Qualidade e potencial de utilizaÃÃo de bacuris (Platonia insignis Mart.) oriundos da regiÃo meio-norte.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1521 |
Resumo: | Este trabalho teve por objetivos caracterizar os frutos de diferentes genÃtipos de bacurizeiros da RegiÃo do Meio Norte, avaliando a qualidade pÃs-colheita e selecionando dentre os materiais genÃticos aqueles que apresentaram as melhores caracterÃsticas para o consumo in natura e/ou processamento industrial. A caracterizaÃÃo fÃsica dos frutos mostrou frutos com peso variando entre 118,17 a 503,26 g, com caracterÃsticas de comprimento e diÃmetro muito prÃximos dando aos frutos do bacurizeiro formas redondas, ovÃides ou subglobosa e rendimento de polpa mÃdio de 18,556%, superior a rendimentos relatados anteriormente. Em relaÃÃo aos teores de sÃlidos solÃveis totais, aÃÃcares solÃveis totais e aÃÃcares redutores estes apresentaram Ãtimos Ãndices, alÃm de baixos teores de compostos fenÃlicos em todas as fraÃÃes caracterizando a polpa de bacuri como pouco adstringente, demonstrando potencial tanto para consumo in natura como para processamento industrial. Os frutos do bacurizeiro nÃo podem ser considerados uma boa fonte de vitamina C. Altos teores de pectina total e solÃvel foram encontrados nos genÃtipos M5, M7,M16, M22 e M23, sendo estes os melhores para a obtenÃÃo de gelÃias, compotas, frutas glaceadas, frutas cristalizadas e doces em pasta. A polpa de bacuri à uma excelente fonte de minerais, destacam-se os teores de cÃlcio, magnÃsio, sÃdio, potÃssio, fÃsforo, ferro e zinco. |
id |
UFC_406b59f3be6c15a00a82924591be1d8c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.teses.ufc.br:1388 |
network_acronym_str |
UFC |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisQualidade e potencial de utilizaÃÃo de bacuris (Platonia insignis Mart.) oriundos da regiÃo meio-norte.Quality and potencial of use of bacuris (Platonia insignis Mart.) deriving of the middle-north region of Brazil.2006-08-31Raimundo Wilane de Figueiredo14436680363http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4783378T0Geraldo Arraes Maia00096954353http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4787482U3Ricardo ElesbÃo Alves46764429472http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4785691P979048544300http://lattes.cnpq.br/0367042106324200Larissa Pereira AguiarUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncia e Tecnologia de AlimentosUFCBRBacuri caracterizaÃÃo pÃs-colheita regiÃo meio-norteBacuri characterization postharvest middle-north region of Brazil.TECNOLOGIA DE ALIMENTOSEste trabalho teve por objetivos caracterizar os frutos de diferentes genÃtipos de bacurizeiros da RegiÃo do Meio Norte, avaliando a qualidade pÃs-colheita e selecionando dentre os materiais genÃticos aqueles que apresentaram as melhores caracterÃsticas para o consumo in natura e/ou processamento industrial. A caracterizaÃÃo fÃsica dos frutos mostrou frutos com peso variando entre 118,17 a 503,26 g, com caracterÃsticas de comprimento e diÃmetro muito prÃximos dando aos frutos do bacurizeiro formas redondas, ovÃides ou subglobosa e rendimento de polpa mÃdio de 18,556%, superior a rendimentos relatados anteriormente. Em relaÃÃo aos teores de sÃlidos solÃveis totais, aÃÃcares solÃveis totais e aÃÃcares redutores estes apresentaram Ãtimos Ãndices, alÃm de baixos teores de compostos fenÃlicos em todas as fraÃÃes caracterizando a polpa de bacuri como pouco adstringente, demonstrando potencial tanto para consumo in natura como para processamento industrial. Os frutos do bacurizeiro nÃo podem ser considerados uma boa fonte de vitamina C. Altos teores de pectina total e solÃvel foram encontrados nos genÃtipos M5, M7,M16, M22 e M23, sendo estes os melhores para a obtenÃÃo de gelÃias, compotas, frutas glaceadas, frutas cristalizadas e doces em pasta. A polpa de bacuri à uma excelente fonte de minerais, destacam-se os teores de cÃlcio, magnÃsio, sÃdio, potÃssio, fÃsforo, ferro e zinco.This work aimed to characterize fruits from different genotypes of âbacurizeiroâ of the Middle-North Region of Brazil, evaluating their postharvest quality and selecting among the genetic materials, those which presented the more appropriate characteristics to the âin naturaâ consumption and/or industrial processing. The physical characterization of the fruits showed fruits weighting between 118,17 to 503,26 g, with length and diameter very similar