Development of green pepper, cultivated in substratum with coconut dust and inoculated with arbuscular mychorrizal fungi

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maria Tereza Martins Monteiro
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC
Texto Completo: http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12541
Resumo: O pimentÃo (Capsicum annuum L.) à uma solanÃcea originada nas regiÃes tropicais do continente americano, possui alto valor nutritivo e està entre as hortaliÃas mais importantes economicamente cultivadas no Brasil. As cultivares mais plantadas sÃo as variedades All Big, Ikeda, Magali e AgronÃmico 10. O cultivo de plantas utilizando substrato à uma tÃcnica amplamente empregada na maioria dos paÃses de horticultura avanÃada, por apresentar vantagens, entre elas a de exercer funÃÃo de solo, fornecendo à planta sustentaÃÃo, nutrientes, Ãgua e oxigÃnio. O resÃduo da casca de coco (Cocus nucifera L.) em forma de pà vem sendo indicado como substrato agrÃcola por ser 100% natural, biodegradÃvel, ser um material leve, de baixa densidade aparente, alta porosidade e retenÃÃo de umidade. O presente trabalho teve por objetivo testar a hipÃtese de que o pà de coco, com suas propriedades fÃsico-quÃmicas, pode ser um dos componentes na mistura do substrato recomendado na produÃÃo de mudas de pimentÃo nutricionalmente equilibradas e que a inoculaÃÃo com fungos micorrÃzicos arbusculares (FMA) torna a planta mais eficiente na absorÃÃo de nutrientes, especialmente o fÃsforo. O experimento foi conduzido em casa- de- vegetaÃÃo situada no Campus do Pici da Universidade Federal do CearÃ, no perÃodo de julho a setembro de 2006. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, consistindo de dezoito tratamentos e quatro repetiÃÃes, assim distribuÃdos: T1 solo (90%) + pà de coco seco (10%) com FMA; T2 solo (80%) + pà de coco seco (20%) com FMA; T3 solo (70%) + pà de coco seco (30%) com FMA; T4 solo (90%) + pà de coco seco (10%) sem FMA; T5 solo (80%) + pà de coco seco (20%) sem FMA; T6 solo (70%) + pà de coco seco (30%) sem FMA; T7 solo (90%) + pà de coco verde (10%) com FMA; T8 solo (80%) + pà de coco verde (20%) com FMA; T9 solo (70%) + pà de coco verde (30%) com FMA; T10solo (90%) + pà de coco verde (10%) sem; T11 solo (80%) + pà de coco verde (20%) sem FMA; T12 solo (70%) + pà de coco verde (30%) sem FMA; T13 solo (100%) com FMA; T14 solo (100%) sem FMA; T15 pà de coco seco (100%) com FMA; T16 pà de coco seco (100%) sem FMA; T17 pà de coco verde (100%) com FMA e T18 pà de coco verde (100%) sem FMA. O solo utilizado na mistura de substrato foi um Argissolo Vermelho Amarelo esterilizado em autoclave por duas horas, à 1 atm de pressÃo e 120ÂC, coletado no Campus do Pici. As plantas foram inoculadas por FMA (Glomus clarum, Glomus intraradices e Gigaspora margarita), provenientes do banco de inÃculos do LaboratÃrio de Microbiologia do Solo, do Departamento de CiÃncias do Solo da Universidade Federal do Cearà e da EMBRAPA do Cerrado, respectivamente. O experimento foi conduzido por 45 dias, durante os quais as plantas foram supridas semanalmente com soluÃÃo nutritiva de Hewitt isenta de P e ao final foram coletadas e submetidas à anÃlises dos seguintes parÃmetros: massa seca da parte aÃrea, nÃmero de folhas, altura da planta, diÃmetro do caule, nÃmero de esporos de FMA no substrato, colonizaÃÃo micorrÃzica na raiz, carbono biomassa microbiana, respiraÃÃo basal do solo, teores de macronutrientes e micronutrientes da parte aÃrea. Nos tratamentos T1 solo (90%) + pà de coco seco (10%) com FMA e T4 solo (90%) + pà de coco seco (10%) sem FMA, as mudas de pimentÃo apresentaram melhores resultados em massa seca da parte aÃrea, altura e diÃmetro do caule. Os maiores teores de macronutrientes na parte aÃrea das plantas foram encontrados nos tratamentos que nÃo eram misturas. Nos tratamentos T17 e T18 foram observados os maiores teores de Cmic e C-CO2. A maior presenÃa de esporos ocorreu nos tratamentos T13 solo (100%) com FMA e T8solo (80%) + pà de coco verde (20%) com FMA, enquanto o maior grau de colonizaÃÃo de raÃzes ocorreu nos tratamentos T7 solo (90%) + pà de coco verde (10%) com FMA e T8 solo (80%) com pà de coco verde (20%) com FMA.
