Glycerines gross and semipurified on cutting power quails
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFC |
Texto Completo: | http://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=15952 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o uso das glicerinas mista e bruta na alimentaÃÃo de codornas de corte. Foram executados dois experimentos, sendo um de digestibilidade para determinar os valores energÃticos da glicerina vegetal bruta e da mista semipurificada. No segundo experimento avaliou-se o desempenho, caracterÃsticas da carcaÃa e da carne de codornas de corte recebendo diferentes nÃveis de inclusÃo dessas glicerinas nas dietas. No ensaio de digestibilidade utilizou-se 180 codornas de corte, dos 14 aos 21 de idade, alojadas em gaiolas para estudos metabÃlicos, distribuÃdas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1, sendo 2 nÃveis de substituiÃÃo da raÃÃo referÃncia pela glicerina (10 e 20%), dois tipos de glicerinas (vegetal e mista), mais a raÃÃo referÃncia, totalizando 5 tratamentos com 6 repetiÃÃes de 6 aves. O perÃodo experimental foi de oito dias, sendo quatro para a adaptaÃÃo e quatro para coleta total de excretas. A glicerina vegetal bruta apresentou maior energia metabolizÃvel aparente corrigida pelo balanÃo do nitrogÃnio com base na MS (EMAn kcal/kgMS), como na MN (EMAn kcal/kgMN), 5.195 e 4.759, contra 3.884 e 3.472 para a glicerina mista semipurificada, para os valores energÃticos, respectivamente. No segundo experimento utilizou-se 432 codornas de corte de 1 a 42 dias de idade, distribuÃdas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4+1, sendo 2 tipos de glicerinas (vegetal e mista), 4 nÃveis de inclusÃo de glicerinas nas dietas (5, 10, 15 e 20%), mais a raÃÃo controle, sem inclusÃo de glicerina, totalizando 9 tratamentos com 4 repetiÃÃes de 12 aves. Aos 42 dias as aves passaram por jejum sÃlido de oito horas, para o abate, sendo duas aves de cada repetiÃÃo separadas dentro do peso mÃdio, para posteriores anÃlises. Avaliou- se o consumo de raÃÃo, ganho de peso, conversÃo alimentar, rendimento de carcaÃa, de cortes (peito e coxa+sobrecoxa), teor de gordura abdominal, biometria dos ÃrgÃos (fÃgado, coraÃÃo e moela), amÃnia volÃtil, umidade e PH da cama, bem como as caracterÃsticas fÃsicas e sensoriais da carne. Os dados foram submetidos à anÃlise de variÃncia e os nÃveis de inclusÃo das glicerinas, foram desdobrados em polinÃmios. Para comparaÃÃo em relaÃÃo ao tratamento controle, foi utilizado o teste de Dunnett (5%). Observou-se diferenÃa para o desempenho, onde a glicerina mista proporcionou maiores resultados para consumo de raÃÃo em todos os perÃodos analisados, bem como na conversÃo alimentar de 1 a 21 dias e de 1 a 42 dias de idade das codornas. NÃo foi observada diferenÃa entre as glicerinas utilizadas para a amÃnia volÃtil, enquanto entre os nÃveis de inclusÃo das glicerinas houve efeito linear crescente para essa variÃvel à medida que se adicionou qualquer das glicerinas nas raÃÃes. O pH da cama foi superior ao se utilizar qualquer nÃvel de inclusÃo da glicerina vegetal quando comparado ao tratamento controle, bem como a partir de 10% de inclusÃo os valores de pH sÃo maiores ao se utilizar a glicerina vegetal e nÃo a mista. Nenhum dos fatores analisados interferiu no teor de umidade da cama. NÃo foram observadas diferenÃas para o rendimento, jà a gordura abdominal mostrou-se maior nas aves que consumiram raÃÃo contendo glicerina vegetal. Para as caracterÃsticas fÃsicas da carne considerou-se a perda de peso por cocÃÃo, forÃa de cisalhamento e capacidade de retenÃÃo de Ãgua, onde os dados para os nÃveis de inclusÃo das glicerinas foram desdobrados em polinÃmios, enquanto que para as glicerinas usado o Teste F. Jà para as caracterÃsticas sensoriais, aroma, cor, sabor