one to another, attributing the fruits a round, ovoid or subglobose shape and average pulp yield of 18,556%, higher than previous reported yields. Total soluble solids, total soluble sugars and reducing sugars contents presented excellent values, besides low contents of phenolic compounds in all the fractions, what characterizes the bacuri pulp as little astringent, denoting potential nor only to âin naturaâ consumption as also to industry processing. Bacuri fruits must not be considered a good source of Vitamin C. High contents of total and soluble pectins were found in the genotypes M5, M7, M16, M22 and M23, these being the more appropriate to the obtaining of jam or fruit-in-syrup, crystallized fruit and paste sweet. The bacuri fruit pulp is an excellent source of minerals, deserving emphasis its calcium, magnesium, sodium, potassium, phosphorus, iron and zinc contents.FundaÃÃo Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1521application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:14:31Zmail@mail.com - |
dc.title.pt.fl_str_mv |
Qualidade e potencial de utilizaÃÃo de bacuris (Platonia insignis Mart.) oriundos da regiÃo meio-norte. |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Quality and potencial of use of bacuris (Platonia insignis Mart.) deriving of the middle-north region of Brazil. |
title |
Qualidade e potencial de utilizaÃÃo de bacuris (Platonia insignis Mart.) oriundos da regiÃo meio-norte. |
spellingShingle |
Qualidade e potencial de utilizaÃÃo de bacuris (Platonia insignis Mart.) oriundos da regiÃo meio-norte. Larissa Pereira Aguiar Bacuri caracterizaÃÃo pÃs-colheita regiÃo meio-norte Bacuri characterization postharvest middle-north region of Brazil. TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
title_short |
Qualidade e potencial de utilizaÃÃo de bacuris (Platonia insignis Mart.) oriundos da regiÃo meio-norte. |
title_full |
Qualidade e potencial de utilizaÃÃo de bacuris (Platonia insignis Mart.) oriundos da regiÃo meio-norte. |
title_fullStr |
Qualidade e potencial de utilizaÃÃo de bacuris (Platonia insignis Mart.) oriundos da regiÃo meio-norte. |
title_full_unstemmed |
Qualidade e potencial de utilizaÃÃo de bacuris (Platonia insignis Mart.) oriundos da regiÃo meio-norte. |
title_sort |
Qualidade e potencial de utilizaÃÃo de bacuris (Platonia insignis Mart.) oriundos da regiÃo meio-norte. |
author |
Larissa Pereira Aguiar |
author_facet |
Larissa Pereira Aguiar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Raimundo Wilane de Figueiredo |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
14436680363 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4783378T0 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Geraldo Arraes Maia |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
00096954353 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4787482U3 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Ricardo ElesbÃo Alves |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
46764429472 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.jsp?id=K4785691P9 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
79048544300 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0367042106324200 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Larissa Pereira Aguiar |
contributor_str_mv |
Raimundo Wilane de Figueiredo Geraldo Arraes Maia Ricardo ElesbÃo Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bacuri caracterizaÃÃo pÃs-colheita regiÃo meio-norte |
topic |
Bacuri caracterizaÃÃo pÃs-colheita regiÃo meio-norte Bacuri characterization postharvest middle-north region of Brazil. TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Bacuri characterization postharvest middle-north region of Brazil. |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
FundaÃÃo Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e TecnolÃgico |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