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spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDevelopment of green pepper, cultivated in substratum with coconut dust and inoculated with arbuscular mychorrizal fungiDesenvolvimento de mudas de pimentÃo, cultivado em substrato com pà de coco e inoculado com Fungos MicorrÃzicos Arbusculares.2007-04-20VÃnia Felipe Freire Gomes07368917300http://lattes.cnpq.br/6386543034093260Paulo Furtado Mendes Filho09774335368http://lattes.cnpq.br/5863752574893088Francisco Valderez Augusto GuimarÃes06089429368http://lattes.cnpq.br/282088532040634914094525300Maria Tereza Martins MonteiroUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em Agronomia/Solos e NutriÃÃo de PlantasUFCBRPimentÃo, pà de coco, substratos alternativos, fungos micorrÃzicos arbusculares.Green pepper, coconut dust, alternative substratum, arbuscular mychorrizal fungi.AGRONOMIAO pimentÃo (Capsicum annuum L.) à uma solanÃcea originada nas regiÃes tropicais do continente americano, possui alto valor nutritivo e està entre as hortaliÃas mais importantes economicamente cultivadas no Brasil. As cultivares mais plantadas sÃo as variedades All Big, Ikeda, Magali e AgronÃmico 10. O cultivo de plantas utilizando substrato à uma tÃcnica amplamente empregada na maioria dos paÃses de horticultura avanÃada, por apresentar vantagens, entre elas a de exercer funÃÃo de solo, fornecendo à planta sustentaÃÃo, nutrientes, Ãgua e oxigÃnio. O resÃduo da casca de coco (Cocus nucifera L.) em forma de pà vem sendo indicado como substrato agrÃcola por ser 100% natural, biodegradÃvel, ser um material leve, de baixa densidade aparente, alta porosidade e retenÃÃo de umidade. O presente trabalho teve por objetivo testar a hipÃtese de que o pà de coco, com suas propriedades fÃsico-quÃmicas, pode ser um dos componentes na mistura do substrato recomendado na produÃÃo de mudas de pimentÃo nutricionalmente equilibradas e que a inoculaÃÃo com fungos micorrÃzicos arbusculares (FMA) torna a planta mais eficiente na absorÃÃo de nutrientes, especialmente o fÃsforo. O experimento foi conduzido em casa- de- vegetaÃÃo situada no Campus do Pici da Universidade Federal do CearÃ, no perÃodo de julho a setembro de 2006. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, consistindo de dezoito tratamentos e quatro repetiÃÃes, assim distribuÃdos: T1 solo (90%) + pà de coco seco (10%) com FMA; T2 solo (80%) + pà de coco seco (20%) com FMA; T3 solo (70%) + pà de coco seco (30%) com FMA; T4 solo (90%) + pà de coco seco (10%) sem FMA; T5 solo (80%) + pà de coco seco (20%) sem FMA; T6 solo (70%) + pà de coco seco (30%) sem FMA; T7 solo (90%) + pà de coco verde (10%) com FMA; T8 solo (80%) + pà de coco verde (20%) com FMA; T9 solo (70%) + pà de coco verde (30%) com FMA; T10solo (90%) + pà de coco verde (10%) sem; T11 solo (80%) + pà de coco verde (20%) sem FMA; T12 solo (70%) + pà de coco verde (30%) sem FMA; T13 solo (100%) com FMA; T14 solo (100%) sem FMA; T15 pà de coco seco (100%) com FMA; T16 pà de coco seco (100%) sem FMA; T17 pà de coco verde (100%) com FMA e T18 pà de coco verde (100%) sem FMA. 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Nos tratamentos T1 solo (90%) + pà de coco seco (10%) com FMA e T4 solo (90%) + pà de coco seco (10%) sem FMA, as mudas de pimentÃo apresentaram melhores resultados em massa seca da parte aÃrea, altura e diÃmetro do caule. Os maiores teores de macronutrientes na parte aÃrea das plantas foram encontrados nos tratamentos que nÃo eram misturas. Nos tratamentos T17 e T18 foram observados os maiores teores de Cmic e C-CO2. A maior presenÃa de esporos ocorreu nos tratamentos T13 solo (100%) com FMA e T8solo (80%) + pà de coco verde (20%) com FMA, enquanto o maior grau de colonizaÃÃo de raÃzes ocorreu nos tratamentos T7 solo (90%) + pà de coco verde (10%) com FMA e T8 solo (80%) com pà de coco verde (20%) com FMA. The green pepper (Capsicum annuum L.) it is a solanacea originated in the tropical region of the American continent, possesses high nutritional value and it is among the most