e avaliaÃÃo global, as mÃdias foram comparadas pelo teste de Ducan a 5%. O uso de glicerina vegetal ou mista nÃo interferiu nas caracterÃsticas sensoriais da carne de codorna (P>0,05), podendo ser usada em atà 20% de inclusÃo nas raÃÃes. Para as caracterÃsticas fÃsicas houve diferenÃa (P<0,05) para forÃa e cisalhamento sendo os nÃveis 12,5% da GMS e 12,78% da GVB os que apesentaram melhores resultados. Para PPC e CRA nÃo houve diferenÃa (P> 0,05) entre os tratamentos analisados. Conclui-se que as duas glicerinas possuem potencial para serem utilizadas atà 20% na alimentaÃÃo de codornas, sem prejudicar o ganho de peso, o rendimento e a qualidade da cama, sendo a glicerina bruta a que apresenta maior quantidade de energia. No entanto, 13% de inclusÃo de glicerina nas raÃÃes de codorna proporciona uma carne mais suculenta. |
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info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisGlycerines gross and semipurified on cutting power quailsGlicerinas bruta e semipurificada na alimentaÃÃo de codornas de corte2015-11-03Germano Augusto JerÃnimo do Nascimento03161468465http://lattes.cnpq.br/4632705683449238 Ednardo Rodrigues Freitas30017084334http://lattes.cnpq.br/1097985827805133Pedro Henrique Watanabe30775534811http://lattes.cnpq.br/1287479281990951Ana Sancha Malveira Batista35646365368http://lattes.cnpq.br/893666517312350904328053388http://lattes.cnpq.br/9250491909954154Samily de Paulo FarrapoUniversidade Federal do CearÃPrograma de PÃs-GraduaÃÃo em ZootecniaUFCBRBiodiesel Carne Coturnix coturnix coturnix Energia metabolizÃvel ForÃa de cisalhamento SaborBiodiesel Beef Coturnix coturnix coturnix Metabolizable energy Shear strength FlavorZOOTECNIAObjetivou-se avaliar o uso das glicerinas mista e bruta na alimentaÃÃo de codornas de corte. Foram executados dois experimentos, sendo um de digestibilidade para determinar os valores energÃticos da glicerina vegetal bruta e da mista semipurificada. No segundo experimento avaliou-se o desempenho, caracterÃsticas da carcaÃa e da carne de codornas de corte recebendo diferentes nÃveis de inclusÃo dessas glicerinas nas dietas. No ensaio de digestibilidade utilizou-se 180 codornas de corte, dos 14 aos 21 de idade, alojadas em gaiolas para estudos metabÃlicos, distribuÃdas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1, sendo 2 nÃveis de substituiÃÃo da raÃÃo referÃncia pela glicerina (10 e 20%), dois tipos de glicerinas (vegetal e mista), mais a raÃÃo referÃncia, totalizando 5 tratamentos com 6 repetiÃÃes de 6 aves. O perÃodo experimental foi de oito dias, sendo quatro para a adaptaÃÃo e quatro para coleta total de excretas. A glicerina vegetal bruta apresentou maior energia metabolizÃvel aparente corrigida pelo balanÃo do nitrogÃnio com base na MS (EMAn kcal/kgMS), como na MN (EMAn kcal/kgMN), 5.195 e 4.759, contra 3.884 e 3.472 para a glicerina mista semipurificada, para os valores energÃticos, respectivamente. No segundo experimento utilizou-se 432 codornas de corte de 1 a 42 dias de idade, distribuÃdas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4+1, sendo 2 tipos de glicerinas (vegetal e mista), 4 nÃveis de inclusÃo de glicerinas nas dietas (5, 10, 15 e 20%), mais a raÃÃo controle, sem inclusÃo de glicerina, totalizando 9 tratamentos com 4 repetiÃÃes de 12 aves. Aos 42 dias as aves passaram por jejum sÃlido de oito horas, para o abate, sendo duas aves de cada repetiÃÃo separadas dentro do peso mÃdio, para posteriores anÃlises. Avaliou- se o consumo de raÃÃo, ganho de peso, conversÃo alimentar, rendimento de carcaÃa, de cortes (peito e coxa+sobrecoxa), teor de gordura abdominal, biometria dos ÃrgÃos (fÃgado, coraÃÃo e moela), amÃnia volÃtil, umidade e PH da cama, bem como as caracterÃsticas fÃsicas e sensoriais