Demanda de Ãgua em sistemas de produÃÃo agrÃcola e seus impactos: ambientais e financeiros

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antonio FlÃvio Batista de AraÃjo
Data de Publicação: 0002
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=5200
Resumo: O presente trabalho teve por finalidade investigar os sistemas de produÃÃo agrÃcola adotados pelos pequenos produtores em Ãreas de sequeiro e irrigada onde se identificasse a produtividade da Ãgua, bem como suas perdas. O campo agrÃcola explorado com o sistema de agricultura irrigada corresponde ao perÃmetro irrigado Curupati, localizada no MunicÃpio de Jaguaribara enquanto que o sistema de sequeiro (plantio direto) foi implantado na regiÃo da Chapada do Apodi na porÃÃo inserida no MunicÃpio de Tabuleiro do Norte. A quantificaÃÃo da demanda de Ãgua na agricultura irrigada foi realizada computando-se os nÃmeros de horas de funcionamento da unidade de bombeamento que abastece o lote, determinando-se a vazÃo dos gotejadores que compunham o sistema e avaliando-se o perfil de umidade do solo atà a profundidade de 120 cm. O total de Ãgua aplicada no campo irrigado foi de 2.663.296,20 m3. A cultura irrigada considerada nessa pesquisa foi o mamÃo, embora os irrigantes tambÃm explorem a cultura da goiaba. Na Ãrea com plantio de sequeiro (plantio direto), o campo agrÃcola correspondia a 137 ha com a cultura do sorgo. A demanda de Ãgua foi quantificada atravÃs de pluviÃmetros implantados e monitorados por todo o perÃodo chuvoso do ano de 2008. O total precipitado durante o ciclo da cultura foi de 940 mm. A produtividade para a cultura do mamÃo variou de 80 ton ha-1 a 106 ton ha-1 durante o ciclo da cultura. Foi identificado que para cada 1 kg de mamÃo produzido foram consumidos 1,042 m3 de Ãgua expressando uma produtividade 0,95 kg m3 Na Ãrea de sequeiro a produtividade do sorgo variou de 438 kg ha-1 a 2.143 kg ha-1. Em decorrÃncia do total precipitado para o ano de 2008 ter sido superior em 27,54%, da mÃdia anual da regiÃo, nÃo se pode de fato avaliar a produtividade da Ãgua em sistema de plantio direto, uma vez que o total precipitado foi superior em 280% ao requerido pela cultura.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDemanda de Ãgua em sistemas de produÃÃo agrÃcola e seus impactos: ambientais e financeiros Water supplying in production systems agricultural in impact: environmental in monetary.0002-07-29Eunice Maia de Andrade11748729349http://lattes.cnpq.br/7012348447122522Maria Irles de Oliveira Mayorga02532611391http://lattes.cnpq.br/144205726523182211129689387http://lattes.cnpq.br/7284674291371317Antonio FlÃvio Batista de AraÃjoUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Engenharia AgrÃcolaUFCBRProdutividade da Ãgua EficiÃncia de irrigaÃÃo TÃcnicas de conservaÃÃo de Ãgua e solo Sustentabilidade agrÃcola.Water productivity Irrigation efficiency Water and soil conservation Agricultural sustainability.IRRIGACAO E DRENAGEMO presente trabalho teve por finalidade investigar os sistemas de produÃÃo agrÃcola adotados pelos pequenos produtores em Ãreas de sequeiro e irrigada onde se identificasse a produtividade da Ãgua, bem como suas perdas. O campo agrÃcola explorado com o sistema de agricultura irrigada corresponde ao perÃmetro irrigado Curupati, localizada no MunicÃpio de Jaguaribara enquanto que o sistema de sequeiro (plantio direto) foi implantado na regiÃo da Chapada do Apodi na porÃÃo inserida no MunicÃpio de Tabuleiro do Norte. A quantificaÃÃo da demanda de Ãgua na agricultura irrigada foi realizada computando-se os nÃmeros de horas de funcionamento da unidade de bombeamento que abastece o lote, determinando-se a vazÃo dos gotejadores que compunham o sistema e avaliando-se o perfil de umidade do solo atà a profundidade de 120 cm. O total de Ãgua aplicada no campo irrigado foi de 2.663.296,20 m3. A cultura irrigada considerada nessa pesquisa foi o mamÃo, embora os irrigantes tambÃm explorem a cultura da goiaba. Na Ãrea com plantio de sequeiro (plantio direto), o campo agrÃcola correspondia a 137 ha com a cultura do sorgo. A demanda de Ãgua foi quantificada atravÃs de pluviÃmetros implantados e monitorados por todo o perÃodo chuvoso do ano de 2008. O total precipitado durante o ciclo da cultura foi de 940 mm. A produtividade para a cultura do mamÃo variou de 80 ton ha-1 a 106 ton ha-1 durante o ciclo da cultura. Foi identificado que para cada 1 kg de mamÃo produzido foram consumidos 1,042 m3 de Ãgua expressando uma produtividade 0,95 kg m3 Na Ãrea de sequeiro a produtividade do sorgo variou de 438 kg ha-1 a 2.143 kg ha-1. Em decorrÃncia do total precipitado para o ano de 2008 ter sido superior em 27,54%, da mÃdia anual da regiÃo, nÃo se pode de fato avaliar a produtividade da Ãgua em sistema de plantio direto, uma vez que o total precipitado foi superior em 280% ao requerido pela cultura.This work aims to investigate the agricultural production systems used by small farmers in rainfed and irrigated areas and also to identify the water productivity. The explored irrigated agricultural field was the Curupati irrigated perimeter, located in Jaguaribara, CearÃ, Brazil. The rainfed system (tillage) was implanted in the Chapada do Apodi region, sited in Tabuleiro do Norte, CearÃ, Brazil. The quantification of the water required to supply the irrigated crops was quantified through the flow rate of drippers. Also, the moisture of the soil profile was evaluated until the depth of 120 cm. The total of applied water in the irrigated field was 2,663,296.20 m3. The studied crop was papaya, although the guava crop was also explored. In the rainfed crop using tillage, the field was a 137 ha with the sorghum culture. The supplying water was quantified by rain gate implemented and monitored throughout the rainy season of 2008. The total rainfall during the cycle of the culture was 940 mm. The productivity for the cultivation of papaya ranged from 80 ton ha -1 to 106 ton ha -1 during the itâs productivity period. It was identified that for every 1 kg of papaya produced, 1,042 m3 of water was consumed, expressing a 0.95 kg m3 yield. In the rainfed area, the productivity of sorghum ranged from 438 kg ha-1 to 2,143 kg ha-1. Due to the fact that the total rainfall depth in 2008 was 27.4% higher than the annual average of the region, it was not possible to evaluate the water productivity in the tillage system, since the total rainfall depth was 280% higher than the required by the culture.FundaÃÃo Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientifico e TecnolÃgicohttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=5200application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:18:15Zmail@mail.com -
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