important vegetables economically cultivated in Brazil. Your cultivate them more planted are the varieties All Big, Ikeda, Magali and Agronomic 10. The cultivation of plants using substratum is a technique thoroughly maid in most of the countries of advanced horticulture, for presenting advantages, among them the one of exercising soil function, supplying to the plant sustentation, nutritious, water and oxygen. The residue of the coconut (Cocus nucifera L.) in dust form it has been indicated as agricultural substratum by being 100% natural, biodegradable, to be a light material, of low density apparent, high porosity and humidity retention. The present work had for objective to test the hypothesis that the coconut dust, with their physiochemical properties, it can be one of the components in the mixture of the substratum recommended in the production of seedlings of green pepper balanced nutricionality and that the inoculation with arbuscular mychorrizal fungi (AMF) it turns the most efficient plant in the absorption of nutrients, especially the phosphorus. The experiment was carried in greenhouse located in the Campus of Pici, of the University Federal of Ceara, in the period of July to September of 2006. The experimental delineation was it of blocks casualized, consisting of eighteen treatments and four repetitions, distributed like this: T1→ soil (90%) + dust dry coconut (10%) with AMF; T2 → soil (80%) + dust dry coconut (20%) with AMF; T3 → sole (70%) + dust dry coconut (30%) with AMF; T4 → soil (90%) + dust dry coconut (10%) without AMF; T5 → soil (80%) + dust dry coconut (20%) without AMF; T6 → soil (70%) + dust dry coconut (30%) without AMF; T7→ soil (90%) + dust green coconut (10%) with AMF; T8 → soil (80%) + dust green coconut (20%) with AMF; T9 → soil (70%) + dust green coconut (30%) with FMA; T10 → soil (90%) + dust green coconut (10%) without; T11 → soil (80%) + dust green coconut (20%) without AMF; T12 → soil (70%) + dust green coconut (30%) without FMA; T13 → soil (100%) with AMF; T14 → soil (100%) without AMF; T15 → dust dry coconut (100%) with AMF; T16 → dust dry coconut (100%) without AMF T17 → dust green coconut (100%) with AMF and T18 → dust green coconut (100%) without AMF. The soil used in the substratum mixture was a Yellow Red Argissol sterilized in stelizer by two hours, to 1 atm and 120ÂC, collected at the Campus of Pici. The plant were inoculated by AMF (Glomus clarum, Glomus intaradices and Gigaspora margarita), coming of the bank of inoculum of the Laboratory of Microbiology of the Soil, of the Department of Sciences of the Soil of the University Federal of Ceara and EMBRAPA, respectively. The experiment was carried by 45 days, during which the plants were weekly supplied with nutritious solution of Hewitt exempt of P and at the end they were collected and submitted to analyses of the following parameters: mass dries of the aerial part, number of leaves, height of the plant, diameter of the stem, number of spores of AMF in the substratum, colonization mychorrizal in the root, carbon biomass microbial, basal respiration of the soil, contend of macronutrient and micronutrient of the aerial part of plant. In the treatments T1 (90% soil + 10% dust dry coconut + AMF) and T4 (90%soil + 10% dust dry coconut without AMF) the seedlings of green pepper presented better results in mass dries of the aerial part, height and diameter of the stem. The largest macronutrient contend in the aerial part of the plant were found in the treatments that were not mixtures. In the treatments T17 and T18 the largest contend of Cmic and C-CO2 were observed. The largest presence of spores, happened in the treatments T13 (100% soil + AMF) and T8 (80% soil + 20% dust green coconut + AMF), while the largest degree of colonization of roots happened in the treatments T7 (90% soil + 10% dust green cococnut + AMF) and T8 ( soil 80% + dust green coconut 20% with AMF). nÃo hÃhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=12541application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:14:16Zmail@mail.com -