da carne. Os dados foram submetidos à anÃlise de variÃncia e os nÃveis de inclusÃo das glicerinas, foram desdobrados em polinÃmios. Para comparaÃÃo em relaÃÃo ao tratamento controle, foi utilizado o teste de Dunnett (5%). Observou-se diferenÃa para o desempenho, onde a glicerina mista proporcionou maiores resultados para consumo de raÃÃo em todos os perÃodos analisados, bem como na conversÃo alimentar de 1 a 21 dias e de 1 a 42 dias de idade das codornas. NÃo foi observada diferenÃa entre as glicerinas utilizadas para a amÃnia volÃtil, enquanto entre os nÃveis de inclusÃo das glicerinas houve efeito linear crescente para essa variÃvel à medida que se adicionou qualquer das glicerinas nas raÃÃes. O pH da cama foi superior ao se utilizar qualquer nÃvel de inclusÃo da glicerina vegetal quando comparado ao tratamento controle, bem como a partir de 10% de inclusÃo os valores de pH sÃo maiores ao se utilizar a glicerina vegetal e nÃo a mista. Nenhum dos fatores analisados interferiu no teor de umidade da cama. NÃo foram observadas diferenÃas para o rendimento, jà a gordura abdominal mostrou-se maior nas aves que consumiram raÃÃo contendo glicerina vegetal. Para as caracterÃsticas fÃsicas da carne considerou-se a perda de peso por cocÃÃo, forÃa de cisalhamento e capacidade de retenÃÃo de Ãgua, onde os dados para os nÃveis de inclusÃo das glicerinas foram desdobrados em polinÃmios, enquanto que para as glicerinas usado o Teste F. Jà para as caracterÃsticas sensoriais, aroma, cor, sabor e avaliaÃÃo global, as mÃdias foram comparadas pelo teste de Ducan a 5%. O uso de glicerina vegetal ou mista nÃo interferiu nas caracterÃsticas sensoriais da carne de codorna (P>0,05), podendo ser usada em atà 20% de inclusÃo nas raÃÃes. Para as caracterÃsticas fÃsicas houve diferenÃa (P<0,05) para forÃa e cisalhamento sendo os nÃveis 12,5% da GMS e 12,78% da GVB os que apesentaram melhores resultados. Para PPC e CRA nÃo houve diferenÃa (P> 0,05) entre os tratamentos analisados. Conclui-se que as duas glicerinas possuem potencial para serem utilizadas atà 20% na alimentaÃÃo de codornas, sem prejudicar o ganho de peso, o rendimento e a qualidade da cama, sendo a glicerina bruta a que apresenta maior quantidade de energia. No entanto, 13% de inclusÃo de glicerina nas raÃÃes de codorna proporciona uma carne mais suculenta.The objective was to evaluate the use of mixed and gross glycerines on slaughter quail. Two experiments were performed, one of digestibility to determine the energy values of crude vegetable glycerin and semipurified mixed. The second experiment evaluated the performance, carcass characteristics and meat quail meat receiving different levels of inclusion in the diets of these glycerides. In the digestibility assay was used 180 quails, from 14 to 21 of age, housed in cages for metabolic studies, distributed in a completely randomized design in a factorial 2x2 + 1, 2 ration of replacement reference levels for glycerin (10 and 20%), two types of glycerides (crop and mixed), the more the reference diet, totaling five treatments with 6 replications of 6 birds. The experiment lasted eight days, four for adaptation and four for excreta collection. Gross vegetable glycerin had a higher apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance based on MS (AMEn kcal / kgMS) as the MN (AMEn kcal / kgMN), 5,195 and 4,759, against 3,884 and 3,472 for the semipurified mixed glycerin to the energy values, respectively. In the second experiment we used 432 quails 1- 42 days old, distributed in a completely randomized design in a factorial 2x4 + 1, 2 types of glycerides (vegetable and mixed), 4 glycerines inclusion levels in diets (5, 10, 15 and 20%) over control diet without the addition of glycerin, a total of 9 treatment with 4 replications