Os mecanismos de persuasÃo na preservaÃÃo das faces em interaÃÃes verbais nos anÃncios publicitÃrios de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Laura AngÃlica Godoi de Melo
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8500
Resumo: Os estudos sobre a polidez lingÃÃstica apesar de amplos em diversas situaÃÃes de interaÃÃo verbal parecem escassos quando na Ãrea da publicidade Este trabalho visa compreender como se dÃo as relaÃÃes interacionais nesse meio como os anunciantes usam seus textos com a finalidade de evitar situaÃÃes de ofensas e de buscar uma interaÃÃo fluida e harmÃnica jà que as relaÃÃes sociais estabelecidas em textos publicitÃrios podem parecer tÃo confusas e propensas à mà compreensÃo ou a desentendimentos A pesquisa busca descrever como os textos presentes em anÃncios de alimentos desenvolvem a persuasÃo e focalizar as suas produÃÃes de estratÃgias de polidez e preservaÃÃo da face como uma das formas de introduzir manter e finalizar a interaÃÃo Para isso foram selecionados 40 anÃncios de alimentos retirados de revistas e sites da internet realizadas em 2008 2009 Embasaram a teoria e anÃlises presentes os modelos teÃricos da polidez de Brown e Levinson (1987) mas buscou-se um viÃs sociointeracionista nÃo contemplado nos referidos trabalhos Os resultados apontaram para uma organizaÃÃo social desenvolvida em parte pela apropriaÃÃo do gÃnero e em parte pelas relaÃÃes de venda e de afetividade gerados pelo evento comunicativo e pelo gÃnero anÃncio Os resultados expostos evidenciaram a emergÃncia e consolidaÃÃo do gÃnero comunicativo anÃncio marcado dentre outras coisas por um comportamento polido mais compensatÃrio do que preventivo
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisOs mecanismos de persuasÃo na preservaÃÃo das faces em interaÃÃes verbais nos anÃncios publicitÃrios de alimentosTHE MECHANISMS OF PERSUASION IN PRESERVATION OF FACES IN VERBAL INTERACTIONS IN FOOD COMMERCIALS2010-08-16Maria Margarete Fernandes de Sousa20342047353AntÃnio Luciano Pontes04316029304http://lattes.cnpq.br/9023168049202916 Maria Elias Soares02178761372http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do65085728300http://lattes.cnpq.br/1954431822229208Laura AngÃlica Godoi de MeloUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em LingÃÃsticaUFCBRpolidez anÃncios de alimentos persuasÃo interaÃÃopoliteness, food advertisements, persuasion, interactionLINGUISTICAOs estudos sobre a polidez lingÃÃstica apesar de amplos em diversas situaÃÃes de interaÃÃo verbal parecem escassos quando na Ãrea da publicidade Este trabalho visa compreender como se dÃo as relaÃÃes interacionais nesse meio como os anunciantes usam seus textos com a finalidade de evitar situaÃÃes de ofensas e de buscar uma interaÃÃo fluida e harmÃnica jà que as relaÃÃes sociais estabelecidas em textos publicitÃrios podem parecer tÃo confusas e propensas à mà compreensÃo ou a desentendimentos A pesquisa busca descrever como os textos presentes em anÃncios de alimentos desenvolvem a persuasÃo e focalizar as suas produÃÃes de estratÃgias de polidez e preservaÃÃo da face como uma das formas de introduzir manter e finalizar a interaÃÃo Para isso foram selecionados 40 anÃncios de alimentos retirados de revistas e sites da internet realizadas em 2008 2009 Embasaram a teoria e anÃlises presentes os modelos teÃricos da polidez de Brown e Levinson (1987) mas buscou-se um viÃs sociointeracionista nÃo contemplado nos referidos trabalhos Os resultados apontaram para uma organizaÃÃo social desenvolvida em parte pela apropriaÃÃo do gÃnero e em parte pelas relaÃÃes de venda e de afetividade gerados pelo evento comunicativo e pelo gÃnero anÃncio Os resultados expostos evidenciaram a emergÃncia e consolidaÃÃo do gÃnero comunicativo anÃncio marcado dentre outras coisas por um comportamento polido mais compensatÃrio do que preventivo Studies on linguistic politeness although large in many situations of verbal interaction seem scarce when in advertising This work aims to understand how the interactional relations in that environment as advertisers use their texts in order to prevent situations of abuse and seek a smooth harmonious interaction as the social relations in advertising copy can seem so confusing and prone to misunderstandings or disagreements The research seeks to describe how the texts present in food advertisements persuasion develop and focus their production strategies for the preservation of face and politeness as a way to introduce maintain and terminate the interaction For this, we selected 40 food advertisements taken from magazines and Web sites during 2008 2009 Based the theory analysis and present the theoretical models of politeness of Brown and Levinson (1987) but aimed a bias sociointeractionist not included in the work The results point to a social organization developed in part by appropriating the genre and in part by selling relationships and emotion generated by the communicative event and the genre listing The results displayed highlighted the emergence and consolidation of communicative genre listing marked among other things a polite more compensatory than preventive nÃo hÃhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=8500application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:21:32Zmail@mail.com -
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