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Maria Tereza Martins Monteiro
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dc.description.abstract.por.fl_txt_mv O pimentÃo (Capsicum annuum L.) à uma solanÃcea originada nas regiÃes tropicais do continente americano, possui alto valor nutritivo e està entre as hortaliÃas mais importantes economicamente cultivadas no Brasil. As cultivares mais plantadas sÃo as variedades All Big, Ikeda, Magali e AgronÃmico 10. O cultivo de plantas utilizando substrato à uma tÃcnica amplamente empregada na maioria dos paÃses de horticultura avanÃada, por apresentar vantagens, entre elas a de exercer funÃÃo de solo, fornecendo à planta sustentaÃÃo, nutrientes, Ãgua e oxigÃnio. O resÃduo da casca de coco (Cocus nucifera L.) em forma de pà vem sendo indicado como substrato agrÃcola por ser 100% natural, biodegradÃvel, ser um material leve, de baixa densidade aparente, alta porosidade e retenÃÃo de umidade. O presente trabalho teve por objetivo testar a hipÃtese de que o pà de coco, com suas propriedades fÃsico-quÃmicas, pode ser um dos componentes na mistura do substrato recomendado na produÃÃo de mudas de pimentÃo nutricionalmente equilibradas e que a inoculaÃÃo com fungos micorrÃzicos arbusculares (FMA) torna a planta mais eficiente na absorÃÃo de nutrientes, especialmente o fÃsforo. O experimento foi conduzido em casa- de- vegetaÃÃo situada no Campus do Pici da Universidade Federal do CearÃ, no perÃodo de julho a setembro de 2006. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, consistindo de dezoito tratamentos e quatro repetiÃÃes, assim distribuÃdos: T1 solo (90%) + pà de coco seco (10%) com FMA; T2 solo (80%) + pà de coco seco (20%) com FMA; T3 solo (70%) + pà de coco seco (30%) com FMA; T4 solo (90%) + pà de coco seco (10%) sem FMA; T5 solo (80%) + pà de coco seco (20%) sem FMA; T6 solo (70%) + pà de coco seco (30%) sem FMA; T7 solo (90%) + pà de coco verde (10%) com FMA; T8 solo (80%) + pà de coco verde (20%) com FMA; T9 solo (70%) + pà de coco verde (30%) com FMA; T10solo (90%) + pà de coco verde (10%) sem; T11 solo (80%) + pà de coco verde (20%) sem FMA; T12 solo (70%) + pà de coco verde (30%) sem FMA; T13 solo (100%) com FMA; T14 solo (100%) sem FMA; T15 pà de coco seco (100%) com FMA; T16 pà de coco seco (100%) sem FMA; T17 pà de coco verde (100%) com FMA e T18 pà de coco verde (100%) sem FMA. O solo utilizado na mistura de substrato foi um Argissolo Vermelho Amarelo esterilizado em autoclave por duas horas, à 1 atm de pressÃo e 120ÂC, coletado no Campus do Pici. As plantas foram inoculadas por FMA (Glomus clarum, Glomus intraradices e Gigaspora margarita), provenientes do banco de inÃculos do LaboratÃrio de Microbiologia do Solo, do Departamento de CiÃncias do Solo da Universidade Federal do Cearà e da EMBRAPA do Cerrado, respectivamente. O experimento foi conduzido por 45 dias, durante os quais as plantas foram supridas semanalmente com soluÃÃo nutritiva de Hewitt isenta de P e ao final foram coletadas e submetidas à anÃlises dos seguintes parÃmetros: massa seca da parte aÃrea, nÃmero de folhas, altura da planta, diÃmetro do caule, nÃmero de esporos de FMA no substrato, colonizaÃÃo micorrÃzica na raiz, carbono biomassa microbiana, respiraÃÃo basal do solo, teores de macronutrientes e micronutrientes da parte aÃrea. Nos tratamentos T1 solo (90%) + pà de coco seco (10%) com FMA e T4 solo (90%) + pà de coco seco (10%) sem FMA, as mudas de pimentÃo apresentaram melhores resultados em massa seca da parte aÃrea, altura e diÃmetro do caule. Os maiores teores de macronutrientes na parte aÃrea das plantas foram encontrados nos tratamentos que nÃo eram misturas. Nos tratamentos T17 e T18 foram observados os maiores teores de Cmic e C-CO2. A maior presenÃa de esporos ocorreu nos tratamentos T13 solo (100%) com FMA e T8solo (80%) + pà de coco verde (20%) com FMA, enquanto o maior grau de colonizaÃÃo de raÃzes ocorreu nos tratamentos T7 solo (90%) + pà de coco verde (10%) com FMA e T8 solo (80%) com pà de coco verde (20%) com FMA.
