajÃ, to analyze the economical viability of the activity for the associated producers AFMI, to discuss some aspects related to the advantages and disadvantages of the production and the organic bananaâs market. The study area is located in ItapajÃ, one of the largest producing of banana of the State of Cearà in Brazil. Itapajà is a city characterized by an intense modification in the physical space in mountainous areas. Primary and secondary datas were used to understand banana's organic production. The present study is classified as analytical-descriptive. Also, an analysis of the economical viability is elaborated for the Association's producers. The analysis of the data was studied through the descriptive statistics instruments and used tables, pictures and illustrations. The organic agriculture in Itapajà is an innovative experience. There are 16 sixteen organic bananaÂs producers that are linked to AFMI. These producers are developing that activity with many problems, for intance, low infrastructure and precariousness of the roads that harm the productionâs drainage. In conclusion, some factors are decisive for the low productivity: the cultural treatments, no irrigation, incipient nutrientsâreplacement, irregular relief, a stony soil and an old plant banana. It was registered the organic manuring (composting of organic matter). Also, it was registered that the organic banana's producers are concerned with the environmental, they preserve the local biodiversity and they preserve an area of, at least, 20% of forest, the call legal reservation, in organic banana's properties. Finally, this activity of organic banana's production in Itapajà is profitable economically.nÃo hÃhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1644application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:14:40Zmail@mail.com -
dc.title.en.fl_str_mv Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv AnÃlise da produÃÃo de banana orgÃnica no municÃpio de Itapajà - CearÃ,Brasil
title Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil
spellingShingle Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil
Josà Alessandro Campos de Andrade
Agricultura orgÃnica
bananicultura
ItapajÃ
sustentabilidade
Organic agriculture
banana refinement
ItapajÃ
sustainability
OUTROS
title_short Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil
title_full Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil
title_fullStr Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil
title_full_unstemmed Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil
title_sort Analysis of the production of organic banana municÃpio of Itapajà - CearÃ,Brazil
author Josà Alessandro Campos de Andrade
author_facet Josà Alessandro Campos de Andrade
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv RobÃrio Telmo Campos
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 06134971391
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2652530418454016
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Luiz Artur Clemente da Silva
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv 04256298304
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Roberto CÃsar MagalhÃes Mesquita
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv 04992725368
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7166260605513594
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 41887062349
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5843138802958075
dc.contributor.author.fl_str_mv Josà Alessandro Campos de Andrade
contributor_str_mv RobÃrio Telmo Campos
Luiz Artur Clemente da Silva
Roberto CÃsar MagalhÃes Mesquita
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura orgÃnica
bananicultura
ItapajÃ
sustentabilidade
topic Agricultura orgÃnica
bananicultura
ItapajÃ
sustentabilidade
Organic agriculture
banana refinement
ItapajÃ
sustainability
OUTROS
dc.subject.eng.fl_str_mv Organic agriculture
banana refinement
ItapajÃ
sustainability
dc.subject.cnpq.fl_str_mv OUTROS
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv nÃo hÃ
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv A presente pesquisa tem como objetivo principal descrever o processo de bananicultura orgÃnica praticada em Itapajà - CearÃ, analisando os aspectos sociais, ambientais e econÃmicos dos produtores desta cultura. AlÃm disso, sÃo objetivos especÃficos: analisar a produÃÃo de banana orgÃnica com o advento da criaÃÃo da AssociaÃÃo dos Fruticultores do MunicÃpio de Itapajà â AFMI, efetuar as anÃlises tÃcnica, social e ambiental e sob a Ãptica de aceitaÃÃo do consumidor de banana orgÃnica produzida em ItapajÃ, analisar a viabilidade econÃmica da atividade para os produtores associados à AFMI e discutir alguns aspectos relacionados Ãs vantagens e desvantagens da produÃÃo e mercado da banana orgÃnica. A Ãrea de estudo està localizada em ItapajÃ, um dos maiores produtores de banana do Estado do CearÃ, caracterizado por uma intensa modificaÃÃo no espaÃo fÃsico em Ãreas serranas. Fez-se uso de dados tanto primÃrios quanto secundÃrios. O presente estudo classifica-se como sendo de carÃter analÃtico-descritivo. Efetua-se tambÃm uma anÃlise da viabilidade econÃmica para os produtores ligados à referida AssociaÃÃo. A anÃlise dos dados levantados foi efetuada utilizando-se tabelas, quadros e figuras, por meio dos instrumentos da estatÃstica descritiva. A agricultura orgÃnica nesse MunicÃpio à uma experiÃncia inovadora, em que 16 produtores de banana orgÃnica, ligados à AFMI, vÃm desenvolvendo esta atividade em meio a muitos problemas, tais como os de baixa infra-estrutura, principalmente, no que diz respeito à precariedade das estradas, que prejudicam o escoamento da produÃÃo. Concluiu-se que alguns fatores sÃo determinantes para a baixa produtividade dos bananeirais, podendo-se citar os tratos culturais deficitÃrios, a ausÃncia de irrigaÃÃo, a incipiente reposiÃÃo de nutrientes, a alta declividade do relevo, solos pedregosos, alÃm do fato do bananeiral jà ser velho. Registrou-se que a adubaÃÃo orgÃnica (compostagem) à utilizada nas propriedades e que os bananicultores demonstraram ter uma profunda preocupaÃÃo com a questÃo ambiental, buscando a preservaÃÃo da biodiversidade local, mantendo em suas propriedades uma Ãrea de, pelo menos, 20% de mata, ou seja, a chamada reserva legal. Por fim, quanto à viabilidade, concluiu-se que a atividade da produÃÃo de banana orgÃnica em Itapajà à rentÃvel economicamente.