of 12 birds. At 42 days the birds have undergone solid fasting for eight hours for slaughter, two birds of each separate repetition within the medium weight, for further analysis. It were evaluate the feed intake, weight gain, feed conversion, carcass yield, cuts (breast and thigh + drumstick), abdominal fat, biometry of the organs (liver, heart and gizzard), volatile ammonia, moisture and PH of the bed, as well as physical and sensory characteristics of meat. Data were subjected to analysis of variance and levels of inclusion of glycerides, they were deployed in polynomials. For comparison compared to the control treatment was performed using the Dunnett's test (5%). Difference was observed for performance, where the mixed glycerol provided greater results for feed intake in all periods analyzed, as well as feed conversion 1-21 days and 1-42 days of age of quail. No difference was observed between the glycerides used for volatile ammonia, while between the levels of inclusion of glycerines there was increasing linear effect for this variable as they added either glycerines in feed. The pH was superior to the bed using any inclusion level of vegetable glycerin compared to the control treatment and from 10% to include the pH values are higher when using the vegetable glycerine and not mixed. None of the analyzed factors interfered with the moisture content of the bed. There were no difference for yield, since abdominal fat was higher in birds fed diet containing vegetable glycerin. For the physical characteristics of the meat considered the weight loss for cooking, shear strength and water holding capacity, where data for inclusion levels of glycerides were deployed in polynomials, while for the glycerides used Test F . As for the sensory characteristics, aroma, color, flavor and overall evaluation, the means were compared by 5% Duncan test. The use of vegetable glycerin mixed or no effect on the sensory characteristics of quail meat (P>0.05), can be used in up to 20% inclusion in diets. For the physical difference (P <0.05) for strength and shear levels being 12.5% of GMS and 12.78% of GVB apesentaram that the best results. CRA for PPC and there was no difference (P> 0.05) between treatments analyzed. It follows that the two glycerides have potential to be used up to 20% in the feed quail, without harming the weight gain, the yield and quality of the bed, and the crude glycerin presents the highest amount of energy. However, 13% inclusion of glycerin in quail rations provides a more succulent meat.FundaÃÃo de Amparo à Pesquisa do Estado do CearÃhttp://www.teses.ufc.br/tde_busca/arquivo.php?codArquivo=15952application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCinstname:Universidade Federal do Cearáinstacron:UFC2019-01-21T11:29:17Zmail@mail.com - |
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The objective was to evaluate the use of mixed and gross glycerines on slaughter quail. Two experiments were performed, one of digestibility to determine the energy values of crude vegetable glycerin and semipurified mixed. The second experiment evaluated the performance, carcass characteristics and meat quail meat receiving different levels of inclusion in the diets of these glycerides. In the digestibility assay was used 180 quails, from 14 to 21 of age, housed in cages for metabolic studies, distributed in a completely randomized design in a factorial 2x2 + 1, 2 ration of replacement reference levels for glycerin (10 and 20%), two types of glycerides (crop and mixed), the more the reference diet, totaling five treatments with 6 replications of 6 birds. The experiment lasted eight days, four for adaptation and four for excreta collection. Gross vegetable glycerin had a higher apparent metabolizable energy corrected