Este trabalho teve por objetivos caracterizar os frutos de diferentes genÃtipos de bacurizeiros da RegiÃo do Meio Norte, avaliando a qualidade pÃs-colheita e selecionando dentre os materiais genÃticos aqueles que apresentaram as melhores caracterÃsticas para o consumo in natura e/ou processamento industrial. A caracterizaÃÃo fÃsica dos frutos mostrou frutos com peso variando entre 118,17 a 503,26 g, com caracterÃsticas de comprimento e diÃmetro muito prÃximos dando aos frutos do bacurizeiro formas redondas, ovÃides ou subglobosa e rendimento de polpa mÃdio de 18,556%, superior a rendimentos relatados anteriormente. Em relaÃÃo aos teores de sÃlidos solÃveis totais, aÃÃcares solÃveis totais e aÃÃcares redutores estes apresentaram Ãtimos Ãndices, alÃm de baixos teores de compostos fenÃlicos em todas as fraÃÃes caracterizando a polpa de bacuri como pouco adstringente, demonstrando potencial tanto para consumo in natura como para processamento industrial. Os frutos do bacurizeiro nÃo podem ser considerados uma boa fonte de vitamina C. Altos teores de pectina total e solÃvel foram encontrados nos genÃtipos M5, M7,M16, M22 e M23, sendo estes os melhores para a obtenÃÃo de gelÃias, compotas, frutas glaceadas, frutas cristalizadas e doces em pasta. A polpa de bacuri à uma excelente fonte de minerais, destacam-se os teores de cÃlcio, magnÃsio, sÃdio, potÃssio, fÃsforo, ferro e zinco. |
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv |
This work aimed to characterize fruits from different genotypes of âbacurizeiroâ of the Middle-North Region of Brazil, evaluating their postharvest quality and selecting among the genetic materials, those which presented the more appropriate characteristics to the âin naturaâ consumption and/or industrial processing. The physical characterization of the fruits showed fruits weighting between 118,17 to 503,26 g, with length and diameter very similar one to another, attributing the fruits a round, ovoid or subglobose shape and average pulp yield of 18,556%, higher than previous reported yields. Total soluble solids, total soluble sugars and reducing sugars contents presented excellent values, besides low contents of phenolic compounds in all the fractions, what characterizes the bacuri pulp as little astringent, denoting potential nor only to âin naturaâ consumption as also to industry processing. Bacuri fruits must not be considered a good source of Vitamin C. High contents of total and soluble pectins were found in the genotypes M5, M7, M16, M22 and M23, these being the more appropriate to the obtaining of jam or fruit-in-syrup, crystallized fruit and paste sweet. The bacuri fruit pulp is an excellent source of minerals, deserving emphasis its calcium, magnesium, sodium, potassium, phosphorus, iron and zinc contents. |
description |
Este trabalho teve por objetivos caracterizar os frutos de diferentes genÃtipos de bacurizeiros da RegiÃo do Meio Norte, avaliando a qualidade pÃs-colheita e selecionando dentre os materiais genÃticos aqueles que apresentaram as melhores caracterÃsticas para o consumo in natura e/ou processamento industrial. A caracterizaÃÃo fÃsica dos frutos mostrou frutos com peso variando entre 118,17 a 503,26 g, com caracterÃsticas de comprimento e diÃmetro muito prÃximos dando aos frutos do bacurizeiro formas redondas, ovÃides ou subglobosa e rendimento de polpa mÃdio de 18,556%, superior a rendimentos relatados anteriormente. Em relaÃÃo aos teores de sÃlidos solÃveis totais, aÃÃcares solÃveis totais e aÃÃcares redutores estes apresentaram Ãtimos Ãndices, alÃm de baixos teores de compostos fenÃlicos em todas as fraÃÃes caracterizando a polpa de bacuri como pouco adstringente, demonstrando potencial tanto para consumo in natura como para processamento industrial. Os frutos do bacurizeiro nÃo podem ser considerados uma boa fonte de vitamina C. Altos teores de pectina total e solÃvel foram encontrados nos genÃtipos M5, M7,M16, M22 e M23, sendo estes os melhores para a obtenÃÃo de gelÃias, compotas, frutas glaceadas, frutas cristalizadas e doces em pasta. A polpa de bacuri à uma excelente fonte de minerais, destacam-se os teores de cÃlcio, magnÃsio, sÃdio, potÃssio, fÃsforo, ferro e zinco. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006-08-31 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1521 |
url |
http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=1521 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de PÃs-GraduaÃÃo em CiÃncia e Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFC |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal do Cearà |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC instname:Universidade Federal do Ceará instacron:UFC |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
instname_str |
Universidade Federal do Ceará |
instacron_str |
UFC |
institution |
UFC |
repository.name.fl_str_mv |
-
|
repository.mail.fl_str_mv |
mail@mail.com |
_version_ |
1643295119397355520 |