Estado nutricional, sintomas dispÃpticos e nÃveis de grelina em pacientes portadores de doenÃa de Crohn-correlaÃÃo com a atividade da doenÃa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisEstado nutricional, sintomas dispÃpticos e nÃveis de grelina em pacientes portadores de doenÃa de Crohn-correlaÃÃo com a atividade da doenÃa2013-03-15Marcellus Henrique Loiola Ponte de Souza51211700330http://lattes.cnpq.br/4001596522263940Maria Teresa GonÃalves de Medeiros16190114334http://lattes.cnpq.br/0401116796252174Helena Maria de Albuquerque Ximenes45632774368http://lattes.cnpq.br/062412696737753602528243340http://lattes.cnpq.br/9203154651171348Kamila Maria Oliveira SalesUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncias MÃdicasUFCBRNutritional Status Gastric Emptying Dyspepsia Ghrelin MEDICINAnÃo hÃA perda de peso à uma queixa comum dos pacientes com doenÃa de Crohn, estando a desnutriÃÃo presente em 30-80% dos portadores dos casos. Foi demonstrado que pacientes com doenÃa de Crohn em inatividade apresentam sintomas dispÃpticos relacionados com alteraÃÃo no esvaziamento gÃstrico. No entanto, a correlaÃÃo da atividade da doenÃa com os parÃmetros antropomÃtricos, nutricionais e de saciedade ainda à objeto de investigaÃÃo. Portanto, o objetivo do nosso estudo foi correlacionar a atividade da doenÃa com o estado nutricional, sintomas dispÃpticos, esvaziamento gÃstrico, saciedade e nÃveis de grelina em pacientes com doenÃa de Crohn. Trata-se de um estudo transversal, analÃtico e quantitativo realizado em vinte pacientes com doenÃa de Crohn, classificados segundo um Ãndice de Atividade de DoenÃa de Crohn (Crohnâs Disease Activity Index â CDAI). Os pacientes foram submetidos a uma avaliaÃÃo nutricional, que se fundamentou na utilizaÃÃo de mÃtodos duplamente indiretos (Ãndice de massa corporal, dobra cutÃnea tricipital e circunferÃncia do braÃo). AlÃm disso, nos pacientes foi avaliado o consumo alimentar atravÃs de um recordatÃrio alimentar. Estes foram tambÃm submetidos a uma anÃlise do tempo de esvaziamento gÃstrico por teste respiratÃrio usando o 13C - Ãcido octanÃico ligado a uma refeiÃÃo sÃlida - e responderam a um questionÃrio validado (QuestionÃrio Porto Alegre de Sintomas DispÃpticos) para avaliar os sintomas dispÃpticos. Outro teste realizado foi o teste de saciedade(drinking test), no qual o paciente ingeriu 15 ml de uma bebida lÃquida padrÃo(Nutridrink), e era lhe perguntado o nÃvel de saciedade atravÃs de uma escala analÃgica. Durante o teste respiratÃrio, foram realizadas coletas de amostras de sangue para dosagem de grelina: basal( jejum) e pÃs-prandial. Os dados foram analisados estatisticamente pelos testes: t de Student, exato de Fisher, Mann-Whitney e correlaÃÃo de Spearman. Observou-se que os parÃmetros CDAI e IMC (p=0,0185) e CB (p=0,023) foram inversamente proporcionais, porÃm nÃo houve diferenÃa estatÃstica entre as correlaÃÃes do CDAI com prega cutÃnea tricipital( p=0,0543). Os pacientes nÃo apresentaram correlaÃÃo da atividade da doenÃa com o esvaziamento gÃstrico ( t Â- p=0,2533; t lag-p=0,3079). Entretanto, houve correlaÃÃo significativa do CDAI com todos os sintomas dispÃpticos (p=0,005). NÃo se verificou correlaÃÃo da atividade da doenÃa e o volume de lÃquido suportado. Entretanto, a atividade da doenÃa influenciou os nÃveis de grelina no pÃs-prandial (p=0,04). CONCLUSÃO: A atividade da doenÃa correlaciona-se com o estado nutricional, a presenÃa de sintomas dispÃpticos e nÃveis de grelina de pacientes portadores de doenÃa de Crohn. Entretanto nÃo existe correlaÃÃo com alteraÃÃes no esvaziamento gÃstrico e saciedade sugerindo que outros mecanismos possam estar envolvidos.http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=14116application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:27:21Zmail@mail.com - |
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