by nitrogen balance based on MS (AMEn kcal / kgMS) as the MN (AMEn kcal / kgMN), 5,195 and 4,759, against 3,884 and 3,472 for the semipurified mixed glycerin to the energy values, respectively. In the second experiment we used 432 quails 1- 42 days old, distributed in a completely randomized design in a factorial 2x4 + 1, 2 types of glycerides (vegetable and mixed), 4 glycerines inclusion levels in diets (5, 10, 15 and 20%) over control diet without the addition of glycerin, a total of 9 treatment with 4 replications of 12 birds. At 42 days the birds have undergone solid fasting for eight hours for slaughter, two birds of each separate repetition within the medium weight, for further analysis. It were evaluate the feed intake, weight gain, feed conversion, carcass yield, cuts (breast and thigh + drumstick), abdominal fat, biometry of the organs (liver, heart and gizzard), volatile ammonia, moisture and PH of the bed, as well as physical and sensory characteristics of meat. Data were subjected to analysis of variance and levels of inclusion of glycerides, they were deployed in polynomials. For comparison compared to the control treatment was performed using the Dunnett's test (5%). Difference was observed for performance, where the mixed glycerol provided greater results for feed intake in all periods analyzed, as well as feed conversion 1-21 days and 1-42 days of age of quail. No difference was observed between the glycerides used for volatile ammonia, while between the levels of inclusion of glycerines there was increasing linear effect for this variable as they added either glycerines in feed. The pH was superior to the bed using any inclusion level of vegetable glycerin compared to the control treatment and from 10% to include the pH values are higher when using the vegetable glycerine and not mixed. None of the analyzed factors interfered with the moisture content of the bed. There were no difference for yield, since abdominal fat was higher in birds fed diet containing vegetable glycerin. For the physical characteristics of the meat considered the weight loss for cooking, shear strength and water holding capacity, where data for inclusion levels of glycerides were deployed in polynomials, while for the glycerides used Test F . As for the sensory characteristics, aroma, color, flavor and overall evaluation, the means were compared by 5% Duncan test. The use of vegetable glycerin mixed or no effect on the sensory characteristics of quail meat (P>0.05), can be used in up to 20% inclusion in diets. For the physical difference (P <0.05) for strength and shear levels being 12.5% of GMS and 12.78% of GVB apesentaram that the best results. CRA for PPC and there was no difference (P> 0.05) between treatments analyzed. It follows that the two glycerides have potential to be used up to 20% in the feed quail, without harming the weight gain, the yield and quality of the bed, and the crude glycerin presents the highest amount of energy. However, 13% inclusion of glycerin in quail rations provides a more succulent meat. |
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Objetivou-se avaliar o uso das glicerinas mista e bruta na alimentaÃÃo de codornas de corte. Foram executados dois experimentos, sendo um de digestibilidade para determinar os valores energÃticos da glicerina vegetal bruta e da mista semipurificada. No segundo experimento avaliou-se o desempenho, caracterÃsticas da carcaÃa e da carne de codornas de corte recebendo diferentes nÃveis de inclusÃo dessas glicerinas nas dietas. No ensaio de digestibilidade utilizou-se 180 codornas de corte, dos 14 aos 21 de idade, alojadas em gaiolas para estudos metabÃlicos, distribuÃdas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x2+1, sendo 2 nÃveis de substituiÃÃo da