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv The present research has as main objective to describe the process of organic bananicultura practiced in Itapajà - CearÃ, analyzing the aspects social, environmental and economical of this cultureâs production. Furthermore, the objective specific are: to analyze organic banana's production after the creation of the AssociaÃÃo dos Fruticultores do MunicÃpio de Itapajà â AFMI, to make the analyses technique, social and environmental and under the optical of organic banana's consumer's acceptance produced in ItapajÃ, to analyze the economical viability of the activity for the associated producers AFMI, to discuss some aspects related to the advantages and disadvantages of the production and the organic bananaâs market. The study area is located in ItapajÃ, one of the largest producing of banana of the State of Cearà in Brazil. Itapajà is a city characterized by an intense modification in the physical space in mountainous areas. Primary and secondary datas were used to understand banana's organic production. The present study is classified as analytical-descriptive. Also, an analysis of the economical viability is elaborated for the Association's producers. The analysis of the data was studied through the descriptive statistics instruments and used tables, pictures and illustrations. The organic agriculture in Itapajà is an innovative experience. There are 16 sixteen organic bananaÂs producers that are linked to AFMI. These producers are developing that activity with many problems, for intance, low infrastructure and precariousness of the roads that harm the productionâs drainage. In conclusion, some factors are decisive for the low productivity: the cultural treatments, no irrigation, incipient nutrientsâreplacement, irregular relief, a stony soil and an old plant banana. It was registered the organic manuring (composting of organic matter). Also, it was registered that the organic banana's producers are concerned with the environmental, they preserve the local biodiversity and they preserve an area of, at least, 20% of forest, the call legal reservation, in organic banana's properties. Finally, this activity of organic banana's production in Itapajà is profitable economically.
description A presente pesquisa tem como objetivo principal descrever o processo de bananicultura orgÃnica praticada em Itapajà - CearÃ, analisando os aspectos sociais, ambientais e econÃmicos dos produtores desta cultura. AlÃm disso, sÃo objetivos especÃficos: analisar a produÃÃo de banana orgÃnica com o advento da criaÃÃo da AssociaÃÃo dos Fruticultores do MunicÃpio de Itapajà â AFMI, efetuar as anÃlises tÃcnica, social e ambiental e sob a Ãptica de aceitaÃÃo do consumidor de banana orgÃnica produzida em ItapajÃ, analisar a viabilidade econÃmica da atividade para os produtores associados à AFMI e discutir alguns aspectos relacionados Ãs vantagens e desvantagens da produÃÃo e mercado da banana orgÃnica. A Ãrea de estudo està localizada em ItapajÃ, um dos maiores produtores de banana do Estado do CearÃ, caracterizado por uma intensa modificaÃÃo no espaÃo fÃsico em Ãreas serranas. Fez-se uso de dados tanto primÃrios quanto secundÃrios. O presente estudo classifica-se como sendo de carÃter analÃtico-descritivo. Efetua-se tambÃm uma anÃlise da viabilidade econÃmica para os produtores ligados à referida AssociaÃÃo. A anÃlise dos dados levantados foi efetuada utilizando-se tabelas, quadros e figuras, por meio dos instrumentos da estatÃstica descritiva. A agricultura orgÃnica nesse MunicÃpio à uma experiÃncia inovadora, em que 16 produtores de banana orgÃnica, ligados à AFMI, vÃm desenvolvendo esta atividade em meio a muitos problemas, tais como os de baixa infra-estrutura, principalmente, no que diz respeito à precariedade das estradas, que prejudicam o escoamento da produÃÃo. Concluiu-se que alguns fatores sÃo determinantes para a baixa produtividade dos bananeirais, podendo-se citar os tratos culturais deficitÃrios, a ausÃncia de irrigaÃÃo, a incipiente reposiÃÃo de nutrientes, a alta declividade do relevo, solos pedregosos, alÃm do fato do bananeiral jà ser velho. Registrou-se que a adubaÃÃo orgÃnica (compostagem) à utilizada nas propriedades e que os bananicultores demonstraram ter uma profunda preocupaÃÃo com a questÃo ambiental, buscando a preservaÃÃo da biodiversidade local, mantendo em suas propriedades uma Ãrea de, pelo menos, 20% de mata, ou seja, a chamada reserva legal. Por fim, quanto à viabilidade, concluiu-se que a atividade da produÃÃo de banana orgÃnica em Itapajà à rentÃvel economicamente.
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005-08-29
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
status_str publishedVersion
format masterThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1644
url http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1644
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de PÃs-GraduaÃÃo em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFC
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do CearÃ
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname:Universidade Federal do Ceará
instacron:UFC
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
instname_str Universidade Federal do Ceará
instacron_str UFC
institution UFC
repository.name.fl_str_mv -
repository.mail.fl_str_mv mail@mail.com
_version_ 1643295120227827712