dc.description.abstract.eng.fl_txt_mv The green pepper (Capsicum annuum L.) it is a solanacea originated in the tropical region of the American continent, possesses high nutritional value and it is among the most important vegetables economically cultivated in Brazil. Your cultivate them more planted are the varieties All Big, Ikeda, Magali and Agronomic 10. The cultivation of plants using substratum is a technique thoroughly maid in most of the countries of advanced horticulture, for presenting advantages, among them the one of exercising soil function, supplying to the plant sustentation, nutritious, water and oxygen. The residue of the coconut (Cocus nucifera L.) in dust form it has been indicated as agricultural substratum by being 100% natural, biodegradable, to be a light material, of low density apparent, high porosity and humidity retention. The present work had for objective to test the hypothesis that the coconut dust, with their physiochemical properties, it can be one of the components in the mixture of the substratum recommended in the production of seedlings of green pepper balanced nutricionality and that the inoculation with arbuscular mychorrizal fungi (AMF) it turns the most efficient plant in the absorption of nutrients, especially the phosphorus. The experiment was carried in greenhouse located in the Campus of Pici, of the University Federal of Ceara, in the period of July to September of 2006. The experimental delineation was it of blocks casualized, consisting of eighteen treatments and four repetitions, distributed like this: T1→ soil (90%) + dust dry coconut (10%) with AMF; T2 → soil (80%) + dust dry coconut (20%) with AMF; T3 → sole (70%) + dust dry coconut (30%) with AMF; T4 → soil (90%) + dust dry coconut (10%) without AMF; T5 → soil (80%) + dust dry coconut (20%) without AMF; T6 → soil (70%) + dust dry coconut (30%) without AMF; T7→ soil (90%) + dust green coconut (10%) with AMF; T8 → soil (80%) + dust green coconut (20%) with AMF; T9 → soil (70%) + dust green coconut (30%) with FMA; T10 → soil (90%) + dust green coconut (10%) without; T11 → soil (80%) + dust green coconut (20%) without AMF; T12 → soil (70%) + dust green coconut (30%) without FMA; T13 → soil (100%) with AMF; T14 → soil (100%) without AMF; T15 → dust dry coconut (100%) with AMF; T16 → dust dry coconut (100%) without AMF T17 → dust green coconut (100%) with AMF and T18 → dust green coconut (100%) without AMF. The soil used in the substratum mixture was a Yellow Red Argissol sterilized in stelizer by two hours, to 1 atm and 120ÂC, collected at the Campus of Pici. The plant were inoculated by AMF (Glomus clarum, Glomus intaradices and Gigaspora margarita), coming of the bank of inoculum of the Laboratory of Microbiology of the Soil, of the Department of Sciences of the Soil of the University Federal of Ceara and EMBRAPA, respectively. The experiment was carried by 45 days, during which the plants were weekly supplied with nutritious solution of Hewitt exempt of P and at the end they were collected and submitted to analyses of the following parameters: mass dries of the aerial part, number of leaves, height of the plant, diameter of the stem, number of spores of AMF in the substratum, colonization mychorrizal in the root, carbon biomass microbial, basal respiration of the soil, contend of macronutrient and micronutrient of the aerial part of plant. In the treatments T1 (90% soil + 10% dust dry coconut + AMF) and T4 (90%soil + 10% dust dry coconut without AMF) the seedlings of green pepper presented better results in mass dries of the aerial part, height and diameter of the stem. The largest macronutrient contend in the aerial part of the plant were found in the treatments that were not mixtures. In the treatments T17 and T18 the largest contend of Cmic and C-CO2 were observed. The largest presence of spores, happened in the treatments T13 (100% soil + AMF) and T8 (80% soil + 20% dust green coconut + AMF), while the largest degree of colonization of roots happened in the treatments T7 (90% soil + 10% dust green cococnut + AMF) and T8 ( soil 80% + dust green coconut 20% with AMF).