raÃÃo referÃncia pela glicerina (10 e 20%), dois tipos de glicerinas (vegetal e mista), mais a raÃÃo referÃncia, totalizando 5 tratamentos com 6 repetiÃÃes de 6 aves. O perÃodo experimental foi de oito dias, sendo quatro para a adaptaÃÃo e quatro para coleta total de excretas. A glicerina vegetal bruta apresentou maior energia metabolizÃvel aparente corrigida pelo balanÃo do nitrogÃnio com base na MS (EMAn kcal/kgMS), como na MN (EMAn kcal/kgMN), 5.195 e 4.759, contra 3.884 e 3.472 para a glicerina mista semipurificada, para os valores energÃticos, respectivamente. No segundo experimento utilizou-se 432 codornas de corte de 1 a 42 dias de idade, distribuÃdas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4+1, sendo 2 tipos de glicerinas (vegetal e mista), 4 nÃveis de inclusÃo de glicerinas nas dietas (5, 10, 15 e 20%), mais a raÃÃo controle, sem inclusÃo de glicerina, totalizando 9 tratamentos com 4 repetiÃÃes de 12 aves. Aos 42 dias as aves passaram por jejum sÃlido de oito horas, para o abate, sendo duas aves de cada repetiÃÃo separadas dentro do peso mÃdio, para posteriores anÃlises. Avaliou- se o consumo de raÃÃo, ganho de peso, conversÃo alimentar, rendimento de carcaÃa, de cortes (peito e coxa+sobrecoxa), teor de gordura abdominal, biometria dos ÃrgÃos (fÃgado, coraÃÃo e moela), amÃnia volÃtil, umidade e PH da cama, bem como as caracterÃsticas fÃsicas e sensoriais da carne. Os dados foram submetidos à anÃlise de variÃncia e os nÃveis de inclusÃo das glicerinas, foram desdobrados em polinÃmios. Para comparaÃÃo em relaÃÃo ao tratamento controle, foi utilizado o teste de Dunnett (5%). Observou-se diferenÃa para o desempenho, onde a glicerina mista proporcionou maiores resultados para consumo de raÃÃo em todos os perÃodos analisados, bem como na conversÃo alimentar de 1 a 21 dias e de 1 a 42 dias de idade das codornas. NÃo foi observada diferenÃa entre as glicerinas utilizadas para a amÃnia volÃtil, enquanto entre os nÃveis de inclusÃo das glicerinas houve efeito linear crescente para essa variÃvel à medida que se adicionou qualquer das glicerinas nas raÃÃes. O pH da cama foi superior ao se utilizar qualquer nÃvel de inclusÃo da glicerina vegetal quando comparado ao tratamento controle, bem como a partir de 10% de inclusÃo os valores de pH sÃo maiores ao se utilizar a glicerina vegetal e nÃo a mista. Nenhum dos fatores analisados interferiu no teor de umidade da cama. NÃo foram observadas diferenÃas para o rendimento, jà a gordura abdominal mostrou-se maior nas aves que consumiram raÃÃo contendo glicerina vegetal. Para as caracterÃsticas fÃsicas da carne considerou-se a perda de peso por cocÃÃo, forÃa de cisalhamento e capacidade de retenÃÃo de Ãgua, onde os dados para os nÃveis de inclusÃo das glicerinas foram desdobrados em polinÃmios, enquanto que para as glicerinas usado o Teste F. Jà para as caracterÃsticas sensoriais, aroma, cor, sabor e avaliaÃÃo global, as mÃdias foram comparadas pelo teste de Ducan a 5%. O uso de glicerina vegetal ou mista nÃo interferiu nas caracterÃsticas sensoriais da carne de codorna (P>0,05), podendo ser usada em atà 20% de inclusÃo nas raÃÃes. Para as caracterÃsticas fÃsicas houve diferenÃa (P<0,05) para forÃa e cisalhamento sendo os nÃveis 12,5% da GMS e 12,78% da GVB os que apesentaram melhores resultados. Para PPC e CRA nÃo houve diferenÃa (P> 0,05) entre os tratamentos analisados. Conclui-se que as duas glicerinas possuem potencial para serem utilizadas atà 20% na alimentaÃÃo de codornas, sem prejudicar o ganho de peso, o rendimento e a qualidade da cama, sendo a glicerina bruta a que apresenta maior quantidade de energia. No entanto, 13% de inclusÃo de glicerina nas raÃÃes de codorna proporciona uma carne mais suculenta. |
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