description O pimentÃo (Capsicum annuum L.) à uma solanÃcea originada nas regiÃes tropicais do continente americano, possui alto valor nutritivo e està entre as hortaliÃas mais importantes economicamente cultivadas no Brasil. As cultivares mais plantadas sÃo as variedades All Big, Ikeda, Magali e AgronÃmico 10. O cultivo de plantas utilizando substrato à uma tÃcnica amplamente empregada na maioria dos paÃses de horticultura avanÃada, por apresentar vantagens, entre elas a de exercer funÃÃo de solo, fornecendo à planta sustentaÃÃo, nutrientes, Ãgua e oxigÃnio. O resÃduo da casca de coco (Cocus nucifera L.) em forma de pà vem sendo indicado como substrato agrÃcola por ser 100% natural, biodegradÃvel, ser um material leve, de baixa densidade aparente, alta porosidade e retenÃÃo de umidade. O presente trabalho teve por objetivo testar a hipÃtese de que o pà de coco, com suas propriedades fÃsico-quÃmicas, pode ser um dos componentes na mistura do substrato recomendado na produÃÃo de mudas de pimentÃo nutricionalmente equilibradas e que a inoculaÃÃo com fungos micorrÃzicos arbusculares (FMA) torna a planta mais eficiente na absorÃÃo de nutrientes, especialmente o fÃsforo. O experimento foi conduzido em casa- de- vegetaÃÃo situada no Campus do Pici da Universidade Federal do CearÃ, no perÃodo de julho a setembro de 2006. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, consistindo de dezoito tratamentos e quatro repetiÃÃes, assim distribuÃdos: T1 solo (90%) + pà de coco seco (10%) com FMA; T2 solo (80%) + pà de coco seco (20%) com FMA; T3 solo (70%) + pà de coco seco (30%) com FMA; T4 solo (90%) + pà de coco seco (10%) sem FMA; T5 solo (80%) + pà de coco seco (20%) sem FMA; T6 solo (70%) + pà de coco seco (30%) sem FMA; T7 solo (90%) + pà de coco verde (10%) com FMA; T8 solo (80%) + pà de coco verde (20%) com FMA; T9 solo (70%) + pà de coco verde (30%) com FMA; T10solo (90%) + pà de coco verde (10%) sem; T11 solo (80%) + pà de coco verde (20%) sem FMA; T12 solo (70%) + pà de coco verde (30%) sem FMA; T13 solo (100%) com FMA; T14 solo (100%) sem FMA; T15 pà de coco seco (100%) com FMA; T16 pà de coco seco (100%) sem FMA; T17 pà de coco verde (100%) com FMA e T18 pà de coco verde (100%) sem FMA. O solo utilizado na mistura de substrato foi um Argissolo Vermelho Amarelo esterilizado em autoclave por duas horas, à 1 atm de pressÃo e 120ÂC, coletado no Campus do Pici. As plantas foram inoculadas por FMA (Glomus clarum, Glomus intraradices e Gigaspora margarita), provenientes do banco de inÃculos do LaboratÃrio de Microbiologia do Solo, do Departamento de CiÃncias do Solo da Universidade Federal do Cearà e da EMBRAPA do Cerrado, respectivamente. O experimento foi conduzido por 45 dias, durante os quais as plantas foram supridas semanalmente com soluÃÃo nutritiva de Hewitt isenta de P e ao final foram coletadas e submetidas à anÃlises dos seguintes parÃmetros: massa seca da parte aÃrea, nÃmero de folhas, altura da planta, diÃmetro do caule, nÃmero de esporos de FMA no substrato, colonizaÃÃo micorrÃzica na raiz, carbono biomassa microbiana, respiraÃÃo basal do solo, teores de macronutrientes e micronutrientes da parte aÃrea. Nos tratamentos T1 solo (90%) + pà de coco seco (10%) com FMA e T4 solo (90%) + pà de coco seco (10%) sem FMA, as mudas de pimentÃo apresentaram melhores resultados em massa seca da parte aÃrea, altura e diÃmetro do caule. Os maiores teores de macronutrientes na parte aÃrea das plantas foram encontrados nos tratamentos que nÃo eram misturas. Nos tratamentos T17 e T18 foram observados os maiores teores de Cmic e C-CO2. A maior presenÃa de esporos ocorreu nos tratamentos T13 solo (100%) com FMA e T8solo (80%) + pà de coco verde (20%) com FMA, enquanto o maior grau de colonizaÃÃo de raÃzes ocorreu nos tratamentos T7 solo (90%) + pà de coco verde (10%) com FMA e T8 solo (80%) com pà de coco verde (20%) com FMA.
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